16,Битва за Днепр 1943 год: все нюансы

В статье описаны основные события битвы за Днепр: начало операции, наступление советских войск на Донбассе, захват и расширение плацдармов на правом берегу реки. Рассмотрены планы сторон и расположение войск на начало битвы. Подведены итоги сражений.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 252
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Введение: стратегическая обстановка на фронте в августе 1943 года

К концу августа 1943 года невозможность выиграть войну стала очевидной для германского правительства. После поражения на Курской дуге и проведенных Красной армией Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций все резервы противника были истощены. Сложились благоприятные условия для нового наступления советских войск.

Битва за Днепр по расчетам советского командования должна была завершиться освобождением Левобережной Украины и Донбасса, а после выхода на Днепр планировалось форсировать реку и захватить стратегически важные позиции на ее правом берегу. В Генеральном штабе не было единого мнения по поводу организации будущей операции. Маршал Г. К. Жуков предлагал наносить основной удар в районе Донбасса, но Верховный главнокомандующий настаивал на нанесении удара на широком фронте и захвате плацдармов на правом берегу Днепра. По мнению И. В. Сталина, при последовательном отсечении и окружении значительных группировок войск врага наступление займет много времени и немцы успеют закрепиться на подступах к Днепру. Было решено разворачивать наступление на южном участке фронта. Нанесение нескольких одновременных ударов распыляло силы советских войск, но враг терял возможность предугадать направление главного удара.

Солдаты Красной армии у берега реки Днепр

Чтобы не допустить переброски войск  непрятеля на юго-западное направление с других фронтов, Красная армия начала активно теснить противника на западном стратегическом направлении. В октябре — августе 1943 года были проведены Смоленская, Брянская и Невельская наступательные операции.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Предыстория битвы. Положение сторон


Вторая половина войны охарактеризовалась контрнаступлением советской армии. После неудачи на Курской дуге немецкое командование убедилось в том, что остановить Красную армию и победить СССР будет практически невозможно по целому ряду причин. Кроме того, армия Гитлера к середине войны находилась не в лучшем состоянии — многие дивизии были уничтожены, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние стало уступать состоянию советской армии, которая значительно нарастила свою мощь в последние месяцы. Несмотря на такое положение, немецкое командование все еще надеялось на то, что наступательные операции могут изменить ход войны, однако ни один из планов не увенчался успехом.

Советская армия начала контрнаступление и все сильнее оттесняла немецкую армию обратно к границам, возвращая себе захваченные территории. К середине августа 1943 г. Гитлер убедился в том, что сломить это контрнаступление невозможно, поэтому решил применить новую тактику — укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом, намеченным на зиму 1943 г. Был дан приказ ни за что не сдавать Днепр.

СССР считал Украину одной из важнейших стратегических точек из-за ресурсов, находящихся на ее территории, поэтому Сталин отдал приказ немедленно форсировать Днепр и прорвать немецкую оборону на этих территориях. Так началась Битва за Днепр.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1400
Источник: http://historynotes.ru/bitva-za-dnepr/

Подготовка немецкой обороны

Немецкое командование прилагало огромные усилия, для того, чтобы сдержать продвижение Красной армии на запад. Противнику было крайне необходимо выиграть время для мобилизации внутренних резервов. Большое значение немцы придавали удержанию Донбасса, где находились значительные запасы полезных ископаемых.

11 августа 1943 года Гитлер отдал приказ о начале строительства оборонительного рубежа по линии реки Молочная, среднего течения Днепра, и по линиям рек Сож и Нарва, получившего название Восточный вал. Нацистская пропаганда поспешила объявить эти укрепления неприступными, в действительности Восточный вал был непреодолим только на карте. Немецкие инженеры при постройке рубежей обороны пользовались естественными условиями местности: правый берег Днепра был намного выше и круче левого. На левом берегу также создавались предмостные укрепления. Для работ насильственно привлекалось гражданское население оккупированных территорий.

Но Восточный вал подготавливался в спешке, поэтому оборона не была одинаково прочной на всех участках. Наиболее мощные укрепления строились в районах Кременчуга, Запорожья и Никополя — предполагаемых местах переправы советских войск.

