104,Битва при Нарве: поясняем вопрос

Википедия – самый крупный и популярный веб ресурс, собирающий в свою копилку огромное количество нужной и полезной информации. История Википедии начинается с 1995 года и продолжается по сей день.


Благодаря огромному количеству информации сайт стал самым посещаемым веб ресурсом по всему миру. Многие студенты и абитуриенты обращаются к Википедии при написании своих дипломных работ.

Википедия обладает рядом преимуществ, среди которых особо выдающимися являются следующие:

Википедия позволяет пользователям писать историю самостоятельно и редактировать ее согласно нынешнему положению;

Это самая крупная и большая библиотека с информацией в интернете;

Мультиязычность. Данный сайт доступен более чем на 10 мировых языках, в том числе на русском, немецком, английском и многих других;

Википедия – самый популярный и доступный интернет портал с огромным количеством достоверной и полезной информации.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к поиску

Википедия — бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме, которая доступна всем пользователям. Особенность интернет-ресурса в том, что все желающие могут создавать, а также редактировать статьи. Википедию можно назвать самым большим, универсальным справочником на просторах Интернета. Статус справочного сайта этот ресурс приобретал с 2001 года (со времени создания).

Проект wikipedia.green имеет одно важное преимущество. К каждой опубликованной статье есть качественное видео. Посетители нашего ресурса могут не только прочесть информацию, но и просмотреть видео-ролик. Для удобства пользователей создан поиск в правом верхнем углу. Чтобы редактировать или публиковать текстовый контент, нужно создать свою учетную запись.

Википедия — один из наиболее посещаемых сайтов. Информация из этого универсального справочника используется в научных исследованиях, на конференциях, в работе разных ведомств.

Избранная статья

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 1936
Источник: http://qwewqeq.wikipedia.green/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5

Первое сражение при Булл-Ран

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1444
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5

Предыстория


В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну, и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарва. Подошедшие на помощь Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

В последующем шведская армия Карла XII обратилась против саксонского курфюрста и польского короля Августа II. В отсутствие главной шведской армии в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений в Шведской Ливонии и захватили почти всю Ингерманландию.

В кампании 1704 года русская армия была разделена: большая часть армии, вверенная генерал-фельдмаршал-лейтенанту Г. Б. Огильви и генералу А. И. Репнину, должна была взять осадой Нарву и Ивангород; войска, вверенные генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву (по-прежнему назывались Большим полком), в начале июня осадил Дерпт.

Нарву оборонял генерал-майор Р. Горн, Дерпт — полковник К. Шютте. Реальную помощь осаждённым мог оказать генерал-губернатор Эстляндии генерал-майор В. А. Шлиппенбах, стоявший в Ревеле.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704)

Хлеб

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: http://qwewqeq.wikipedia.green/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5

Осада

Численность гарнизона Нарвы

Численность шведского гарнизона составляла, по разным данным, от 2500 человек (плюс незадолго до начала осады он был усилен ещё одним пехотным полком) до 3,5 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии, 570 орудий. Современный историк А. Б. Широкорад даёт численность гарнизона 3175 человек пехоты, 1080 конницы и 300 артиллеристов, всего 4555 человек при 432 орудиях в самой Нарве и 128 орудиях в Ивангороде.

Начало осады

26 апреля 1704 года окольничий П. М. Апраксин с тремя пехотными полками и тремя ротами кавалерии (около 2500 человек) занял устье реки Наровы. 12 мая шведский флот попытался доставить запасы и подкрепление в Нарву (1200 человек), однако был встречен огнём русских береговых батарей и отошёл к Ревелю.

30 мая русская армия под началом генерала А. И. Репнина переправилась на левый берег Нарвы и расположилась лагерем в 5 верстах от Нарвы. Позже она заняла позицию, которую занимала в 1700 году. Четыре драгунских полка обложили собственно крепость Нарву, два полка окружили Ивангород. Корпус П. М. Апраксина остался у устья Нарвы.

«Маскарад»

В это время среди осаждённых распространился слух, что на помощь идёт из Ревеля отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха. В связи с этим царь Пётр придумал устроить «маскарад»: переодеть 4 русских полка в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. Эти полки (Семёновский и Ингерманландский пехотные, драгунские Ивана Горбова и Афанасия Астафьева) должны были изображать корпус Шлиппенбаха. 8 июня «маскарадный» корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их притворно атаковали осаждающие во главе с А. Д. Меншиковым и А. И. Репниным. На помощь «ряженым» вышел отряд шведов из крепости (150 человек кавалерии и 800 пехоты под командованием подполковника Маркварта). Русские попытались отсечь шведов от крепости, однако русская хитрость была открыта раньше времени. Тем не менее, в результате боя большая часть шведской кавалерии была изрублена, а пехота не без труда вернулась в крепость. По русским данным, потери шведов составили 300 убитых; в плен удалось взять 4 офицеров (включая подполковника Маркварта) и 41 солдата. Потери русских составили всего 4 убитых и несколько раненых.

Тем временем реальный отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, двинувшийся на помощь Нарве (4400 пехоты и конницы), 15 июня был встречен и отброшен назад к Ревелю отрядом полковника К. Э. Ренне, которому подчинили 6 драгунских полков (самого Ренне, Г. К. Флуга, И. С. Горбова, А. Астафьева, Мореля де-ла-Каррера и Суваса), Бутырский пехотный полк, 500 человек Ингерманландского полка и 60 гренадер Преображенского и Семёновского гвардейских полков (всего около 8000 чел.; пехота для мобильности была посажена частью на лошадей, частью на телеги). Удалось захватить две шведские пушки, в плен попал полковник барон Фриц Вахтмейстер. За этот успех Ренне получил чин генерал-майора, став первым русским кавалерийским генералом.

