187,Василий Шуйский (1606-1610)

Василий Иванович Шуйский (1552 — 12 сентября 1612) — русский царь c 1606 по 1610 годы (Василий 4 Иванович). Был представителем княжеского рода Шуйских и последним представителем Рюриковичей на российском престоле.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 214
Источник: https://infotables.ru/istoriya/83-rossiya-v-16v/998-pravlenie-vasiliya-shujskogo-1606-1610-gg

Биография

Василий родился в 1552 году в семье Ивана Андреевича и Анны Федоровны Шуйских. Воспитывался вместе с братьями Андреем, Дмитрием и Иваном. Особых сведений о детстве будущего правителя не сохранилось.

В молодом возрасте Василий Иванович стал интересоваться политикой. Он вступил в Московскую судную палату и добился повышения по службе. Стал боярином. Князь постоянно принимал участие в военных походах.

После смерти Ивана Грозного Василий сначала выступил с другими боярами против Богдана Вольского, а потом стал противником Бориса Годунова.

В 1591 году Василий Шуйский расследовал причины внезапной смерти царевича Дмитрия. Следствие подтвердило, что он умер в результате несчастного случая, что, по мнению современников, было на руку Борису Годунову.

В 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича, Шуйский входил в число претендентов на русский престол. Его знатность и близость к пресекшейся династии позволяли ему на это надеяться. Но царем стал Борис Годунов, который мучил князя своей подозрительностью и недоверием. Чтобы уцелеть, Василию Шуйскому надо было обладать незаурядной выдержкой и осторожностью, и эти качества у него были в избытке.

В 1604 году в российских пределах появился самозванец Лжедмитрий. Василий Иванович на Красной площади при большом скоплении народа несколько раз заявил, что это, несомненно, самозванец, а настоящего царевича Дмитрия он лично хоронил в Угличе. Успокоенный этим заявлением, Борис Годунов отправил Шуйского с войсками против Лжедмитрия. Разгром войск самозванца затянулся. В апреле Борис Годунов умер, и царем стал его сын Федор.

Это правление было недолгим. Через несколько месяцев войско присягнуло Лжедмитрию. Волнения в столице достигли максимума. По одной из версий, Василий Шуйский в этот раз исказил правду и сказал, что самозванец – истинный царевич. Этого было достаточно, чтобы решить судьбу Годуновых. 10 мая молодой царь и его мать были задушены людьми Лжедмитрия.

Василий Шуйский встречал самозванца в Туле, и в результате был прощен. Действия продолжились 20 июня, когда Дмитрий въехал в Москву. Через три дня Шуйский был арестован. Ему припомнили все прошлые грехи, и Дмитрий велел судить его Земскому собору. Шуйский держался очень мужественно и не отказывался от своих показаний. Результат суда был предсказуем – Шуйского приговорили к смертной казни. Правда, через несколько дней она была заменена ссылкой, а все имущество Шуйских отошло в казну.

30 июля состоялось венчание на царство Дмитрия. По этому поводу была объявлена амнистия. Дмитрий простил всех опальных, в том числе и Шуйского. Ему вернули боярство и все вотчины.

Восстановившись в прежней власти, князь Василий Иванович возобновил и свою заговорщицкую деятельность.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года в Москву вошел отряд заговорщиков, занял все ворота и полностью изолировал Кремль. Лжедмитрий I был убит.

19 мая на Красной площади при огромном скоплении народа было предложено избрать на царство Василия Ивановича Шуйского.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2978
Источник: https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/shuiskii-vasilii-ivanovich

Начало правления Шуйского


Обстоятельства воцарения Шуйского необычные. Дело в том что вступая на престол Шуйский впервые в истории России присягнул подданным. Он дал «запись» и закрепил ее целованием креста. Правда Шуйскому поцеловать крест — как раз плюнуть, что он в дальнейшем не раз докажет. Тем не менее, это было новинка — царь дает крестоцеловальную запись народу в лице бояр, соглашаясь с ограничением собственной власти. Поэтому нужно четко понимать, что Шуйский был боярским царем и крестоцелование это попытка свернуть самодержавие личностное на олигархический вариант правления. Что содержится в крестоцеловальной записи: обещания боярам, дворянам, купцам и всем черным людям против безсудных опал и казней.

После победы над Болотниковым Василий Шуйский казалось бы мог праздновать победу, однако, как говорится, пришла беда откуда не ждали. В России появился человек, который назвал себя спасшимся царевичем Дмитрием. Так появился Лжедмитрий 2, который пошел войной на Москву.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://istoriarusi.ru/car/vasilij_shujskij.html

Царь Василий Шуйский против Тушенцев

Фактически страна раскололась на 2 части. В Тушинском лагере собралось примерно 100 тысяч человек. По сути дела это была бандитская слобода. Они жестоко грабили население, причем грабили не только вокруг Москвы, а шли, например, в Вологду, Ярославль и другие города. То есть по всей стране ходили банды. Причем не только банды поляков и интервентов, как оно записано во многих учебниках, но и казаки и русские люди грабили и убивали своих же.

Шуйский ничего не мог с этим сделал. Власти и войска у него не было. Правление Василия Шуйского было весьма условным. И тогда города начали сами заботиться о себе. Они начали создавать свои Земские ополчения (что-то напоминающее современные милиции). Особенно сильные эти ополчения были на севере и северо-востоке страны. Я уже рассказывал неоднократно, что когда-то в Опричнину отошли очень важные в торгово-промысловом отношении, части Севера и Северо-Востока Руси. А еще раньше там успешно прошла губная реформа. Что такое губная реформа? Люди сами за свой счет начали самоорганизовываться. Но сделать это могли только богатые. Эти люди 50 лет, в течение 2 поколений, привыкли к самоуправлению. И естественно они стали организовываться для сопротивления бандитам.

Начался подъем Земского движения. Но Шуйского это не радовало. Ему это не нравилось, потому что помимо Тушинского вора появляется Земское движения, с которым нужно делить власть. И тогда Шуйский не нашел ничего лучше как обратиться к шведскому королю Карлу 9.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://istoriarusi.ru/car/vasilij_shujskij.html

Движение под предводительством Ивана Болотникова 1606-1607 гг

Иван Болотников — военный холоп князя А.А. Телятевского. Сбежал от него к донским казакам, захвачен в плен к татарам и продан на турецкую галеру. Затем оказался в Венеции и от туда попал в Путивль в качестве воеводы царя Дмитрия (похожим на Лжедмитрия 1 — Михаил Молчанов). Его опорой стали казаки из Комарицкой области поддерживающая Лжедмитрия 1 (освободил их на 10 лет от налогов)

Причины

—  Широкое социальное движение в поддержку «царя Дмитрия Ивановича» (Лжедмитрия)

—  Стремление к повышению социального статуса участников движения

—  Крестьянство и казачество видели цель восстания в возвращении к старым, общинным порядкам.

Социальный состав 

—  Крестьяне

—  Холопы

—  Служилые люди

—  Казаки

—  Отдельные бояре — противники Шуйского: князья Г. Шаховской, А. Телятевский, И. Моссальский

Основные этапы движения

1 этап: август — декабрь 1606 г.

—  Победа восставших под Кромами и захват Тулы, Калуги, Ельца, Каширы

—  Подход к Москве и попытки ее штурма (ноябрь — начало декабря), осада длилась около двух месяцев

—  2 декабря 1606 г. — поражение войск Болотникова под Москвой и их отход в Калугу, а затем в Тулу

2 этап: январь — май 1607 г.

—  Осада правительственными войсками Калуги. Уход Болотникова в Тулу с помощью повстанческой армии «царевича Петра»

3 этап: июнь — октябрь 1607 г.

—  Осада войсками В.И. Шуйского Тулы. Пленение Болотникова и «царевича Петра» (самозванца — Илейки Муромца)

Итоги

Жестокая расправа с восставшими. 6 тысяч казнено. Болотников сослан на север, в Каргополь, где был утоплен.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://infotables.ru/istoriya/83-rossiya-v-16v/998-pravlenie-vasiliya-shujskogo-1606-1610-gg

Свержение и плен

Хотя большая часть страны была освобождена от антиправительственных сил к марту 1610 года, в сентябре 1609 года в пределы России вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск.

Царь Василий Шуйский не был популярен в народе:

Царём Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника.

Кроме того, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского.

Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином от армии Сигизмунда 24 июня (4 июля) 1610 и восстание в Москве привели к падению Шуйского. 17 (27) июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства (см. Семибоярщина) Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи, причём отказался сам произносить монашеские обеты. В сентябре 1610 года он был выдан (не как монах, а в мирской одежде) польскому гетману Станиславу Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.

Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 вёрстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат, Иван Иванович Шуйский, впоследствии вернулся в Россию.

В 1635 году по просьбе царя Михаила Фёдоровича останки Василия Шуйского были возвращены поляками в Россию. Василия погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_IV_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Браки и дети

Архангельский собор. Вид торцов надгробий царя Василия Ивановича Шуйского (1557—1613), князей Старицких: Владимира Андреевича (после 1533—1569), Василия Владимировича (ок. 1552 — ок. 1574) и Андрея Ивановича (1490—1536). Фотография К. А. Фишера. 1905. Из коллекций Музея архитектуры имени Щусева

Василий Шуйский был женат дважды. Первый брак его оставался бездетным, после он долго ходил холостяком. От второго, состоявшегося уже после вступления на престол, он имел лишь двух дочерей. Автор «Бельского летописца» писал:

у царя Василья Ивановичя всея Русии детей было только две дочери, и те во младенчестве преставились; тако зовомы суть Настасья и Анна.

Вторая женитьба, к которой царь Василий Иванович не стремился и на которую согласился только из соображений династической целесообразности, произошла после долгого вдовства, а затем и прямого запрета царя Бориса, опасавшегося увидеть в новом поколении князей Шуйских претендентов на престол, что могло создать угрозу правлению его сына. Уже царь Дмитрий, по сообщению Жака Маржерета, «хотел нарушить этот тяжёлый и незаслуженный запрет, наложенный на старшего князя Шуйского, но произошёл переворот, и вчерашний жених превратился из боярина в царя. Затем необходимость борьбы с врагами, в том числе личное участие в походе под Тулу, на долгое время отодвинули вопросы о других государственных и династических интересах», как пишет биограф Шуйского Вячеслав Козляков. Наследником царя считался его брат Дмитрий.

  • Первая жена — княжна Елена Михайловна Репнина (ум. 1592). Возможно, брак закончился разводом;
  • Вторая жена (с 1608) — княжна Мария Петровна Буйносова-Ростовская, в девичестве Екатерина, в иночестве Елена (ум. 1626), дочь князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_IV_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Самозваные сыновья Василия IV

В 1639 году появились самозванцы, выдававшие себя за мифических сыновей Василия IV. Так, в январе 1639 года в Польше появился первый лже Симеон Шуйский, который, однако, таинственно исчез в 1640-х годах. Летом 1639 года в Молдавии появился второй лже-Симеон, но и он не смог сыграть никакой заметной роли и вскоре был выдан Москве. В 1644 году под именем царевича Иоанна Шуйского появился Тимофей Анкудинов — самозванец с мировой известностью, которому, впрочем, также не удалось сыграть никакой роли в политическом устройстве Русского царства.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 576
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_IV_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Окончание правления

17 июля 1610 дворяне во главе с одним из братьев Липуновых Захаром, при активной поддержке посадского населения, свергают Василия Шуйского и постригают его в монахи, а затем с братьями Дмитрием и Иваном передают полякам. Правление Василия Шуйского на этом было закончено. В плену у поляков Шуйские испытали с самый тяжелый унижения. На заседании Сейма их поставили на колени и заставили публично просить пощады у польского короля. Физические и нравственные тяготы подорвали здоровье Шуйских. В октябре 1612 года Братья Василий и Дмитрий умирают.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 575
Источник: https://istoriarusi.ru/car/vasilij_shujskij.html

В искусстве


Телесериал «Годунов» (Режиссеры Алексей Андрианов, Тимур Алпатов, 2018 год). Исполнитель роли: Андрей Мерзликин.

Василий Шуйский является одним из главных действующих лиц трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов».

Игровое кино

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 256
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_IV_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12129
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/shuiskii-vasilii-ivanovich: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2978 (25%)
  2. https://istoriarusi.ru/car/vasilij_shujskij.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3113 (26%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_IV_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4227 (35%)
  4. https://infotables.ru/istoriya/83-rossiya-v-16v/998-pravlenie-vasiliya-shujskogo-1606-1610-gg: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1811 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.