СССР в 1945-1955 гг.

Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, теперь нужно было решить срочно. Кроме этого, властям было необходимо обустроить демобилизированных красноармейцев, обеспечить социальную защиту жертв войны и восстановить разрушенные хозяйственные объекты на западе СССР.


Восстановление промышленного потенциала

PromishlennostВ первую послевоенную пятилетку (1946–1950) была поставлена цель восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства.

Отличительной чертой восстановления промышленности было то, что не все эвакуированные предприятия возвращались на запад СССР, значительная их часть отстраивалась с нуля. Это позволило укрепить промышленность в тех регионах, которые до войны не имели мощной индустриальной базы.

Одновременно были приняты меры по возвращению промышленных предприятий к графикам мирной жизни: была сокращена продолжительность рабочего дня, и увеличилось число выходных. К концу четвёртой пятилетки во всех важнейших отраслях промышленности удалось достичь довоенного уровня производства.

Демобилизация


DemobilizaciyaХотя небольшая часть бойцов Красной армии вернулась на родину уже летом 1945 года, основная волна демобилизации началась в феврале 1946 года, а окончательное завершение демобилизации пришлось на март 1948 года. Было предусмотрено, что демобилизованные воины в течение месяца будут обеспечены работой.

Семьи погибших и инвалидов войны получали от государства особую поддержку: их дома в первую очередь снабжали топливом. Однако в целом демобилизованные бойцы не имели каких-либо льгот в сравнении с гражданами, находившимися в годы войны в тылу.

Идеологические кампании конца 1940-х гг

Победа в Великой Отечественной войне, временное ослабление репрессивной политики государства породили у советских людей ожидания перемен, прежде всего в сфере общественно-политической жизни. Однако на практике произошло значительное ужесточение режима личной власти И. Сталина, по стране прокатилась новая волна репрессий.

Были свёрнуты начавшиеся в первые послевоенные годы обсуждения проектов новой Конституции СССР и программных установок ВКП(б), направленных на демократизацию общественной жизни. Практическое руководство государством осуществлялось Секретариатом ЦК партии. Без одобрения его членов и лично И. Сталина не происходило ни одно важное назначение, не издавалось ни одно партийное постановление.

За критику сталинских методов управления был репрессирован будущий литератор и диссидент А. Солженицын. В тюрьмах оказались маршалы Н. Яковлев и А. Новиков, обвинённые во «вредительстве» в авиационной отрасли. К расстрелу приговорили председателя Госплана СССР Н. Вознесенского и председателя Совета министров РСФСР Н. Родионова. Практически во всех отраслях народного хозяйства, испытывавших объективные трудности в восстановительный период, находили «вредителей»: «О враждебных элементах на ЗИСе», «О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле» и др.

Помимо «вредителей» продолжали выявлять и «врагов народа». Полностью сфабрикованным было «Ленинградское дело». Остриё репрессий было направлено против руководителей ленинградских областных, городских и районных партийных организаций, а также против многих ленинградских выдвиженцев, занимавших высокие посты в партии и государстве, в том числе и главы ленинградской партийной ячейки Н. Кузнецова. Их обвинили в создании антипартийной группировки. Всего по этому делу было осуждено около 2 тыс. человек. Инспирацией советских спецслужб оказались «Мингрельское дело» о якобы создании грузинской националистической организации, и «Дело врачей» (1952), действовавших в интересах иностранных спецслужб и стремившихся нанести вред здоровью руководителей государства, в том числе и И. Сталину. В 1948 г. разгрому был подвергнут Еврейский антифашистский комитет. Тысячи простых людей попали в тюрьмы и лагеря по заведомо ложным обвинениям.

В первые послевоенные годы появился ряд постановлений ЦК ВКП(б), предусматривавших введение жёсткого идеологического контроля над деятельностью творческой интеллигенции — литераторов, драматургов, театральных деятелей, музыкантов. Любой выход за рамки социалистического реализма рассматривался как отход от линии партии и сурово осуждался. 14 августа 1946 г. вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» с резкой критикой творчества А. Ахматовой и М. Зощенко. Их обвиняли в безыдейности, вульгарности, аполитичности, распространении упаднических настроений. В дальнейшем жертвами идеологических кампаний стали многие творческие люди — Д. Мережковский, В. Иванов, М. Кузмин, А. Белый, З. Гиппиус, Ф. Сологуб, Д. Шостакович. Гонения на деятелей культуры и искусства получили название «ждановщины» — по имени тогдашнего руководителя Управления пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б) А. Жданова.

Андрей Жданов

Андрей Жданов (1896-1948) — советский государственный деятель, партийный функционер высшего звена. В послевоенные годы курировал вопросы идеологии и внешней политики, с апреля 1946 г. руководил Управлением пропаганды и агитации и Отделом внешней политики. Развёрнутая им кампания в поддержку социалистического реализма переросла в травлю целого ряда талантливых деятелей культуры и искусства.

Окончание войны способствовало быстрому восстановлению ведущих научных центров — стали действовать Академии наук, открывались научно-исследовательские институты. Много внимания уделялось изучению возможностей атомной энергетики, созданию вычислительных машин. Однако диктат в духовно-идеологической сфере отразился и на состоянии научного знания. Пострадали многие учёные, представлявшие такие инновационные отрасли науки, как биогенетика, кибернетика, психоаналитика, квантовая механика. Особый резонанс приобрело преследование генетиков. Эта идеологическая кампания, развёрнутая после сессии ВАСХНИЛ, состоявшейся в августе 1948 г., получила название «лысенковщины», по фамилии одного из организаторов кампании — Т. Лысенко, беспочвенно критиковавшего учёных-генетиков, считая генетику лженаукой.

Особое место в пропаганде послевоенных лет занимало осуждение буржуазной западной культуры. За любые проявления симпатии или просто терпимости к ней многие деятели науки и искусства обвинялись в космополитизме.

Холодная война

Уже на завершающей стадии Второй мировой войны стали проявляться существенные разногласия в видении послевоенного устройства мира между СССР и его западными союзниками, прежде всего — США. В этой связи стоит вспомнить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые США в августе 1945 г. Они должны были продемонстрировать всему миру, и главным образом СССР, наличие у американцев оружия невиданной мощности (в Советском Союзе ядерное оружие было испытано спустя четыре года).

Начавшаяся конфронтация получила название политики холодной войны, которая стала определяющим явлением для международных отношений последующих десятилетий. Министерство иностранных дел СССР в первые годы холодной войны возглавляли В. Молотов и экс-генеральный прокурор Союза А. Вышинский (с 1949 г.).

Президент США Г. Трумэн, обращаясь к Конгрессу в конце 1945 г., подчёркивал, что американский народ несёт огромную ответственность за сохранение мира и демократию на всех континентах. Он также поддержал фултонское выступление У. Черчилля, состоявшееся в марте 1946 г. Уже экс-лидер Великобритании заявил о падении железного занавеса на Восток Европы и призывал к созданию англо-американского союза антисоветской направленности.

В марте 1947 г. Белым домом была оглашена доктрина Трумэна, суть которой состояла в праве США оказывать поддержку странам, находившимся под непосредственной коммунистической угрозой. Усилению конфронтации между Востоком и Западом способствовала начатая 4 апреля 1948 г. реализация плана Маршалла, который предполагал оказание финансовой помощи в размере 16 млрд долларов США странам Европы для восстановления их экономики. С помощью этого плана Соединённые Штаты смягчили последствия экономического кризиса для стран Западной Европы, что одновременно привело к усилению американского влияния в государствах, принявших помощь.

Анна Ахматова

Анна Ахматова (1889-1966) — русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX в. Её творчество не вписывалось в рамки социалистического реализма, что, вкупе с дворянским происхождением, делало поэтессу мишенью для регулярных выпадов со стороны власти. Примером этого может служить постановление ЦК ВКП(б) 1946 г., так и не отменённое при жизни писательницы.

Внутрипартийная борьба

Считается, что в начале 50-х годов Сталин запланировал очередную чистку высшего партийного аппарата. Незадолго до своей смерти он также провёл реорганизацию системы управления партией.

В 1952 году ВКП(б) стала называться КПСС, а Политбюро было заменено Президиумом ЦК, в котором не было должности Генерального секретаря. Еще при жизни Сталина наметилось противостояние между Берия и Маленковым с одной стороны и Ворошиловым, Хрущёвым и Молотовым – с другой.

Среди историков распространено такое мнение: члены обеих групп осознавали, что новая серия процессов направлена, в первую очередь, против них, а потому, узнав о болезни Сталина, позаботились, чтобы ему не оказали нужную медицинскую помощь.

Военно-политические союзы. Формирование мировой социалистической системы


После завершения Второй мировой войны в семи странах Европы к власти пришли представители местных левых, просоветски ориентированных политических сил — в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Албании (а с 1949 г. и в ГДР). Многие преобразования в них стали осуществляться по советскому образцу, с помощью советских специалистов и на советские деньги. Для координации деятельности восточноевропейских коммунистических партий в 1947 г. создаётся Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На совещании по случаю создания Коминформбюро подчёркивалось, что весь мир отныне разделён на два лагеря — империалистический, состоящий из капиталистических стран, и демократический, в который вошли государства, избравшие социалистический путь развития. Помимо стран народной демократии в первые послевоенные годы СССР поддерживал тесные взаимоотношения с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР), а также с рядом развивающихся стран, которые обрели независимость на рубеже 1940-1950-х годов. СССР оказывал дипломатическую, экономическую и военную поддержку КНДР в годы Корейской войны (1950-1953).

СССР и страны народной демократии, не принявшие план Маршалла, в качестве альтернативы 5 января 1949 г. создали свою организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Это означало переориентацию экономик восточноевропейских государств на СССР и создание в них хозяйственной модели, дублирующей советскую.

Игорь Курчатов

Игорь Курчатов (1903-1960) — выдающийся советский учёный-физик, которого называют отцом отечественной атомной бомбы. Основал и стал первым директором Института атомной энергии (1943-1960), осуществлял общее руководство разработкой атомной проблемы в СССР, настаивал на приоритете мирного использования возможностей ядерной энергетики.

Навязывание советской модели социализма нашло одобрение далеко не во всех государствах Юго-Восточной Европы. К примеру, излишняя, по мнению Москвы, самостоятельность югославского руководства во главе с легендарным И. Броз Тито привела к разрыву в 1949 г. советско-югославских дипломатических отношений.

Процесс поляризации послевоенного мира нашёл своё отражение в переходе к так называемой блоковой политике. 4 апреля 1949 г. 12 государствами (США, Великобритания, Франция, Италия и др.) был подписан Североатлантический пакт о создании военно-политического блока НАТО. Его участники брали на себя обязательства оказывать друг другу помощь, в том числе и военными средствами. Договор вступал в силу в случае агрессии против любого из участников альянса. Главным предназначением НАТО была «защита Европы от советского влияния».

Советский Союз в мае 1955 г. ответил на это созданием собственного блока — Организации Варшавского договора (ОВД) в составе Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии. Эти страны были связаны договором о коллективной безопасности, взаимопомощи, включая и военную поддержку. Появление НАТО и ОВД завершило процесс создания военно-политических блоков и раскола мира на две противостоящие друг другу системы.

Ключевые даты

  • Март 1946 — Фултонская речь У. Черчилля.
  • 1946-1991 — период холодной войны.
  • 1947 — выдвижение плана Маршалла.
  • 1946-1947 — голод в СССР.
  • 1946 — постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда” и «Ленинград”».
  • 1947 — отмена карточек на продукты и денежная реформа.
  • 1947-1956 — деятельность Коминформбюро.
  • 1948 — дело Еврейского антифашистского комитета.
  • 1949 — создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
  • 1949 — организация Североатлантического договора (НАТО).
  • 1948-1949 — Первый Берлинский кризис.
  • 1949 — первое успешное испытание советской атомной бомбы.
  • 1949-1950 — «Ленинградское дело».
  • 1950-1953 — Корейская война.
  • 1952 — XIX съезд ВКП(б). Переименование ВКП(б) в КПСС.
  • 5 марта 1953 — смерть Иосифа Сталина.