«Правильная осада»

20 июня под стены Нарвы прибыл новый русский главнокомандующий генерал-фельдмаршал-лейтенант Г. Б. Огильви. В команде находились также генерал А. И. Репнин, генерал-поручик А. А. фон Шембек, генерал-майоры И. И. Чамберс, Я. В. Брюс, А. В. Шарф, а также инженер-генерал Ламбер.

30 июня Пётр I покинул осадный лагерь под Нарвой и отправился к Дерпту, куда прибыл 2 июля. 6 июля началась активная бомбардировка Дерпта, а 13 июля он был взят штурмом. Вскоре Пётр I вернулся к Нарве. Вместе с ним пришли полки под командой генерал-майора Н. Г. фон Вердена (около 10 тыс.; силы осаждающих Нарву русских возросли до 43 тыс. человек). Всего осадная русская армия составила 30 тысяч пехоты, 16 полков конницы, 150 орудий.

В то же время 10 июля шведский генерал Г. Ю. Майдель, действуя со стороны Выборга, нанёс поражение русской иррегулярной коннице Д. Е. Бахметьева на р. Сестре. Для снятия угрозы Петербургу Г. Б. Огильви вынужден был направить в распоряжение обер-коменданта Петербурга Р. В. Брюса часть конницы (иррегулярную конницу Новгородского разряда и драгунский полк И. С. Горбова; позже драгуны вернулись к Нарве).

30 июля, по доставке осадных орудий, началась бомбардировка Нарвы и Ивангорода из 40 пушек и 24 мортир (обращённых как против Ивангорода и моста, так и бастионов Гонор и Виктория).

6 августа в бастионе Гонор образовался большой пролом, а сам бастион был разрушен. Однако гарнизон защищался упорно, и предложение Петра о сдаче крепости было отвергнуто комендантом Р. Горном в обидных выражениях, который напомнил о поражении под этими стенами в 1700 году. Пётр I решился на штурм.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 4516
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704)

Штурм

В ночь на 9 августа осадные войска, разделённые на три корпуса, собрались в траншеях.

…по обычаю того времени, из полков были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию — и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы. 8 августа ночью, скрытно, люди эти, которых набралось до 1600 человек, с лестницами засели в шанцах; в то же время все остальные были разделены на три отряда и каждому из них был указан пункт атаки…

Генерал-поручик А. А. фон Шембек руководил атакой бастиона Виктория, генерал-майор И. И. Чамберс приступил к бастиону Гонор, а генерал-майор Н. Г. фон Верден — к равелину между бастионами Глория и Фама.

В полдень дан был сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. В ходе боя шведы взорвали мину, и при этом взрыве погибло очень много и шведов и русских. Однако и этим не смогли шведы укротить русский штурм. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено только Петром, заколовшим русского солдата за грабеж и убийства мирных граждан.

Гарнизон пытался отступить к Ивангороду, но большая его часть, в том числе комендант, 3 полковника и 1600 солдат и офицеров попали в плен.

Пётр I велел посадить коменданта Нарвы генерал-майора Р. Горна в тот самый каземат, в котором по распоряжению Горна содержались коменданты сдавшихся русским крепостей: Нотебурга — Густав Вильгельм Шлиппенбах, Ниеншанца — Аполлов (Опалев).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704)

Итоги


Памятник павшим при штурме Нарвы русским воинам, поставленный в 1853 г. в Тёмном саду

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Другие источники говорят о потерях убитыми и ранеными до 3 тысяч человек или около 3 тысяч человек. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.

Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы 16 августа 1704 года капитулировал гарнизон Ивангорода под командованием подполковника Стирнсталя. По договору с Г. Б. Огильви он был отпущен в Ревель без знамён и барабанов.

После получения в столице известия о взятии Нарвы была отчеканена медаль «За взятие Нарвы». 19 февраля 1705 года Пётр I, в подражание римским императорам, организовал торжественный въезд («триумф») в Москву, в котором участвовало 19 пленных офицеров во главе с Р. Горном.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704)

Литература

  • Военный энциклопедический лексикон. Часть 9-я. СПб, 1845.
  • Б. И. Куракин. Русско-шведская война. Записки. 1700—1710 // Архив кн. Ф. А. Куракина. — Кн. 1. — СПб., 1890 — с. 291—328.
  • Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию
  • Манойленко Ю. Е. Артиллерийское обеспечение осады Дерпта и Нарвы в 1704 г. (по материалам петербургских архивов) // Вестник военно-исторических исследований: Международный сборник научных трудов. Пенза: Изд-во Гуманитарного учебно-методического и научно-издательского центра (ГУМНИЦ), 2010. Вып. 2. С. 21-26.
  • Мегорский Б. В. «Подробное описание полков, занятых в осаде Нарвы» 1704 года
  • Мегорский Б. В. Реванш Петра Великого. Взятие Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году. М., СПб: Кордегардия, 2016.
  • История русской армии. — М.: Эксмо, 2007. — С. 43. — ISBN 978-5-695-18397-5.
  • Каштанов Ю. Северная война. — М.: Белый город, 2003. — С. 12-13.
  • Широкорад А. Б. Мифы и реалии Полтавской битвы. М. 2010.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 957
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704)
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13963
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://ru.wikipedia.green/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1444 (10%)
  2. http://qwewqeq.wikipedia.green/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3233 (23%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B_(1704): использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9286 (67%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.