1136,Мстислав: I (1125-1132)

От войны нельзя ждать никаких благ.

19 мая 1125 года умер князь Владимир Мономах. После себя он оставил пятерых сыновей, старший из которых, Мстислав Владимирович, и унаследовал киевский престол. Другие сыновья великого Владимира Мономаха взяли управления прочими уделами Руси. Так, Ярополк отправился на княжение в Переяславль, Андрей отправился во Владимир-Волынский, Вячеслав осел в городе Туров, а Георгий сдал правителем Суздали. Князь Мстислав Владимирович так определил уезды для правления свои сыновьям: Изяслав отправился в Курск, а Ростислав в Смоленск.


Мстислав Владимирович еще при жизни великого отца своего, прославил свое имя славными победами, а также мудрыми решениями. Это был достойный продолжатель деяний своего отца, который, к сожалению, правил не слишком долго.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 833
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/mstislav_vladimirovich.html

Биография

Княжение в Новгороде и Ростове. Борьба со Святославичами

После гибели Ярополка Изяславича (1086) его брат Святополк нарушил данное новгородцам обещание пожизненного княжения в Новгороде и перешёл в Туров, а его место в Новгороде занял внук Всеволода Ярославича киевского Мстислав, давший новгородцам аналогичное обещание.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск, Новгород. В 1094—1095 годахДавыд Святославич стал новгородским князем (а Мстислав ростовским), но после ухода в Смоленск затем не был принят новгородцами обратно. В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича (своего крестного отца), изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на р. Колокше.

В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII в. Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого.

В 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава в Новгороде своим сыном, новгородцы ответили ему: если у твоего сына две головы, присылай его к нам.

Мстислав способствовал укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию в 1103 году была заложена церковь Благовещения на Городище — в честь рождения его первенца Всеволода, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города.

Княжение в Белгороде

В 1117 году Мстислав был переведён отцом в Белгород, тем самым нарушив данное новгородцам обещание, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, с 1112 года женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни. Летопись обвиняет его не столько в том, что он пошёл против своего дяди Мономаха, сколько в том, что он пошёл против своего тестя Мстислава. Место Мстислава в Новгороде занял его старший сын Всеволод.

Великое княжение

По смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, из княжеских центров под его непосредственным контролем первоначально был только Киев.

При известии о смерти Владимира Мономаха половцы пришли на торков, но Ярополк с переяславцами разбил их. Приводимое Ипатьевской летописью «Сказание о траве Емшан», имеющее параллели с историческими событиями, рассказывает о возвращении с Кавказа одной из двух половецких орд сыновей Шарукана сразу после смерти Владимира Мономаха.

В 1125—1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошёл Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году после смерти Святополчичей Вячеслав Владимирович перешёл из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

В том же году Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел отказавшийся от мирных отношений Давыд. Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 году Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.

В 1128/1129 г. Мстислав основал церковь и монастырь св. Федора в Киеве.

15 апреля Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку. По договорённости Мстислава с Ярополком, тот должен был отдать Переяславль Всеволоду Мстиславичу. Этот план не только не удалось реализовать из-за сопротивления младших Владимировичей, но и из-за перемещений Всеволода и Изяслава были потеряны Новгород и Полоцк, а конфликт между Владимировичами и Мстиславичами был использован Ольговичами не только для возвращения Посемья, но и для включения в борьбу за киевский престол. Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого.

Мстислав был похоронен в основанной им киевской церкви св. Фёдора.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 5956
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1093-1113
  • Историческое сочинение 1113-1125
  • Историческое сочинение 1157-1174
  • Историческое сочинение 1176-1212
  • Блок: 2/2 | Кол-во символов: 165
    Источник: https://www.sochinyashka.ru/is/istoricheskoe-sochinenie-1125-1132.html

    Завершение правления


    Безусловно, величайшим достижением эпохи, когда правил князь Мстислав Владимирович, стало свержение Полоцкого дома. Полоцк уже давно провозгласил свою независимость от Киева и правил самостоятельно. киевский правитель решил вернуть этот удел Руси. Он собрал огромное войско, которое состояло из его дружины, дружины всех его родных братьев и сыновей. Это объединенное войско разбило половецкую армию и вернуло город под управление Киева.

    Решал данный правитель и внешние задачи государства, воюя с соседними государствами. Возвращаясь из одного такого Литовского похода, князь Мстислав Владимирович умер 15 апреля 1132 года.

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 668
    Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/mstislav_vladimirovich.html

    Прозвище «Великий»

    В древнерусской летописной традиции никакого прозвища за Мстиславом Владимировичем закреплено не было. Один лишь раз летописец, сравнивая Мстислава с его отцом — Владимиром Мономахом, именует их обоих «великими». В поздних летописях Мстислав иногда именуется «Манамаховым», но и только. Традиция именования Мстислава «Великим» как личным прозвищем заложена В. Н. Татищевым, который писал в своей Истории: «Он был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседем его был страшен, к подданым милостив и разсмотрителен. Во время его все князи руские жили в совершенной тишине и не смел един другаго обидеть».

    При этом первый вариант татищевского труда, написанный на «древнем наречии», и являющийся, по сути, сводом имевшихся у историка летописных материалов, никаких упоминаний о прозвище не содержит. Очевидно, Татищев ввел именование «Великий», при подготовке «Истории» для широкого круга читающей публики, стремясь сделать повествование более ярким.

    Блок: 4/9 | Кол-во символов: 993
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9

    Семья и дети

    Мстислав у смертного одра Христины (вверху слева). Из Лицевого летописного свода XVI в.

    В дошедших до нас русских источниках сохранилось личное имя только 1 из всех дочерей князя — Рогнеды; прочие именуются лишь по отчеству. Все остальные женские имена — либо известны по западным сообщениям, либо измышления поздних историографов.

    В 1090—1095 гг. Мстислав женился на своей четвероюродной сестре, дочери шведского короля Инге I принцессе Христине, которая родила ему много детей:

    Христина умерла 18 января 1122.

    Свадьба Мстислава с Любавой (вверху). Из Лицевого летописного свода XVI в.

    В 1122/1123 году Мстислав женился повторно:

    Его женой стала Любава Дмитриевна — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича.

    Дети от второго брака:

    По предположению Бржезинского, дочерью Мстислава от второго брака могла быть Дюрансия (ум. после 13 декабря 1160), жена оломоуцкого князя Оты III Детлеба, который провёл молодые годы в Киевской Руси.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 957
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9

    Литература

    • Апракос Мстислава Великого / под ред. Л. П. Жуковской. — М.: Наука, 1983.
    • Великий князь Владимир Мономах. Слово Мономаха. Князь Владимир Всеволодович глазами современников и ближайших потомков. Легенда о Мономаховых дарах. Взгляд из Нового времени / Изд. подг. А. Ю. Карпов. — М.: Русскій міръ, 2006.
    • Войтович Л. В. Рюриковичі. Всеволодовичі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
    • Голубинский Е. Е. История канонизации святых в русской церкви. — 2-е изд. — М., 1903.
    • Грушевський М. Iсторія України-Руси. — Т. II. — Изд. 2-е. — Львів, 1905.
    • Долгов В. В. Мстислав Великий // Вопросы истории. — 2018. — № 4. — С. 26—47.
    • Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.) / Пер. с польского и вступ. слово к рус. изд. К. Ю. Ерусалимского и О. А. Остапчук. — СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2015. — 880 с. — С. 61-77.
    • Иловайский Д. И. Становление Руси. — М.: Астрель: АСТ, 2003.
    • Лихачев Д. С. Новгород Великий: очерк истории культуры Новгорода XI—XVII вв. — Л.: Госполитиздат, 1945.
    • Назаренко А.В. Неизвестный эпизод из жизни Мстислава Великого. // Отечественная история. — 1993. — № 2.
    • Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси. — СПб, 1908.
    • Плетнева С. А. Половцы. — М.: Наука, 1990.
    • Приселков М. Д. Очерки церковно-политической истории Киевской Руси в X—XII веках. — СПб, 1913.
    • Соловьев С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома. — М.: Астрель-АСТ, 2003.
    • Соловьев С. М. История России с древнейших времен. — Кн.1, т.2. — М.: Мысль, 1988.
    • Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. Новгородские печати XIII—XV вв . — М.: Наука, 1970. — Т. 2.
    • Янин В. Л. Новгородские посадники (2-е изд., испр. и доп.). — М.: Языки славянской культуры, 2003.
    • Янин В. Л. Успехи боярства в борьбе за власть в конце XI — начале XII вв. // Очерки истории средневекового Новгорода / В. Л. Янин. — М., 2008. — С. 43-56.
    • Круглова Т. В. О сроках Новгородского княжения Мстислава Великого //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 1 (27). — С. 15-20.
    • Лукин П. В. «Поточи Мьстиславъ Полотьский Князъ». Об одной из форм наказания в Древней Руси //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 1 (27). — С. 20-35.
    • Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: свидетельства источников //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 2 (12). — С.
    • Мстислав (Гавриил) Владимирович // Энциклопедический словарь. Общество и государство. Правители и полководцы. Народы и страны / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. — М.: Эксмо, 2004. — С. 523.

    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2684
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9

    Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14831
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 10590 (71%)
    2. https://istoriarusi.ru/kiev/mstislav_vladimirovich.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4076 (27%)
    3. https://www.sochinyashka.ru/is/istoricheskoe-sochinenie-1125-1132.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 165 (1%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.