148,Самые главные итоги Первой мировой войны: рассматриваем тщательно

Первая Мировая война (1914-1918) имела огромное значение для последующего развития мировой истории. Главным итогом Первой Мировой войны стало крушение четырех крупнейших империй Старого света – Российской, Османской, Германской и Автро-Венгерской. В мире наступал новый виток развития цивилизации.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 301
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/itogi-pervoy-mirovoy-voyny-dlya-rossii-kratko.html

Противники в войне

Война происходила между двумя группами стран:

  • Антанта. Российская империя, Франция, Великобритания. Союзниками выступали США, Италия, Румыния, Канада, Австралия, новая Зеландия.
  • Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия, Османская империя. Позже к ним присоединилось Болгарское царство, и коалиция стала именоваться «Четверной союз».

В войне принимали участие следующие крупные страны: Австро-Венгрия (27 июля 1914 — 3 ноября 1918), Германия (1 августа 1914 — 11 ноября 1918), Турция (29 октября 1914 — 30 октября 1918), Болгария (14 октября 1915 — 29 сентября 1918). Страны Антанты и союзники: Россия (1 августа 1914 — 3 марта 1918), Франция (3 августа 1914), Бельгия (3 августа 1914), Великобритания (4 августа 1914), Италия (23 мая 1915), Румыния (27 августа 1916).

Еще 1 важный момент. Изначально членом «Тройственного союза» была Италия. Но после начала Первой мировой войны, итальянцы объявили о нейтралитете.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 969
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Причины Первой мировой войны


Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу 20 века рухнула. Ведущим европейским странам, которые годами процветали за счет эксплуатации колоний, теперь нельзя было получать ресурсы просто так, отнимая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы можно было только отвоевывать друг у друга. Поэтому и нарастали противоречия:

  • Между Англией и Германией. Англия стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия стремилась укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также стремилась лишить Англию морского господства.
  • Между Германией и Францией. Франция мечтала вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в войне 1870-71 годов. Так же Франция стремилась захватить немецкий Саарский угольный бассейн.
  • Между Германией и Россией. Германия стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику.
  • Между Россией и Австро-Венгрией. Противоречия возникали из-за стремления обеих стран оказывать влияния на Балканы, а также стремление России подчинить себе Босфор и  Дарданеллы.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Каковы были итоги Первой мировой войны? Как сложилась судьба воюющих государств? К чему привели эти итоги в дальнейшем? Данный урок посвящен ответам на эти вопросы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 167
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Что мы узнали?

Окончившаяся война навсегда изменила мировой уклад и политическую карту. Однако не все уроки, которые она преподала, были восприняты победителями, что впоследствии приведет ко Второй Мировой войне.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 216
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/itogi-pervoy-mirovoy-voyny-dlya-rossii-kratko.html

Итоги Первой мировой войны

В ноябре 1918 года завершилась продолжавшаяся более четырех лет кровопролитная война, результатом которой стали значительные изменения на политической карте мира и в мировом балансе сил.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 216
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Конспект

Завершившаяся капитуляцией 3 ноября 1918 года Австро-Венгрии и 11 ноября того же года Германии, Первая мировая война унесла жизни более чем 10 млн военнослужащих и более 20 млн гражданских лиц.

Последствия войны были разными для стран-участниц. Разберем сначала общие итоги.

Первая мировая война в корне изменила всю внешнеполитическую расстановку и конфигурацию сил в Европе и Мире. Центральноевропейские державы – Германия и Австро-Венгрия находились в катастрофическом положении, как экономическом, так и политическом. Эти страны были лишены той значимой роли в европейской и мировой политике, которую они играли ранее. Для стран-победительниц – Франции, Англии, США и ряда других окончание войны стало не только военным успехом, но и в первую очередь успехом политическим. Теперь Франция и Англия стали единоличными хозяевами положения дел на Европейском континенте. США, которые чрезвычайно обогатились на поставках оружия и продовольствия воюющим странам, стали в всё чаще и увереннее проникать в европейскую политику, деля военные трофеи.

Первая мировая война убедительно доказала, что Германия не может, не имеет достаточных сил и средств вести затяжную войну на два фронта.

Завершившаяся война унесла с собой 4 империи – Германскую, Австро-Венгерскую, Османскую и Российскую.

28 июня 1919 года Германия подписала Версальский мирный договор, который официально завершил Первую мировую войну.

Рис. 1. Версальский мирный договор (Источник)

Рис. 2. Итоги Первой мировой войны в Европе Образование новых государств (Источник)

Рассмотрим теперь итоги войны для проигравших стран-участниц.

Германия. Для нее война обернулась катастрофой. Людские и экономические потери были настолько большими, что фактически навязанный ей державами-победительницами Версальский мир был договором позора, денежно-финансового краха и национального унижения немцев. По условиям этого мира Германия лишалась всех своих заморских территорий – колоний (они были поделены между странами-победительницами); в Европе теряла Эльзас и Лотарингию, фактически лишалась Рейнской области (она переходила в общее управление стран Антанты), Познани, Данцига и Шлезвига. Германия не имела права иметь боеспособную армию и флот – ее войска ограничивались 100-тысячной сухопутной армией, не имела права создавать новые виды боевой техники и готовить военных специалистов. На Германию, вдобавок ко всему, накладывалась репарация – денежное возмещение убытков странам-победительницам.

Фактически по итогам Первой мировой войны Германия была выброшена на обочину европейской и мировой политики, экономики и социального развития, чем не преминули воспользоваться реакционные силы.

Австро-Венгрия. По итогам Первой мировой войны Австро-Венгрия как единое государство перестала существовать. Ее территория, которая всегда представляла собой пеструю карту народов и народностей, была подел

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2873
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Россия перед войной

Перед первой мировой войной Россия провела реформу армии. В 1907 году была проведена реформа флота, а в 1910 реформа сухопутных войск. Страна многократно увеличила военные расходы, а общая численность армии в мирное время составляла теперь 2 миллиона человек. В 1912 году Россия принимает новый Устав полевой службы. Сегодня его по праву называют самым совершенным Уставом своего времени, поскольку он мотивировал солдат и командиров на проявление личной инициативы. Важный момент! Доктрина армии Российской империи была наступательной.

Несмотря на то, что было много положительных изменений, были и очень серьезные просчеты. Главный из них – недооценка роли артиллерии в войне. Как показал ход событий первой мировой войны – это была страшная ошибка, которая четко показала, что на момент начала 20 века русские генералы серьезно отстали от времени. Они жили прошлым, когда важна была роль кавалерии. В итоге же 75% всех потерь первой мировой были нанесены артиллерией! Это приговор императорскому генералитету.

Важно отметить, что Россия подготовку к войне (на должном уровне) так и не закончила, а Германия ее завершила в 1914.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Предыстория

Первая мировая война началась по инициативе Тройственного союза, а именно: Германии и Австро-Венгрии (Италия – третий его участник, сначала заявила о нейтралитете, а затем присоединилась в Антанте). Вначале Германии и Австро-Венгрии сопутствовал успех, однако Германия оказалась не в состоянии воевать на два фронта, и постепенно страны Антанты перехватили инициативу. Война была кровопролитной, убитые и раненые исчислялись многими миллионами.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 459
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Соотношение сил и средств перед войной и после нее


Артиллерия

Страна

Число орудий

Из них тяжелые орудия

Россия

7088

240

Франция

4300

198

Австро-Венгрия

4088

1000

Германия

9388

3260

По данным из таблицы видно, что по тяжелым орудиям Германия и Австро-Венгрия многократно превосходили Россию и Францию. Поэтому и соотношение сил было в пользу первых двух стран. Более того, немцы, как обычно, перед войной создали отличную военную промышленность, которая ежедневно изготавливала 250 000 снарядов. Для сравнения, Британия производила 10 000 снарядов в месяц! Как говорится, ощутите разницу…

Еще один пример, показывающий значимость артиллерии, это бои на линии Дунаец Горлице (май 1915). За 4 часа армия Германии выпустила 700 000 снарядов. Для сравнения, за всю франко-прусскую войну (1870-71) Германия выпустила чуть более 800 000 снарядов. То есть за 4 часа немного меньше, чем за всю войну. Немцы четко понимали, что решающую роль в войне сыграет тяжелая артиллерия.

Вооружение и военная техника

Производство вооружения и техники в годы первой мировой (тысяч единиц).

Стрелковое

Артиллерия

Танки

АНТАНТА

Россия

3328

11,7

Франция

2812,2

23,2

5,3

Великобритания

4093,4

26,4

2,8

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Германия

8827

0,1

Австро-Венгрия

3540,5

15,9

Данная таблица четко показывает слабость Российской Империи в плане оснащения армии. По всем основным показателям Россия сильно уступает Германии, но также уступает и Франции с Великобританией. Во многом из-за этого война оказалась для нашей страны такой сложной.

Численность людей (пехота)

Численность воюющей пехоты (миллионов человек).

В начале войны

К концу войны

Потери убитыми

АНТАНТА

Россия

5,338

7,0

2,3

Франция

3,781

4,43

1,4

Великобритания

1,0

3,9

0,7

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Германия

3,822

7,6

2,0

Австро-Венгрия

2,3

4,43

1,4

Таблица показывает, что наименьший вклад, как в плане воюющих, так и в плане погибших, в войну внесла Великобритания. Это логично, поскольку англичане в крупных сражениях толком и не участвовали. Показателен другой пример из этой таблицы. Нам во всех учебниках рассказывают, что Австро-Венгрия из-за больших потерь не могла воевать самостоятельно, и ей всегда требовалась помощь Германии. Но обратите внимание на Австро-Венгрию и Францию в таблице. Цифры идентичные! Точно также как Германии приходилось воевать за Австро-Венгрию, так и России приходилось воевать за Францию (не случайно русская армия трижды за годы Первой мировой спасала своими действиями Париж от капитуляции).

Также таблица показывает, что фактически война шла между Россией и Германией. Обе страны потеряли убитыми 4,3 миллиона человек, а Великобритания, Франция и Австро-Венгрия вместе потеряли 3,5 миллиона человек. Цифры красноречивы. Но получилось так, что страны, которые больше всего воевали и приложили усилий в войне, оказались ни с чем. Сначала Россия подписала позорный для себя Брестский мир, потеряв множество земель. Потом и Германия подписала Версальский мир, по сути, утратив самостоятельность.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3497
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

События

3 марта 1918 г. – Россия подписывает сепаратный мир с Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и выходит из войны.

Ноябрь 1918 г. – в Австро-Венгрии и Германии революция; провозглашены республики, они капитулируют. Начинается распад Австро-Венгрии, на ее территории формируются новые государства: Венгрия, Чехословакия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев – позднее Югославия.

28 июня 1919 г. – между Германией и странами-победительницами был подписан Версальский мирный договор, завершивший войну (см. извлечения из Версальского договора). Условия мира были тяжелыми для Германии: она теряла территории (в частности, заморские владения) и должна была выплатить странам-победительницам огромные репарации. Также накладывались ограничения на вооруженные силы Германии: немцам запрещалась иметь многие современные вооружения, запрещалась обязательная военная служба и т.д. Эти меры должны были ослабить Германию и лишить ее возможности повторить вооруженную агрессию.

1919 г. – одновременно с подписанием Версальского мира была создана Лига наций – международная организация, целью которой было поддержание мира и предотвращение войн в будущем. Лига наций была создана при активном участии Вудро Вильсона, президента США, однако сами США в нее не вошли. После Второй мировой войны на основе Лиги наций будет создана ООН – Организация Объединенных Наций.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Окончание Первой мировой войны

11 ноября 1918 года первая мировая война 1914-1918 годов завершилась. Германия подписала полную капитуляцию. Произошло это под Парижем, в Компьенском лесу, на станции Ретонд. Капитуляция принимал французский маршал Фош. Условия подписанного мира были следующими:

  • Германия признает полное поражение в войне.
  • Возврат Франции провинции Эльзас и Лотарингия к границам 1870 года, а также передача Саарского угольного бассейна.
  • Германии теряла все свои колониальные владения, а также обязывалась передать 1/8 часть своей территории географическим соседям.
  • На 15 лет войск Антанты находятся на левом берегу Рейна.
  • К 1 мая 1921 Германия должна была выплатить членам Антанты (России ничего не полагалось) 20 миллиардов марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.п.
  • 30 лет Германия должна выплачивать репарации, причем величину этих репараций устанавливают сами победители и могут их увеличивать в любой момент в течение этих 30 лет.
  • Германии запрещалось иметь армию, численностью выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно добровольной.

Условия «мира» были настолько унизительными для Германии, что страна фактически становилась марионеткой. Поэтому многие люди того времени говорили, что первая мировая война хоть и закончилась, но закончилась не миром, а перемирием лет на 30. Так оно в конечном итоге и получилось…

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Итоги первой мировой войны


Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент).Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения.

В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 760
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Карта Первой мировой войны 1914-1918

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 38
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17724
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://istoriarusi.ru/imper/pervaja-mirovaja-vojna-1914-1918.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 12090 (68%)
  2. https://obrazovaka.ru/istoriya/itogi-pervoy-mirovoy-voyny-dlya-rossii-kratko.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 517 (3%)
  3. https://interneturok.ru/lesson/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5117 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.