32,Висло-Одерская операция: кратко

Висло-Одерская операция была решающим этапом подготовки Советского Союза к штурму Берлина. План этой операции разрабатывался еще в конце 1944 года. Согласно ему, планировался резкий прорыв войск к плацдарму на левом берегу Одера. Продолжалась операция 23 дня.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 261
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/sssr/velikaya-otechestvennaya-vojna/vislo-oderskaya-nastupatelnaya-operatsiya-1945-goda.html

Диспозиция накануне наступления

Ситуация на фронтах. Январь-май 1945 года

К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. В ходе Ясско-Кишиневской операции советская армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район (Румыния). Бомбардировки союзников нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте — операцию «Вахта на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны.

Красная Армия заняла позиции за Вислой, успев на исходе летнего наступления захватить несколько плацдармов на её западном берегу, которые удерживала почти в течение полугода. Войска в ходе осени-зимы 1944-45 наращивали силы, готовясь к наступлению. Готовились к обороне и немцы, выстроившие несколько линий обороны с севера на юг через всю Польшу. 28 ноября 1944 года, Ставка Верховного Главнокомандования издало директиву № 220275 командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско-радомской группировки противника».

Советское командование планировало мощное наступление четырёх фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, с целью оттеснить немцев к Одеру. Разведывательная информация о подготовке операции неоднократно докладывалась начальником штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковником Гейнцем Гудерианом, Адольфу Гитлеру, но тот предпочёл не верить этим сведениям и считать их советской пропагандой.

Первоначально начало операции планировалось на 15-20 января. 6 января, по причине неудачного для антигитлеровской коалиции развития событий в Арденнах, к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль. Он просил у советского командования начать в ближайшие дни крупную операцию на германо-советском участке фронта, с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенёс её начало на 12 января.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2086
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

ВЫРУЧАЯ СОЮЗНИКОВ

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

Президентская библиотека 

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 535
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

Состояние сторон перед операцией


В начале 1945 года немецкие войска на восточном направлении были серьезно ослаблены, и сильно растянуты по всей линии фронта. Это объясняется перемещением больших сил на запад, для проведения наступательной операции «Вахта на Рейне». Зная это, советское военное командование начало стягивание значительных сил к Висле.

В распоряжении немецкого командования было 2 танковых армии, 30 дивизий, 2 бригады и 50 батальонов. Общая численность войск составляла 560 тыс. человек. В состав также входили более 1200 танков и 5 тыс. орудий. Общая численность советских войск в той операции насчитывала 2,2 млн человек, 7 тыс. танков, 4,5 тыс. самолетов.

Любопытный факт: незадолго до проведения Висло-Одерской операции от командования 1-го Белорусским фронтом был отстранен маршал Рокоссовский, на его место назначили Жукова. Истинная причина этого события неизвестна до сих пор, но историки предполагают, что Сталин хотел отдать дань уважения Жукову за все что он сделал для успеха СССР в этой войне. По другой версии, Сталин хотел, чтобы войска, вошедшие в Берлин, были под началом русского командира.

Один из популярных мифов начала этой операции гласит, что Черчилль «умолял» Сталина начать операцию раньше положенного срока из-за тяжелого состояния дел на западном фронте. Сталин якобы обещал помочь, союзным войскам, форсировав подготовку. Однако существует ряд доказательств что операция планировалась еще на более ранний срок – 8 января, однако, из-за плохой погоды ее перенесли на 12 число.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/sssr/velikaya-otechestvennaya-vojna/vislo-oderskaya-nastupatelnaya-operatsiya-1945-goda.html

Ход операции

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии, понесли серьёзные потери уже в первый период наступления и не могли быть задействованы в соответствии с заранее разработанными планами обороны, втягиваясь в бой для прикрытия брешей, образовывающихся в боевых порядках немецких войск.

13 и 14 января севернее — в Восточной Пруссии — развернулось наступление 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского и 2-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза Рокоссовский) (см. Восточно-Прусская операция (1945).

Гитлер принял решение приостановить все активные боевые действия на Западном фронте и вернуться в Берлин из своей ставки в Цигенберге лишь 15 января, на четвёртый день успешного советского наступления, несмотря на настоятельные просьбы начальника Генштаба сухопутных войск генерала Гудериана. В первые дни Гитлер отказывался рассматривать предложения о переброске подкреплений на Восточный фронт, но, вернувшись в столицу, приказал начать переброску корпуса «Великая Германия» из Восточной Пруссии в район города Кельце, в 170 км к югу от Варшавы.

Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера. 16 января штаб группы армий «А» (командующий — генерал-полковник Йозеф Гарпе) доложил командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона (несколько батальонов). Гудериан отдал распоряжение, которым командованию группы армий «А» разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. Гитлер, узнав об этом, пришёл в ярость и потребовал отменить приказ, однако радиосвязь с гарнизоном уже прервалась.

16-17 января неполный танковый батальон (21 танк) под руководством майора Хохрякова при поддержке десанта мотострелков Горюшкина освободил Ченстохову, с почти десятитысячным гарнизоном и вышел на границу Германии.

17 января советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части 1-й армии Войска Польского (командующий — бригадный генерал Станислав Поплавский). В тот же день генерал-полковник Йозеф Гарпе и командующий 9-й Армией вермахта генерал фон Лютвиц были отстранены от командования войсками.

К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км.

19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков.

Германское командование начало переброску в приграничные районы части сил из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. Бои за Бреслау продолжались с февраля по 5 мая (Берлин капитулировал 2 мая).

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 3668
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

ВОРОТА ДЛЯ ТАНКОВЫХ АРМИЙ

К тому времени сандомирский плацдарм был самым мощным из всех наших плацдармов на Висле; он имел по фронту около семидесяти пяти километров и до шести десяти километров в глубину… Поскольку главный удар наносился с сандомирского плацдарма, основные подготовительные меры, предпринимавшиеся нами, прежде всего связывались с ним. Плацдарм заранее был заполнен, можно сказать, забит войсками.

Это, конечно, не было и не могло быть тайной для противника. Кому не ясно, что если одна сторона захватила такой большой плацдарм, да ещё на такой крупной реке, как Висла, то отсюда следует ждать нового мощного удара. Уж если захвачен плацдарм, то для того и захвачен, чтобы с него предпринимать дальнейшие наступательные действия. Так что место нашего будущего прорыва для противника не было секретом. И это следовало учитывать.

Мы предвидели жесточайшее сопротивление неприятеля и, чтобы сразу избежать возможности двустороннего фланкирования огнём и нашей ударной группировки, и тех соединений, которые потом будут вводиться для   развития успеха, решили прорывать оборону врага на широком фронте.

Дальше предусмотрели такое построение ударной группировки, чтобы сила нашего первоначального удара была максимальной и обеспечила стремительный прорыв обороны уже в первый день. Иначе говоря, мы хотели распахнуть ворота, через которые сразу можно будет ввести танковые армии.

С их помощью тактический успех перерастет в оперативный, который мы будем все больше и больше развивать, выводя танковые армии на оперативный простор и развертывая прорыв как в глубину, так и в стороны флангов.

Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970 

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1648
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

ТЕМП

Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов на 3-4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые.

Советская военная энциклопедия в 8 томах, том 2.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 581
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

ЖУКОВ: НАСТУПАТЬ НА БЕРЛИН БЫЛО БЫ АВАНТЮРОЙ

В.И. Чуйков, не проанализировав всей сложности тыловой обстановки в тех условиях, пишет:

«…если бы Ставка и штабы фронтов как следует организовали снабжение и сумели вовремя доставить к Одеру нужное количество боеприпасов, горючего и продовольствия, если бы авиация успела перебазироваться на приодерские аэродромы, а понтонно-мостостроительные части обеспечили переправу войск через Одер, то наши четыре армии— 5-я ударная, 8-я гвардейская, 1-я и 2-я танковые — могли бы в начале февраля развить дальнейшее наступление на Берлин, пройти еще восемьдесят—сто километров и закончить эту гигантскую операцию взятием германской столицы с ходу».

Рассуждения о таком важном предмете со столь многими ссылками на «если бы» нельзя считать серьезными даже для мемуариста. Но уже само признание В.И.Чуйковым, что снабжение разладилось, авиация и понтонно-мостостроительные части отстали, говорит о том, что в подобных условиях предпринимать решительное наступление на Берлин было бы чистейшей авантюрой.

Таким образом, в феврале 1945 года ни 1-й Украинский, ни 1-й Белорусский фронты проводить Берлинскую операцию не могли.

В.И. Чуйков пишет:

«4 февраля командующий 1-м Белорусским фронтом собрал на совещание в штаб 69-й армии, куда он прибыл сам, командармов Берзарина, Колпакчи, Катукова, Богданова и меня. Мы, уже сидя за столами, обсуждали план наступления на Берлин, когда раздался телефонный звонок по аппарату ВЧ. Я сидел почти рядом и хорошо слышал разговор по телефону. Звонил Сталин. Он спросил Жукова, где тот находится и что делает. Маршал ответил, что собрал командармов в штабе армии Колпакчи и занимается вместе с ними планированием наступления на Берлин.

Выслушав доклад, Сталин вдруг совершенно неожиданно, как я понял, для командующего фронтом потребовал прекратить это планирование и заняться разработкой операции по разгрому гитлеровских войск группы армий «Висла», находившихся в Померании».

Но такого совещания 4 февраля в штабе 69-й армии не было. Поэтому и разговора по ВЧ с И. В. Сталиным, о котором пишет В. И. Чуйков, также не было.

Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002  

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2167
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ — 2%

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 12 января – 3 февраля 1945 г. Численность советских войск и людские потери

1-й Белорусский фронт: численность войск к началу операции – 1028900, безвозвратные потери  17032, санитарные потери – 60310.

1-й Украинский фронт: численность войск к началу операции – 1083800, безвозвратные потери – 26219, санитарные потери – 89564.

Общая численность численность советских войск к началу операции — 2112700, общие безвозвратные потери – 43251 (2,0%), общие санитарные потери – 149874.

1-я армия Войска Польского: численность войск к началу операции – 90900, безвозвратные потери — 225, санитарные потери – 841.

Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Кривошеев Г.Ф. и др. М., 2010 

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 784
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

МЫ И В ГЕРМАНИЮ ВСТУПАЕМ КАК ОСВОБОДИТЕЛИ

Еще задолго до вступления на территорию фашистской Германии мы на Военном совете обсудили вопрос о поведении наших людей на немецкой земле. Столько горя принесли гитлеровские оккупанты советскому народу, столько страшных преступлений совершили они, что сердца наших солдат законно пылали лютой ненавистью к этим извергам. Но нельзя было допустить, чтобы священная ненависть к врагу вылилась в слепую месть по отношению ко всему немецкому народу. Мы воевали с гитлеровской армией, но не с мирным населением Германии. И когда наши войска пересекли границу Германии, Военный совет фронта издал приказ, в котором поздравлял солдат и офицеров со знаменательным событием и напоминал, что мы и в Германию вступаем как воины-освободители. Красная Армия пришла сюда, чтобы помочь немецкому народу избавиться от фашистской клики и того дурмана, которым она отравляла людей.

Военный совет призывал бойцов и командиров соблюдать образцовый порядок, высоко нести честь советского солдата.

Командиры и политработники, весь партийный и комсомольский актив неутомимо разъясняли солдатам существо освободительной миссии армии Советского государства, ее ответственность за судьбу Германии, как и за судьбы всех других стран, которые мы избавим от ига фашизма.

Нужно сказать, что наши люди на германской земле проявили подлинную гуманность и благородство.

Начавшееся в январе 1945 года наступление советских войск развивалось успешно и стремительно. Затухая временно на одном участке, оно вспыхивало на другом. В движение пришел весь громадный фронт — от Балтийского моря до Карпат.

Красная Армия обрушила на врага удар огромной силы, взломав на протяжении 1200 километров мощные рубежи, которые он создавал в течение нескольких лет.

Только слепой мог не видеть, что война фашистской Германией проиграна.

Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1988 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15134
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 2086 (14%)
  2. https://IstoriyaKratko.ru/sssr/velikaya-otechestvennaya-vojna/vislo-oderskaya-nastupatelnaya-operatsiya-1945-goda.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1784 (12%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 3668 (24%)
  4. https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7596 (50%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий