179,Важнейшие процессы в послевоенном советском обществе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2017; проверки требуют 15 правок.

«Послевое́нный сталини́зм» — понятие, используемое историками для определения исторического периода СССР с момента окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) до смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 года). Период характеризуется восстановлением народного хозяйства, определённым ужесточением тоталитарной власти, усилением борьбы с инакомыслием, вызванной, в том числе, началом «холодной войны».

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 571
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Переход к мирному строительству

Окончание войны поставило перед правительством вопросы решения хозяйственных, дипломатических, политических, военно-политических проблем. Огромные разрушения, нанесенные войной, требовали больших усилий для восстановления страны. Уже 26 мая 1945 года выходит постановление о перестройке промышленности на мирный лад, обусловив начало выпуска мирной продукции, переоборудовав военные заводы, при этом указывалось, что мощности необходимо содержать готовыми к возобновлению производства вооружения при необходимости. Уже с 1 июня 1945 года для работников Наркомвооружения восстанавливались выходные и отпуска. В июле началась демобилизация, начали организовываться новые военные округа.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 715
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

«Демократический импульс» войны

Победа в кровопролитной Великой Отечественной войне открыла новую страницу в истории СССР. Она породила в народе надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса тоталитарного государства на личность. Открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре, однако «демократическому импульсу» противостояла вся мощь созданной Сталиным системы. Её позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, как оказалось, ещё более окрепли в послевоенный период.


«Демократический импульс» войны проявился и в возникновении целого ряда антисталинских молодёжных групп в Москве, Воронеже, Свердловске, Челябинске. Однако абсолютное большинство населения страны воспринимало победу в войне как победу Сталина и возглавляемой им системы. Поэтому в стремлении подавить возникшее социальное напряжение режим пошёл по двум направлениям: с одной стороны, по пути декоративной, видимой демократизации, а с другой — усиления борьбы с «вольнодумством» и укрепления тоталитарного режима.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Начало холодной войны

Но сражения еще не прекратились, выполняя союзнический договор Советский Союз объявляет войну Японии, которая завершается ее капитуляцией в сентябре 1945 года.

После окончания войны началось реформирование армии и спецслужб. Использование США в период войны с Японией атомной бомбы побуждает Советский Союз к созданию атомного вооружения. Создаются индустриальные центры, научно-исследовательские учреждения для разработки такого направления.

С начала 1946 года Соединенные Штаты ужесточают риторику общения с СССР, к ней присоединяется Великобритания, поскольку эти государства всегда боролись против сильного государства на континенте. С этого периода начинают отсчет холодной войны.

После окончания войны началось, «сражение» за Антарктиду: американцы послали военную эскадру к Антарктиде, Советский Союз направил свой флот в этот регион. Точных сведений о том, как проистекали события, нет до настоящего времени, но флотилия США вернулась в неполном составе. Позднее по международной конвенции было закреплено, что Антарктида не принадлежит никакому государству.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Изменения в структурах власти


В марте 1946 года Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР. Одновременно по нарастающей шло увеличение количества министерств и ведомств, росла численность их аппарата. В это же время прошли выборы в местные советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР, в результате чего обновился депутатский корпус, не менявшийся в годы войны. К началу 1950-х годов усилилась коллегиальность в деятельности Советов в результате более частого созыва их сессий, увеличения числа постоянных комиссий. В соответствии с Конституцией СССР были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Однако, несмотря на внешне позитивные, демократические изменения, в эти самые годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 826
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Развитие страны в послевоенный период

Послевоенные изменения коснулись всех сфер жизни: был отменен военный налог, создавалась атомная промышленность, началось строительство новых линий железной дороги, напорные сооружения на гидротехнических сооружениях, ряд целлюлозно-бумажных предприятий на Карельском перешейке, алюминиевые заводы.

Уже в мае 1946 года выходит постановление о создании ракетостроительной промышленности, создаются конструкторские бюро.

В то же время идут перестановки в управлении страны, армии. Было принято постановление о подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников. Управление государством строилось по партийно-номенклатурной схеме. Необходимость за сохранность государственного имущества вызвало указы об уголовной ответственности за хищение и усилении охраны личной собственности граждан.

Строительство мирной жизни идет с трудом, не хватает материалов, трудовой ресурс за время войны был сильно снижен. Однако в 1947 году самолетостроение отметилось испытанием самолета СУ-12. Военные расходы вынудили государство выпустить в обращение большое количество денег, в то же время выпуск товаров народного потребления резко снизился. Финансовые проблемы было необходимо решать, и для этого в декабре 1947 года была проведена финансовая реформа. Одновременно была отменена карточная система.

