Федор Алексеевич (1676-1682)

Федор III взошел на престол в 15-летнем возрасте. Юность и болезненность не помешали царю сделать много хорошего для своей страны. Правитель выступал за популяризацию образования в стране. Помогал продвигаться умным хоть и бедным людям по карьерной лестнице. Федор Алексеевич хотел видеть вокруг себя красоту, поэтому не жалел средств на архитектуру.


Биография

Царя Федора Алексеевича называют предшественником Петра I и в наследовании престола, и в подготовке реформ. Единокровный брат Петра Великого за 6 лет правления (с 1676 по 1682 год) начал многое из того, что успешно завершил император Всероссийский. Наследник русского престола Федор Алексеевич Романов родился в столице в 1661 году.

Портрет Федора АлексеевичаПортрет Федора Алексеевича

Брак царя Алексея Михайловича, которого прозвали Тишайшим за добрый нрав, с Марией Милославской оказался богатым на наследников: у супругов родилось пятеро сыновей и семь дочерей. Но все отпрыски не отличались крепким здоровьем. Трое сыновей умерли в младенчестве. У Ивана Алексеевича – младшего из детей Тишайшего – врачи диагностировали умственную отсталость.

Все надежды монарх возлагал на Федора, умного и любившего науки. Но и он оказался нездоровым: царский наследник болел цингой, ходил, опираясь на палку, и редко выбирался из дворца. Образование Федора Алексеевича легло на плечи Симеона Полоцкого – философа, богослова, поэта и драматурга, славившегося универсальными знаниями.

Федор Алексеевич в юностиФедор Алексеевич в юности

Под его руководством наследник изучил польский, древнегреческий и латинский языки, переводил псалмы и слагал стихи. А еще увлекся музыкой и пением. Короновали Федора Алексеевича в 1676 году, когда ему исполнилось 16 лет. Обряд венчания на царство состоялся в Кремле, в Успенском соборе. Поспешить пришлось из-за скоропостижной кончины отца – Алексея Михайловича.

Начало правления


Первые месяцы правления молодого царя ознаменовались тяжелой болезнью Федора Алексеевича. Управляли государством патриарх Иоаким, ближний боярин Артамон Матвеев и воевода Иван Милославский. Но в середине 1676 года Романов поправился и отправил попытавшегося взять власть в свои руки Матвеева в ссылку.

Царь Федор АлексеевичЦарь Федор Алексеевич

Федор Алексеевич после первых двух лет правления отменил указ отца о невыдаче беглых, поступивших на ратную службу. В том же 1678-м провел перепись населения, а через год обложил его прямым налогом, который платили с дохода на имущество. Позже его младший единокровный брат Петр Великий ввел подушную подать. Налогообложение, начатое Федором Алексеевичем, наполнило казну деньгами, но подняло ропот крепостных, недовольных усилившимся гнетом.

Царь, подражая западноевропейским правителям, запретил членовредительство и смягчил уголовные наказания. Попытка удалась частично. На южных границах государства (Дикое поле) Федор Алексеевич приказал построить оборонительные укрепления. Это помогло дворянам увеличить поместья и расширить земельные владения. Царь подготовил введенную его последователем губернскую реформу, учредив для воевод и населения приказное управление.

Федор Алексеевич на иконеФедор Алексеевич на иконе

Историки называют главной внутриполитической реформой Федора Алексеевича отмену «чрезвычайного сидения» Земского собора. По этим устаревшим законам человек получал чин, который соответствовал месту службы отца. Такое положение вещей не давало эффективно развиваться государству, тормозя его продвижение вперед.

Разрядные книги, в которых хранились перечни должностей, по приказу царя сожгли, введя вместо них книги родословные. В них вписали имена российской знати, не указывая места в Думе. Федор Алексеевич, получивший светское образование, отстранил церковь от вмешательства в государственные дела, увеличил сбор с церковных имений. Вскоре Петр завершил процесс, начатый братом, ликвидировав патриаршество.

Царь Федор Алексеевич

Царь Федор Алексеевич

Федор III Алексеевич (Ѳеодоръ Алеѯіевичъ). Родился 30 мая (9 июня) 1661 года — умер 27 апреля (7 мая) 1682 года. Русский царь (с 1676 года) из династии Романовых. Сын Алексея Михайловича. Старший брат Ивана V и Петра I.

Федор Алексеевич родился 30 мая (9 июня) 1661 года.

Отец — Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676), русский царь из династии Романовых (1645-1676).

Мать — Мария Ильинична (урождённая Милославская; 1624-1669), русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича.

Дед — Михаил Фёдорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых (1613-1645).

Старший брат — Алексей Алексеевич (1654-1670), царевич, наследник российского царского престола.

Старшая сестра — Софья Алексеевна (1657-1704), царевна, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

Младший брат — Иван V Алексеевич (1666-1696), русский царь в 1682-1696 годах.

Младший брат (единокровный) — Петр I Алексеевич Великий (1672-1725), последний царь всея Руси (с 1682 года), первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Федор Алексеевич был объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея в 1670 году. При этом сам он был очень слаб и болезнен — как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской. Федор с рождения страдал цингой, у него опухали ноги.

Одним из его учителей был образованный монах из Речи Посполитой Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском. Некоторые исследователи предполагают, что он знал латынь. Фёдор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты). Увлекался музыкой и пением.

Вступил на царский престол в возрасте 15-ти лет.

Федор III Алексеевич

Личная жизнь Федора III Алексеевича:

Дважды был женат.

Первая супруга — Евфимия-Агафья Семёновна Грушецкая (1663-1681). Представительница дворянского рода Грушецких, дочь воеводы Семёна Фёдоровича Грушецкого. Бракосочетались 18 июля (28 июля) 1680 года. К свадьбе Федора Алексеевича и Агафьи Грушецкой Симеон Полоцкий и придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество».

В браке родился единственный ребенок — царевич Илья Фёдорович. Умер во младенчестве — родился 11 июля 1681 года и скончался на десятый день жизни.

Агафья Семёновна Грушецкая умерла на третий день после родов 14 июля (24 июля) 1681 года от горячки. Похоронена в Вознесенском монастыре. Перезахоронена в подземной палате южной пристройки Архангельского собора в 1929 году.

Вторая супруга — Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715), дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны Апраксиной (в девичестве Ловчиковой).

Марфа была просватана за овдовевшего в 1681 году царя его приятелем Иваном Языковым, который состоял с Апраксиными в свойстве́. Этим браком Языков рассчитывал упрочить свои позиции при дворе. Кандидатуру царской невесты одобрил близкий семье Апраксиных митрополит Иларион. Статус царской невесты она получила в декабре 1681 года. Венчание 17-летней девицы и 20-летнего царя состоялось 15 (25) февраля 1682 года.

Во втором браке детей не было.

Марфа Матвеевна была царицей только 71 день — с 15 (25) февраля по 27 апреля (7 мая) 1682 года. Царь скончался от цинги 27 апреля (7 мая), и Марфа, оставшись бездетной, более 33 лет носила траур, пребывая вдовствующей царицей и, по некоторым предположениям, девственницей. По некоторым данным, Пётр I почитал бездетность этого краткого брака причиной перехода к нему царского венца. Овдовев, царица проживала в Москве, а затем в Петербурге в собственном дворце, на углу Адмиралтейской площади и Невской перспективы, невдалеке от особняка своего брата, генерал-адмирала Ф. М. Апраксина, на месте дома которого сейчас находится Зимний дворец.

Марфа Апраксина — вторая жена Федора Алексеевича

Марфа Апраксина вторая жена Федора Алексеевича

В первые месяцы царствования Фёдор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 года царь взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами.

В 1678 году проведена общая перепись населения, в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт.

В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Получили новое развитие полки иноземного строя.

Для сохранения памяти предков были введены родословные книги.

В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица.

