Третьеиюньский государственный переворот 1907 года

Датой Третьиюньского переворота в России стало 3 июня 1917 года. Такое название получило событие, суть которого состояла в роспуске II Государственной Думы и внесении изменений в избирательную систему.


Третьеиюньский государственный переворот 1907 года

Политическая ситуация к началу года

Следствием первой русской революции и манифеста 17 октября 1905 года стало появление Государственной Думы, но избирательная система была такова, что выборы выиграли представители левых партий.

Третьеиюньский переворот

Рис. 1. Третьеиюньский переворот.

К таковым относились:

  • Эсеры. Социалисты-революционеры.
  • Народные социалисты.
  • Социал-демократы.
  • Трудовики.

I Дума просуществовала с конца апреля до начала июля 1906 года. Она провела только одну сессию и была распущена императором Николаем II. Вскоре была созвана II Дума. В нее было избрано 518 депутатов, а председателем стал кадет Федор Головин. Самой многочисленной фракцией в нем стала трудовая крестьянская из 104 депутатов. Помимо нее, в состав Думы вошли представители таких политических партий:

  • Кадеты – 98.
  • Социал-демократы – 65.
  • Беспартийные – 50.
  • Польское коло – 46.
  • Октябристы – 44.
  • Эсеры – 37.
  • Мусульман и казаков – 30 и 17.
  • Народные социалисты – 16.
  • Монархистов – 10.

II Дума собралась в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 20 февраля 1907 года. Правительственный лагерь в ней был немногочисленным, он состоял только из 54 депутатов.

6 апреля в ней произнес речь председатель совета министров П. А. Столыпин. Он огласил программу реформ и она вызвала дискуссию, которая переросла в нападки депутатов друг на друга. Они даже не стали торопиться с принятием бюджета на 1907 год. Власть была недовольна работой Думы, а идея об изменении избирательного закона появилась в январе 1907 года у государственного контролера Петра Шванебаха.

В мае 1907 года началась заседания правительства. На них обсуждали новый избирательный закон. Участие в этом принимали: Столыпин, министр иностранных дел Извольский, министр юстиции Щегловитов, министр финансов Коковцов, обер-прокурор Синода Извольский.

Николай II

Рис. 2. Николай II.

Июньский кризис


Власти стали вести подготовку к роспуску Думы по двум направлениям. Во-первых, правительство разрабатывало избирательный закон, а во-вторых, прокуратура стала готовить следствие документы в отношении социал-демократов.

1 июня в Думе выступил Столыпин, он предложил лишить 55 депутатов права участия в заседаниях. Однако, согласия среди депутатов разных фракций не последовало. В субботу 2 июня в Петергофе Николай II получил на подпись акт о роспуске Думы. Указ был обнародован 3 июня вместе с новым избирательным законом. Утром депутаты пришли к Таврическому дворцу и обнаружили, что он закрыт и находится под охраной полиции. К дверям был прикреплен манифест о роспуске Думы.

Новый избирательный закон лишал представительства народы Средней Азии и якутов. Представительство польских губерний и Кавказа сократилось, как и количество городов, которые выбирали депутатов отдельно от губерний.

Последовавшие выборы привели к тому, что III Дума открылась 1 ноября 1907 года и в ней расклад был уже не в пользу левых, зато увеличилось представительство монархистов, октябристов и умеренно-правых. Эсеры и народные социалисты бойкотировали выборы.

Первым председателем новой Думы стал Николай Хомяков. В ней было 446 депутатов. Больше всего мест получила партия “Союз 17 октября” – 148 человек. III Дума проработала пять лет – до июня 1912 года.

Государственная дума 1907

Рис. 3. Государственная дума 1907.

Переворот июня

Но даже подтверждение найденными при обыске у социал-демократов документами существования антиправительственного заговора не ускорило процесс выбора законопроекта. Поэтому П. Столыпин вынужден был без принятия окончательного решения совещанием предложить варианты законов императору на его усмотрение. 29 мая был выбран второй вариант, по которому через два дня был готов его окончательный текст.

1 июня Думе был предъявлен ультиматум правительства. Оно требовало отстранить от заседаний всю фракцию социал-демократов, которые обвинялись в антиправительственном заговоре. Невыполнение этого требования означало немедленный роспуск Думы.

Проект нового избирательного закона

Тем не менее, несмотря на угрозу, депутаты отказались подчиниться ультиматуму до выяснения обстоятельств дела по этому обвинению. Для этого была создана комиссия, результаты работы которой должны были быть изложены 4 июня.

В это же время, 1 и 2 июня, абсолютно секретно готовятся и печатаются окончательные варианты необходимых для роспуска Думы документов, которые в Петергофе сразу же подписывает Николай II. Ночью, в начале 3 июня, они были доставлены правительству, которое немедленно приступило к исполнению императорского манифеста. Явившиеся утром к Таврическому дворцу депутаты обнаружили его закрытым и под охраной, с прикреплённым текстом манифеста на дверях. Считается, что в этот день окончилась Первая русская революция.

Назначенные манифестом выборы прошли по новому закону и их результаты полностью оправдали ожидания императора и правительства. Количество левых депутатов в новом Законодательном собрании резко сократилось, теперь в Думе образовалось стойкое проправительственное большинство, послушное императорской воле. Возникла «третьеиюньская монархия», ставшая последним этапом российского самодержавия.

Разработка избирательного закона

О том, что нужно менять избирательный закон, Николай II задумался еще во времена работы думы I созыва. Разработку новых статей император поручил Министерству внутренних дел. Это была тайна за семью печатями. О готовящихся изменениях не знал даже Совет Министров. В мае 1907 года правительство получило три варианта законопроекта:

  • Все избиратели разделялись на курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую, еврейскую. Каждая курия имела своих депутатов.
  • Результаты выборов предварительно утверждались губернскими избирательными собраниями. Благодаря этому элита могла пропихнуть своих депутатов.
  • Депутаты избирались губернскими и уездными земскими собраниями.

Члены Совета Министров обсуждали каждый вариант закона. Совещания были засекреченными. Во избежание утечек информации на них не допускался технический персонал. Поскольку мнения разделились, было решено просить императора о проведении расширенного обсуждения при участии Государственного совета.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Оценка доклада

    Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 166.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий