Сын Сталина Василий

Видео Все

Сын Сталина Василий

Последний парад Василия Сталина | Телеканал «История»


Василий Сталин . Кремлевские похороны

Сын Сталина Василий

Иосиф Сталин — Василий Сталин «Сын за отца» 2011 год

Сталинский дом

«Вскрыли могилу очень быстро, — вспоминает события 15-летней давности один из работников кладбища. – Поставили забор, извлекли тело, потом увезли… Журналистов было больше, чем родственников».

«Мой друг жил с Василием в одном доме на улице Гагарина, — добавляет другой сотрудник некрополя. – Говорил, что сын Сталина очень увлекался алкоголем. Настолько, что не мог иногда сам дойти до квартиры – помогали дворник, соседи. При этом отзывались о нём хорошо. Мол, он был самый человечный из всей сталинской семьи».

Василий Сталин прибыл в Казань в апреле 1961 года в сопровождении офицеров КГБ. После восьми лет тюрьмы его сослали в закрытый для иностранцев город, каким была тогда Казань. После смерти Сталина Василий, в то время в звании генерал-лейтенанта авиации, командовавший до 1952 года военно-воздушными силами Московского округа, был арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду, а также злоупотребление служебным положением.

В этом доме в Казани Василий Сталин провел последний год жизни.

В этом доме в Казани Василий Сталин провел последний год жизни. Фото: АиФ/Артем Дергунов

С тросточкой, в синих очках


Жительнице Казани Людмиле Кутузовой было 12 лет, когда она случайно встретилась с Василием Сталиным. Её отец работал фотографом в газете, которую издавал строительный трест. У него была фотолаборатория в подвале одного из домов на улице Гагарина. После школы Люся часто приходила к отцу, помогала ему промывать фотографии, глянцевать их.

Между Сталиным и Хрущевым. Рассказ сына Георгия Маленкова

«Однажды к отцу пришёл молодой мужчина – худощавый, рыжеватый, в штатской одежде, с тросточкой, — вспоминает женщина. — Запомнились его синие очки в тонкой оправе, в Казани я такие не видела — может быть, это было модно или у него были проблемы со зрением… Позже я часто слышала, что сын Сталина увлекался спиртным, но на пьющего человека он в тот момент не был похож.

Отец смотрел на него с удивлением – видимо, тоже видел в первый раз. Незнакомец принёс какие-то плёнки: то ли хотел переснять фото, то ли сам решил заняться фотографией и ему посоветовали обратиться к отцу. О чём они говорили, я не узнала. Поняв, кто именно к нему пришёл, отец быстро выпроводил меня домой. Все знали, что Василий Сталин всё время был под наблюдением. Наверное, поэтому отец никогда не говорил в семье о нём.

Но после того, как он пришёл в фотолабораторию, они стали общаться. Папа ходил к Василию домой – в «сталинский» дом на Гагарина, 105, как называли его все жители. Был знаком с женой сына Сталина. Её девочки, которых Василий удочерил, учились в нашей школе (№99 – Прим. авт.), тоже на улице Гагарина.

Его жена (медсестра Мария Шеваргина ухаживала за Василием Сталиным в госпитале, где он лечился после того, как вышел из тюрьмы – Прим. авт.), приходила в школу за дочерями. Видная женщина с необычного цвета глазами – зелёно-синими. Такие же глаза были у одной из дочерей».

«Из 11 томов дела Василия Джугашвили были читаемы только три, — рассказывает Алексей Литвин. — В остальных восьми были данные «прослушки». В его однокомнатной квартире она была везде, даже в туалете».

И.В. Сталин со своими детьми - Светланой и Василием. 1930-е годы. Фото из личного архива Е. Коваленко.

«Я живу, пока жив отец». За чьи грехи заплатил Василий Сталин? Подробнее

Известно, что в Казани Василий встретил своего сослуживца Анвара Каримова. Во время войны он служил в дивизии, которой командовал Василий. Джугашвили и Каримов жили в одном доме. На допросе в КГБ Каримов рассказывал, что они вспоминали, как вместе служили, что Василий кричал, что его зря посадили, что он ни в чём не виноват, он просто сомневается, своей ли смертью умер его отец.

«Какой образ жизни вёл сын Сталина в Казани? Гулял, выпивал, говорил всем, что он — сын вождя. Пользовался огромным авторитетом у грузин на рынках, которые всегда готовы были оказать ему всякое содействие, гордились им, — продолжает Алексей Львович. — Более того, ходила легенда, что когда его похоронили, в Казань прибыла команда из 10 кавказцев, которые хотели перезахоронить его в Грузии…

«Невозвращенка» Аллилуева. Как дочь Сталина сбежала из Советского Союза

Не берусь судить о том, как воевал Василий Сталин, в каких боевых действиях участвовал. Для меня, мальчишки военных лет, абсолютно все участники войны, сражавшиеся за СССР, – герои. На мой взгляд, он не был выдающимся человеком, только представителем золотой молодежи».

В Казани ему предложили сменить фамилию «Сталин» на «Джугашвили» или «Аллилуев», как сделала его сестра. Он долго отказывался (в конце концов согласился, так как ему пообещали дать квартиру побольше – прим. авт). Говорил: «Я родился и умру Сталиным». Хотя сам отец ему в своё время внушал, что Сталин в стране один, это он сам. Василий держался за эту фамилию, потому что по этой фамилии его знали. Без неё он был бы обычным человеком, не известный никакими делами. Его знали только как сына Сталина, о котором одни помнили плохое, другие – хорошее».

Награды

За всю войну Василий совершил 26 боевых вылета, сбил 5 самолетов противника, продемонстрировал свои волевые черты характера и умение принимать быстрые и правильные решения в бою.

За доблесть и отвагу Сталин был удостоен трех орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Александра Невского, а также 8 медалей. Также в его «послужном списке» имеются иностранные награды, в числе которых Орден «Крест Грюнвальда», две медали — «За Одру, Нису и Балтику» и «За Варшаву 1939—1945».

Рост, вес

Физические параметры Сталина историками не уточняются. Очевидно, как и его родной отец, он был невысокого роста, но коренастый, подтянутый и плечистый.

Примерный рост Василия – 167 см, вес – до 75 кг. Известно, что любимый сын вождя имел хорошую физическую подготовку, усиленно тренировался вместе с остальными летчиками.
Василий на тренировках

Дом на Гоголевском бульваре

Это архитектурное строение столицы было возведено в 1852 году. Спустя 100 лет (в 1949 году) по адресу Гоголевский бульвар, 7 поселился — Василий, который на тот период занимал пост главнокомандующего ВВС МВО.

Соседи не раз утверждали, что Сталин часто беспокоил их шумными застольями и пьянками, которые заканчивались драками и скандалами. К нему постоянно приходили гости, а задерживались чуть ли не до рассвета. После ареста квартира Сталина была опечатана, произведен тщательный обыск.

Дача


В собственности Иосифа Виссарионовича было порядка 20 дач. На одной из них Сталин и провел свои детские годы. Дача находилась в Сочи в Хостинском районе. Некогда двухэтажный дом утопал в зелени, а дети играли в тенистых аллеях.
А вот в военные годы Сталин жил на даче отца во Внуково, расположенной недалеко от Кремля. Самым значимым в жизни стал загородный дом в Ярославле рядом с Плещеевским озером.

Сталин передвигался на мотодрезине по железнодорожной узкокалейки, которая отходила от дома прямо в лес к озеру. Это было любимое место Василия, который самостоятельно приобрел скромный участок без помощи отца. Любил охотится, приглашал друзей и коллег.
С отцом и сестрой

Машина после войны

Первый автомобиль Василия – Мерседес Бенц 540К, который Иосифу Виссарионовичу подарил Гитлер еще в 1939 году. Отец рассчитывал на другую модель, поэтому, разочаровавшись в презенте, подарил машину сыну, который с детства увлекался техникой и оружием.

А вот Василий от этого подарка был без ума. Будучи лихачом и злостным нарушителем, часто садился за руль в нетрезвом состоянии, скрывался от преследования полицией. Все его нарушения оставались безнаказанными, но отец беспокоился за жизнь и здоровье любимого сына.

Однажды Николай Власик, начальник охраны вождя народов, предложил совершить обмен и презентовал сыну Сталина шикарный «Кадиллак-67». Василия впечатлила новая машина, он согласился. На Кадиллаке-67 он как раз и передвигался в послевоенное время.

Образование


Среднее образование Василий получил в московской школе №25 – учебном заведении для детей партийной элиты. Несмотря на привязанность, Иосиф Виссарионович требовал от учителей, чтобы в процессе обучения его сыну не делалось никаких поблажек.

В 1938 году Василий начал реализовывать детскую мечту – стать летчиком. В течение двух лет он учился в Качинской авиашколе им. А.Ф. Мясникова. По мнению преподавателей, молодой человек халатно относился к учебному процессу и нередко пропускал занятия. Тем не менее на практике из Василия Иосифовича получился первоклассный пилот, которому прочили блестящую карьеру.

авиашкола им. А.Ф. Мясникова

С 1940 по 1941 годы сын Сталина числился летчиком 16-го истребительного авиаполка Московского военного округа и был слушателем Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

Смерть

Смерть Василия Сталина (Джугашвили) наступила 19 марта 1962 года. Для одних она оказалась неожиданной, для других – предсказуемой. Официальной причиной смерти младшего сына Сталина было признано отравление алкоголем.

Смерть Василий Сталин

Изначально Василия Иосифовича похоронили в Казани на Арском кладбище. После снятия всех обвинений посмертно 2002-м его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище столицы Российской Федерации.

Личная жизнь


Василий Сталин любил женщин. Будучи избалованным ребенком, он привык получать все, чего хотел. Помимо четырех официальных жен в разные периоды жизни содержал любовниц. Это были не только барышни среднего класса, но и жены военных, партийных работников. Также известны случаи, когда он изнасиловал женщин, которые противились с ним сближаться.

Первая жена — Галина Бурдонская

Впервые Василий Иосифович женился в 1940 году. Его избранницей стала 19-тилетняя Галина Бурдонская, дочь инженера Кремлевского гаража. Вождь был недоволен выбором сына, поскольку в роду невесты числился пленный офицер армии Наполеона. И все-таки влюбленные расписались.

Этот брак просуществовал всего 4 года. Галина подарила мужу сына Сашу и дочь Надежду. После регулярных пьянок и загулов супруга Бурдонская приняла решение развестись.

Она ушла, но детей Василий не отдал. Продолжить общение с матерью они смогли только после смерти Иосифа Виссарионовича. Есть мнение, что официального развода супругов так и не последовало, поэтому остальные жены незаконные.

Вторая супруга — Екатерина Тимошенко

Спустя 2 года Василий встретил новую любовь. На этот раз его избранницей стала дочь маршала Тимошенко – Екатерина Семеновна. Девушка тоже родила Сталину — младшему сына и дочь, а прожила с гулякой и изменщиком всего 3 года. В 1949 году этот брак прекратил свое существование.

Капитолина Васильева — жена Сталина

Следующей супругой стала чемпионка СССР по плаванию. С Капитолиной Васильевой Сталин расписался сразу после развода со второй супругой в 1949 году (их тайные отношения начались гораздо раньше).

Женщина была на 2 года старше, уже имела несовершеннолетнюю дочь, которую впоследствии новый муж удочерил и дал фамилию Иосифа Виссарионовича. Совместных детей супруги так и не нажили, а спустя пару лет окончательно расстались. Спортсменку также не устроил разгульный образ жизни мужа.
С Капитолиной

Четвертая супруга — Мария Нусберг

Последней женой в жизни Василия стала медсестра. Ему – 41 год, ей – 32 года, девушка уже была замужем, воспитывала двух дочерей – Людмилу и Татьяну.

С Василием расписалась в январе 1962 года в Казани, а спустя 2 месяца неожиданно овдовела. Совместных детей в этом непродолжительном браке так и не появилось.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий