2083,Февральская и Октябрьская революции в России

Революция 1917 года была необычайно насыщена событиями, о которых и пойдет речь в статье.


События, которые происходили в России в течение 1917 года, имели огромное значение для всего мира и повлияли на историю практически всех государств.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 241
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Причины и этапы революции 1917

Революция (23.02.1917-06.01.1918) проходила в 2 этапа:

  • Февральская, во время которой произошло свержение монархии, а власть перешла к Временному правительству.
  • Октябрьская, когда большевиками совместно с их союзниками Временное правительство было свергнуто и провозглашена власть Советов.

Толчком к началу описываемых событий стала революция февраля 1905 года. Основные революционные действия разворачивались в российской столице — Петрограде.

Основная причина восстания заключалась в равнодушии верхушки российского общества к потребностям низших слоев, а также в несогласованности высших органов власти в своих мероприятиях и их неспособности предпринимать решительные меры.

Основная причина — недовольства

Революционные действия описываемого периода были вызваны целым рядом социальных, политических и экономических процессов, длившихся в стране не одно десятилетие:

  • В июле 1914 года началась I мировая война, формальным предлогом которой стало покушение сербского студента на австрийского экс-герцога. Эта война стала самой широкомасштабной в истории. Военные нужды требовали от страны огромных усилий. Цены поднялись в несколько раз. Из-за этого в российских городах начались перебои с продовольственным снабжением. В связи с гиперинфляцией некоторые производители стали придерживать хлеб в надежде на повышение цен. В некоторых регионах России начался голод.
  • Работать на земле и на заводах было некому, так как большая часть работоспособных мужчин была мобилизована. Впервые к оружию призвали около 15 миллионов человек. Война унесла, по разным оценкам, около миллиона жизней жителей России. Неудачи русских войск породили в обществе убеждения, что царь Николай II не способен управлять страной.
  • В войсках нарастало недовольство властью. Положение российских солдат в тот период было унизительным. В 1915 году в армии были восстановлены битье батогами и смертная казнь. Матросам и солдатам запрещалось появление во многих общественных местах. В армии несло службу большое количество мобилизованных рабочих, ранее участвующих в революционных событиях. Они вели пропаганду, направленную на свержение власти. Многие офицеры, лояльные к царскому правительству, погибли в военных сражениях. А на их смену пришли призывники, недовольные властью.
  • В крестьянских массах распространялись лозунги, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. В стране нередко поднимаются бунты крестьян.

Крестьяне бунтуют

  • Рабочие предприятий из-за перенаселенности городов жили в большинстве случаев в переполненных комнатах, в антисанитарных условиях. При этом из-за потребностей войны рабочий день был увеличен, а заработная плата снижена.

ВАЖНО: В обществе росло недоверие к монарху из-за влияния, которое оказывал Григорий Распутин на императрицу и на самого Николая II. Кроме того, жену царя из-за ее происхождения народ обвинял в шпионаже.

К январю 1917 года обстановка в Российской империи была чрезвычайно накалена.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2944
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Февральская революция 1917 года — Основные революционные события в Петрограде

Повод к революции: Трудовой конфликт на Путиловском заводе между рабочими и собственниками; перебои со снабжением Петрограда продовольствием.

Основные события Февральской революции происходили в Петрограде. Руководство армии во главе с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым М. В. и командующими фронтами и флотами посчитало, что они не имеют средств для подавления охвативших Петроград беспорядков и стачек. Император Николай II отрёкся от престола. После того как его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович также отказался от престола, Госдума взяла страну под свой контроль, образовав Временное правительство России.

С образованием параллельных Временному правительству Советов начался период двоевластия. Большевики формируют отряды вооружённых рабочих (Красная гвардия), благодаря привлекательным лозунгам завоёвывают значительную популярность, в первую очередь в Петрограде, Москве, в крупных промышленных городах, Балтийском флоте, войсках Северного и Западного фронтов.

Дата

Событие

23 февраля (8 марта) по н. ст.

Демонстрации женщин с требованиями хлеба и возвращения мужчин с фронта.

25 февраля

Начало всеобщей политической забастовки под лозунгами: «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!» (З00 тыс. человек). Стычки демонстрантов с полицией и жандармерией.

Телеграмма царя командующему Петроградским военным округом с требованием «завтра же прекратить в столице беспорядки!»

26 февраля

Аресты лидеров социалистических партий и рабочих организаций (100 человек).

Расстрел демонстраций рабочих.

Провозглашение указа царя о роспуске Государственной думы на два месяца.

Войска (4-я рота Павловского полка) открыли огонь по полиции.

27 февраля

Мятеж запасного батальона Волынского полка, его переход на сторону бастующих.

Начало массового перехода войск на сторону революции.

Создание Временного комитета членов Государственной думы и Временного исполнительного комитета Петроградского Совета.

1 марта

Создание временного правительства

2 марта

Отречение царя Николая II от престола

Итоги революции и двоевластия

Итоги революции

ликвидация монархии

возможность демократического развития страны

гобразование двоевластия

Итоги Двоевластия

не реализована возможность буржуазно-демократического развития России

радикализация народных масс

падениие авторитета демократических партий

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2472
Источник: https://infotables.ru/istoriya/842-revolyutsionnye-sobytiya-1917-goda

Временное правительство: результат февральской революции 1917


Временное правительство не решило окончательно, останется ли Россия монархической страной или будет республикой. Данный вопрос был отложен до созыва Учредительного собрания.

Февральская революция была не в состоянии разрешить все противоречия, накопившиеся за многие годы в российском обществе. Также появились новые проблемы:

  • В начале марта Петросовет издает Приказ №1, отменяющий единоначалие в армии. Он касался только Петроградского гарнизона. Но за несколько дней данный документ распространился на всех фронтах и морских флотах. Действующая русская армия начинает процесс разложения. Демократизация привела армию к анархии. Солдаты отказывались идти в бой и устраивали суды над офицерами. Временное правительство вместе с Петросоветом были неспособны устранить последствия.

Члены ВП

  • Хаос нарастал. Из тюрем освобождали заключенных. Причем не только политических, но и уголовников. Начались грабежи, в которых часто принимали участие бесконтрольные солдаты и матросы.
  • Полиция была распущена. Вместо нее образовался новый орган – «народная милиция». В ее состав набирали всех, даже бывших уголовников.
  • Крестьяне массово захватывали земли, принадлежавшие помещикам и общинам. Временное правительство оказалось не в состоянии пресечь данный процесс. Солдаты, большинство которых являлось крестьянами, массово дезертировали из войск, чтобы успеть к разделу земли.
  • Продовольственная проблема в стране также имела место. Правительство было вынуждено пойти на непопулярную меру, начатую при императоре – продразверсткам. Крестьяне с помещиками отнеслись к данному решению крайне враждебно и оказывали жесткое сопротивление.
  • В начале весны были введены хлебные карточки, и к осени норма хлеба на человека уменьшена вдвое.
  • На фронтах из-за развала снабженческой системы начался голод.
  • В промышленности также наступил глубокий кризис. Рабочие не соблюдали производственную дисциплину. Они буквально терроризировали управленческий персонал, и тот не мог их контролировать. Из-за падения производства к лету закрылись многие фабрики и заводы.
  • Повсеместно рабочие, солдаты, почтовые служащие требовали повышения зарплаты в 3-6 раз. Временное правительство вынуждено было субсидировать некоторые предприятия и учреждения.

Хаос и безвластие развивалось

  • Поступление налогов катастрофически снизилось, государственный долг чрезвычайно вырос.
  • Гиперинфляция прогрессировала, экономика страны стремительно падала.

Все эти события усугублялись военными неудачами русской армии: в августе немцы заняли Ригу, а Финляндия, требуя независимости, продвигала свое войско в Карелию. Петроград фактически находился под угрозой вторжения противника.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2685
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Итоги

Как известно, история не любит сослагательного наклонения. Невозможно сказать, что случилось бы, если бы не было того или иного события и наоборот. Всё что происходит, случается вследствие ни одной причины, а множества, которые в один момент пересеклись в одной точке и явили миру событие со всеми его положительными и отрицательными моментами: гражданская война, огромное количество погибших, миллионы навсегда покинувших страну, террор, построение индустриальной державы, ликвидация безграмотности, бесплатное образование, медицинское обслуживание, построение первого в мире социалистического государства и многое другое. Но, но говоря о главном значении Октябрьской революции 1917 года, следует сказать одно – она явилась глубоким переворотом в идеологии, экономике и устройстве государства в целом, что повлияло не только на ход истории России, но и всего мира.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Рис. 3. Лидер большевистской партии В.И. Ленин

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 964
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/oktyabrskaya-revolyuciya-1917-goda-kratko-o-znachenii-v-rossii.html

Обстановка в стране после Февральской революции 1917

После февральских событий в России начался сложный период, характеризовавшийся противостоянием различных политических течений:

  • Монархические политические силы оказались разгромленными. Власть перешла к либералам и социалистам. Постепенно они вытеснялись большевиками, которые отличались от других партий жесткой централизованной организацией. Большевистская партия опиралась на рабочий класс, который, не смотря на малочисленность относительно крестьянства, отличался дисциплинированностью и организованностью.
  • В описываемый период происходит активное, и даже стихийное формирование Советов крестьянских, рабочих, солдатских депутатов. В марте насчитывалось около 600 подобных формирований, во главе которых стоял Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Также в разных отраслях промышленности массово формировались профсоюзы.
  • В системе образовавшихся Советов царил некий хаос. Съезды крестьянских или рабочих депутатов проводились отдельно друг от друга. В этот период существовало множество разных объединений: Советы старост, Советы безземельных крестьян, Советы трудовой интеллигенции и пр. Между собой их объединяло отсутствие в собственном составе имущих классов, из которых состояло большинство членов Госдумы.

Хаос

  • В стране царило двоевластие. Созданные Временным правительством и Советами министерства часто дублировали друг друга. При этом правительство опиралось на руководящий состав военно-морских сил и городские думы, а Петросовет – на матросов, солдат и местные Советы. Фактически Петросовет выступал теневым правительством.
  • Данным органом была создана Контактная Комиссия, целью которой являлся контроль над деятельностью Временного правительства. Лидеры Петросовета заявляли, что Временное правительство существует только с их разрешения.
  • В июне военный министр Керенский А.Ф. попытался организовать наступление русских войск на фронте. Провал этой операции еще больше дискредитировал действующее правительство.
  • Из ссылок вернулись Троцкий Л.Д. и Ленин В.И., которые объединились в блок из-за схожести своих политических программ. В июне был созван I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
  • В июле произошла первая вооруженная демонстрация радикалов, в состав которых входили анархисты с большевиками. Данное выступление было подавлено. Ленин с другими лидерами бежал в Финляндию.
  • В августе императора Николая II перевезли в Тобольск, в ссылку.
  • Власть нового правительства России на время усилилась. Его возглавил Керенский. Он созвал «Московское государственное совещание», на котором звучали требования усилить дисциплину в войсках, запретить митинги в армии и распустить солдатские Советы. Большевиками данное совещание было объявлено контрреволюционным. В больших городах прошли протесты.

Керенский

  • Осенью Временным правительством созывается Предпарламент с целью укрепить свои политические позиции. Но большевики созданный орган власти бойкотируют и отказываются в нем работать.
  • Не дожидаясь созыва Учредительного собрания, которое запланировано на 12 ноября, Временное правительство объявляет Россию республикой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3119
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Что мы узнали?

Сегодня рассматривали одну из главных тем по истории России в 20 веке для детей – Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года. Были перечислены основные причины восстания, ход октябрьских событий в Петрограде и их историческое значение.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 269
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/oktyabrskaya-revolyuciya-1917-goda-kratko-o-znachenii-v-rossii.html

События после октябрьской революции 1917


Захватив власть в столице, большевистские силы начали подобный захват в других городах:

  • При участии Красной гвардии восставшие переизбирали или распускали местные Советы, если в них большинство голосов принадлежало другим политическим силам.
  • Были сформированы новые властные органы – ВЧК, ВЦИК и СНК. Народную милицию распустили, на смену ей пришла «рабочая милиция». Суды стали «народными».
  • В ноябре-декабре началось становление «военного коммунизма», который основывался на национализации и огосударствлении экономики.
  • Большевики провозгласили в стране юридическое и национальное равенство.
  • Многими государственными служащими различных министерств новая власть не признавалась. Они бойкотировали свою работу. Вместо них набрали новых работников из числа матросов и солдат. В течение двух месяцев большевики возобновили контроль над учреждениями.
  • Благодаря Декрету о земле крестьянский захват земельных территорий фактически стал законным. Многие крестьяне прекратили революционную деятельность, погрузившись в земельный передел.
  • В январе большевики и левые эсеры разогнали Учредительное собрание. В том же месяце соответствующим Декретом церковь была отделена от власти.
  • Повсеместно на заводах и фабриках создавался «рабочий контроль», который вмешивался непосредственно в финансы и технологию производства. Рабочая дисциплина при этом существенно снизилась, производственные процессы страдали из-за некомпетентности рабочих. Предприятия, чьи владельцы не допускали рабочий контроль, зачастую подлежали национализации.
  • В июле 1918 большевики расстреляли царя и членов его семьи.

Семья была расстреляна

  • К лету 1918 года происходит окончательное формирование новой государственной системы и принимается Конституция РСФСР.
  • Власть большевиков другими государствами не была признана. К концу 1918 года страна пребывала почти в полной дипломатической изоляции.
  • Весной 1918 года была введена «продовольственная диктатура» и началось формирование «продотрядов». Отношения между городом и деревней накалились и часто перерастали в вооруженные столкновения.

ВАЖНО: Заключенный 3 марта 1918 года большевиками Брестский мир, по которому Россия утратила большое количество своих территорий, не добавляет популярности новой власти. На окраинах страны активно формируется антисоветское движение. В России начинается Гражданская война.

Русская революция 1917 года, особенно ее октябрьские события, имела мощный резонанс во всем мире, существенно изменив систему его устройства. С того времени мировое общество стало разделенным на капиталистический и социалистический лагери. Данная революция породила другие пути исторического развития государств, способствуя социальным преобразованиям во всем мире.

Начиналась гражданская война

Русская революция реализовала необходимость общества стать на путь серьезных изменений для удовлетворения потребностей того времени.

Именно благодаря политике Советской России другие страны стали на путь социального обеспечения своего населения. К сожалению, многие из них преуспели в данной сфере гораздо больше, чем сама страна, осуществившая революцию во имя равенства и процветания трудящихся.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3154
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Видео: Кровавая революция 1917

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 31
Источник: https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18789
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/revolyuciya-1917-goda-fevralskaya-i-oktyabrskaya-prichiny-hod-itogi: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 12174 (65%)
  2. https://infotables.ru/istoriya/842-revolyutsionnye-sobytiya-1917-goda: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3717 (20%)
  3. https://obrazovaka.ru/istoriya/oktyabrskaya-revolyuciya-1917-goda-kratko-o-znachenii-v-rossii.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2898 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.