1106,Мещанство в России

Запрос «Мещане» перенаправляется сюда; см. также другие значения.


Запрос «Мещанин» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Меща́нство (польск. mieszczanin — горожа́нин) — сословие в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Российской империи. Мещанами были жители городов. В Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 494
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Сословные права крестьян и мещан

Права состояния приобретались вступлением в соответствующее общество: мещан – в мещанское, крестьян – в сельское.

Состояние – социальное положение,

сословие  

При этом дети, включая усыновленных, пользовались состоянием родителей потомственно.  Мещанское положение оказывалось притягательным с той точки зрения, что оно передавалось также жене, даже если она была низшего происхождения. То есть крестьянская девушка могла повысить свое социальный положение, выйдя замуж за мещанина. Мещанка же, сочетавшаяся браком с крестьянином, сохраняла свой статус.

Прекращались права мещанского или крестьянского состояния либо при переходе в другое состояние, либо при присуждении наказания, сопряженного с лишением прав.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 742
Источник: https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Место в сословной иерархии


Сословная иерархия строилась следующим образом:

  • Дворяне,
  • Духовенство,
  • Купцы (1, 2, 3 гильдии),
  • Мещане,
  • Казачество,
  • Сельские обыватели (крестьяне).

Несколько раз происходило законодательное изменение в сословной иерархии. Например, были отменены купцы 3 гильдии. Автоматически их причислили к мещанам в 1863 году.

Купечество и мещанство на протяжении всей истории 17-20 века были тесно связаны, поскольку люди могли переходить туда и обратно, в зависимости от своих доходов. Если дела в работе шли хорошо, то мещанин переходил в купечество. Разорившийся купец причислялся в мещане.

Кстати, французский писатель Мольер в своей комедии «Мещанин во дворянстве» высмеивал желание разбогатевшего мещанства перейти в привилегированное сословие, «чтобы полностью чувствовать себя аристократами».

Мастеровые тоже относились к мещанам – ремесленникам. Подмастерье, проработав три года, становился мастером. В основном такая ситуация была на заводах (например, Уральских).

Читайте по теме: «Как получали удостоверение ремесленника мещане»

Сельские обыватели (крестьяне) могли попасть в мещанство, если официально покидали сельскую общину (общество). О чем делалась запись в обывательской книге.

Удостоверение мещанина ремесленника Беньямина Аронова Циммера. Он является переплетным мастерством.

У крестьян, особенно возрос интерес к мещанскому сословию в 1866 году, когда для мещан были отменены подати. Крестьяне, заинтересованные в нулевых налогах, часто шли на обман, покупая в городе недвижимость или арендуя участок, но ремеслом не занимались, продолжая жить по-прежнему земледелием.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Свобода перемещения

Несмотря на ослабление паспортной системы в начале XX века, мещане были ограничены в праве передвижения. Дела о выдаче паспортов мещанам часто доходили до мещанского схода (например, в случае недоимочности). Однако сходы проходили редко, состав их не был определён законом, и решения потому были неустойчивы.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 330
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Переход в другие сословия

Как крестьянин, так и мещанин, желавшие перейти в другое общество, должны были получить увольнение от своего общества. При этом они должны были:

  • не иметь долгов;
  • не состоять под судом и следствием;
  • не оставлять при этом малолетних детей без средств пропитания.

Несовершеннолетние дети могли переходить в другое общество с согласия собственных родителей.

Мещанин, при переходе в крестьяне, продолжал располагать своей собственностью в городе. Крестьянин же, переходя в мещанское общество, должен был отказаться от мирского надела. При этом нередкими были ситуации, когда крестьян принимали в мещанское сословие без права пользования городской землей. Конечно, для крестьян, долгое время живших в городе и не связанных с сельскохозяйственной деятельностью, это не представляло проблем. Важнее это было, например, для отходников, сильно зависевших от возделывания земли.

Для крестьян, промышлявших в городе торговлей, приписка к мещанскому сословию была наиболее доступной. Если при записи в гильдейское купечество требовался определенный капитал, при переходе в мещанство требовалась лишь незначительная сумма.

В целом, чаще всего крестьяне переходили в мещанское сословие ввиду продолжительного проживания в городе.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Сфера деятельности

Занятия городских крестьян были схожими с мещанскими. Распространенным крестьянским промыслом был извоз. Самой дешевой неофициальной категорией извозчиков считался «ванька». Эту категорию представляли крестьяне, подрабатывавшие извозом в зимнее время, зачастую плохо знавшие город.

Крестьяне служили в городах дворниками, в обязанности которых входил целый спектр занятий от уборки мусора до предоставления в полицию сведений о приезжих.  Работали крестьяне и половыми в трактирах, разносчиками, а также разного рода прислугой.

Половой – слуга в трактире

Занятия мещан были довольно неопределенными. Распространенной была служба «мальчиками», сидельцами, а после – и приказчиками в мастерских и лавках.  Были среди мещан ремесленники и прислуга.

Прослойка мещан составляла основу для мелкой городской торговли. Крупное торгово-промышленное предпринимательство мещан встречало налоговые преграды со стороны властей. Мещанские производства в массе представляли собой довольно мелкие заведения. Часто это были скорее домашние мастерские. Стоит отметить, что число крупных промышленников из крестьянской среды было больше.

Торговля

Как городские, так и сельские обыватели имели право беспошлинно торговать в городе произведениями домашнего рукоделия, но не из постоянных помещений. Поэтому городская толпа была насыщенна торговцами, продававшими товары с возов, лотков, лодок или ларей. Так позволялось свободно торговать хлебом, льном, скотом, птицей, невыделанными шкурами, дровами, камнем и т.д. Для открытия торговых и промышленных заведений необходимо было получать специальный билет. Крестьянам позволялось приобретать в городах дома с лавками и помещениями для жительства. Некоторые мещане владели двухэтажными домами с лавкой на первом этаже.

В целом условия для торговли в городе фактически были равны для крестьян и мещан.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1839
Источник: https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Мои предки мещане


Мои предки Пащенко (Пащенковы), проживавшие в 19 веке в местечке Ейское-укрепление (Екатринославская губерния, ныне Краснодарский край), были потомственными мещанами, получив это звание в 18 веке. При этом, они занимались и ремеслом, и хлебопашеством.

А пра(3)дед Николай Мазурин, солдатский сын, самостоятельно приписался в мещане, став первым в своем роду мещанином. (Исповедная роспись Ейских мещан 1880 год)

Ейский мещанин Перебейнос, солдат Демьян Петров Мазурин 1868 год

В Екатеринбурге мещане Морозовы трудились на Верх-Исетском и Нижне-Исетском заводах.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 592
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Семья

Важно, что крестьянин в городе учился зарабатывать, что в дальнейшем меняло отношение к нему в деревне.

Крестьянин-отходник становился привлекательным женихом. Он вселял надежду на социальное восхождение, обеспеченную жизнь. Городской жених мало времени проводил в деревне, что отражалось на времени добрачного знакомства. Пока крестьянин работал в городе, молодая жена переходила жить в дом мужа. Стоит отметить, что со временем распространенным становилось образование малых семей. Традиционная крестьянская семья до 1861 года состояла примерно из 10 человек, после – из 6.

Мещанская семья обычно была чуть меньше – от 3 до 6 человек. В отличие от крестьян, мещане жили в разных комнатах. Хотя основу мещанского рациона составляли покупные продукты, часто городская семья вела подсобное хозяйство. В.Г. Белинский писал:

«Самый бедный москвич, если он женат, не может обойтись без погреба и при найме квартиры более заботится о погребе, где будут храниться его съестные припасы, нежели о комнате, где он будет жить»

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Учет мещан


Про мещан велись учетные книги, куда вносились сведения о человеке и его семье, описывалось имущество, место проживания, профессиональное занятие, общественные обязанности. Сведения о детях были обязательными, поскольку мещанство, как звание, было наследственным.

Такая книга являлась свидетельством, подтверждающим реальную принадлежность человека к мещанскому сословию.

Ревизские сказки на мещан могли вести отдельно, как, например, в городе Екатеринбурге:

  • РС о мещанах за 1858 (Источник ГАСО Фонд 8, опись 1, дела 1777, 1778, 1778а.
  • о мещанах за 1850-1858 (Источник ГАСО Фонд 8, опись 1, дело 1759).
  • причисленных в мещане за 1858 (Источник ГАСО фонд8, опись1, дело1779).

В исповедных росписях мещанское сословие писалось сразу за купечеством, согласно сословной иерархии. (Подробнее об исповедных росписях)

В метрической книге при регистрации рождения, брака или смерти указывалось сословие: мещанин. В записи о бракосочетании могло быть отмечено: «Мещанская дочь (сын)», после6 бракосочетания они писались уже полноценно мещанами.

Ейский мещанин Филипп Авксентиев Плениченко и Мещанская дочь девица Феодора Яковлева Квасова, брак 1865 год

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Налоговые обязанности мещан

Как и любое другое непривилегированное сословие, мещане, несли рекрутскую повинность, уплачивали подушный налог, городские сборы, установленные в каждом населенном пункте.

В 1722 году была установлена подушная подать с городских жителей в размере 1 рубля 20 копеек с души.

Затем налог увеличивался, в некоторых местностях достигнув 2 рублей 50 копеек.

В 1866 году подушный налог для мещан был отменен, а вместо него введен налог на городскую недвижимость, тоже самое в посадах и местечках.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 534
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Культура и образование


Будучи оторванным от земли и традиций, крестьянин в городе приобщался к культуре и образованию. Он становился демократичнее во взглядах, интересней в общении. Сельский обыватель, поступавший в учебное заведение, освобождался от личных натуральных повинностей на все время прохождения курса. Правда, на это время крестьянину стоило договориться с кем-либо, кто мог бы временно исполнять его работу.

В мещанской среде выбор места обучения был довольно прагматичным. Важной была выгода будущей профессии – доктор, адвокат, и ученые люди «жили сытно». Зажиточный мещанин Василий Бессемёнов из пьесы Максима Горького «Мещане» так выразил отношение мещан к образованию:

«Ко мне и гости, старые приятели, перестали ходить: у тебя, говорят, дети образованные, а мы – народ простой, еще насмеются они над нами! … Все приятели бросили меня, точно образованные дети – чума… Мне хочется видеть тебя, Петр, человеком, а не студентом…»

Мещане были представителями городской культуры. Крестьяне же, обосновавшиеся в городе, хотя и стремились преодолеть свое внешнее несходство с горожанами, выступали носителями культуры традиционной.

Таким образом, жизнь мещан и городских крестьян не настолько разнилась, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, сельских и городских обывателей отличал весьма значимый фактор: крестьяне, не перешедшие в иное состояние, не имели права участвовать в городском самоуправлении. Находясь в рамках своего сословия, они были не вхожи в состав городского общества.

Литература

Абакумова Е. А. Статус мещанина в российском обществе во 2-й половине XIX века. — 2015

Беловинский Л. В. Жизнь русского обывателя: Ч. 2. – На шумных улицах градских. — М.: Кучково поле, Икс-Хистори, 2012

Беловинский Л. В. Жизнь русского обывателя: Ч. 3. – От дворца до острога. — М.: Кучково поле, Икс-Хистори, 2014

Горький М. На дне: пьесы. Мещане. – СПб., 2015

Кошман Л.В. Город и городская жизнь в России XIX столетия: Социальные и культурные аспекты. 2008

Лурье Л. Петербург накануне революции. Крестьяне в городе — Академия Арзамас

Смурова О.В. Неземледельческий отход крестьян в столицы и его влияние на эволюцию образа жизни города и деревни в 1861-1914 гг. – Ярославль, 2005

Стрекалова Н.В. Мещанство в составе средних слоев провинциального российского города в начале XX в. – Вестник ТГУ, вып. 10, 2015

Источники

Вилейшис Я.М. Посемейные списки мещан и крестьян. Сборник законов и разъяснений. – Херсон, 1915

Канторович Я.А. Законы о состояниях: (свод законов Т. IX, изд. 1899 г., по Прод. 1906, 1908 и 1909 гг.). – СПб., 1911

Скалон А.В. Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов со всеми позднейшими изменениями и дополнениями. — Харьков, 1869

Свод законов Российской империи. Т. 11, Часть II. Уставы кредитный, торговый, о промышленности фабричной и заводской, и устав ремесленный. — СПб., 1857

: Дерюгина А.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2870
Источник: https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Функция мещанского общества

По примеру сельских у мещан были мещанские общества. Их можно сравнить с современные профсоюзом.

Мещанские общества вели учет и бумажные документы членов общества: причисляли, исключали, выдавали временные паспорта на переезд или временный выезд,

Мещане имели право переселяться в другие города. Для этого им нужно было получить разрешение местных властей. Для переезда или временной отлучки мещанину выдавался паспорт, имеющий временное действие.

Мещанская управа собирала налоги с мещан. Контроль за взиманием налогов осуществлялся с помощью «круговой поруки».

На полученные налоги мещане строили самостоятельно школы, приюты, больницы, занимались оформлением документов для оплаты больницы, где лечились члены мещанского общества. Выплачивали содержание инвалидам, убогим, сиротам. Оказывали материальную поддержку на похороны, приданное сиротам, бедным семьям.

Несмотря на широкую социальную деятельность мещанского общества, такая функция являлась лишь поверхностной. Фактически, для государства мещанские общества были бесплатным органом контроля, в том числе полицейского, работавшего на местные власти.

В том числе, мещанская управа могла представить список людей, которых нужно сослать в Сибирь «за недостойное поведение» или исключить из мещан.

Решение об исключении из мещанства принималось мещанским обществом, а затем закреплялось судебным постановлением.

Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс.Дзен

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Управление мещанского общества


Главой мещанского общества являлись староста или управа, которые определялись с помощью выборов. Участвовать в выборах, так называемом мещанском сходе, могли все мужчины мещане от 21 года, имеющие имущество в городе (независимо от размера имущества).

Приписанные в мещане (солдаты и солдатские дети) в деятельности мещанского общества активного участия не принимали.

Справка мещанина города Мариуполя Абрама Тихеев Остановский для предоставления в Александровскую Городскую Управу. В том, что он проживает в поселке Полом безвыездно с 1911 года, что подписываю приложенной Казенной печатью удостоверяю.

Интересно, что существовало правило кворума. На первом собрании мещанского общества обязательно должно было собраться нужное для кворума количество человек. Если такого не случилось, то заседание откладывалось. Второе собрание принимало окончательные решения уже не зависимо от кворума.

Порядок на мещанских сходах был редкостью, часто приходилось вызывать полицейских, чтобы утихомиривать участников.

В зависимости от размера населенного пункта мещанская община имела свои особенности. В больших городах (помимо собственного городского старосты и управления) существовала мещанская управа (несколько человек и мещанский староста). В населенных пунктах поменьше действовал мещанский староста, возможно с 1 помощником. В мелких городах и местечках обязанности мещанского нес на себе городской староста.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Упразднение мещанства

Все сословия были упразднены после Революции, в ноябре 1917 года. С этого момента все мещане стали российскими гражданами, городскими жителями. Все звания и чины были полностью ликвидированы.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника

Справки, документы 20 век

Как создать родословную книгу

Быт крестьян

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 425
Источник: https://yulianovozhilova.ru/meshyane/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15823
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://yulianovozhilova.ru/meshyane/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 7297 (46%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 824 (5%)
  3. https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7702 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.