Послевоенное время не обошлось без борьбы на всех уровнях жизни. Печально известная сессия Всесоюзной сельскохозяйственной академии наук СССР 1948 года, на долгие годы закрыло развитие генетической науки, закрывались лаборатории и исследования по наследственным болезням.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Новый виток репрессий

Система ГУЛАГа достигла своего апогея именно в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 1930-х годов «врагам народа» добавились миллионы новых. Один из первых ударов пришёлся по военнопленным, большинство из которых (около 2 млн. человек). после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря. Туда же были сосланы «чуждые элементы» из прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии В 1948 году были созданы лагеря «специального режима» для осуждённых за «антисоветскую деятельность» и «контрреволюционные акты», в которых использовались особо изощрённые методы воздействия на заключённых. Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов П. Н. Понеделина, Н. К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Самому полководцу были предъявлены обвинения в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, неблагодарности и неуважения к Сталину.

Репрессии затронули и часть партийных функционеров, стремившихся к независимости. В начале 1948 года были арестованы почти все лидеры ленинградской парторганизации. Общее число арестованных по «ленинградскому делу» составило около 2 000 человек. Спустя некоторое время были отданы под суд и расстреляны 200 из них. «Ленинградское дело» должно было стать суровым предостережением тем, кто хоть в чём-то мыслил иначе, чем «вождь народов».

Последним из готовившихся процессов стало «дело врачей» (1953), обвинённых в неправильном лечении высшего руководства, повлекшем смерть ряда видных деятелей. Маховик репрессий был остановлен лишь после смерти Сталина.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1678
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Состояние внутренних дел в СССР

В 1949 году было начато «Ленинградское дело», значительно проредившее руководство Ленинградской области. Официально нигде и никогда не сообщалось, в чем состояло преступление руководящих работников Ленинградского обкома КПСС, тем не менее это отразилось на уничтожении Музея героической обороны Ленинграда, уникальная экспозиция которого была уничтожена.

Навязанная Западом Советскому Союзу гонка вооружений, обусловила создание атомной бомбы, испытание которой было произведено в августе 1949 года в районе Семипалатинска.

Была укреплена финансовая система. Постановлением 1950 года расчет в международных сделках между странами СЭВ был переведен на золотую основу, независящую от доллара. Развитие науки, культуры, улучшение экономических показателей показывает, что развитие страны в послевоенное время было стабильным. Завершившееся в мае 1952 строительство Волго-Донского канала, обеспечило возможность орошения засушливых земель, получение электроэнергии для сельскохозяйственных и промышленных районов.

Курс управления, взятый Сталиным после войны, — это тотальная бюрократизация. Создавались новые организации, призванные контролировать исполнение решений и указаний.

Восстанавливая страну, народ бедствовал, голодал, но Сталин считал, что строительство социализма невозможно без больших жертв, отсюда малое внимание к нуждам народа. К концу 1952 года завершилась компания по укрупнению колхозов, были созданы МТС, способные обслужить эти колхозы.

В марте 1953 года Сталин И.В. скончался. Закончился период развития государства, вобравший в себя как героические времена победы над фашисткой Германией, индустриализации, восстановление страны после страшных военных лет, так и мрачные страницы репрессий, пренебрежение потребностями народа.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1783
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Национальная политика


Наряду с другими изменениями Великая Отечественная война (1941—1945) привела к увеличению неподконтрольных «верхам» идейных и политических движений, в том числе и национальных. Особый размах они приобрели на территориях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 годы, где борьба против коллективизации и советизации продолжалась до начала 1950-х годов. Были депортированы, сосланы или арестованы десятки тысяч украинцев, литовцев, латышей, эстонцев.

Началась ревизия истории национальных отношений в России и СССР, в ходе которой любые национальные движения рассматривались как реакционные и вредные. Усилилось и давление на национальные отряды интеллигенции, традиции и культуру «малых народов». Так, с 1951 года началась критика национального эпоса мусульманских народов как «клерикального и антинародного».

Особого размаха национальная нетерпимость достигла в отношении евреев, что было связано и с резким ухудшением советско-израильских отношений. С ноября 1948 года начались аресты членов Еврейского антифашистского комитета и других представителей еврейской интеллигенции, обвинённых в «космополитизме». В мае—июле 1952 года состоялся закрытый судебный процесс, приговоривший лидеров комитета к расстрелу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Восстановление «железного занавеса»

С лета 1946 года власти развернули широкое наступление против «западного влияния» на развитие отечественной культуры. По существу речь шла о наступлении на свободомыслие и любое проявление творческой самостоятельности интеллигенции, о возвращении безраздельного партийно-политического контроля над ней. Поход против «западничества» возглавил член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию, А. А. Жданов. «Железный занавес» был окончательно восстановлен в ходе развернувшейся в конце 1948 года кампании по борьбе с «космополитизмом». Страна вновь оказалась не только в идеологической, но и в культурной изоляции от остального мира .

Литература В постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года № 274 «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» эти издания обвинялись в пропаганде идей, «чуждых духу партии», предоставлении литературной трибуны для «безыдейных, идеологически вредных произведений». Особой критике подверглись М. М. Зощенко и А. А. Ахматова. «борьбы за чистоту литературы» стало закрытие ряда журналов, запрещение литературных произведений, «проработка», а порой и репрессирование их авторов, а главное — застой в отечественной литературе.

Театр и кино Вслед за литературой было «усилено партийное руководство» театром и кино. В постановлении ЦК ВКП(б) от 26 августа 1946 года «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» ЦК потребовал исключения из репертуара театров всех пьес зарубежных авторов, что начало массовую компанию против «декадентских тенденций» в театре.

Музыка В феврале 1948 г. ЦК ВКП(б) издал постановление «О декадентских тенденциях в советской музыке». Вместо произведений опальных композиторов звучали хоровые и сольные восхваления Сталина и счастливой жизни советских людей, строящих под руководством партии райскую жизнь на земле. Всё это не только обедняло отечественную культуру, но и изолировало её от лучших достижений мировой культуры. И всё же, несмотря на диктат и идеологические шоры, культурная жизнь имела и положительные черты, в первую очередь — в освоении огромного классического наследия.

Научные «дискуссии Наиболее типичной из таких «дискуссий» стала дискуссия по проблемам биологии. Её инициировал президент ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко, в 1947—1948 годах возобновивший атаку на генетиков и биологов-менделистов. Критика «мухолюбов-человеконенавистников» завершилась тем, что на августовской (1948 г.) сессии ВАСХНИЛ академики были изгнаны из академии, лишились возможности заниматься исследовательской работой. Вместе с ними оказалась на долгие годы в «изгнании» и сама генетика, в которой отечественные учёные в 1930-е годы занимали ведущие позиции.

Дискуссии в исторической науке В ходе этих дискуссий, например, прогрессивными деятелями были объявлены Иван Грозный и его опричники, боровшиеся с боярской оппозицией почти сталинскими методами. Полностью оправданным и неизбежным представал якобинский террор.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2929
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Литература


  • Данилов А. А., Пыжиков А. В. Неизвестный конституционный проект (О разработке Основного Закона страны в 1962—1964 гг.// Государство и право. — 2002. — № 1. — С. 84—89.
  • Данилов А. А., Пыжиков А. В. Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоенные годы. — М.: РОССПЭН, 2001. — 304 с.
  • Зубкова Е. Ю. Общество и реформы. 1945—1964 годы. — М.: Россия молодая, 1993. — 200 с.
  • Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945—1953. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999. — 229 с.
  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — М.: Международные отношения, 2001. — 784 с. — ISBN 5-7133-1071-X.
  • Пыжиков А. В. Ленинградская группа: путь к власти (1946—1949) // Свободная мысль — XXI. — 2001. — № 3. — С. 89—104.
  • Сизов С. Г. Интеллигенция и власть в советском обществе в 1946—1964 гг. (На материалах Западной Сибири). В 2-х ч. Ч. 1. «Поздний сталинизм» (1946 — март 1953 гг.). — Омск: Изд-во СибАДИ, 2001. — 224 с. — ISBN 5-93204-062-9.
  • Сизов С. Г. Омск в годы «послевоенного сталинизма» (1945 — март 1953 гг.). — Омск: СибАДИ, 2012. — 252 с., ил. — ISBN 978-5-93204-620-3.
  • Байков В. Д. Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до «лихих 90-х». — М.: Литео, 2017. — 486 с., илл. — ISBN 978-5-00071-516-1.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 20083
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5206 (26%)
  2. https://studref.com/415070/istoriya/sovetskoe_obschestvo_poslevoennye_gody: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5335 (27%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9542 (48%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий