1031,Купечество в России в 19 веке

Купе́чество — полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства.

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 151
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Обязанности и особенности

В 19 веке купеческое сословие оставалось достаточно закрытым, сохранявшего свои правила, а также обязанности, особенности и права. Туда не особо пускали посторонних. Правда, бывали случаи, когда в эту среду вливались люди из других сословий, обычней всего из разбогатевших крестьян или не желавшие или не могущие идти по духовному пути.

Частная жизнь купцов в 19 веке оставалась островком старинной старозаветной жизни, где все новое воспринималось, минимум подозрительно, а традиции исполнялись и считались незыблемым, что должно выполняться из поколения в поколение неукоснительно. Конечно, для развития бизнеса купцы не чурались светских развлечений и посещали театры, выставки, рестораны, где завязывались новые нужные для развития дела знакомства. Но вернувшись с такого мероприятия, купец менял модный смокинг на рубаху и полосатые штаны и в окружение своего многочисленного семейства садился пить чай около огромного медного начищенного самовара.

Отличительной чертой купечества была набожность. Церковь была обязательной для посещения, пропускать службы считалось грехом. Также важно было и молиться дома. Конечно же, религиозность тесно переплеталась с благотворительностью – помощь различным монастырям, соборам и церквям больше всего оказывали именно купцы.

Бережливость в быту, доходящая иногда до крайней скупости – одна из отличительных черт в жизни купцов. Расходы на торговлю были обыденными, а вот тратить лишнее на собственные нужды считалось совсем лишним и даже греховным. Было вполне нормальным, когда младшие члены семьи донашивали одежду за старшими. И такую экономию мы можем наблюдать во всем – и в содержании дома, и в скромности стола.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12388-kupechestvo-v-rossii-v-19-veke.html

Êóïå÷åñòâî — ïðèâèëåãèðîâàííîå ñîñëîâèå («òðåòüå ñîñëîâèå» — ïîñëå äâîðÿíñòâà è äóõîâåíñòâà) â Ðîññèè â XVIII — íà÷àëå XX ââ. Îïðåäåëåíèå ñîñëîâíîãî ñòàòóñà êóïöà åãî èìóùåñòâîì, ðàçäåëåíèå êóïå÷åñòâà íà òðè ãèëüäèè. Òîðãîâûå äíè, áûò, íðàâû, ìîäà, äîñóã

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 333
Источник: https://otherreferats.allbest.ru/history/00197511_0.html

Дом

Купеческим районом Москвы считался Замоскворецкий. Именно здесь были почти все дома купцов в городе. Строили здания, как правило, используя камень, а каждый купеческий дом окружал участок с садом и более мелкими постройками, к ним относились бани, конюшня и хозяйственные строения. Изначально на участке обязательно должна была находиться баня, но позже ее часто упраздняли, а мылись в специально построенных общественных заведениях. Сараи же служили для хранения утвари и вообще всего, что было необходимо для лошадей и ведения хозяйства.

Конюшни всегда строились прочными теплыми и обязательно так, чтобы не было сквозняков. Коней берегли из-за дороговизны, и так заботились о здоровье лошадей. Их в то время держали двух видов: выносливых и крепких для дальних поездок и породистых, изящных для городских выездов.

Непосредственно сам купеческий дом состоял из двух частей – жилой и парадной. Парадная часть могла состоять из нескольких гостиных роскошно оформленных и обставленных, хотя и не всегда со вкусом. В этих комнатах купцы, для пользы дела устраивали светские приемы.

В комнатах обязательно ставили по несколько диванов и диванчиков обитые тканью неярких цветов – коричневой, синей, бордовой. На стенах парадных комнат вешались портреты хозяев и их предков, а в нарядных горках глаз радовала красивая посуда (часто составляющая приданое хозяйских дочерей) и всякие дорогие безделушки. У богатых купцов был странный обычай: все подоконники в парадных комнатах были уставлены бутылками разной формы и размерами с домашними медами, наливками и тому подобным. Из-за невозможности часто проветривать комнаты, а форточки давали плохой результат, воздух освежали различными доморощенными методами.

Расположенные в задней части дома жилые комнаты были намного более скромно обставленные и окна их выходили на задний двор. Для освежения воздуха в них вешали пучки душистых трав, часто привозимых из монастырей и перед тем как их повесить, окропляли святой водой.

С так называемыми удобствами дело обстояло еще хуже, находились туалеты во дворе, строились плохо, ремонтировались редко.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2095
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12388-kupechestvo-v-rossii-v-19-veke.html

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß È ÍÀÓÊÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ

ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÀÂÒÎÍÎÌÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÂÛÑØÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

ÓðàëüñêèéôåäåðàëüíûéóíèâåðñèòåòèìåíèïåðâîãîÏðåçèäåíòàÐîññèèÁ. Í,Åëüöèíà

Öåíòðêëàññè÷åñêîãîîáðàçîâàíèÿ

ÔÀÊÓËÜÒÅÒÈÑÊÓÑÑÒÂÎÂÅÄÅÍÈßÈÊÓËÜÒÎÐÎËÎÃÈÈ

Êàôåäðàêóëüòóðîëîãèèèñîöèàëüíî-êóëüòóðíîéäåÿòåëüíîñòè

Ðåôåðàò

Áûò è íðàâû ìîñêîâñêîãî êóïå÷åñòâàêîíöà XVIII — íà÷àëà XIX ââ.

ñòóäåíòêè 1 êóðñà

103 ãðóïïû

Áîáðîâîé Î.À.

Íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü:

Ôðîëîâà Î.Ð.

Åêàòåðèíáóðã 2011

Ïëàí

  • 1. Ââåäåíèå
  • 2. Ãèëüäèè. Ïðàâà è ïðèâèëåãèè
  • 3. Òîðãîâûå äíè êóïå÷åñòâà
  • 4. Äîì
  • 5. Åäà
  • 6. Êóïå÷åñêàÿ ìîäà
  • 7. Äîñóã
  • 8. Çàêëþ÷åíèå
  • 9. Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

ìîñêîâñêîå êóïå÷åñòâî áûò íðàâ

Ðóññêèé êóïåö, ðàñêëàäûâàÿ ñâîè òîâàðû, áîÿçëèâî îñìàòðèâàëñÿ ïî ñòîðîíàì: íå èäåò ëè ê íåìó êàêîé ÷èíîâíèê, ÷òîáû âçÿòü ó íåãî ÷òî ïîëó÷øå, è ïðèòîì äàðîì.

 ñòàðûå âðåìåíà îáùàÿ êàðòèíà ìîñêîâñêèõ ðÿäîâ è Ãîñòèíîãî äâîðà ïðåäñòàâëÿëà ñàìóþ êèïó÷óþ äåÿòåëüíîñòü. Íî÷üþ âñÿ ýòà ÷àñòü, çàïåðòàÿ ñî âñåõ ñòîðîí, ïðåäñòàâëÿëà êàêîé-òî íåîáúÿòíûé ñóíäóê ñ ðàçíûìè öåííîñòÿìè, îõðàíÿåìûé çëûìè ðÿäñêèìè ñîáàêàìè íà áëîêàõ äà ñòîðîæàìè. Íî ëèøü òîëüêî íà íåáå âñòàâàëî ñîëíöå, êàê âñÿ ýòà áåçëþäíàÿ è áåçìîëâíàÿ ìåñòíîñòü âäðóã ðàñòâîðÿëàñü òûñÿ÷àìè ëàâîê, çàêèïàëà æèçíüþ è äâèæåíèåì. Äëèííîé âåðåíèöåé òÿíóëèñü ê ðÿäàì òÿæåëî íàãðóæåííûå âîçû îò Óðàëà, Êðûìà è Êàâêàçà. Êóäà ãëàç íè âçãëÿíåò — âñþäó äâèæåíèå è êèïó÷àÿ äåÿòåëüíîñòü: çäåñü ðàçãðóæàþò, òàì íàêëàäûâàþò âîçû; òþêè, êîðîáà, ìåøêè, ÿùèêè, áî÷êè — âñå ýòî æèâîé ðóêîé ðàñòàñêèâàåòñÿ, ñêàòûâàåòñÿ â ëàâêè, â ïîäâàëû, àìáàðû è ïàëàòêè.

Äëèííûå, èçâèëèñòûå ïîëóòåìíûå ðÿäû ïîñòðîåíû áåç ïëàíà è òîëêó, â êîòîðûõ áåç ïóòåâîäèòåëÿ íåïðèâû÷íîìó íå ïðîéòè; âñå ýòè ðÿäû ñîõðàíÿëè è âìåùàëè â ñåáå òîâàðû öåíîþ íà ìèëëèîíû ðóáëåé. Çäåñü åñòü ëàâêè, ãäå áëåñê ñåðåáðà ïåðåëèâàåòñÿ ñ æåì÷óãàìè è áðèëëèàíòàìè, è íåäàëåêî îò íèõ íàâàëåí ÷óãóí, ñâèíåö ïëèòêàìè. Òóò, íàïðèìåð, ïàð÷è, áàðõàò è àòëàñ, à ó ñîñåäà ïðîäàþòñÿ ðîãîæè, öèíîâêà. Çäåñü ãàëàíòåðåéíàÿ ëàâêà è ðÿäîì ñ íåé òðÿïè÷íèê; òàì — ÷àé è ñàõàð, à íàïðîòèâ — ñóêíî, ïîëîòíî, êîæà, ïèñ÷àÿ áóìàãà.

Çäåñü âñåãäà ïåñòðàÿ ÿðìàðêà ñ ñàìûìè ðàçíîðîäíûìè òîâàðàìè.

1. Ïûëÿåâ Ì.È. Ñòàðàÿ Ìîñêâà. Èñòîðèÿ áûëîé æèçíè ïåðâîïðåñòîëüíîé ñòîëèöû. Ì.: ÝÊÑÌÎ, 2008

2. Îðëîâ À.Ñ., Ãåîðãèåâ Â.À. Èñòîðèÿ Ðîññèè. Ó÷åáíèê. Ì., 1999

3. Êèðèëëîâ Â.Â. Îòå÷åñòâåííàÿ èñòîðèÿ â ñõåìàõ è òàáëèöàõ. Ì., 2009

5. Ïåðåäà÷è èç öèêëà «×àñ èñòèíû» Ðóññêîå êóïå÷åñòâî 18-19 ââ. Îáû÷àè è íðàâû

8. Áóðûøêèí Ï.À. Ìîñêâà êóïå÷åñêàÿ. Ì., 1990

9. Íàéäåíîâ Í.À. Ìàòåðèàëû äëÿ èñòîðèè ìîñêîâñêîãî êóïå÷åñòâà. Ì., 1889


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2906
Источник: https://otherreferats.allbest.ru/history/00197511_0.html

Еда

Еда вообще является важным показателем национальной культуры и как раз купечество являлось хранителем кулинарной культуры.

В купеческой среде есть было принято 4 раза в день: в девять утра – утренний чай, обед – около 2-х часов, вечерний чай – в пять вечера, ужин в девять вечера.

Купечество кушало плотно, к чаю подавалось множество видов выпечки с десятками начинок, различные сорта варенья и меда, покупной мармелад.

Обед всегда содержал первое (уха, борщ, щи и т.д.), затем несколько видов горячих блюд, а после этого несколько закусок и сладкое. В пост готовились только постные блюда, а в разрешенные дни – рыбное.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 627
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12388-kupechestvo-v-rossii-v-19-veke.html

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

Ðàáîòû â àðõèâàõ êðàñèâî îôîðìëåíû ñîãëàñíî òðåáîâàíèÿì ÂÓÇîâ è ñîäåðæàò ðèñóíêè, äèàãðàììû, ôîðìóëû è ò.ä.

PPT, PPTX è PDF-ôàéëû ïðåäñòàâëåíû òîëüêî â àðõèâàõ.

Ðåêîìåíäóåì ñêà÷àòü ðàáîòó.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 335
Источник: https://otherreferats.allbest.ru/history/00197511_0.html

Литература


  • Екатерина II. Грамота на права и выгоды городам Российской империи // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXII, 1784—1788, № 16187. — С. 358—384.
  • Александр I. Об устройстве гильдий и о торговле прочих состояний // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIX, 1824, № 30115. — С. 588—612.
  • 1000 лет русского предпринимательства: Из истории купеческих родов. / Сост., вступ. ст., примеч. О. Платонова. — М.: Современник, 1995. — ISBN 5-270-01531-5
  • Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. — СПб.: Logos, Искусство-СПб, 1998. — ISBN 5-210-01503-3
  • Бойко В. П. Томское купечество в конце XVIII—XIX вв.: Из истории формирования сибирской буржуазии. — Томск: Водолей, 1996. — ISBN 5-7137-050-X (ошибоч.)
  • Бусленко Н. И. Ростовское купечество: историко-экономические очерки в документах, фактах, цифрах, с авторскими комментариями и художественно-публицистическими отступлениями. — Ростов-на-Дону, 1994.
  • Зуева Е. А. Численность сибирского купечества // Роль Сибири в истории России. — Новосибирск, 1993.
  • Рындзюнский П. Г. Сословно-податная реформа 1775 г. и городское население // Общество и государство феодальной России. — М., 1975.
  • Старцев А. В. Торгово-промышленное законодательство и социально-правовой статус предпринимателей в России в XVIII — начале XX в.// Предприниматели и предпринимательство в Сибири (XVIII — начало XX вв.). — Барнаул, 1995.
  • Боханов А. Н. Российское купечество в конце XIX — начале XX века» // История СССР. 1985.
  • Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. — Новосибирск, 1995.
  • Лаверычев В. Я. Крупная буржуазия в пореформенной России (1861—1900 гг.) — М., 1974.
  • Нардова В. А. Городское самоуправление в России в 60-х — начале 90-х годов XIX в. Правительственная политика. — Л., 1984;
  • Шиловский М. В. Политическая культура и политическая активность предпринимателей дореволюционной Сибири // Общественно-политическая жизнь Сибири. XX век. Вып. 3. — Новосибирск, 1998.
  • Османов А. И. Петербургское купечество в последней четверти XVIII — начале XX века. — СПб., 2005.
  • Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири // Т. 1 — 2. — Новосибирск: Академ. Изд-во «Гео», 2012-2013. — ISBN 978-5-906284-14-3.
  • Л. Н. Жукова, О. Г. Жукова Русское купечество. — Серия: Россия. Моя история — Москва.: Вече. – 2017.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15667
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12388-kupechestvo-v-rossii-v-19-veke.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4412 (28%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 6162 (39%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE: использовано 1 блоков из 15, кол-во символов 1519 (10%)
  4. https://otherreferats.allbest.ru/history/00197511_0.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3574 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.