7,«Новое политическое мышление» – внешняя политика СССР 1985-1991 годов: освещаем суть

Новое политическое мышление, начало разоружения, разблокирование региональных конфликтов, распад социалистической системы, результаты политики «нового мышления».


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 187
Источник: https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=61

Ключевые даты

Во внешней политике СССР в 1985-1991 гг. основными датами стали:

  1. 1985 г. — дебютная встреча президентов двух мировых держав.
  2. 1987 г. — Горбачев предлагает следовать новой концепции.
  3. Этот же год. Оформлено соглашение об устранении ракет определенного типа.
  4. 1989 г. — выведены войска с афганской территории.
  5. 1991 г. — СССР и США подписывают договор, обязывающий сократить и ограничить атакующие вооружения.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 419
Источник: https://labuda.blog/185619

Новое политическое мышление.

В марте 1985 г. М. С. Горбачев, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление». О чем шла речь? Горбачев призывал отказаться от представлений о расколе современного мира на две противоположные общественные системы и признать мир целостным и неделимым. Он говорил о невозможности решения международных проблем силовыми методами и считал, что международные проблемы нужно решать на основе баланса интересов сторон.

Наконец, Горбачев заявил о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными. Смена внешнеполитического курса советского руководства началась со смены главы внешнеполитического ведомства. Вместо А. А. Громыко, возглавлявшего МИД в течение 30 лет, министром был назначен бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе. Были определены три основных направления внешней политики: нормализация отношений Восток – Запад через разоружение, разблокирование региональных конфликтов, установление тесных экономических и взаимовыгодных политических контактов с различными странами без предпочтения странам социалистического лагеря. Реализация этого курса имела как беспрецедентные успехи, так и крупнейшие провалы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=61

Итоги нового политического мышления


Новое политическое мышление имело следующие результаты:

  1. Поражение в «холодной войне». После того, как Горбачев пошел на всевозможные уступки США – глобальная напряженность в мире иссякла. С одной стороны это позитивно, но куда важнее, что в результате СССР перестал котироваться на мировой арене, а в течение всего нескольких лет деятельности Горбачева – страны такой не стало.
  2. В результате в мире сохранилась одна сверхдержава – США.
  3. Ослабление военной мощи России, в результате распада СССР, утечки кадров и технологий, которые сопровождали  весь процесс перестройки и распада Союза.
  4. Как следствие предыдущего пункта – обострение региональных конфликтов . Самый известный – Северный Кавказ, истоки которого лежат именно в новом политическом мышлении.
  5. СССР утратил контроль и экономическую связь с восточноевропейскими странами.
  6. СССР и затем Россия оказались в затруднительном положении. Они утратили контроль над Восточной Европой, что по плану Горбачева должно было способствовать партнерским отношениям с Западом. Но этого не случилось! В результате Россия не стала своей для Запада, а контроль над Востоком утратила.

Новое политическое мышление Горбачева это глупость космического масштаба, когда 1 человек сделал все, чтобы его Родина прекратила существование. Можно только гадать делалось это осознано или нет, но факт заключается в том, что именно из-за нового мышления в политике СССР утратил все, включая и статус государственности.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1540
Источник: https://istoriarusi.ru/cccp/novoe-politiheskoe-mishlenie.html

Предпосылки для перемен

Начало 80-х годов оказалось провальным для международной политики, ведомой СССР. Это выражалось в следующих пунктах:

  1. Потенциальное развитие Холодной войны по новому витку. Это бы только усилило напряжение, царившее в мире.
  2. Экономика страны, находившаяся в глубоком кризисе, могла окончательно рухнуть.
  3. СССР уже был не способен помогать дружественным странам. Это привело бы к его разорению.
  4. Из-за идеологических устоев ограничивалась внешняя экономика, а всей страны не могла полноценно развиваться.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 524
Источник: https://labuda.blog/185619

Начало разоружения.

Ежегодными стали встречи руководства СССР и США, в ходе которых был налажен личный контакт между М. Горбачевым и Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем-старшим (ноябрь 1985 г. – Женева, октябрь 1986 г. – Рейкьявик, декабрь 1987 г. – Вашингтон, июль 1988 г. – Москва). Результатом переговоров стало подписание 8 декабря 1987 г. соглашения об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет среднего и ближнего радиуса действия. Впервые от переговоров об ограничении вооружений две сверхдержавы перешли к ликвидации этого оружия. Вслед за этим были достигнуты соглашения о развитии сотрудничества, экономических отношений СССР с США.

Конечно, внешнеполитические акции СССР преследовали и определенные пропагандистские цели. Таково, например, было предложение о ликвидации ядерного оружия к 2000 г. И все-таки в целом это была новая политика. С 1988–1989 гг. идеологические принципы стали оказывать все меньшее влияние на внешнюю политику СССР. Ухудшение внутриэкономического положения СССР заставило его руководство идти на все более серьезные и нередко односторонние уступки Западу в надежде добиться экономической помощи и политической поддержки.

В мае 1987 г. страны Варшавского договора внесли предложение об одновременном роспуске ОВД и НАТО (в первую очередь их военных организаций).

В июле 1991 г. в Москве был подписан советско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1), предусматривавший сокращение самых мощных видов наступательного оружия. Эти шаги способствовали значительному ослаблению международной напряженности.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=61

Появление Горбачева у власти

Сначала он не предвещал никаких особых реформ. Президент был намерен бороться с военной опасностью, укреплять связь с дружественными странами и поддерживать национально-освободительные течения.

Изменения внешней политики СССР в 1985-1991 гг. начали происходить после рокировки в руководстве МИД: А. А. Громыко был уволен, его пост занял Эдуард Шеварнадзе.

Сразу были определены ключевые задачи:

  1. Нормализовать отношения с Западом, особенно с США.
  2. Начать обоюдную ликвидацию вооружения.
  3. Завершить вооруженные конфликты с союзниками США на трех континентах: Южной Америке, Азии и Африке.
  4. Налаживание экономических и политических отношений с государствами независимо от их политического статуса.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 723
Источник: https://labuda.blog/185619

Новые постулаты

В 1987 году начала реализовываться новаторская (на тот момент) концепция. Ее основными постулатами стали:

  1. Удержание целостности мира, недопущение его раскола на два политических базиса.
  2. Отказ от подключения армий для решения ключевых проблем. Так державы могли перестать мериться вооружениями. А в мире воцарилось бы всеобщее доверие.
  3. Совокупные человеческие ценности должны превосходить идеи классовости, идеологий, религий и т. д. Так СССР отвергало международное социалистическое единство, ставя над ним интересы всего мира.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 546
Источник: https://labuda.blog/185619

Отношения с Америкой


Новая концепция подразумевала постоянные контакты глав двух держав: США и СССР. В 1985 г. состоялась дебютная встреча Горбачева и Рейгана.

Она стала предпосылкой для снижения напряженности между их государствами. Их встречи затем приобрели ежегодный характер. В 1987 году, 8 декабря, президенты заключили знаковое соглашение. Оно вошло в историю под названием «договор РСМД» (о нем подробнее в отдельном параграфе).

В последующие два года серьезно ухудшилось экономическое положение. И идеология отошла на задний план. Горбачев рассчитывал на содействие Запада, приходилось часто идти ему на уступки.

Переломным моментом в отношениях с США является встреча Михаила Горбачева и Джоржда Буша, состоявшаяся в конце 1989 г. На ней советский президент признал концепцию Брежнева мертвой. Это обязывало СССР не мешать происходящим реформам в Восточной Европе и во внутренних союзных республиках. Иначе говоря, запрещалось направлять туда военные силы.

Летом 1991 г. состоялось подписание ОСНВ-1. Согласно этому пакту США и СССР должны были существенно ограничить свои стратегические атакующие вооружения. И обе страны обязывались уменьшить на 40 % самые мощные вариации подобного оружия.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://labuda.blog/185619

Ловушка — Афганистан

Война здесь началась в декабре 1979, а завершилась в феврале 1989 г. Советским войскам противостояли «моджахеды» и союзные армии афганского правительства.

В 1978 году Афганистан раздирали внутренние волнения, происходила смена власти. В 1979 г туда прибыли первые советские военные силы. Им удалось удачно завершить важные операции, например, ликвидировать агрессора Амина.

В 1980 г. на ассамблее ООН была принята резолюция, согласно которой советские армии должны были немедленно покинуть Афганистан. США бойкотировало ОИ-1980 и оказывало немалое финансовое содействие афганским боевикам. Приходила им помощь от Пакистана и королевств, находящихся в Персидском заливе.

