762,Июльский кризис

Одним из последствий Февральской революции 1917 года стало двоевластие. Одну из властей представляло Временное правительство. В период с марта по октябрь оно быстро теряло свою популярность в ходе пережитых трудностей. Три кризиса Временного правительства – апрельский, июньский и июльский имели в целом похожие причины.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 324
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krizisy-vremennogo-pravitelstva-tablica.html

Июльский кризис Временного правительства 1917 года

Июльский кризис выразился в событиях, произошедших в Петрограде 3-5 июля. Ведущую роль в них сыграла партия большевиков. 3 июля под влиянием их агитации восстал 1-й пулеметный полк. Очень скоро к восстанию присоединились другие полки, а также революционно настроенные рабочие.

Важно отметить, что на первом этапе большевистское руководство издало директиву, призывающую воздержаться от участия в восстании. Однако многие члены партии проигнорировали директиву и примкнули к восставшим, посчитав момент удобным для свержения правительства.

Вечером демонстранты узнали, что еще 2 июля из правительства в знак несогласия вышли кадеты. Это известие чрезвычайно воодушевило восставших и подтолкнуло к более активным действиям. На следующий день лидеры большевиков спохватились и возглавили полумиллионную демонстрацию, проходившую под лозунгом «Вся власть Советам!». Против них выступили представители контрреволюционных партий.

Во многих районах города происходили вооруженные столкновения, в результате которых погибло и было ранено более 700 человек. ВЦИК объявил главным виновником кровавых событий партию большевиков. Для усмирения восставших в срочном порядке были вызваны войска. В Петрограде вводилось военное положение.

Восставшие части расформировали и отправили на фронт. 5 июля Ленин решил, что главная цель восстания достигнута. Временное правительство смогло оценить авторитет и силу большевиков в широких массах. Ленин объявляет об окончании восстания и призывает всех своих сторонников прекратить антиправительственные действия. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1613
Источник: https://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/173479-iyulskiy-krizis-1917-god.html

Апрельский кризис


В апреле 1917 года в Петроград приехал лидер партии большевиков Ленин и стал заниматься агитацией против Временного Правительства, председателем которого был князь Георгий Львов, а Александр Керенский занимал должность министра юстиции.

Рис. 1. Временное правительство.

Кризис получил название “апрельский” из-за “ноты Милюкова”. Она была опубликована 18 апреля и подтверждала готовность продолжать участие в Первой мировой войне и следовать всем договорам царского правительства. Такой шаг вызвал недовольство у населения. Начались массовые демонстрации, погибло несколько человек. В результате, Временное правительство покинули представители партий октябристов и кадетов – Александр Гучков и Павел Милюков.

Из-за нового состава Временное правительство получило название “Коалиционное”. В него вошли шесть министров от социалистических партий. Среди них были эсеры Чернов и Керенский, меньшевики Скобелев и Церетели, а также народный социалист Пешехонов и трудовик Переверзев.

Рис. 2. Июль 1917 петроград.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krizisy-vremennogo-pravitelstva-tablica.html

Причины и повод июльского кризиса

Главной причиной кризиса стало дальнейшее ухудшение положения в стране. Непрекращающаяся война обходилась России очень дорого. Наряду с военными потерями один день войны стоил около 50 млн. руб. Небывалое падение производства привело к ускоренной инфляции. На фоне такой безрадостной картины усиливалась и становилась более эффективной большевистская агитация.

Главный противник Временного правительства привлекал к себе все больше сторонников. В целом, в настроении общества наблюдался неуклонный сдвиг влево. Правительство понимало, что ситуацию может исправить положение на фронте. Было подготовлено масштабное наступление русской армии. Поначалу оно шло очень успешно, но было остановлено контрударом немцев.

Потери русских составили около 60 тыс. чел. 2 июля из правительства вышли кадеты, заявив, что они не согласны на автономию Украины. Тем самым кадеты хотели оказать давление на социалистических министров и заставить их ужесточить политику. Этот шаг можно считать непосредственным поводом к июльскому кризису, разразившемуся уже на следующий день.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/173479-iyulskiy-krizis-1917-god.html

Июньский и июльский кризисы

Поводом к июньскому кризису стало начавшееся на Юго-Западном фронте наступление. Несмотря на численное превосходство над противником, через пару дней оно остановилось. В июне стало заметным расхождение взглядов большевиков и эсеров на ведение войны. Вторые настаивали на ее немедленном прекращении и организовали демонстрации рабочих в свою поддержку. В них приняло участие свыше 500 тыс. человек.

Июньский кризис перерос в июльский. Несмотря на отставку трех министров-кадетов, в Петрограде продолжались антиправительственные выступления большевиков.24 июля было сформировано второе коалиционное правительство и восстановлена смертная казнь на фронте. Также в стране завершилось двоевластие, произошел конфликт власти с большевиками. Лидеры этой партии, в том числе и Ленин, перешли на нелегальное положение.

Систематизировать полученные сведения о кризисах Временного правительства поможет такая таблица:

Период

Причина

Результат

Апрель 1917

Нота Милюкова

Создание первого коалиционного правительства

Июнь 1917

Июньское наступление и ситуация на фронте

Рост поддержки большевиков в промышленных центрах

Июль 1917

Неудачи на фронте, отставка “министров-капиталистов”, то есть кадетов

Восстановление на фронте смертной казни, создание второго коалиционного правительства во главе с Керенским, гонения на большевиков

Председателем второго коалиционного правительства стал А. Керенский. Он же приступил к руководству военным и морским министерствами. В состав правительства вошли представители партий эсеров, меньшевиков, радикальных демократов, трудовиков и беспартийные.

Рис. 3. Временное правительство Керенский.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1673
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krizisy-vremennogo-pravitelstva-tablica.html

Анархисты и большевики против войны

Агитаторы от разных направлений старались переманить на свою сторону армию. В крестьянской массе солдат настроение в течение ограниченного времени менялось по несколько раз.

В первом пулемётном полку агитационная деятельность анархистов и радикальной части большевиков способствовала выходу солдат из казарм на улицы Петрограда с оружием в руках. Они требовали передачи власти советам, которые возглавляли депутаты от рабочих и солдат. Был создан Военно-революционный комитет.

Стихийное движение могло перерасти к неконтролируемым действиям вооружённых масс. Конфликт разрастался. Поэтому большевики стали во главе (они не могли оставаться в стороне, чтобы не выглядеть соглашателями с Временным правительством).

Основной посыл старались перевести к мирным демонстрациям, без проявления силы.

Центральный исполнительный комитет (ЦИК) большевиков мог взять власть в свои руки. Но они проявили нерешительность. Боялись ответственности за дальнейшие действия. В результате восстание потеряло основную цель.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://izich.info/krizis/iyulskij-1917

Что мы узнали?


Кризисы Временного правительства 1917 года свидетельствуют о его слабости и шатком положении, которое завершилось достаточно быстрым свержением в ходе Октябрьской революции. Кратко из изучают в школьном курсе истории 9 класса.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 245
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krizisy-vremennogo-pravitelstva-tablica.html

Завершение восстания

Для подавления восстания были введены войска из действующих частей. Они имели главное преимущество в том, что:

  • умели воевать;
  • имели опыт реальных боевых действий.

Поэтому произошло жестокое подавление мятежников. Были жертвы.

Разоружённые части были расформированы. Их небольшими группами разбросали по разным частям в действующей армии.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 353
Источник: https://izich.info/krizis/iyulskij-1917

Обвинения


Зачинщиками мятежа были объявлены большевики. Они утратили влияние на развитие ситуации на ближайшее время. Было сформировано новое Временное правительство, его возглавил А.Ф Керенский. Был выбран путь на продолжение войны.

Виталий Николаевич

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 252
Источник: https://izich.info/krizis/iyulskij-1917
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 8096
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/173479-iyulskiy-krizis-1917-god.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2721 (34%)
  2. https://izich.info/krizis/iyulskij-1917: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2103 (26%)
  3. https://obrazovaka.ru/istoriya/krizisy-vremennogo-pravitelstva-tablica.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3272 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.