При нем в 1676-1681 годы велась война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства, вызванная агрессивной политикой Порты на Украине. По Бахчисарайскому миру Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев.

Русский царь Федор III Алексеевич

Под влиянием молодых царских фаворитов — постельничего Ивана Языкова и стольника Алексея Лихачева — придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях и однорядках. Тяга к западному по причинам, изложенным выше, принимала форму полонофилии: придворные осваивали польские обычаи, начали носить кунтуши, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку.

Будучи широко образованным человеком, в марте 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.

При нем продолжались жестокие репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Наиболее вероятной причиной смерти стала цинга.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних братьев Фёдора Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Царь Федор III Алексеевич

Болезненный юноша

Фёдор Алексеевич был третьим сыном в семье Алексея Михайловича Романова и представительницы боярской аристократии Марии Ильиничны Милославской. Два старших брата царевича – Дмитрий и Алексей – скончались очень рано: первый – в младенческие годы, второй – в возрасте пятнадцати лет. Алексей Алексеевич успел побывать наследником русского престола, однако внезапно скончался в 1670 году. Тогда маленькому Фёдору было всего девять лет. И он сам, как и все дети Алексея Михайловича от первого брака, не отличался сильным здоровьем, однако в его детские годы все было не так уж и плохо: Фёдор нередко участвовал в царской охоте или ездил на богомолье вместе с отцом.

Федор Алексеевич (1676-1682)
Царевич Алексей Алексеевич

Однажды произошло несчастье, описанное современниками. Мальчик, любивший лошадей, был, однако, не очень хорошим наездником. Желая прокатить теток и сестер на санях и выступая в роли возницы, Фёдор попытался оседлать коня, но тот сбросил его на землю. Юноша попал под полозья саней и получил травмы, из-за которых долгое время не мог нормально передвигаться и страдал от болей. Кроме того, мальчик был болен цингой и страдал от сопутствовавшего ей опухания ног. Ослабленного болезнями юношу даже на похороны отца несли на носилках.

Болезненность юного наследника не помешала обучать его разнообразным наукам. Алексей Михайлович изрядно заботился об образовании своих детей. Все они изучали европейские языки, латынь, риторику и философию, знакомились с великими произведениями классиков античности, при этом занимаясь богословием и духовной музыкой. При дворе была прекрасная библиотека. Главным воспитателем, учителем и духовным наставником старших детей Алексея Михайловича стал выдающийся философ, поэт и богослов Симеон Полоцкий. Впоследствии его ученик Фёдор Алексеевич, любивший чтение и сочинение музыкальных произведений, столь же тщательно заботился об образовании и воспитании своих младших братьев и сестры: родного брата Ивана и детей Алексея Михайловича от второй жены Натальи Нарышкиной Петра и Натальи. Фёдор даже был крестным отцом будущего Петра Великого.

Федор Алексеевич (1676-1682)
Царь Алексей Михайлович

Смерть

Царь скончался на 21 году жизни весной 1682 года, так и не оставив наследника престола.

Смерть Федора АлексеевичаСмерть Федора Алексеевича

Похоронили Федора Романова в Московском Кремле, в Архангельском соборе. Царями провозгласили братьев Федора Алексеевича – единоутробного Ивана и единокровного Петра.

Личная жизнь Федора III Романова


В 1680 г. молодой государь выбрал себе в жены 17-летнюю польку из Смоленска Агафью Грушецкую. Девушка отличалась красотой и образованностью. Счастье молодых длилось недолго. Царица умерла через год в результате родильной горячки. Спустя некоторое время скончался и младенец Илья.

14 февраля 1682 г. монарх женился повторно. Его супругой стала Марфа Апраксина. Но уже 27 апреля того же года Федор Алексеевич умер. Ему был всего 21 год. Наследников после себя царь не оставил и распоряжений относительно престолонаследования не давал. Похоронен Федор III Романов в Архангельском соборе.

Важно. Получи бесплатно самую полезную информацию для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории —>>


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.