176,Третий этап войны (оборона Порт-Артура)

26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Оборона этой крепости стала знаковым событием всей Русско-Японской войны. Многие современники сравнивали её с обороной Севастополя в Крымской войне, а героев-защитников ставили с севастопольцами в один ряд. Значение Порт-Артура в отечественной военной истории, да в целом в истории России очень велико. Этому эпизоду посвящены книги и фильмы, и в целом эпопея с обороной Порт-Артура стала одним из центральных событий в Русско-Японской войне.

Увы, в настоящее время Русско-Японская война и оборона Порт-Артура не слишком известна населению России. Российское военно-историческое общество проводит последовательную образовательно-просветительскую работу, организуя лектории в рамках «Исторических суббот», семинары и круглые столы по увековечиванию памяти героев Русско-Японской войны.

Как Порт-Артур стал российской крепостью на Дальнем-Востоке? Почему японцам и их западным покровителям не давала покоя усиливающаяся в регионе Россия? Как велись сухопутные и морские сражения технологически новой войны? И почему защитников Порт-Артура можно назвать настоящими героями Русско-Японской войны? Эти вопросы корреспондент портала «История.РФ» задал военному историку, кандидату исторических наук, начальнику отдела Российского государственного военно-исторического архива Олегу Вячеславовичу Чистякову.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/pod-port-arturom-falsifikacii-v-oborone-kreposti-russko-yaponskoy-voyny

Читать далее →

174,Суть первой мировой войны — разбираем обстоятельно

Последствия Первой мировой войны — последствия Первой мировой войны (ПМВ), которая длилась с 1914 по 1918 год.

Конфликт имел решающее влияние на историю XX века. Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн. Исход конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 349
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Читать далее →

164,СССР в послевоенное десятилетие: разбираем по пунктам

Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, теперь нужно было решить срочно. Кроме этого, властям было необходимо обустроить демобилизированных красноармейцев, обеспечить социальную защиту жертв войны и восстановить разрушенные хозяйственные объекты на западе СССР.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 436
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

Читать далее →

144,Россия в Первой мировой войне

В начале ХХ века одним из направлений внешней политики Российской империи было получение контроля над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Вступление в Антанту в 1907 году могло решить этот вопрос в условиях войны с Тройственным союзом. Говоря кратко о России в Первой Мировой войне, надо сказать, что это был единственный шанс, когда эта проблема могла быть решена.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 378
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne-kratko.html

Читать далее →

142,Решающие битвы Второй мировой войны: кратко

Уроки Первой мировой войны не были усвоены крупными державами, поэтому в 1939 мир снова потрясли крупномасштабные вооруженные столкновения, переросшие в самый жестокий и массовый военный конфликт 20 века. Предлагаем выяснить, какими же были основные причины Второй мировой войны.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 283
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/prichiny-vtoroy-mirovoy-voyny-kratko-po-punktam.html

Читать далее →

138,Рассказ о великих героях войны: познаем со всех сторон

Дети герои войны и их подвиги – это материал, достойный не одной книги. Великая Отечественная война показала, что наши люди не останавливаются ни перед чем, когда нужно защищать свою Родину.

Дети герои и их подвиги – вот главная тема данной статьи. Любителям истории будет наверняка интересно, а подлинные патриоты испытают восторг и восхищение от того, как столь юные дети могли идти на такие подвиги.

Итак, перед вами дети герои и их подвиги.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 446
Источник: https://interesnyefakty.org/deti-geroi-i-ih-podvigi/

Читать далее →

132,Приказ «Ни шагу назад, ?

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 июля 2017 г. исполняется 75 лет со дня издания приказа наркома обороны СССР Иосифа Сталина №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», известного также как «Ни шагу назад».

Документ подразумевал введение в Красной армии жесткой практики использования штрафных подразделений и заградительных отрядов.

Специально для ТАСС-ДОСЬЕ материал о приказе №227 подготовил российский историк Алексей Исаев.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 486
Источник: https://tass.ru/info/4443634

Читать далее →

124,Погибшие во Второй мировой войне, сколько же их насчитывалось в действительности?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2017; проверки требуют 159 правок.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 166
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5

Читать далее →

120,План молниеносной войны против СССР (план Барбаросса) (видео)

Знаменитый немецкий план «Барбаросса» кратко можно охарактеризовать примерно так: это практически нереальный стратегический план Гитлера по захвату России как главного противника на пути к мировому господству.

Стоит вспомнить, что ко времени нападения на Советский Союз фашистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера практически беспрепятственно захватила половину европейских государств. Сопротивление агрессору оказывали только Британия и США.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 487
Источник: https://1001student.ru/istoriya/operaciya-barbarossa.html

Читать далее →

110,Основные сражения Великой Отечественной войны — это полезно знать

Великая Отечественная – несомненно, самая кровавая война в истории человеческой цивилизации, унесла десятки миллионов жизней и именно их ценой была одержана победа над нацистской Германией.
Великая Отечественная, как и все другие войны, сопровождалась огромным количество кровавых битв, решающих судьбы армий, народов и целых государств.
В данной статье пойдет речь о самых значимых сражениях Великой Отечественной войны.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 426
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/13069-osnovnye-srazheniya-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

Читать далее →