Немцы на Восточном вале во время подготовки к бою

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1248
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Человеческие жертвы. «Черносвиточники», они же “чернопиджачники”


Если говорить о Букринском плацдарме, то именно здесь было сконцентрировано наибольшее количество погибших советских воинов во время Битвы за Днепр.

Называют цифру в 200-250 тысяч человек. Напомним: немецкие потери на Букрине составили 55000 человек. Но точно назвать реальные потери в той битве не представляется возможным.

Так же невозможно назвать и точные потери во всей Битве за Днепр. Историки утверждают, что общие потери Красной армии во время битвы за Днепр — 300-400 тысяч. Германия вместе с румынскими союзниками потеряла практически столько же — около 400 000 солдат. Бои были жесткими, инициатива часто переходила из рук в руки.

В любом случае, этот вопрос еще требует работы с архивами.

Вследствие глубокого прорыва Красная армия оказалась на территориях, которые относительно длительное время и без перерыва находились под немецкой оккупацией — здесь даже действовала не военная, а гражданская администрация рейхскомиссариата «Украина».

Именно тогда тех, кто остался под оккупацией, стали считать «предателями родины». Другой «мем» тех времен — «искупить вину кровью».

И именно тогда появилось то, что после войны получило название «полевые военкоматы». В условиях растянутых коммуникаций и отставших тылов наступающие армии мобилизовали местное население, часто всех подряд — от 16 до 60 лет. «Был под оккупацией? Искупай кровью!»

Впервые такая советская практика зафиксирована в начале 1943 года, во время первого освобождения Харькова от немцев. Немцы называли новомобилизованных гражданских, которые массово погибали во время военных действий, «трофейными солдатами». Ошибочно немцы восприняли появление в Красной армии юношей и дедов как свидетельство того, что СССР исчерпывает свои мобилизационные возможности.

На только что освобожденном Левобережье КА получила хорошую возможность пополнить ряды такими новичками, не обученными военному делу. Это были и юноши, достигшие мобилизационного возраста (а часто и просто выглядели совершеннолетних), это были и «пораженцы» и “окруженцы” 1941-42 годов, которые остались на оккупированной территории.

Среди них был и 21-летний Павел Солодько, будущий дед редактора «Історичної правди». Контуженный во время Харьковской операции 1942 года, он попал в плен, бежал из лагеря под Уманью и добрался до родного Бахмача. В сентябре 1943-го Бахмач освободили.

«Когда после оккупации нас выстроили на призывном пункте, офицер сказал: «Кто служил в артиллерии, два шага вперед». Я вышел, — вспоминал Павел Солодько. — А из тех, кто остался, многие погибли через два месяца — при форсировании Днепра. Ходили слухи, что им даже формы не выдали».

Без формы, часто без оружия, часто неподготовленные, эти люди погибали тысячами. За гражданскую одежду их прозвали «черносвитниками», или «чернопиджачниками».

Так села и города Левобережья за несколько недель теряли большинство своих мужчин — их в сентябре-октябре перемололи днепровские плацдармы.

Отец автора ІП Владимира Пархоменко вспоминал, что после переправы на Лютежский плацдарм из их роты в живых осталось 12 бойцов.

«Жаловался, что большинство погибли из-за своей необученности даже простым правилам боя, -пишет  Владимир.- Этим никто не занимался, их просто гнали на пулеметы, как скот. Отец до конца жизни был уверен, что Сталин хотел таким образом истребить украинскую молодежь, которая узнала жизнь без коммунистов».

Григорий Пархоменко через два месяца после призыва, наконец, был приведен к присяге. А погибшие парни погибли просто так, без присяги, «неофициально».

В ноябре 1943 года кинорежиссер Александр Довженко записал в своем дневнике:

«Сегодня В. Шкловский рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан. Их зовут, кажется, чорносвитками. Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят как на виноватых. «Один генерал смотрел на них в бою и плакал», — рассказывал мне Виктор».

ист



Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3934
Источник: https://nitaanita.livejournal.com/380224.html

Днепровская десантная операция

На рассвете 24 сентября противник сосредоточил против Букринского и Ржищевского плацдармов несколько дивизий, в том числе одну танковую.

Для поддержки и облегчения форсирования Днепра, создания и удержания плацдарма на его правом берегу, дальнейшего наступления войск на Букринском направлении по приказу Ставки в бой вступили воздушно-десантные войска.

Планировалось, что 10 000 парашютистов возьмут под контроль значительные части территории в немецком тылу между Ржищевом (Киевщина) и Каневом (Черкасская область) и удержат их 2-3 дня до подхода основных сил.

Однако из-за просчетов в подготовке (плохая разведка и навигация, нехватка транспорта и средств связи, чрезмерная секретность) десантироваться смогли только 4600 воинов, только 5% из них — в определенной зоне. Других раскидало на многие десятки километров.

Несмотря на героизм десантников, 3500 из них погибли или попали в плен, большая часть — в первые часы после высадки 25 сентября. Однако те, кто приземлился неподалеку лесов под Каневом, объединялись в группы и продолжали воевать.

Подполковник Прокоп Сидорчук собрал из таких групп целую бригаду, вышел на связь с главными силами и два месяца рейдировал в тылу немцев, поддержав форсирование советскими войсками Днепра в районе Черкасс.

Днепровская десантная операция была последним массовым применения парашютистов со стороны СССР во время Второй мировой. В Кремле потеряли веру в воздушно-десантные войска.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://nitaanita.livejournal.com/380224.html

Битва на Днепре


Началом операции принято считать 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки, в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного), под командованием талантливых советских военачальников (Жукова Г.К., Рокоссовского К.К., Конева И.С., Толбухина Ф.И., Ватутина Н.Ф.).

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч.

Историки подразделяют два основных этапа сражения:

  • Черниговско-Полтавская операция (26.08-30.09.1943);
  • Нижнеднепровская операция (26.09-20.12.1943).

В некоторых исторических справочниках к битве за Днепр также принято относить:

  • Днепровскую воздушно-десантную операцию, начавшуюся в сентябре, и, к сожалению, не принесшую желаемого успеха;
  • Киевскую наступательную (03.11-13.11. 1943)
  • Киевскую оборонительную (13.11-23.12. 1943) операции.

Почувствовав, что территорию не удержать фашисты стали применять тактику «выжженной земли», уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, а зачастую, и целые городские кварталы.

В итоге, после продолжительных, кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря смогла освободить левобережную Украину почти полностью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1391
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/sssr/velikaya-otechestvennaya-vojna/bitva-za-dnepr-1943-g.html

Донбасская наступательная операция

Донбасская наступательная операция, которую многие историки считают частью битвы за Днепр, была предпринята Красной армией с целью освобождения экономически развитых восточных областей Украины. Для противника Донбасс также был крайне важен. Немцы стремились любой ценой удержать захваченные территории.

Войска правого крыла Юго-Западного фронта форсировали Северский Донец и в ночь на 18 августа заняли город Змиев неподалеку от Харькова. Затем советская ударная группа перешла в наступление в центральном секторе, нанося удар в направлении от Барвенково к Павлограду. Но прорвать оборону сильно закрепившегося противника с ходу Красной армии не удалось. Повторная атака, предпринятая 19 августа, также не увенчалась успехом. Немцы подтянули к линии фронта танки, авиацию и артиллерию. Бои на Донбассе сковали значительные силы неприятеля, что облегчило наступление советских войск на других участках.

18 августа войска Южного фронта прорвали оборону противника на реке Миус и продвинулись на 18-20 км. Развивая успех, советские подразделения расчленили на две части 6-ю немецкую армию. Немцы уже не могли остановить продвижение советских войск и перешли к отступлению. 8 сентября был освобожден город Сталино, 10 сентября — Жданов.

Освобождение города Сталино 1943 год

Юго-Западный фронт, перегруппировав силы, также успешно развернул наступательные действия. Были освобождены Пролетарск, Первомайск, Барвенково, Артемовск. К 22 сентября советские войска отбросили противника за Днепр южнее Днепропетровска и двинулись к Запорожью.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Форсирование Днепра, захват и расширение плацдармов


К концу сентября 1943 года войска Центрального, Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов почти одновременно подошли к Днепру. Бойцы стрелковых частей на самодельных плотах или вплавь переправлялись на другой берег и пытались там закрепиться. Борьба происходила в крайне тяжелых условиях. Войска испытывали большую нехватку лодок и других переправочных средств. Особенно трудно было организовать доставку артиллерии и тяжелой техники в районы боев. Но несмотря на трудности переправы и упорное сопротивление противника советские войска к началу октября 1943 года захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра.

Решением ГКО от 20 октября 1943 года советские фронты были переименованы:

  • Центральный — в Белорусский,
  • Воронежский — в 1-й Украинский,
  • Степной — во 2-й Украинский,
  • Юго-Западный — в 3-й Украинский,
  • Южный — в 4-й Украинский.

Продолжая борьбу за расширение плацдармов, советские войска провели Киевскую и Нижнеднепровскую наступательные операции. Основные сражения в этот период проходили на территории Правобережной Украины.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Киевская стратегическая наступательная операция

Киевская наступательная операция проводилась войсками 1-го Украинского фронта в период с 3 по 13 ноября 1943 года.

Бои за Киев начались еще в октябре, но предпринятые попытки наступления с Букринского плацдарма не дали ожидаемых результатов. Противник создал на этом участке мощную оборону, сосредоточив напротив Букринского плацдарма 5 танковых и 5 стрелковых дивизий.

Советские солдаты в разрушенном населенном пункте в Киеве

Советское командование приказало перенести основные усилия Красной армии на плацдарм в районе Лютежа, севернее Киева. Туда было скрыто переправлено большое количество танков и артиллерии. Но для того чтобы сокрыть от немцев истинное направление главного удара, советские войска продолжали атаковать противника с первого плацдарма.

3 ноября войска 1-го Украинского фронта начали движение на Киев. Прорвав оборону неприятеля, советские подразделения стремительно продвигались вперед. 5 ноября советские танки прервали железнодорожное сообщение между Киевом и Житомиром. Опасаясь окружения, немецкое командование приказало киевской группировке войск начинать отход.

6 ноября 1943 года освобождение Киева было завершено. На следующий день советские войска заняли Фастов. 13 ноября немцы, воспользовавшись тем, что советские войска еще не успели закрепиться на местности, перешли в контрнаступление, которое было отражено до 23 декабря 1943 года.

Советская пушка ЗиС-3 захвачена немцами в Житомире

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Нижнеднепровская наступательная операция


Нижнеднепровская операция длилась с 26 сентября по 20 декабря 1943 года. С 10 по 14 октября советские войска ликвидировали запорожский плацдарм противника, хорошо укрепленный в инженерном отношении. Его обороняла значительная группа войск, насчитывавшая 35 тыс. солдат и офицеров, более 500 орудий, около 200 танков.

Стремительно наступая, Красная армия 13 октября вышла на подступы к Запорожью. В ночь на 14 октября начался штурм города. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, но к вечеру 14 октября был вынужден отступить. Немцы не успели при отступлении взорвать Днепрогэс — важный гидроэнергетический комплекс Украины.

После ликвидации Запорожского плацдарма исчезла угроза флангового удара немецко-фашистских войск по советским подразделениям, ведущим бои в районе Днепропетровска. Сложились благоприятные условия для изоляции крымской группировки противника.

В ходе Нижнеднепровской операции советские войска очистили левый берег Днепра от Черкасс до Запорожья и создали значительный (до 150 км в ширину) плацдарм на правом берегу реки.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16530
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/bitva-za-dnepr: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 8354 (51%)
  2. https://IstoriyaKratko.ru/sssr/velikaya-otechestvennaya-vojna/bitva-za-dnepr-1943-g.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1391 (8%)
  3. https://nitaanita.livejournal.com/380224.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5385 (33%)
  4. http://historynotes.ru/bitva-za-dnepr/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1400 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий