1084,Луганск: краткая история города

До последних драматических событий на востоке Украины, мало кто слышал о славном городке Луганске, с более чем двухсотлетней историей. Новейшая история города пишется прямо сейчас, а о его прошлом знают немногие.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 213
Источник: https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/istoriya-goroda-lugansk.html

История развития

В 1795 году, рядом с селом Каменный Брод, открывается чугунолитейный завод. Открытое по указу Екатерины второй, предприятие становиться градообразующим. И впоследствии станет называться Луганским заводом. Именно здесь, впервые в Российской Империи, происходит изготовление пушек и ядер. Топливом служит каменноугольный кокс, который добывают тут же. Крупные месторождения руды и каменного угля высокого качества, играют не последнюю роль в местонахождении завода. Оружие поставляют Черноморскому флоту.

Активное развитие города происходит во второй половине 19 века. Население составляет около 10 тысяч человек. Впервые открывают горную школу, единственную в округе. Постройка Екатерининской железной дороги дает возможность поставлять ресурсы и реализовывать продукцию. В 1896 году немецкий магнат, привезя оборудование из Германии, открывает Тепловозостроительный завод. Уже в начале 20 века Луганск становиться одним из крупных промышленных центров. С тех времен у города остался личный флаг. На фоне синего цвета расположен золотой щит с изображением печи и двух молотов, сбоку печать Екатерины второй.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15966-lugansk-kratkaja-istorija-goroda.html

Луганск 200 лет назад

В XVIII веке на территории современного Луганска находились поселения и временные хутора некоторых малороссийских, казацких, хорватских, болгарских и молдавских общин, первый основанный ими поселок назывался Каменный Брод и входил в состав Запорожской Сечи под властью гетмана Разумовского. В конце века инженер из Шотландии Карл Гаскойн по приказу российских властей провел разведку на предмет залежей полезных ископаемых и обнаружил богатые прииски руды и нетронутые пласты каменного угля высочайшего качества, после чего императрица Екатерина Вторая подписала указ об основании завода по литью чугуна, ставшего впоследствии градообразующим.

В 1797 году образовавшийся неподалеку от завода поселок получил официальное название Луганский завод, населяли который, по большей части липецкие и ярославские рабочие, мастера, подмастерья и каменщики, административный персонал и руководящий состав полностью или по большей части состоял из приглашенных англичан. В начале XIX века Луганский завод являлся крупнейшим поставщиком чугунных пушек и снарядов для них в период затяжной войны против Наполеона.

В 1823 году здесь появляется горная школа, первая в округе, а в 1896 году немецкий состоятельный промышленник Густав Гартман приступает к строительству будущего крупнейшего тепловозостроительного завода, оборудование для которого специально было доставлено из Германии.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14621

Основание Луганска


Основан он на месте слияния одноименной реки Лугань и Ольховая. В 1775 году, по предложению Карла Гаскойна, на месте поселения Каменный Брод заложено предприятие Луганский чугунолитейный завод. Вообще, позже здесь было построено еще много известных заводов – так город получил репутацию крупного индустриального центра.

В строительстве участвовали приглашенные англичане, также привлекали военнослужащих и ссыльных Российской империи. Жители города, с изначально разношерстным национальным составом отличались этнической и религиозной толерантностью. На ряду с местным населением, которое исповедовало православное христианство, в городе были представители других конфессий: от католиков до евреев.

В городе были православные церкви, синагоги, римско-католический костёл и лютеранская кирха. Самая первая церковь, построена в Каменном Броде в конце восемнадцатого века, единственная сохранилась до наших дней.

Церковь в Каменном броде

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 953
Источник: https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/istoriya-goroda-lugansk.html

Достопримечательности

Одним из знаменитых исторических мест города является Краеведческий музей, основанный в 1920 году. Музей представляет почти 180 тысяч, уникальных в своем роде, экспонатов в 19 залах. Это три этажа, на площади 2000 метров квадратных. В результате артобстрелов, после референдума, здание пострадало от осколков снарядов. Сейчас строение полностью восстановлено. В 2018 году открылся новый зал, тематика стала новейшая история ЛНР.

Свято — Владимирский Собор. Величественное сооружение. Храм достигает 65 метров в высоту и вмещает в себя до 3 тысяч прихожан. При соборе открыта духовная семинария. Расположен он на месте, где стояла первая, еще деревянная церковь.

Авиационно — технический музей. В музее представлено большое количество самолетов и вертолетов военных лет. Музей расположен под открытым небом.

Памятник Князю Игорю. Памятник был открыт к 65-летию Луганска. По одной из версий, свой поход, описанный в «Слово о полку Игореве» великий князь начал именно с Луганской степи.

Мемориальный дом — музей им. Даля. Музей создан из особняка, в котором родился и вырос Владимир Даль. Одним из главнейших вкладов в мировую литературу является его «Толковый словарь великорусского языка». Здесь предоставлены все тома сочинений, одежда и личные вещи членов семьи, все выпуски Толкового словаря. Напротив здания установлен памятник писателю.

Футбольный музей Пеле. Музей посвящен бразильскому футболисту Пеле. Этот оригинальный музей показывает также историю Советского футбола.

Памятник паровозу. Паровозостроительный завод поставил этот памятник, когда выпустил 1000 паровозов после второй Мировой Войны. Стоит он возле главной проходной на завод.

Луганский кукольный театр. Создан театр в 1939 году. Он не прекращал радовать юных зрителей и во время войны.

Еще гостей города порадуют своей уникальностью — Художественный областной музей, Площадь Героев Великой Отечественной войны, Луганское Море, парк им. Первого Мая.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1943
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15966-lugansk-kratkaja-istorija-goroda.html

Средние века

В раннем Средневековье (VIII веке) в Станично-Луганском районе располагалось хазарское поселение. В IX—XIII веках бассейн Северского Донца населяли кочевые племена тюркского происхождения: печенеги, торки, половцы. На территории области выявлены и исследованы половецкие курганные захоронения, вблизи которых, как правило, находились каменные статуи (бабы).

После татаро-монгольского нашествия половцы подчинялись новым завоевателям. В 1360-х годах Абдулах-хан близ современного села Шипиловка Попаснянского района временно перенёс столицу Золотой Орды.

С середины XV века в результате распада Золотой Орды, Донецкие степи оказались в центре ожесточенной борьбы между Большой Ордой и Крымским ханством. Постоянные войны привели к тому, что эти земли стали называть «Дикое Поле». Территория будущей Луганской области находились под контролем крымских и ногайских татар. Северский Донец делил Поддонечье на левобережное — ногайское и правобережное — крымское, где они летом пасли скот. Так же через Дикое Поле пролегали сакмы — военные дороги крымцев. В среднем течении Северского Донца были многочисленные татарские перевозы и перелазы, которыми татары доставлялись на Русь.

До XVI века территория Луганской области была заселена главным образом тюркоязычным населением, сменившим в своё время ираноязычное, о чём говорят не только политическая история, согласно которой эти земли входили в Джучиев Улус до самого его падения, но и многие географические названия — в частности названия рек Айдар, Евсуг, Ковсуг, Деркул (местные жители произносят Деркуль), а наивысшая точка Донбасса носит название Могила Мечетная. После правления хана Узбека жители Джучиева Улуса были исламизированы, а не желавшие менять вероисповедание татары-христиане переселились в Московское государство, Великое княжество Литовское, в Польшу и т. д., за ними после Великой замятни последовали даже и часть мусульман. Однако, отголоски ираноязычной культуры можно обнаружить и в народном творчестве русскоязычных жителей региона, что связано, видимо, с сохранением ираноязычного культурного субстрата у казаков (в качестве примера можно привести в пример легендарного атамана Кудеяра, бывшего наиболее популярным персонажем произведений народного творчества у жителей региона, — сами имена Кудияр, Бухтияр и др., встречающиеся в фольклоре и фамилиях, имеют иранское происхождение). Татарское население, бывшее главным образом потомками половцев, стало убывать после середины XIV века, когда значительный урон его численности нанесла эпидемия чумы, начавшаяся во время правления хана Джанибека. После Великой замятни во второй половине XIV века и нашествия темерлановского темника Едигея в конце XIV века регион потерял значительную часть своего населения, а Джучиев Улус начал распадаться, превратившись к середине XV века в несколько самостоятельных государств. С противостоянием объединяемых в этот период Литвой и Россией русских земель и раздробляемого татарского государства и связано широкое распространение русского населения в степной зоне в XVI веке.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3062
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Октябрьская революция и гражданская война

Советская власть была окончательно установлена в декабре 1919 года после череды кратковременного нахождения у власти Центральной Рады, немцев, донских казаков, деникинцев. Город, как и вся страна, развивался стремительно и превращался в крупный промышленный центр. Проведенная в 1926 году перепись установила, что в городе проживает 77 000 человек.

Луганск фото

5 ноября 1935 года город получил новое название – Ворошиловград и через три года, в 1938 году, это уже областной центр. Во время Великой Отечественной войны город почти год (с 17 июля 1942 по 14 февраля1943) был оккупирован фашистами. В 1958 году Ворошиловград опять становится Луганском, а в 1970 его снова переименовывают в Ворошиловград.

кукольный театр фото

В 1990 году Луганску возвращают его историческое название. С 2014 года Луганск находится в состоянии вооружённого конфликта с правительством Украины, власть в которой получили радикальные националисты.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 999
Источник: http://2mir-istorii.ru/stolicy-stran-mira/1600-lugansk.html

Заселение востока Дикого поля

Интенсивное заселение восточной части «Дикого поля» русскоязычными жителями началось не позднее начала XVII века, когда свои поселения здесь начали строить донские казаки. При этом следует считать, что в массе своей переселенцами были верховские казаки, расселение которых было связано не с экспансией, а с переселением — ядро верховских казаков составили беглые севрюки и особенно рязанцы, массовый исход которых со своих земель начался после подавления восстания Болотникова в 1607—1608 г. и реакции Романовых против северских и рязанских родов, бывших оплотом самозванцев Смутного времени, длившегося до 1614 г. С этим связано и то, что первые станицы здесь чаще называли городками. Например, Шульгинский городок основал сподвижник Болотникова атаман Шулейко после поражения Болотникова от царёвых войск под Тулой в 1607 г. (уничтожен Шульгинский городок как и ещё несколько городков-станиц и десятки более мелких поселений во время царских репрессий после восстания Кондратия Булавина в 1707—1708 гг., и новое поселение на этом месте — село Шульгинка — основано в 1719 г.). также в это время на Луганщине начали появляться христианские монастыри (Сватовском р-н) С начала XVII века на берегах Северского Донца возникают городки донских казаков (казаки считают все эти земли своими исконными и ничьими больше — по Северском Донцу граница с Московским государством находилась около «Посольского перевоза» (около Святых гор, московский пограничный пункт-крепость был Царев-Борисов), среди них: Луганский, Теплинский, Айдаровский, Трёхизбенский, Боровской, Красненский самые старые. Далее городки донских казаков стали появляться по впадающим в Северский Донец рекам — Красная, Жеребец, Боровая, Айдар, Белая, Ковсуг, Евсуг, Деркул и других.

В третьей четверти XVII в. к процессу русской экспансии присоединились и украинские переселенцы, переселявшиеся ради спасения от реакции польских властей на восстание Хмельницкого и принимаемые московским царём Алексеем Михайловичем Тишайшим как беженцы «черкасы» с их последующим привилегированным расселением на значительных территориях образованных в это время Слободских полков — регион получил в этой связи название Слободской Украины. Поэтому массовое заселение региона русским населением было связано не столько с переселением избыточного населения на опустевшие татарские земли, сколько с обусловленным политическими причинами упадком Северской земли, Рязанской земли, с Руиной на Украине, а также с исходом из центральных земель Московского царства и расселением на удалённых и сопредельных землях более полумиллиона староверов после раскола русской церкви в середине XVII в.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2658
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Достопримечательности города


Луговчане гордятся достопримечательностями своего города – областным русским драматическим театром, украинским академическим театром, театром кукол, художественным и краеведческим музеями, Святовладимирским кафедральным собором, мемориалом «Острая могила”, парком-музеем каменных скульптур, домом-музеем В.И.Даля и другими замечательными местами.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 382
Источник: http://2mir-istorii.ru/stolicy-stran-mira/1600-lugansk.html

XX—XXI века

Уже в начале XX века Луганск превратился в крупнейший промышленный город, здесь работало порядка 18 заводов и около полусотни небольших ремесленных артелей и предприятий, открывается 5 кинотеатров, возводятся православные храмы, костел и синагога.

Гражданская война 1917 года вмешалась в размеренную жизнь промышленного Луганска, уже весной 1918 года большевики окончательно отбивают город у австрийских вооруженных сил и присваивают Луганску статус столицы Донецко-Криворожской Республики, а с лета 1938 город впервые официально считается областным центром.

В период Второй мировой войны Луганск был оккупирован гитлеровской армией, но зимой 1943 года успешно освобожден от захватчиков советскими войсками. В 1972 году в городе появляется собственный футбольный клуб под названием «Заря», сумевший один раз взять чемпионство в кубке СССР по футболу. 1996 год стал знаменательным для Луганска, поскольку население города первые перешагнуло отметку в 500 000 жителей.

У Луганска есть свой собственный флаг, который представляет собой полотно синего цвета с изображенным по центру гербом с личной печатью императрицы Екатерины Второй.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14621

Мемориал «Острая могила”


Это памятное место для коренных жителей, именно здесь отцы, деды и прадеды сегодняшних горожан отстаивали свою свободу и независимость в кровопролитных боях с Белой Армией Деникина. Еще жива память о событиях 1919 года, когда горожане стояли цепью от порохового завода и до передовой линии сражающихся красноармейцев, передавая по этой цепочке патроны со складов завода. И ведь не под ружейными дулами они это делали!

мемориал Острая могила фото

Любимое место отдыха горожан – сквер имени Героев Молодой Гвардии, который расположен в центре города. Здесь много зелени, красивые и ухоженные клумбы с цветущими с ранней весны до поздней осени цветами. На аллее сквера установлены бюсты героев молодогвардейцев, замученных фашистами во время Великой Отечественной войны.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 809
Источник: http://2mir-istorii.ru/stolicy-stran-mira/1600-lugansk.html

Знаменитые горожане

В Луганске родились и провели свои молодые годы такие известные люди как В.Даль, К.Ворошилов, А.Пархоменко,В.Брумель, М.Матусовский, Н.Гастелло,С.Бубка, П.Луспекаев. Горожане гордятся знаменитыми земляками и с удовольствием делятся воспоминаниями о тех, кого знали лично.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 295
Источник: http://2mir-istorii.ru/stolicy-stran-mira/1600-lugansk.html

Литература


  • Некрылов Д. Этапы формирования поселенческой сети Луганской области (укр.). История украинской географии. Всеукраинский научно-теоретический журнал. Учебники и пособия. Тернополь. Выпуск 2 (14). С.41-45.. Дата обращения 24 сентября 2006.
  • История городов и сел Украинской ССР: Луганская область.- К.:Глав. Ред. УРЕ, 1968.
  • Образование и педагогическая мысль Восточноукраинского региона в XX веке / Курило В. С. — Луганск: ЛГПУ, 2000. — 460 с.
  • А.Горелик, Г.Намдаров, В.Башкин. «История родного края». В 2 частях. Луганск, 1995—1997.
  • «Мой родной край — Луганщина». Под общей редакцией С.Харченко. Луганск, 2012.
  • История Луганского края: Учеб. пособие / Ефремов А. С., Курило В. С. Бровченко И. и др. — Луганск: Альма-матер, 2003. — 432 с.
  • История Донбасса: В 3 т. Т.2: Донбасс в XIX в. / Уд В. И., Курило В. С. — Луганск: Альма-матер, 2004. — 384 с.
  • История Луганского края. Монография / Климов А. О., Курило В. С., Бровченко И. Ю. — Луганск, 2008. — 400 с.
  • История Донбасса / Уд В. И., Курило В. С. — Луганск, 2009. — 300 с.
  • Пирко В. О. Заселение и хозяйственное освоение Степной Украины в XVI—XVIII вв. — Донецк, 2004.- 223 с.
  • Пирко В. О. Историография и источники по истории заселения и хозяйственного освоения Донбасса в XVI—XVIII вв.// Вестник ДонНУ. — 2004.- № 1 (0,5 а.)
  • Пирко В. О. Юго-Восточная Украина: краткие очерки из истории // Восток, 1995, № 1, с. 32-35.
  • Петро Лаврів. Історія південно-східної України. Львів. «Слово», 1992. 152с. ISBN 5-8326-0011-8

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22988
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15966-lugansk-kratkaja-istorija-goroda.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3067 (13%)
  2. http://2mir-istorii.ru/stolicy-stran-mira/1600-lugansk.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3331 (14%)
  3. https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/istoriya-goroda-lugansk.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1166 (5%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 12811 (56%)
  5. https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14621: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2613 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.