Основные понятия

  • «Ленинградское дело» — несколько судебных процессов, проводившихся на рубеже 1940-50-х гг. и затронувших ряд высокопоставленных партийных и государственных руководителей.
  • Борьба с космополитизмом — идеологическая кампания, проводившаяся в 1948-1953 гг. Кампания предполагала преследование представителей отечественной интеллигенции, скептически оценивавших художественную ценность советской и симпатизировавших достижениям западной культуры.
  • Холодная война — этап в развитии международных отношений (1945-1991), характеризовавшийся глобальным противостоянием между СССР и США, а также их союзниками в военно-политической, экономической и идеологической сферах.
  • Ядерное оружие — оружие массового поражения, включает весь комплекс ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ


Какими были приоритеты восстановления советской экономики в первые послевоенные годы?

Ответ. Основные капиталовложения были рассчитаны на скорейшее восстановление тяжёлой промышленности и создание более совершенных типов вооружений. Финансирование лёгкой и пищевой отраслей велось по остаточному принципу. Это не удовлетворяло потребности граждан в предметах народного потребления и привело к деформационным процессам в хозяйственной сфере.

Для общественно-политической жизни СССР первых послевоенных лет было характерно

  • принятие многопартийности
  • поощрение открытых дискуссий о путях и методах совершенствования социалистического строительства в СССР
  • укрепление культа личности Сталина и начало нового витка репрессий
  • начало реабилитации жертв политических репрессий 1930-х гг.

Ответ. 2.

Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

  • Комплекс мер по восстановлению народного хозяйства предполагала ___________ (1946-1950), основы которой были разработаны под началом председателя Госплана СССР Н. Вознесенского.
  • 14 августа 1946 г. вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» с резкой критикой творчества ____________ и М. Зощенко.
  • СССР и страны «народной демократии», не принявшие план Маршалла, в качестве альтернативы 5 января 1949 г. создали свою организацию — _________.

Пропущенные элементы:

  • Организация Варшавского договора
  • третья пятилетка
  • четвёртая пятилетка
  • М. Цветаева
  • А. Ахматова
  • Совет экономической взаимопомощи

Ответ.

Это интересно…

история Что предсказывал Нострадамус?

человек Возможно ли бессмертие?

интересные факты Самые нелепые законы

нейробиология Нерешенные вопросы нейробиологии

психология Как мы думаем?

интересные факты Самые бесполезные учебные программы

техника Десять роботов, которых вы можете купить

география Что такое полярное сияние и как оно образуется?

Внешняя политика после войны

Поражение Германии и ее союзников, весомая роль СССР в ходе Второй мировой войны коренным образом изменили расстановку сил в мире. СССР покончил с международной изоляцией, характерной для довоенного времени, и принимал активное участие в урегулировании международных отношений.

При активной поддержке СССР в семи странах Центрально-Восточной Европы к власти пришли демократические силы, существенно возросло влияние местных коммунистов. В течение 1946 – 1948 гг. в Албании, Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии, Венгрии и Югославии за вмешательства советских функционеров и военных было установлено тоталитарные коммунистические режимы под названием «народной демократии».

Новая политическая система рассматривалась как форма диктатуры пролетариата.

Замечание 2

Для координации деятельности режимов «народной демократии» в 1947 г. были созданы надгосударственные организацию Коминформбюро. Между СССР и странами Центрально-Восточной Европы заключались договоры о дружбе и взаимопомощи.

В 1949 г. был создан Североатлантический альянс (НАТО). В ответ 14 мая 1955 г. СССР стал инициатором создания Организации Варшавского договора (ОВД). В последний вошли все страны «народной демократии», кроме Югославии.

Внешняя политика после войны. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Несколько ранее, в 1949 г. было создано международную экономическую организацию – Совет экономической взаимопомощи (советская альтернатива «плана Маршалла»).

В целом послевоенная политика СССР была непоследовательной и противоречивой. С одной стороны, роль страны в мире существенно выросло, а с другой – усилилась напряженность в отношениях между странами. Началась «холодная война» между СССР и США. Одним из ее проявлений и результатов стала война между Северной и Южной Кореей в 1950 – 1953 гг. В ней на стороне Южной Кореи приняли участие американские войска, а на Северной стороне – китайская армия («добровольцы») и советские летчики и зенитчики.

5 марта 1953 г. Сталин умер, а СССР получил возможность изменить свою и внутреннюю, и внешнюю политику, существенно ослабить командно-административную систему.

default/handbook/article/googleContextBlock.twig


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.