1456,Пожар 1812 года в Москве: кратко

Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив ¾ каменных в своей массе построек.


Французы в Москве, 1812, неизвестный германский художник unknown German artist, Public Domain

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 250
Источник: https://moscow.drugiegoroda.ru/history/19489-moskovskij-pozhar-1812/

Москва накануне пожара

После Бородинского боя путь французского завоевателя вместе с его «Великой армией» к Москве был по-прежнему открыт. Без новых подкреплений великий русский полководец Михаил Кутузов не хотел вступать в новое сражение. Взвесив данные о потерях и возможности пополнения новобранцами, едой и вооружением, командующий русской армией решил отойти к Москве. И 1 (13) сентября в деревне Фили (недалеко от Москвы) на состоявшемся военном совете Кутузов приказал оставить Москву. Народ и солдаты стали спешно покидать город.

Мечты завоевателя об изобилии и отдыхе после овладения Москвой не сбылись. Русская армия открыла по неприятелю огонь, когда французы стали подходить к Кремлю. А 2 (14) сентября в разных частях города (на Красной площади, Арбате, Замоскворечье) загорелись деревянные строения и дома.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 822
Источник: https://fire-truck.ru/istoriya-encyclopedia/pozhar-v-moskve-1812-goda-prichinyi-i-posledstviya.html

Москва начала XIX века


Наполеон писал о Москве: «1600 колоколен и тысячи дворцов». На самом деле в городе было около 300 храмов и 24 монастыря, но впечатленного императора Франции можно понять: весь город сверкал золотыми куполами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.culture.ru/materials/146770/pozhar-1812-goda-moskva-do-i-posle

Хронология пожара

Пожар в Москве продолжался в период со 2 (14) по 6 (18) сентября 1812 года. В эти дни Москва была оккупирована французскими войсками. Население города к тому моменту уже изрядно уменьшилось. Это было связано с призывами в армию и поражениями русских на первом этапе Отечественной войны. Если к началу 1812 года население составляло почти 300 тысяч жителей, то к концу года насчитывало всего 6 тысяч мирных горожан. В то же время в городе было много раненых. Примерно 12 тысяч солдат как русской, так и французской армии (многие были ранеными солдатами) составляли костяк населения Москвы к моменту ее оккупации французами. Из-за пожара погибло не менее половины пленных и раненых.

После военного совета в Филях армия Кутузова двинулась на восток, а главные силы Наполеона заняли Москву. В первый же день оккупации стали появляться донесения о пожарах. Пока Наполеон ночевал на заставе под Москвой, город уже горел. В советской исторической науке имела наибольшее распространение версия, что сами русские солдаты сделали этот поджог, чтобы французы задержались в городе и ни у кого из них не возникло мысли преследовать идущих в восточном направлении русских солдат.

Кремль был занят Наполеоном 3 (15) сентября 1812 года. Под звуки французского гимна «Марсельеза» полководец наблюдал за пылающим городом, огонь в самых разных его частях.

3 (15) сентября пылала Немецкая слобода, огонь был замечен на Москворецком мосту. Сильный ветер помог перекинуться пламени на Покровку, горожан начал охватывать ужас от пылающих везде деревянных строений. Город имел деревянную застройку, что и погубило Москву.

Начавшийся пожар длился несколько дней. Наполеон сам чуть не сгорел во время пожара, когда заблудился в городе. Он шел пешком и еле смог выбраться к подмосковному селу Хорошеву. Окружение императора с трудом нашло безопасный маршрут и выбралось через реку Москву и Петровскому дворцу, где в это время уже находился их военачальник.

Наполеон три дня сидел в безопасном месте.

До Петровского дворца огонь не перекинулся. Дворец спасло то, что он был удален от пылающей Москвы.

Когда Наполеон и его свита вернулись спустя четыре дня в Москву, они увидели ужасное зрелище: везде пепел и зола. Сгорели продовольственные лавки, и многие французы стали понимать, что возможен голод.

Пьющие французы, картина из музея «Бородинская панорама», XIX век

Император назвал пожар самым ужасным спектаклем, который он видел в жизни. 6 сентября огонь стал утихать, нетронутыми пламенем остались лишь 1/4 зданий. Французский военачальник отдал приказ найти поджигателей. Сам правитель обосновался в Кремле и сделал это место своей временной резиденцией.

Виновниками пожара были названы несколько русских полицейских, простые горожане и каторжники. Всего было казнено примерно 400 человек, в основном из числа бедных мещан. Расстрелы начались 12 (24) сентября, суд над виновными в поджоге был недолгими. По мнению историков, казнены были невиновные люди.

После 34 дней оккупации города голодные и обессиленные французы начали покидать сожженный город. При отходе они заминировали много красивых зданий, уцелевших во время Великого пожара: Арсенал, Грановитую палату, колокольню Ивана Грозного и т.д.

Дополнительный материал:

Сытин П.В. Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3301
Источник: https://fire-truck.ru/istoriya-encyclopedia/pozhar-v-moskve-1812-goda-prichinyi-i-posledstviya.html

Пожар 1812 года

2 сентября 1812 года войска Кутузова вышли из Москвы. При отступлении были подожжены баржи с сеном и продовольственные склады. Пожарные части покинули город. Уже через сутки в Кремле был Наполеон. Депутации от населения он не дождался: город был пуст, в нем остались лишь дворовые крестьяне (около 3 % населения Москвы). В это время в городе уже бушевал пожар.

«Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими, горы красного крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, подымались к пылающему небу и падали затем в огненный океан. О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виденное человечеством».

Пожар продолжался около недели. В пустой Москве орудовали мародеры, солдаты Наполеона подорвали Новый артиллерийский двор, подожгли Вдовий дом с тяжело раненными русскими солдатами в Кудрине. При отходе из Москвы французы заминировали Грановитую палату, Арсенал, колокольню Ивана Великого и башни Кремля. Несколько башен и стены Кремля, часть Арсенала и две пристройки к колокольне Ивана Великого были взорваны.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://www.culture.ru/materials/146770/pozhar-1812-goda-moskva-do-i-posle

Последствия огня

Карта разоренной Москвы из книги Александра Булгакова «Русские и Наполеон Бонапарте», 1813 год

10 (22) октября в город вошёл русский кавалерийский авангард под командованием генерала Александра Бенкендорфа, который не дал новым возгораниям распространиться. Впоследствии генерал вспоминал:

Отсутствие полицейского надзора за оставленным в городе имуществом привлекло крестьян и бедные слои населения, они двинулись к Кремлю с подводами, чтобы вывезти награбленное. В мемуарах Бенкендорфа эти события описываются следующим образом: «Моей первой заботой было поспешить в Кремль, в метрополию империи. Огромная толпа старалась туда проникнуть. Потребовались неоднократные усилия гвардейского казачьего полка, чтобы заставить её отойти назад и защитить доступы, образовавшиеся кругом Кремля от обрушения стен».

В пожаре сгорели две трети городских построек, в том числе здание Московского университета, богатая библиотека Дмитрия Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Воспитательный дом, расположенный рядом с одним из центров пожара, тушили солдаты во главе с генералом Иваном Тутолминым. Всё же в городе сохранилось несколько исторических сооружений, например, самое древнее гражданское строение за пределами Кремля — Английский двор XV века, самое старое «многоэтажное здание» города — сушило Симонова монастыря, городской дом градоначальника также остался цел. По оценке Ивана Катаева, пожар уничтожил:

  • 6496 из 9151 жилого дома, а всего 6584 деревянных и 2567 каменных домов;
  • 8251 лавку/склад и подобное строение;
  • 122 из 329 храмов (без учета разграбленных).

При возгорании были также утрачены некоторые ценные документы и культурные памятники, например, список «Слова о полку Игореве» из коллекции графа Алексея Мусина-Пушкина и Троицкая летопись. Общий ущерб, нанесённый городу и его жителям, оценивается историками в 320 миллионов рублей.

В апреле 1813 года в составе анонимного сочинения «Русские и Наполеон Бонапарте…», предполагаемым автором которого считается Александр Булгаков, был опубликован план разорённой Москвы. Карта, как и другие источники того периода, преувеличивала масштаб потерь. Так, Большая Никитская улица отмечена как полностью уничтоженная, однако в реальности на ней сохранились ряд усадеб и французский театр. В Москве осталось достаточно строений, в которых на протяжении оккупации квартировала французская армия.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2367
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_(1812)

«Пожар способствовал ей много к украшенью»: восстановление города


Вернувшиеся в разоренную Москву жители стали ее отстраивать. Чтобы вернуть городу архитектурный облик, Александр I учредил в 1813 году Комиссию для строения Москвы.

Архитектурный отдел Комиссии под руководством Осипа Бове разработал так называемые «образцовые проекты» — по ним строились московские особняки. В проектах было прописано всё: размеры домов, их этажность, окраска. Любые изменения нужно было согласовать с комиссией. Однако новые особняки не выглядели одинаково. Они отличались и по композиции, и по планировке, и по декору. К 1816 году практически все жилые дома были восстановлены.

В 1817 году Александр I утвердил Генеральный план города — его также составил архитектурный отдел Бове. Строить деревянные дома в центре Москвы теперь запрещалось, улицы нужно было проектировать прямыми и широкими. Хозяева особняков у Земляного вала должны были разбить садики у своих участков: там начиналась будущая Садовая улица.

По предложению Бове на Красной площади снесли старые торговые постройки, а вместо них возвели Верхние торговые ряды в классицистическом стиле. В центре Красной площади установили первый скульптурный памятник в городе — Минину и Пожарскому, — у кремлевских стен разбили Александровский сад.

Согласно новому плану застройки вокруг Кремля должны были появиться новые площади. Осип Бове разработал проект Театральной площади с архитектурным комплексом — зданием Большого театра, каменными домами и фонтаном. Скульптуры для фонтана изваял Иван Витали. Осип Бове руководил отделочными работами в Манеже, построил Первую Градскую больницу, Триумфальную арку, ротонду церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке.

Доменико Жилярди перестроил Московский университет, восстановил здание Вдовьего дома, возвел Екатерининский институт, работал над восстановлением дворянских усадеб. Его постоянный помощник Афанасий Григорьев строил в основном жилые дома — особняк Лопухиных (сегодня там находится Музей Льва Толстого), дом прапорщика Хрущева (Музей Пушкина).

Комиссия для строения Москвы работала до 1843 года. Материалы производили пять кирпичных заводов, а здания возводили несколько солдатских батальонов. Для первого этапа восстановления император выделил пять миллионов рублей, на благоустройство города деньги поступали отдельно. Восстановление Москвы было беспрецедентным по объему городским строительством в России. Его иногда сравнивают лишь с возведением Петербурга в XVIII веке.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2463
Источник: https://www.culture.ru/materials/146770/pozhar-1812-goda-moskva-do-i-posle

Литература

  • Беккер Ф. Воспоминания Беккера о разорении и пожаре Москвы в 1812 г. Т. 36 // Русская старина. — 1883. — № 6.
  • Бестужев-Рюмин А. Д. Краткое описание происшествиям в столице Москве в 1812 году. — М., 1859.
  • Горностаев М. В. Роль Ф. В. Ростопчина в организации московского пожара 1812 года // Музеи России. — 2003.
  • Записки А. П. Ермолова, 1798—1826 / Фёдоров В. А. — М.: Высшая школа, 1991.
  • Земцов В. Н. Москва при Наполеоне: социальный опыт кросскультурного диалога // Quaestio Rossica. — 2016. — № Vol. 4, № 3. — С. 217—234.
  • Земцов В. Н. Наполеон в Москве // Французский ежегодник. — М., 2006. — С. 199—218.
  • Земцов В. Н. Наполеон о Москве и московском пожаре // Музеи России. — 2007. — С. 1—9.
  • Земцов В. Н. 1812 год. Пожар Москвы / Фёдоров В. А. — М.: ООО Книга, 2010. — 138 с.
  • Катаев И. M. Московский пожар. Отечественная война и русское общество. Т. 4. — М.: Издание т-ва И. Д. Сытина, 1911.
  • Мельгунов С. П. Дела и люди александровского времени. — Берлин, 1923.
  • Молокова Т. А. Восстановление Москвы после пожара 1812 г.: новый облик города // Вестник МГСУ. — М., 2012. — № 6. — С. 17—22.
  • Наполеон в России глазами иностранцев. Книга первая. Нашествие в Москву / Васютинский А. М., Дживелегов А. Г., Мельгунов С. П. — М.: Задруга, 2004.
  • Пожар Москвы. По воспоминаниям и переписке современников. — М.: Товарищество «Образование», 1911. — 169 с.
  • Полосин И. И. Кутузов и пожар Москвы 1812 г. Т. 34. — М.: Исторические записки, 1950.
  • Ростопчин Ф. В. Ох, французы! / Овчинникова Г. Д. — М.: Советская Россия, 1992.
  • Ростопчин Ф. В. Правда о пожаре Москвы. Сочинение графа Ф. В. Ростопчина / пер. с франц. А. Волкова. — М.: Университетск. тип., 1823. — 69 с.
  • Русские и Наполеон Бонапарт. — М.: Типография С. Селиванского, 1813.
  • Сегюр Ф. П. . Пожар Москвы 1812 г. — М., 1912.
  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., 1948.
  • Тартаковский А. Г. Обманутый Герострат. Ростопчин и пожар Москвы // Родина. — 1992. — № 6—7.
  • Троицкий Н. А. 1812: Великий год России. — М.: Мысль, 1988.
  • Филиппов В. На пути к переписи // Динамика этнического и конфессионального состава населения Москвы по данным предыдущих переписей / Тишков В. — М.: Авиаиздат, 2003. — С. 277—313.
  • Холодковский В. М. Наполеон ли поджёг Москву? // Вопросы истории. — 1966. — № 4.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2244
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_(1812)

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12760
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fire-truck.ru/istoriya-encyclopedia/pozhar-v-moskve-1812-goda-prichinyi-i-posledstviya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4123 (32%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_(1812): использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4611 (36%)
  3. https://www.culture.ru/materials/146770/pozhar-1812-goda-moskva-do-i-posle: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3776 (30%)
  4. https://moscow.drugiegoroda.ru/history/19489-moskovskij-pozhar-1812/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 250 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.