1037,Курск: краткая история города

Первые летописные записи о нем датируются 990 годом. Спустя 2 года после крещения Руси в Курске был построен первый христианский храм. Кратко о том, как развивался город.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 170
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16115-kursk-kratkaja-istorija-goroda.html

Возведение города-крепости

Официально годом основания города-крепости считается 1095 г. Названием обязан реке Кур. Правили ним наместники киевского князя, и город изнывал от их междоусобиц. Первый курский князь – Изяслав Владимирович, основатель курской крепости. Был упомянут летописцем в «Слове о полку Игореве».

Курские кузнецы славились далеко за его пределами. Город быстро развивался, мастера изготавливали различные стеклянные и железные украшения, глиняную посуду. Хорошо развитой торговле Курск обязан своему месторасположению. Его основной задачей было защищать русские земли от кочевых народов.


Впервые жители Курска потерпели поражение в битве с татаро-монгольскими войсками в 1223 г. из-за неслаженных действий удельных князей. Полное разрушение города произошло в 1238 г. Почти 150 лет город находился в подчинении Великого Литовского княжества. И только в 1508 г. снова стал составляющей российского государства. Началось восстановление города-крепости, которое продлилось до1596 г. Для несения ратной службы сюда переселились жители Мценска и Орла.

В 17 в. на город много раз нападали поляки и татары, но набеги удавалось отбивать. Торговцы прибывали в город с разных уголков не только необъятной российской земли, но и из Украины, Белоруссии и Польши. Наряду с торговлей развивается земледелие и ремесленничество. Постепенно Курск приобретает большую значимость на юге государства, становится виднейшим экономическим и военно-административным центром. Главное событие города, которое проводится до сих пор, — крестный ход. Точка отправления – Знаменский монастырь, конечная остановка – Коренная пустынь.

В 1781 г. центр города подвергся полной перепланировке. Поводом к этому послужил большой пожар, который опустошил Курск. Было построено первое учебное заведение. С 1797 г. запущена первая типография, выпускающая больше художественную литературу. В 18 в. Приобретает статус крупного торгового города и утрачивает пограничную значимость.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1954
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16115-kursk-kratkaja-istorija-goroda.html

Происхождение названия

Название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Кроме того, есть несколько альтернативных версий, объясняющих название города. В частности, название связывается с куропатками, которые обитали в данной местности. Ещё одна теория толкует происхождение названия города от курицы, данных домашних птиц разводили здесь издревле, в доказательство этой теории можно привести названия нескольких близ лежащих сел с «куриными названиями». Но может быть «куриные названия» и не имеют ничего общего с названием «Курск», слово «кур» со старонорвежского обозначает «поселение», а так как Курск возник на месте фактического перехода из «варяг в греки» — можно предположить, что основателями поселения или дали название были варяги или викинги.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 876
Источник: https://wikiway.com/russia/kursk/

Город Курск — небольшой городок с большой историей

Климат в Курске — умеренно-континентальный, средняя темепература июля в Курске +22° (максимальная +41°), средняя температура в январе -15° (максимальная -32°). В основном летом жаркие деньки изредка сменяет прохлада, зимой сильных морозов почти не бывает.

Первое упоминание о г. Курске зарегистрировано в 1032 году в житии Феодосия Печерского. Тогда о Курске горорится, как о большом с развитой торговлей и многочисленным населением. Город неоднократно подвергался набегам и несколько раз был полностью разрушен и разграблен. Известно, что в XVI — XVII веках город Курск являлся важнейшим оборонительным объектом Московского государства, а в 1582 году по указу царя Ивана Грозного в Курск, как в окраинный город, было решено ссылать мятежников и бунтарей. Географическое положение сыграло важную роль в темпе развития города — дорога через Курск была кратчайшей от Москвы до Киева. Уже в XIII веке Курск теряет свое пограничное значение и становится центром торговли, позже и промышленным центром. Развивается кожевенное и кирпичное производство, по реке Сейм ходят торговые суда. Во время Великой Отечественной Войны Курск был сдан врагу и лишь 8 февраля 1943 года был освобожден от немецкой оккупации. Также известна Битва на Курской дуге, которая длилась 49 дней и по своему размаху являлась одной из ключевых сражений в ВОВ. В 1944 году были начаты работы по восстановлению предприятий и хозяйства города, позже были построены педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический институты.

Курск издавна называли сердцем «Соловьиного края», это название было дано из-за прекрасного пения птиц, которых до сих пор много в Курске и в Курской области. Курск, как и любой другой город, имеет множество традиций. Ежегодно в начале мая в селе Дичня Курского района проводится фестиваль «Соловьиная трель», где выступают исполнители авторской песни, так называемые барды, и собирается большое количество любителей этого жанра. День города в Курске отмечают 25 сентября. По традиции, на главной площади и центральной улице города на весь день перекрывается автомобильное движение, устраиваются праздничные мероприятия, которые завершаются салютом.

Современный Курск богат памятниками архитектуры XIX столетия, среди них Казанский собор, особняк купца Хлопинина, здания бывшей мужской гимназии и бывшего Дворянского собрания и другие. В городе есть множество музеев, три театра, филармония, планетарий, несколько кинотеатров. Сегодня в Курске постоянно ведутся работы по облагораживанию его облика. Недавно на центральной улице Ленина были построены новые торгово-деловой центр (на пересечении с ул. Садовой) и торгово-развлекательный центр «Пушкинский», которые значительно преобразили центр города, а последний стал излюбленным местом отдыха и покупок для жителей всего города.

Одно из важных преимуществ города — доступное жилье. Средние цены на квартиры в новостройках здесь в пределах 24 000 — 27 000 рублей, большинство квартир в новостройках сдаются с отделкой под ключ. В последние годы ведется строительство и благоустройство новых спальных районов, таких как Юго-Западный и район Триумфальной арки. Город постоянно растет и развивается, что открывает широкие горизонты для бизнеса.

Жителей города называют куряне. Большинство курян сердечно любят свой город и заботятся о его чистоте. Может быть поэтому, с каждым днем улицы Курска становятся все более красивыми и необычными.

Последние публикации

Как завысить цену воронежской квартиры?

Если вы продаете квартиру в Воронеже, вас наверняка интересует вопрос, как хотя бы несколько завысить ее цену? На самом деле, есть ряд важных моментов, которые могут скорректировать цену…

Главные причины отказа в ипотеке.

Ипотека — очень удобный способ приобретения жилья. Однако, многие люди при попытке взять ипотеку получают отказ от банка, часто не понимая причин тому…

Торговые центры вытесняют рынки. Обзор по Черноземью.

Еще недавно все мы ходили за покупками на рынки, а сейчас не можем представить свою жизнь без шикарных торговых центров. Анализ данной сферы показал, что торговые центры…

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4141
Источник: http://kursk.realtyse.net/o-kurske/obcshaya-informaciya/

Курск в период Отечественной войны

Войну 1812 г. Россия выиграла во многом благодаря жителям Курска. Жители города поставляли на фронт медикаменты, одежду, оружие, продовольствие. Их взнос не был не замечен фельдмаршалом Кутузовым, он собственнолично ходатайствовал, чтобы самых отличившихся жителей наградили золотой медалью на Андреевской ленте.

С развитием железнодорожного транспорта ускорилось и его развитие. В 1846 г. в Курске функционировало 70 заводов и фабрик, выпускающих разнообразную продукцию: от мукомольной и сахарной до свечной. Условия труда оставляли желать лучшего, поэтому не обошлось без стачек. Куряне принимали активное участие во всеобщей политической забастовке в 1905-1907 гг. В 1917 г. в городе установлена советская власть.

С ноября 1941 по февраль 1943 гг. Курск находился в немецкой оккупации. В этот период времени пострадало много жителей: умерло от голода и эпидемий до 10 тыс., столько же было угнано в плен. Битва на Курской дуге продолжалась в течение 49 дней, и стала переломной в Великой Отечественной войне.

Восстановительные работы начались еще до завершения войны. В феврале 1944 г. в Курске были отремонтированы драм- и кинотеатр. Были реконструированы медицинский и педагогический вузы. Аэропорт был сдан в эксплуатацию в 1947 г., а с 1961 г. начало трансляцию местное телевидение. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16115-kursk-kratkaja-istorija-goroda.html

Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Уважаемый Е.Новиков, спасибо за такие публикации.. как приятно вечером перечитать, просмотреть, такой город знаминитый, но власти про него забыли… ведь он не проезжают по ул.Литовская — где вдоль берега и павильоны с пивом и строительный рынок и последний бздик — автомойка и вся пена и моющие средства сливаются в реку… до слёз обидно….

сами мы не местные
город: г.Курск

Очень интерсная статья, спасибо редакции и Вам Редактору, что мы познаём историю старого — древнего города. Спасибо… Прошу Вас хоть раз в месяц публиковать такие статьи… Я теперь Вашу газету буду читать постоянно.

«Не местного» читателя благодарю за добрые слова.

Спасибо автору и редакции газеты за очень познавательную статью!

ого




Блок: 3/3 | Кол-во символов: 791
Источник: http://www.dddkursk.ru/number/932/planet/002217

Как появилось название города

В народе всегда было несколько версий, откуда идет название города, все они интересные и имеют право на существование.

Есть вариант, что у реки Кур, протекающей у города и впадающей в более крупную Тускари, было построено первое поселение, позже выросшее до городского масштаба.

Ученые ведут спор на счет названия и самой реки, одни предполагают, что слово «курья» не что иное как «заводь» или «залив», поэтому река Кур, а город рядом Курск.

Местные жители всегда замечали, что вокруг города обитает много куропаток, название города могло быть связано и с этими птицами, вполне логичная версия.

Если обратиться к тюркским языкам, а город всегда имел в соседях тюркоязычные народы, название можно перевести как «город охранный», охраняющий рубежи от врагов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 788
Источник: https://vivareit.ru/gorod-kursk-interesnye-fakty-o-gorode/

Современный Курск

Курск богат памятниками архитектуры XIX столетия. Наиболее значительные — особняк купца Хлопонина (середина XVIII века), Казанский собор (1778), здание бывшего Дворянского собрания (конец XIX века), здание бывшей мужской гимназии, здание городской больницы № 1 («дом Денисьева», XVIII век), палаты гетмана Мазепы (XVIII век).

В городе — 6 музеев (краеведческий, Музей Курской битвы, трамвая, автомобильного траснпорта и др.), 3 выставочных зала (картинная галерея знаменитого уроженца Курска А. А. Дейнеки, выставочный зал Художественного фонда, Галерея современного искусства), 8 библиотек, 3 театра (областной драматический имени А. С. Пушкина, театр юного зрителя и театр кукол), филармония, 14 домов культуры, 9 кинотеатров.

В Курске 27 храмов (из них один католический, один старообрядческий и один баптистский). В 1990-х открыты духовные академия и гимназия.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 897
Источник: https://wikiway.com/russia/kursk/

