Последним и любимым произведением Александра Дюма-отца стал «Большой кулинарный словарь», в котором собрано не менее 1000 заметок о различных продуктах и рецепты блюд со всего мира. Александр Дюма и сам любил кулинарить. Публицист Октав Лакруа писал в 1865 году: «Когда он … расстается с пером ради ручки сковороды, во всей Франции не найдешь повара лучше».Но и российские гурманы не лаптем щи хлебали!
Содержание
Релевантные товары в Online-магазине:
Versace
Versace Pour Homme Туалетная вода
от 3 315 руб.
Количество объемов: 3
Versace
Versace Eros Flame Парфюмерная вода
от 3 645 руб.
Количество объемов: 3
Versace
Versace Eau Fraiche Туалетная вода
от 3 188 руб.
Количество объемов: 3
Versace
Набор Versace Dylan Blue Pour Femme
3 299 руб.
лимитированный выпуск
Все товары
Это интересно: Родословная первых русских князей
Макароны от Гоголя
Николай Васильевич Гоголь, по свидетельству знаменитой «черноокой Россети», фрейлины Александры Осиповны Смирновой-Россет, «любил хорошо поесть и в состоянии был, как Петух
1
, толковать с поваром целый час о какой-нибудь кулебяке; наедался очень часто до того, что бывал болен; о малороссийских варениках и пампушках говорил с наслаждением и так увлекательно, что «у мертвого рождался аппетит».
Как готовили бабушки: Ностальгические обеды эпохи тотального дефицита
Но особую слабость писатель питал к солнечной кухне Италии. Сам учился готовить пасту и любил колдовать над кипящими кастрюлями, к удовольствию знакомых и друзей. Писатель Сергей Аксаков вспоминал: «В обыкновенное время обеда приехал к нам Гоголь с Щепкиным… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
Кашица с мясом от графа Игнатьева
Кухня Родины: Поминальный обед по Империи
Перед известным мемуаристом и автором книги «Пятьдесят лет в строю» графом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым стояла другая задача. Он заботился о качественном питании вверенных ему уланов. Обед в 3м эскадроне лейб-гвардии Уланского полка, которым командовал граф, был вполне добротным. А на ужин готовилась из крупы и сала кашица, так не любимая в Кавалергардском полку. Обычно солдаты продавали ее на сторону.
Такое положение дел графа не устраивало, и он поделился проблемой со старым ротмистром. Тот раскрыл Игнатьеву свой секрет: «Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо. Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3го стали получать вкусный ужин».
Кто знает, быть может, первую порцию усовершенствованной кашицы граф приготовил лично. Ведь он любил цитировать французскую пословицу: «Искусству повара можно выучиться, но с искусством жарить родятся».
Национальная ресторанная премия СОЛЬ®, Украина
Национальная ресторанная премия СОЛЬ® — ежегодная церемония награждения лучших ресторанов Украины. Создана в 2013 году клубом рестораторов и отельеров Hoteliero. Сегодня СОЛЬ® — одно из главных событий года для профессиональных рестораторов и критиков Украины. Члены жюри — известные рестораторы, которые инкогнито проверяют всех заявленных претендентов.
Список номинантов на премию состоит из ресторанов, которые назвали лучшими триста экспертов, а также из ресторанов, которые самостоятельно номинируются на участие. Финалистами становятся 12 ресторанов в каждой номинации, которые набрали наибольшее количество голосов среди всех экспертов.
Номинации:
-
«Открытие года»;
-
«Лучший мясной ресторан»;
-
«Лучший рыбный ресторан»;
-
«Лучший ресторан национальной кухни»;
-
«Лучший ресторан украинской кухни»;
-
«Лучшая кофейня»;
-
«Лучший бар»;
-
«Лучшая кондитерская»;
-
«Ресторан с лучшей винной картой»;
-
«Лучший пивной ресторан»;
-
«Лучший ресторан авторской кухни»;
-
«Лучшее городское кафе».
Пока что можно с уверенностью назвать премию СОЛЬ® украинским ресторанным «Оскаром».
«Пальмовая Ветвь», Россия
Немного выше мы писали об украинском варианте этой франшизы, а сейчас обсудим ее особенности в России.
В России премия вручается с 2005 года. На первом этапе эксперты Leaders Club Russia, согласно правилам, отбирают оригинальные ресторанные концепции, которые появились в течение года. После этого из отобранного списка экспертное жюри выбирает финалистов. Победитель также представляет Россию на международном финальном этапе премии. Участники оцениваются по критериям: новые тенденции, дизайн и атмосфера.
Условия для участия в премии:
-
открытие состоялось в предыдущем календарном году;
-
оригинальность и креативность концепции;
-
окупаемость проекта;
-
возможность создания франшизы по концепции.
Это интересно: Россия в период последнего царствования
Time Out, Россия
Российская адаптация известной ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, запущенной в Лондоне более 20 лет назад. В России премии вручают в Москве и Санкт-Петербурге.
Механика подсчета голосов впервые объединила мнение экспертов и обычных посетителей ресторанов. На первом этапе голосовать могут все желающие, потом за список лидеров принимаются специалисты: известные гурманы и критики. В 2014 году методика подсчета немного изменилась. Теперь после народного голосования за финалистов могут голосовать только участники рейтинга. Себя выбирать нельзя, что вполне логично.
Шашлык от Сталина
Кухня Родины: Провожаем Год кино рецептами из любимых кинофильмов
Иосиф Виссарионович Сталин всем деликатесам предпочитал щи, картошку и… рыбу, которую полюбил еще во время сибирской ссылки. В 1913 году он жил вместе с Яковом Свердловым в поселке Курейка. Они часто ходили на охоту и рыбалку и сами готовили обед. Позже на Ближней даче Сталина в подвале были вырыты два бетонных бассейна, где круглогодично не переводилась свежая рыба. Анастас Микоян вспоминал, какую рыбу Хозяин особенно любил: «Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу».
И, конечно, Сталин любил шашлык. Правда, особенный — из двухнедельного ягненка, выращенного только в Ярославской и Тульской областях или из Грузии и Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача, дабы не допустить дефектов на печенке или на легких. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.
Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Говорят, что Сталин иногда сам брался за шампуры и руководил процессом.
Влияние отечественных ресторанных премий и рейтингов
Что же дают эти награды, кроме искреннего морального удовлетворения и повода покрасоваться перед коллегами? К сожалению, других бонусов подобные призы пока что не дают. Наши премии не позволяют увеличить реальную посещаемость заведения или получить более выгодные условия от поставщиков и арендодателей.
Почему так? Ведь все вроде бы прозрачно и экспертно. Но зачастую посетители не разделяют этого мнения, уровень доверия к украинским или российским премиям крайне низкий, многие считают, что места в них покупаются. А вот экспертов Мишлен подкупить нельзя, их оценкам реально верят, причем во всем мире. Пока что наши посетители редко ориентируются на рейтинги по типу TripAdvisor, но это лишь дело времени. Позитивные отзывы о ресторанах помогают преимущественно привлекать лишь иностранных туристов.
Гастрономическая культура до сих пор слабо развита в странах СНГ, исключение составляют только Москва, Санкт-Петербург, Киев и Львов. В отличие от французов или итальянцев, наши соотечественники не имеют привычки следить за обновлением ресторанных каталогов, вручением премий, обзорами критиков и отзывами профессионалов ресторанного дела.
Настоящих гурманов в России и Украине единицы. Большинство потенциальных клиентов ресторана хотят просто заказать вкусную пиццу или суши на дом. Если посетители не знают, как вскрывать устрицы или с каким вином лучше есть морепродукты, то как они могут оценивать авторские блюда шеф-поваров?
Выбирая ресторан для деловой встречи или романтического ужина, люди прислушиваются к мнению своих друзей, коллег или знакомых в социальных сетях, а не анализируют рейтинги.
Безусловно, как только улучшится общее благосостояние наших посетителей, ситуация должна измениться. Люди смогут позволить себе ужинать в более дорогих заведениях и пробовать экзотические блюда, которые сейчас доступны далеко не многим.
И в конце хотелось бы немного рассказать о мировых премиях и рейтингах, куда иногда попадают и российские рестораны.
The World’s Best Restaurants
Одна из самых престижных премий, огромное количество номинаций. Учредителем премии является английское профессиональное издание Restaurant Magazine. Победителей определяет международное экспертное жюри из девятисот человек! Все они лидеры международной ресторанной индустрии: гастрокритики, шеф-повара, успешные рестораторы и авторитетные гурманы.
Для объективности оценки весь мир разделен на 27 регионов, каждый из которых имеет собственную оценочную комиссию. Экспертом в регионе нельзя быть более пяти лет подряд. За все время существования премии в лонг-лист из 100 заведений российские рестораны попадали лишь дважды: это «Варвары» и White Rabbit.