884,Князь Рюрик краткая биография

Рюрик (примерно 817 – 879), согласно летописям, новгородский князь и родоначальник царской династии Рюриковичей. Считается основателем Древнерусского государства.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 163
Источник: https://stories-of-success.ru/ryurika

История восточных славян до Рюрика

Древняя русская летопись «Повесть временных лет», отвечающая на вопрос: «Откуда пошла земля русская», говорит, что до пришествия первого князя варяга Рюрика на территории будущей Руси жило множество разрозненных племен – кривичи, словене и другие. Все эти родо-племенные союзы имели общую культуру, язык и религию. Каждое из них пыталось объединить под своим началом остальные племена, но баланс сил и постоянные войны не выявляли победителя. Именно тогда вожди племен решили, что никому из них власть не достанется и было решено, что править всеми племенами будет приглашенный князь. В то время самыми грозными воинами, которые пользовались уважением среди славянских племен, с которыми имелись тесные торговые и культурные связи, были варяги – жители Скандинавии. Они легко служили как византийским императорам, так и шли в наемные дружины на западе, а также свободно могли принять местное верование, что и заставило славянского вождя Гостомысла и его спутников отправиться в Скандинавию и пригласить на правление племя русов и их конунга – Рюрика.

Рис. 1. Князь Рюрик.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

Споры о происхождении Рюрика


В данный момент существует множество теорий о происхождении и национальности первого князя, вплоть до полного отрицания его существоввания и его братьев.

По нормандской версии происхождения, первый князь был датским викингом Рёриком Ютландским, братом изгнанного короля, Харальда Клака из города Хедебю. В скандинавских летописях есть упоминания о том, что воин участвовал в походах против короля Хорика, а также совершал набеги вместе с другими викингами во Фризии, пытался покорить Ютландию.

По версии шведских ученых, Рёрик в 60-х годах IX века совершает набеги на территории славян и покоряет их. Примерно в эти годы пропадает вся информация о Рёрике, что говорит в пользу теории о скандинавском происхождении князя.

Стоит отметить: одной из жен Рюрика была норвежская королева Ефанда, мать будущего князя Игоря. Также некоторые историки считают ее сестрой легендарного князя Олега, что опять же говорит в пользу нормандской теории.

Существует теория, что первый русский князь имеет западнославянские корни и происходит из племени вагров. Он имеет новгородское происхождение по своей матери Умилы, отцом является неизвестный финский князь. После смерти отца финские земли перешли к его сыновьям – Рюрику, Синеусу и Трувору. Эта версия вызывает сомнения у многих историков, многие даже считают ее фальсификацией.

Бытует версия, что Рюрика не существовало на самом деле. Историки предполагают, что так назывался племенной род варягов Ререк. Так, одна из династий ободритов носила имя Ререк.

В последнее время современники приходят к мнению, что Рюрик являлся датским Рёриком Ютландским.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

История России  /  Князь Рюрик  /  Краткая биография князя Рюрика

Именем Рюрика называли первого исторического русского князя. По причине давности скудные биографические сведения о нём вызывают массу противоречий и споров до сих пор.

Такие древнейшие летописи как Ипатьевская и Лаврентьевская впервые говорят о Рюрике в описании событий от 862 года, когда состоялось восстание северных племён, до этого покорённое варягами и обложенное данью, против самих поработителей. Именно это восстание стало причиной варягов.

Свободные племена стали управлять территориями самостоятельно, однако всё было не так. Дело дошло до усобицы и род встал на род. Тогда собранием племён было решено призвать князя для правления землями «со стороны». Были отосланы гонцы в разные страны за море на поиск достойной кандидатуры.

В ответ на разосланное варягам приглашение посольства, которое исторически называется Призванием варягов, три брата (Трувор, Синеус и Рюрик) со своими родными отправились в путь.

Древние летописи говорят, что по прибытии Рюрик основал Ладогу (город) и начал там княжить, а его братья сели княжить в Изборске и Белоозере. Именно от тех варягов (говорит нам летопись) и пошло называние Русская земля.