Интересные факты и события о городе Курске

  1. Курск – крупный город Черноземья, центр культуры, православной истории и промышленности. Функционирует как большой транспортный и железнодорожный узел. Он древнее Москвы и многих других городов.
  2. История и символика города связана двумя видами пернатых созданий: куропатками, которые изображены на флаге города и гербе Курской области. «Курский соловей» — название фирменного поезда от Курска до Москвы. Эти маленькие певчие птицы в старину доставлялись из Курска даже в Европу, именно курские соловьи прославились своим необыкновенным трелем, за что очень ценились.
  3. Самой знаменитой достопримечательностью города считается Знаменский собор известный с 1612 года. Его центральный купол имеет сходство с великолепными византийскими храмами, которым, в свою очередь, досталось наследство римского зодчества.
  4. Наряду с православными соборами и церквями, в Курске действуют храмы и других конфессий, как и во всей нашей стране. Один их них католический костел, храм Успения Богородицы, построенный в конце 19 века. Неоготический стиль выделяет его в архитектуре города, высокие шпили светятся издалека. Костелу досталось в советское время, здание пришло в запустение, в нем в разное время размещались музей и склады. В наши дни он получил второе рождение, полностью отреставрирован и действует по назначению, радуя глаз местных жителей и гостей Курска.
  5. Не все знают об этом, но автор знаменитой картины «Черный квадрат», Казимир Малевич, венчался именно в этом храме Богородицы в 1902 году, в это время он жил в Курске.
  6. Невозможно, упоминая о Курске, пропустить его историю в годы Великой Отечественной войны, слишком большую рану она оставила в истории и в судьбе курян. В честь сражения на Курской дуге, самой масштабной и переломной, возведен Мемориальный комплекс «Курская дуга», открытый на 55-летие Победы. Комплекс огромен, он вмещает в себе многие атрибуты страшной войны: это артиллерийские точки, откуда велся огонь на врага, памятник танкистам, сам танк Т-34, триумфальная арка в честь защитников города, часовня, куда приходят почтить память о героях, братские могилы, установлен также макет истребителя.
  7. В Курске много памятных мест о войне, но одно стоит особняком, здесь находится кладбище немецких солдат, самое крупное в Черноземье. На месте захоронения возведен большой комплекс, открытый в 2009 году.
  8. Курская магнитная аномалия у всех на слуху, это огромный уникальный бассейн размером 160 тысяч квадратных километров, где находятся миллиарды тонн залежей железной руды. Его открытие ознаменовано 1773 годом, ученый Иноходцев Петр Борисович заметил аномалию поля магнетизма земли в этом месте. Позже ученые неоднократно интересовались явлением, но добыча руды была налажена только в 1936 году.
  9. В Курске есть улица Семеновская, названная в честь уроженца города, знаменитого астронома-самоучки, Семенова Федора Алексеевича. Он жил в начале 19 века и сумел написать и опубликовать ценную работу, в которой изучил лунные и солнечные затмения с 1840 по 2001 г.г. Этот бесценный труд был принят научным обществом, при этом ученый был всего лишь любителем.
  10. Внук Семенова, Уфимцев Анатолий Георгиевич, также стал знаменитым ученым, но тоже самоучкой. На его счету 68 патентов на изобретения, в том числе, он разрабатывал первый ветрогенератор, на основе которого работают современные ветряные двигатели. В честь него также названа одна из улиц города Курска.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3409
Источник: https://vivareit.ru/gorod-kursk-interesnye-fakty-o-gorode/

Высшее образование представляют:

  • Курский государственный университет;
  • Технический университет;
  • Медицинский университет;
  • Сельскохозяйственная академия;
  • Институт менеджмента, экономики и бизнеса;
  • Региональный финансово-экономический институт;
  • Региональный открытый социальный институт.

На 2006 год в городе действовало 7 гостиниц, 7 стадионов, 2 спортивных клуба, спортивная школа, плавательный бассейн, ипподром. Имеется шахматный клуб.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 10 месяцев 2007 года 29500,9 млн. рублей.

Административные округа

  • Центральный
  • Железнодорожный
  • Сеймский

До 1 марта 1994 они соответственно назывались:

  • Ленинский район
  • Кировский район
  • Промышленный район

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 798
Источник: https://wikiway.com/russia/kursk/

Что еще важно знать о Курске

  • В Курске активно развивается театральное искусство. Самым знаменитым храмом культуры является Драматический театр им. А. С. Пушкина. Он по праву считается одним из старейших в нашей стране, открыт в 1792 году.
  • Курск – город воинской славы с 2007 года, также он награжден орденом Отечественной войны I степени. До этого Курск не носил этот славный титул, хотя здесь проходили самые ожесточенные бои.
  • Курск с 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 был под оккупацией фашистов.
  • Былинный персонаж Соловей-разбойник является уроженцев этого края, или жил поблизости от города.
  • В Курске огромное количество православных храмов, каждый имеет свою уникальную историю и архитектуру. Здесь даже установлен памятник иконе Божьей Матери «Знамение».
  • Здание Дворянского собрания в Курске одно из самых старинных, дата постройки 1877 год. Настоящий дворец и украшение города несколько раз был разрушен пожарами, но его реставрировали и придавали вновь первоначальный вид.
  • В городе есть памятник Курской антоновке, его вес 150 кг, а высота около 2 метров. Скульптура полностью повторяет натуральное яблоко, внутри оно полое. Находится на площади рядом с Воскресенско-Ильинской церковью.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://vivareit.ru/gorod-kursk-interesnye-fakty-o-gorode/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18701
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16115-kursk-kratkaja-istorija-goroda.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3498 (19%)
  2. https://vivareit.ru/gorod-kursk-interesnye-fakty-o-gorode/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7030 (38%)
  3. http://kursk.realtyse.net/o-kurske/obcshaya-informaciya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4811 (26%)
  4. http://www.dddkursk.ru/number/932/planet/002217: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 791 (4%)
  5. https://wikiway.com/russia/kursk/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2571 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.