Такой расклад существенно осложнял положение войск СССР. К середине 80-х годов пришлось развивать их численность. И она превысила 108 700 солдат. Все это сопровождалось колоссальными расходами.

В самом же СССР происходила перестройка по инициативе нового реформатора – Михаила Горбачева. Она вызывала много вопросов в обществе. Политик видел в ней выход из сложной ситуации. И одним их приоритетов внешней политики СССР времен перестройки стало завершение афганской кампании.

Ключевое событие в разрешении этой проблемы произошло в 1988 году, 14 апреля. В Женеве было устроено экстренно заседание представителей правительств четырех стран: Советского Союза, США, Афганистана и Пакистана. Был заключен договор по скорому урегулированию ситуации в обозначенной стране.

Был сформирован график отхождения сил СССР. Его крайние точки таковы:

  1. 15.05.1988 (Начало).
  2. 15.02.1989 (Окончание).

Моджахеды не участвовали в Женевском собрании и не разделяли многие пункты того соглашения. И после вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. страну еще несколько лет терзали гражданские военные противостояние.

Эта война стала ловким ходом американских политиков. Это была умелая ловушка для СССР, ставшая одной из основ его крушения.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1939
Источник: https://labuda.blog/185619

Ситуация с соцстранами


Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг. подразумевала отхождение войск не только из вышеуказанных стран, но и из государств, находящихся на Востоке и центре Европы, и входящих в социалистический блок.

В 1989-90 годах в них происходили «мягкие» революции. Происходила мирная смена власти. Исключением стала только Румыния, где не обошлось без кровопролитных конфликтов.

В Европе наметилась тенденция к упадку социалистического лагеря. Этому послужили следующие предпосылки:

  1. Прекращение военных действий со стороны СССР.
  2. Распад Югославии.
  3. Объединение ГДР и ФРГ.
  4. Вступление в НАТО многих стран, входивших в данный лагерь.
  5. Исчезновение Совета экономической взаимопомощи.
  6. Крах социалистической коалиции, образованной на основе Варшавского договора.

СССР не вмешивался во многие процессы, значительно менявшие европейскую политическую карту. Это были вынужденные меры, обусловленные пресловутым новым политическим мышлением и колоссальным упадком экономики в конце 80-х годов.

Страна стала слишком зависима от Запада, а также лишилась былых союзников и не обрела новой серьезной поддержки. Ее авторитет стремительно падал, и в ключевых международных вопросах ее мнение не учитывалось представителями НАТО. Западные державы больше поддерживали по отдельности союзные образования (республики). Все эти факторы привели к крушению СССР.

И в конце 1991 г. в мире обозначалось абсолютное доминирование США. И ее президент (Д. Буш — старший) поздравил всех граждан с триумфом.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://labuda.blog/185619

Соглашение РСМД

Оно было подписано США и СССР в 1987 году, 8 декабря. Приобрело силу 1 июня следующего года. Согласно этой советско-американской договоренности, обеим сторонам запрещено изготавливать, тестировать и распространять ракеты следующих видов:

  1. Баллистического.
  2. Крылатого с наземным развертыванием.
  3. Средней дистанции действия (1000 – 5500 км).
  4. Меньшей дальности (500 – 1000 км).

Под запретом оказались и ракетные пусковые механизмы.

Обе страны тотально уничтожили ракеты п. 1 и п. 2 в начальные три года активности договора. Параллельно устранялись и ПУ для этого оружия, вспомогательная аппаратура и операционные комплексы. Чтобы обе стороны строго соблюдали критерии данного соглашения, до мая 2001 г. они направляли друг другу инспекции для проверок производства ракет.

После крушения СССР обязанности по практическому исполнению договора выпали на Россию, Беларусь, Украину и Казахстан. Они образовали одну его сторону. Второй также остается США. По итогам реализации соглашения была ликвидирована целая категория ядерного оружия.

Договор, являясь бессрочным, поддерживает стабильность мировой безопасности. Однако в последнее время и США, и Россия стали предъявлять друг другу претензии по выявлению его нарушений. Обе стороны не признают своей вины и считают обвинения бездоказательными.

Автор:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://labuda.blog/185619
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14356
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=61: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3165 (22%)
  2. https://istoriarusi.ru/cccp/novoe-politiheskoe-mishlenie.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3017 (21%)
  3. https://labuda.blog/185619: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8174 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.