Дальнейшие события складывались так. Через два года братья Рюрика умерли, а сам князь пошёл к озеру Ильмень и срубил там город, назвав его Новгородом.

При этом, ранние летописи доносят нам крайне мало сведений о последующих событиях в жизни Рюрика. Известно, что в последующие годы сам Рюрик раздавал собственным дружинникам различные города, а также волости (точно известно о таких поселениях как Муром, Белоозеро, Ростов, а также Полоцк). Кроме того, двое из «мужей» Рюрика – Дир с Аскольдом выдвинулись с согласия князя на Киев, а от него пошли на Царьград (Константинополь).

Также известно из летописей, что Рюрик имел наследника – сына Игоря, который на момент кончины первого князя был очень мал и по этой причине Рюрик перед смертью поручил ведение всех своих дел своему родственнику (возможно племяннику) Олегу до того момента, пока Игорь не сможет править самостоятельно.

Во время своего правления, согласно древним летописям (в том числе и Воскресенскому своду), князь Рюрик не отличался дружелюбием по отношению к соседям, воюя и захватывая повсюду земли.

Летописи говорят, что одна из таких войн и стала причиной Рюрика, а именно в развязанной первым русским князем войне в Карелии.


Интересные материалы:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2572
Источник: http://student-hist.ru/knaz-rurik/kratkaya-biografia-rurika/

Деятельность Рюрика во главе новгородского княжества

Согласно летописи начало правления Рюрика связано с 862 годом, когда из-за возникшей усобицы между разными племенами, он вместе со своим братьями был вызван править новгородскими землями. Так Синеус стал княжить в Белозерске, Трувор в Изборске, а Рюрик в Новгороде. Хотя в Летописях существуют противоречия о первом городе, в котором стал править Рюрик, так согласно Лаврентьевской летописи первой резиденцией князя стала Ладога, и в Новгороде Рюрик стал править только после гибели братьев. Тем не менее после их гибели Рюрик стал единоличным правителем Новгородских земель. Хотя существует версия, что братьев Рюрика на самом деле вообще не существовало, а их появление в летописи связано с неправильным прочтением летописцем иностранных слов.

Само же княжение Рюрика не содержит множества ярких событий. Единственное исключение — это восстание жителей Новгорода во главе с Вадимом Храбрым в 864 году, когда горожане, будучи недовольными его правлением попытались сместить Рюрика. Но волнение было подавлено и Вадим Храбрый вместе со своими подвижниками были казнены. Хотя и данное событие может быть вымыслом, так как единственным известным источником повествующем о восстании новгородцев против князя Рюрика, является Никоновская летопись датированная 16 веком.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazya/biografiya-ryurika.html

Биография. Ранние годы

Существуют предположения, что Рюрик появился на свет в 817 году, но многие источники называют 806-й или 807-й. Согласно одной из версий, родным городом Рюрика стал Рерик.

Матерью его была одна из дочерей новгородского князя, а отец происходил из местного княжеского рода. Как видно, мальчика ждала безбедная и достаточно легкая жизнь. Однако в те смутные времена неожиданные повороты в судьбах случались очень часто.

Вскоре после рождения Рюрика город и окружающие земли были захвачены датчанами. Его отца казнили, а мать с малышом на руках сумела сбежать от врагов. В итоге будущий князь лишился всего, на что мог рассчитывать по праву рождения. Это сделало его путь более сложным. Но и датчане обрели в лице будущего воина кровного врага.

Где скрывалась мать Рюрика, неизвестно. Возможно, она отправилась к своим родственникам. Как бы то ни было, но сам Рюрик вновь появился на сцене лишь двадцать лет спустя.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 938
Источник: https://stories-of-success.ru/ryurika

Княжение в Новгороде


Предположительно, на русские земли прибыли братья Рюрик, Синеус и Трувор. Каждому досталась своя вотчина. Рюрик расположился в землях словен, и столицей у него стала Ладога, а позднее он перебрался в Новгород (Рюриково городище у истоков Волхова, рядом с современным Великим Новгородом).

По прошествии определенного времени правление варягов стало вызывать сильное недовольство. Вспыхнуло восстание, которое возглавил некто Вадим Храбрый. Восстание было подавлено, но, по легенде, погибли и братья Рюрика. Он присоединил их земли к своим и установил единовластие.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 588
Источник: https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/riurik

Последствия правления

Умер князь Рюрик в 879 году, из наследников князь оставил единственного малолетнего сына Игоря, а его регентом и фактическим правителем Новгородских земель после смерти Рюрика стал Олег, который по одной версии приходился родственником князя, а по другой его близким соратником. При Олеге был захвачен и присоединён город Киев, позже он стал столицей древнерусского государства во главе с правителями из династии Рюриковичей.

Таким образом, князь Рюрик, годы правления которого датируются 862-879 годами,  по одной из версий скандинавский, по другой западнославянский представитель княжеского рода, призванный править новгородскими землями. Наиболее известен Рюрик как основатель династии древнерусских правителей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 738
Источник: https://tvercult.ru/istoriya/biografiya-ryurika

Путь к славе


В 826 году (по свидетельству летописей) Рюрик явился к королю Людовику Благочестивому. Тот принял его с распростертыми объятиями: обратил в христианство, благословил на борьбу с датчанами. Это означало, что отвоеванные назад земли могут по праву принадлежать Рюрику. Так и произошло. Однако постоянные междоусобные войны разрушили надежды Рюрика на приобретение собственного княжества.

Существует мнение, что именно после этих событий будущий князь и отправился к варягам, где занял довольно высокое место. В 843 году он со своими отрядами прокатился едва ли не по всей Европе, завоевывая, разрушая и грабя.

Военная слава Рюрика разнеслась широко. Он женился на дочке норвежского короля, завел детей. Старшим из них стал Игорь, а в роли его воспитателя выступал брат его жены – Олег. Тот самый, которого в будущем прозовут Вещим.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 844
Источник: https://stories-of-success.ru/ryurika

Что мы узнали?

Биография Рюрика до прихода на Русь туманна и мы многого о нем не знаем, однако, имя первого русского князя и его политическая деятельность не поддаются сомнениям.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 182
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

Новгородский князь


Тем временем новгородский князь отчетливо осознал, что уже стар, а поставить себе на смену ему некого. Он долго перебирал кандидатуры своих и чужих князей, пока не остановился на Рюрике. Вскоре последовало предложение принять на себя власть над новгородскими землями. И Рюрик не смог от него отказаться.

С 862 года он стал полноправным князем. В его руках была вся военная мощь княжества. Однако и врагов оказалось немало. Несколько лет потратил Рюрик на то, чтобы усмирить их или уничтожить. Во многих летописях описывается его борьба с Вадимом Храбрым, который осмелился претендовать на престол. Несмотря на поддержку многих влиятельных людей, последний не смог захватить власть. Восстание было жестоко подавлено. Настолько, что даже в те времена это произвело неизгладимое впечатление на возможных врагов и летописцев.

Затем Рюрик занялся расширением границ. Походы его неизменно оканчивались успешно. Однажды он дошел до Киева. И двинулся бы дальше, но не мог позволить себе уходить так далеко от собственных земель.

Поэтому Рюрик занялся поиском союзников для дальнейших походов. Ему это удавалось легко. Слава о нем гремела с неутихающей силой. Многие были рады разделить ее и богатые трофеи. Но амбициозным планам не суждено было сбыться.

В 879 году Рюрик умер. Однако враги его рано радовались. Вскоре на смену князю пришли Вещий Олег и Игорь Рюрикович, которые довершили его дело.

Рюрик – противоречивая фигура в русской истории. Можно сколько угодно спорить о его происхождении, но роль его в становлении Руси огромна.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1551
Источник: https://stories-of-success.ru/ryurika

Приход Рюрика на Русь

Эпизод призвания варягов был описан в «Повести временных лет» XI века и вызывает полное доверие у историков. По нему славянские и финские племена: чудь, кривичи, словены, мери платили дань скандинавам – викингам, которые опустошали земли Европы повсеместно.

В IX веке племена дали отпор викингам и перестали им платить. Это событие породило междоусобицы и внутренние дрязги между племенами. Чтобы прекратить споры, племена договорились и решили пригласить правителя со стороны. Выбор пал на варягов.

Это интересно: в англо-саксонских источниках описывается похожий эпизод призвания бриттами трех братьев — саксов Лота, Уриана и Ангуселя.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 661
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

Смерть основателя династии русских князей


Князь умер в 879 году. По легенде он погиб во время битвы и был похоронен на северном берегу реки Луги. Вместе с телом захоронили коня, позолоченное седло и 40 бочонков серебра. Ученые до сих пор не могут найти точное место захоронения легендарного князя.

Одно из предполагаемых мест – это Шум-гора в Новгородской области.

Сакральный курган с причудливыми рунами и валунами является объектом национальной важности. Дата создания погребального кургана примерно VIII-X века.

Знаете ли Вы, что: администрация и местные жители категорично против проведения исследований и раскопок на территории кургана. А местные жители рассказывают об удивительных явлениях и звуках, похожих на плач, издаваемых курганом.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 747
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

Что сделал Рюрик для Руси

В источниках мало информации о Рюрике и годах его правления.

Можно выделить несколько главных достижений князя:

  1. Основание династии царей, с сопутствующими знаками власти, передаваемыми по наследству.
  2. Подавление восстания в Новгороде в 864 году. По повести временных лет Вадим «Храбрый» вместе с боярами и купцами подняли восстание, которое было успешно подавлено.
  3. Объединение племен, земель и городов в единое государство под властью одного человека.
  4. Защита от набегов других варягов. Из источников становится понятно, что во время правления Рюрика скандинавы не совершали набеги на славянские земли.

Возможно, князь сделал больше, но летописные источники крайне скупы на изложение.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 709
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

Кто правил после Рюрика

После смерти князя в 879 году, стал править Олег, дружинник (может быть родственник) Рюрика в качестве регента при малолетнем сыне первого варяга, Игоре. Олег получил прозвище Вещий, что означает мудрый, предвидящий будущее.

Во время своей деятельности Вещий Олег завоевал Киев, сделав его столицей и объединив его с Новгородом и Ладогой. Собрав армию, совершил поход на Константинополь, где заключил очень выгодный для Руси договор о беспошлинной торговле. В качестве доказательства покорения города Вещий Олег прибил свой щит к воротам Константинополя.

Смерть князя не менее таинственна, чем призвание варягов на Русь в целом. По Повести временных лет, князь Олег умер от укуса змеи.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 711
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

Внешняя и внутренняя политика Рюрика – основные данные в таблице


Итоги правления первого князя можно выделить в следующие направления:

Внутренняя политика Внешняя политика
Основание династии Рюриковичей, которая правила до последнего царя Фёдора в XVI веке. Защита государства от набегов викингов.
Создание артефактов власти, которые присутствовали у каждого последующего правителя. До самой своей смерти Рюрик планировал захватить город, он укреплял свои связи с соседними странами и племенами против Киева.
Объединение русских и финских земель под властью одного правителя

Личность Рюрика – это загадка истории, над которой бьются не только российские историки, но и скандинавские ученые. Великий варяг правил недолго, но оставил после себя ещё одного великого и мудрого правителя Вещего Олега, который не только завоевал Киев, но и укрепил власть Рюриковичей на всей территории Древней Руси.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 896
Источник: https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 19468
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://1001student.ru/istoriya/knyaz-ryurik.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6241 (32%)
  2. https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazya/biografiya-ryurika.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1319 (7%)
  3. https://tvercult.ru/istoriya/biografiya-ryurika: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 738 (4%)
  4. https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1761 (9%)
  5. https://fox-calculator.ru/history/kratko-o-knyaze-ryurike-pravlenie-biografiya-deyatelnost/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1742 (9%)
  6. http://student-hist.ru/knaz-rurik/kratkaya-biografia-rurika/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2572 (13%)
  7. https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/riurik: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1599 (8%)
  8. https://stories-of-success.ru/ryurika: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3496 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.