1448,Планы крестьянской реформы

Реформа Киселёва — это проведённая в 1837—1841 годах по инициативе министра государственных имуществ Российской империи Павла Дмитриевича Киселёва реформа управления государственными крестьянами.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 199
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0

Крестьянский вопрос. Причины реформы

Ещё прабабушка Александра, Екатерина II знала, что крепостное право лучше отменить. Но она не отменила, потому что “лучшее-враг хорошего”. Александр II понимал выгоду отмены крепостного права в плане экономическом, но тревожился, понимая, что ущерб будет нанесен в плане политическом.

Основные причины крестьянской реформы 1861 года:

  • Одной из причин отмены крепостного права можно назвать Крымскую войну. Эта война открыла глаза многим людям на “прогнившую” систему самодержавия. Из-за крепостничества стала очевидна военно-техническая отсталость России от ведущих держав Западной Европы.
  • Крепостное право не обнаруживало признаков своего распада, неизвестно сколько оно могло существовать и дальше. Аграрное хозяйство продолжало стоять на месте.
  • Труд крепостного крестьянина, как и труд приписного рабочего в разы отличался от труда свободного наёмного рабочего, работающего за сдельную оплату. Крепостные крестьяне работали из рук вон плохо, так как их труд был принудительным.
  • Правительство Александра II опасалось крестьянских волнений. После окончания Крымской войны в южных губерниях прокатились стихийные восстания крестьян.
  • Крепостное право было пережитком средневековья и напоминало рабство, что было само по себе безнравственно.

Александр II, зная причины крепостного права и способ их устранения, не знал как к ним приступить.

Особое значение имела “Записка об освобождении крестьян” К. Д. Кавелина. Именно эта “Записка” послужила первоначальным планом реформ, когда попала в руки царя. Кавелин в своём проекте настаивал, что освобождать крестьянина следует только вместе с землёй, которую следует дать ему за небольшой выкуп. “Записка” вызвала ярую ненависть дворян. Они настроили против Кавелина Александра II. В итоге Кавелин был уволен из Петербургского университета и потерял место цесаревича.

Рис. 1. Фотография К. Д. Кавелина.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1887
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krestyanskaya-reforma-1861-goda-kratko-8-klass.html

Подготовка


В апреле 1835 года было образовано 5 отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии под руководством П. Д. Киселёва для разработки проекта крестьянской реформы. Павел Дмитриевич Киселёв был сторонником отмены крепостного права, но при этом предлагал решить этот вопрос постепенно и без потрясений для государства. Ещё не будучи министром, он уже получил право личного еженедельного доклада государю, имея колоссальные возможности для реализации собственных реформаторских идей. Преобразования предполагалось начать с Санкт-Петербургской губернии, поэтому была учреждена Санкт-Петербургская Контора казенных имуществ, в которую из Министерства финансов передавались все дела о государственных крестьянах и имуществах данной губернии..

Однако, чтобы развить свою мысль в целостную программу, а также подкрепить её положительными результатами, Киселёву недостаточно было заведовать государственными имуществами и крестьянами только одной губернии, ему необходимо было насколько это возможно увеличить масштабы предварительного изучения.

В мае 1836 года Киселёв обратился к Николаю I с прошением направить в Московскую, Псковскую, Курскую и Тамбовскую губернии чиновников для проведения ими ревизии государственных имуществ. По окончании проверки каждый из чиновников должен был предоставить копию своего официального донесения губернатору, который, в свою очередь, рассмотрев доклад на все предметы проведения ревизии, выносил те или иные замечания.

Киселёв считал необходимым самому лично вглядеться в положение крестьян и удостовериться в удобстве применения тех или иных начал, которые предполагались для устройства государственных имуществ и в особенности казенных крестьян, поэтому он отправился в некоторые уезды Санкт-Петербургской губернии, а затем в Псковскую, Курскую и Московскую. Возвратившись, он представил краткий доклад императору Николаю I, в котором были намечены основные направления для разработки проекта реформы. Киселёв был уверен в том, что введение особого управления государственными имуществами в губерниях является необходимым и первостепенным действием, предшествующим предполагаемому изменению в податной системе, которое может совершиться с успехом, только если новое управление приобретет полную и справедливую доверенность у народа.

Проект будущих преобразований, который Киселёв представил Николаю I в мае 1837 года, предполагал учреждение министерства государственных имуществ, губернских палат государственных имуществ, окружного управления, волостного управления, сельского управления, сельский полицейский устав, сельский судебный устав, главные основания хозяйственного устава, учреждение штатов.

27 декабря 1837 года было сформировано Министерство государственных имуществ, в ведении которого находились: казенные, заселенные и пустопорожние земли; казенные оброчные статьи; леса казенного ведомства. Тогда же был утвержден и подписан указ о назначении П. Д. Киселёва министром государственных имуществ.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2969
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0

Подготовка крестьянской реформы 1861 года

3 января 1857

Создан Секретный комитет по крестьянскому делу, куда вошли высшие сановники государства. Его задача была в течение года рассматривть проекты крестьянской реформы, оставшиеся от предыдущих царствований

20 ноября 1857

Рескрипт Александра 2 виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову об учреждении губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы

5 декабря 1857

Рескрипт Александра 2 генерал-губернатору Петербурга П.И. Игнатьеву об учреждении губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы

8 января 1858

Преобразование Секретного комитета в Главный комитет по крестьянскому делу. Создание аналогичных комитетов в 46 губерниях. Обсуждение проблем отмены крепостного права стало носить открытый характер и получило огласку.

17 февраля 1859

Создание редакционных комиссий при Главном комитете во главе с генералом Я.И. Ростовцевым для рассмотрения материалов, представленных губернскими комитетами, и для составления правовых актов, регламентирующих отмену крепостного права

10 октября 1860

Роспуск редакционных комиссий и передача документов по крестьянской реформе сначала в Главный комитет, а затем в Государственный совет для обсуждения

19 февраля 1861

Александр 2 подписал основные правовые документы по крестьянской реформе (всего 17), основные из которых:

—  Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта»

—  «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

—  «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости, о содействии правительства в приобретении ими в собственность полевых угодий»

На схеме ниже показаны центральные и местные учреждения России, которые занимались подготовкой крестьянской реформы 1861 года

 

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://infotables.ru/istoriya/85-rossiya-v-19v/976-krestyanskaya-reforma-1861-goda

Крестьянская реформа 1861 года — ее причины, новые права и обязанности крестьян, последствия

Причины отмены крепостного права 

—  Труд крепостных являлся малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом.

—  Кризис крепостнической системы хозяйствования (сокращение экспорта русского хлеба за границу; крестьянские повинности (барщина и оброк) достигли наивысшего уровня, кризис дворянства как сословия (3,5% дворян являлись беспоместными, 45,9% имели менее 20 душ крепостных)).

—  Социальная напряженность в стране и массовые крестьянские выступления за отмену крепостного права, принявшие в период Крымской войны форму самовольного ухода от помещика в ополчение, за участие в котором якобы полагалась свобода от крепостной зависимости

—  Военнотехническая отсталость России (продемонстрировала Крымская война 1853–1856 гг.).

—  Крепостное право как форма рабства осуждалась всеми слоями общества.

—  Правительство опасалось стихийных крестьянских выступлений

Новые земельные отношения крестьян

—  Помещики сохраняли за собой: 1/3 поместья в Нечерноземье; 1/2 поместья в Черноземье.

—  Земля предоставлялась крестьянской общине.

—  Крестьянин получал надел на правах пользования и не мог отказаться от него.

—  Крестьянин выплачивал помещику выкуп (стоимость выше рыночных цен) за полный надел: около 25% суммы общей стоимости земли крестьянин должен был единовременно уплатить помещику. Остальную сумму помещик получал от государства, а крестьянин погашал её в течение 49 лет под 6% годовых (выкупные платежи: отменены в 1907 г.). До выкупа земли крестьянин считался «временнообязанным» по отношению к помещику и был обязан выполнять прежние повинности — барщину и оброк (отменено в 1882–1887 гг.).

—  Размер надела зависел от природных и экономических условий (чернозёмные, нечернозёмные, степные губернии). Норма надела устанавливалась от 3 до 12 десятин и фиксировалась, наряду с размером повинностей, в Уставной грамоте, которую помещик подписывал не с каждым в отдельности крестьянином, а с общиной.

—  «Отрезки» (излишек земли, который отходил помещику, если дореформенный крестьянский надел превышал пореформенный) в средней полосе — до 20%, в чернозёмной — до 40%.

—  Крестьянин мог получить без выкупа 2,5 десятины земли.

—  Расположение крестьянских наделов определял помещик чересполосица.

Права, полученные крестьянами

—  Гражданские: личная свобода, независимость от помещика; право переходить в другие сословия; право самостоятельного вступления в брак; свобода выбора рода занятий; защита своих прав в суде.

—  Имущественные: самостоятельно совершать сделки; приобретать и распоряжаться имуществом; заниматься торговыми операциями; заводить промыслы.

—  Политические: участие в выборном местном самоуправлении.

Обязанности крестьян

—  Уплата подушной подати.

—  Рекрутская повинность.

—  Сохранение телесных наказаний

Последствия крестьянской реформы 1861 года

—  Формирование рынка рабочей силы.

—  Расширение потребительского рынка.

—  Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

—  Сохранение полуфеодальных порядков (помещичья собственность на землю, крестьянская община, выкупные платежи и др.) тормозит развитие капиталистических отношений в экономике страны.

—  Формирование условий для либеральных преобразований в управлении, судебной системе, образовании.

—  Подъём либерального и революционно-демократического движения.

—  Начало модернизации страны — процесс обновления, осовременивания отсталого, устаревшего традиционного общественного и государственного устройства в духе требований современности

____________

Источник информации:

1. История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.

2. История России в таблицах : 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.




Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3776
Источник: https://infotables.ru/istoriya/85-rossiya-v-19v/976-krestyanskaya-reforma-1861-goda

Суть реформы

Реформа порядка управления государственными крестьянами включала: учреждение центрального органа, открытие местных палат, прием государственных имуществ, создание окружных, волостных и сельских управлений. Новая система была создана для управления казенными имуществами, попечительства над государственными крестьянами, для заведывания сельским хозяйством.

В каждой губернии формировались Палаты государственных имуществ, состоявшие из двух отделений: хозяйственного и лесного. Во главе округа стоял окружной начальник. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ мог охватывать один или несколько уездов. Округа, в свою очередь, подразделялись на волости, в каждой из которых избиралось волостное правление сроком на три года, состоявшее из волостного главы и двух «заседателей» (по хозяйственной и полицейской части). Волости подразделялись на сельские общества, включавшее в себя одно или несколько селений. Сельский сход состоял из представителей домохозяев от каждых пяти дворов и избирал сельского старейшину сроком на три года, для исполнения полицейских функций — сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Для рассмотрения мелких тяжб и проступков крестьян избирались волостные и сельские «расправы».

В 1842 году был принят указ об обязанных крестьянах. По нему помещикам предоставлялось право по своему желанию освобождать крестьян, заключая с ними договор о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. За это крестьяне должны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев.

В 1847 году крепостные получали право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги. В 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселённые земли и строения.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0

Основные законоположения Крестьянской реформы 1861 года

Со дня подписания Манифеста крестьяне перестали считаться собственностью помещиков. Крестьяне каждого помещичьего имения были объединены в сельские общества.

  • В законопроекте была проведена грань между нечернозёмными и чернозёмными губерниями. В нечернозёмных губерниях крестьянину оставалось почти столько же земли, сколько было у него в пользовании, когда он был крепостным.
  • В чернозёмных же губерниях, помещики шли на всевозможные ухищрения-крестьянам давались урезанные наделы, причём лучшие земли оставались у помещика, а болотистые и каменистые почвы доставались крестьянам.
  • Опасаясь, что крестьяне попросту разбегутся, чтобы не платить выкуп за урезанные участки, правительство обязало каждого крестьянина заплатить выкуп. Покинуть постоянный район своего проживания крестьянин мог только с разрешения сельского общества. Общий сход обычно противился стремлению крестьян уехать, так как приходилось обычно все трудовые повинности разбивались поровну на каждого крестьянина. Таким образом, крестьяне были связаны круговой порукой.
  • Землевладелец мог ” подарить” крестьянам четверть их надела, который давало государство. Однако при этом все лучшие земли помещик забирал себе. Клюнувшие на такие “подарки” крестьяне стремительно разорялись, так как “дарованные” земли обычно были непригодными для выращивания урожая.

Рис. 3. Крестьянин на одной ноге. Карикатура на реформу 1861 года.

Стоит ли говорить, что крестьяне ждали совсем другой реформы…

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krestyanskaya-reforma-1861-goda-kratko-8-klass.html

Результаты

  • Было введено крестьянское самоуправление в деревне
  • Образование школ, больниц
  • Принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны

Реформа произвела изменения в правовом статусе государственных крестьян, судопроизводству был придан более либеральный и всесословный характер и др. Однако поставленной цели так и не удалось достичь, поскольку в результате перестройки аппарата управления была создана ещё большая опека органами власти над крестьянами, усовершенствована система обложения и взимания податей, что в дальнейшем вызвало массовые волнения государственных крестьян в 1841—1843 годах.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 635
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0

Последствия крестьянской реформы 1861 года и её значение


Из расположенной ниже таблицы можно увидеть основные плюсы и минусы, а также результаты проведения реформы 1861 года:

Положительные последствия реформы 1861 года Отрицательные последствия реформы 1861 года
  • Крестьяне становились свободным сословием.
  • Реформа носила грабительский характер-крестьянин должен был почти всю свою жизнь платить за выделенный ему надел земли.
  • Упразднение крепостного права привело к росту производства.
  • Помещики сохранили за собой лучшие земли, это вынуждало крестьян, особенно малоземельных арендовать землю у помещиков.
  • Активизировалось предпринимательство.
  • В селе по-прежнему сохранялась община.
  • Появились два новых социальных слоя населения-промышленная буржуазия и пролетариат.
  • Дворянские привилегии оставались нетронутыми, так как реформы не коснулись этого социального слоя.
  • Реформа была первым шагом к гражданскому равноправию, так как средневековое крепостное рабство наконец-то уничтожалось.
  • Основная часть крестьян разорялась после реформ. Это вынуждало искать их работу в городе, пополняя ряды наёмных рабочих или городских нищих.
  • У крестьян впервые появилось право на землю.
  • С крестьянином по-прежнему не считались. Крестьянство никак не влияло на политическую жизнь страны.
  • Были предотвращены крестьянские волнения, хотя мелкие восстания имели место быть.
  • Крестьяне почти в три раза переплачивали за выделенные им наделы.

Значение Крестьянской реформы 1861 года прежде всего, заключалось в выходе Российской империи на международный рынок капиталистических отношений. Страна постепенно стала превращаться в мощную державу с развитой промышленностью. Вместе с тем, последствия реформы негативно сказались в-первую очередь на крестьянстве.

После “освобождения” крестьяне стали разоряться куда больше. Общая стоимость земли, которую крестьянам предстояло выкупить, составляла 551 млн. рублей. Крестьяне же должны были заплатить государству 891 млн. рублей.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1988
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krestyanskaya-reforma-1861-goda-kratko-8-klass.html

Что мы узнали?

Реформа 1861 года, изучаемая в 9 классе, имела огромное значение для страны и прогрессивного общества. Обо всех отрицательных и положительных итогах этой реформы, а также об основных её законопроектах и положениях, рассказывает эта статья.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 257
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/krestyanskaya-reforma-1861-goda-kratko-8-klass.html

Литература


  • Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева, Том 1, Изд-во Академии наук СССР, 1946.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 116
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17022
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://obrazovaka.ru/istoriya/krestyanskaya-reforma-1861-goda-kratko-8-klass.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5638 (33%)
  2. https://infotables.ru/istoriya/85-rossiya-v-19v/976-krestyanskaya-reforma-1861-goda: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5658 (33%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5726 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.