164,СССР в послевоенное десятилетие: разбираем по пунктам

Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, теперь нужно было решить срочно. Кроме этого, властям было необходимо обустроить демобилизированных красноармейцев, обеспечить социальную защиту жертв войны и восстановить разрушенные хозяйственные объекты на западе СССР.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 436
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

Восстановление промышленного потенциала

В первую послевоенную пятилетку (1946–1950) была поставлена цель восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства. Отличительной чертой восстановления промышленности было то, что не все эвакуированные предприятия возвращались на запад СССР, значительная их часть отстраивалась с нуля. Это позволило укрепить промышленность в тех регионах, которые до войны не имели мощной индустриальной базы. Одновременно были приняты меры по возвращению промышленных предприятий к графикам мирной жизни: была сокращена продолжительность рабочего дня, и увеличилось число выходных. К концу четвёртой пятилетки во всех важнейших отраслях промышленности удалось достичь довоенного уровня производства.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 755
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

ВВЕДЕНИЕ


Эта тема мною выбрана не случайно. На мой взгляд период с 1945 по 1964 гг., это один из значимых периодов в истории СССР, который заслуживает внимания. Эти почти два десятилетия насыщены массой событий. Это послевоенный период трудового подвига советских людей по восстановлению разрушенного народного хозяйства, успешное испытание первой советской атомной бомбы. Это начало «холодной войны» и последние годы жизни «вождя всех народов» И. В. Сталина, а затем и конец карьеры Берии. Это период прихода к власти Н. С. Хрущева и последовавшая за этим хрущевская «оттепель», которая принесла с собой преобразования в экономической и политической сферах, духовное возрождение общества. Это период становления, как бы нового общества. Переход о

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 747
Источник: https://mirznanii.com/a/333878/sssr-v-pervye-poslevoennye-desyatiletiya-1945-1964-gg

Демобилизация

Хотя небольшая часть бойцов Красной армии вернулась на родину уже летом 1945 года, основная волна демобилизации началась в феврале 1946 года, а окончательное завершение демобилизации пришлось на март 1948 года. Было предусмотрено, что демобилизованные воины в течение месяца будут обеспечены работой. Семьи погибших и инвалидов войны получали от государства особую поддержку: их дома в первую очередь снабжали топливом. Однако в целом демобилизованные бойцы не имели каких-либо льгот в сравнении с гражданами, находившимися в годы войны в тылу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 557
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

Начало холодной войны

Но сражения еще не прекратились, выполняя союзнический договор Советский Союз объявляет войну Японии, которая завершается ее капитуляцией в сентябре 1945 года.

После окончания войны началось реформирование армии и спецслужб. Использование США в период войны с Японией атомной бомбы побуждает Советский Союз к созданию атомного вооружения. Создаются индустриальные центры, научно-исследовательские учреждения для разработки такого направления.

С начала 1946 года Соединенные Штаты ужесточают риторику общения с СССР, к ней присоединяется Великобритания, поскольку эти государства всегда боролись против сильного государства на континенте. С этого периода начинают отсчет холодной войны.

После окончания войны началось, «сражение» за Антарктиду: американцы послали военную эскадру к Антарктиде, Советский Союз направил свой флот в этот регион. Точных сведений о том, как проистекали события, нет до настоящего времени, но флотилия США вернулась в неполном составе. Позднее по международной конвенции было закреплено, что Антарктида не принадлежит никакому государству.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Общественно-политическая жизнь

Переход к мирной жизни потребовал реорганизации управления. В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен ГКО. В 1946 г. Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров, председателем которого стал И.В. Сталин.

Победная война значительно укрепила авторитет Сталина. В послевоенные годы режим личной власти Сталина достиг апогея, поэтому 1945-1953 гг. называют «апогеем тоталитаризма».

Победа в Великой Отечественной войне породила надежды на ослабление репрессивного режима и улучшение жизни. Поколение советских солдат и офицеров, прошедших суровую школу войны, почувствовавших относительную самостоятельность и значение инициативы, ожидало демократизации общественной жизни. Люди были полны оптимизма, считая, что самое тяжелое осталось позади. Многие крестьяне надеялись на роспуск колхозов. Интеллигенция мечтала о возможности свободного творчества.

Начавшаяся «холодная война» привела к тому, что с 1946 г. произошло ужесточение политического режима. Сталинское руководство принялось «завинчивать гайки», ослабевшие в предшествующие годы. В 1946 г. была арестована большая группа офицеров и генералов. Опале подвергся Г.К. Жуков, назначенный командовать сначала Одесским военный округом, а затем – Уральским.

«Чистке» подвергались бывшие советские военнопленные и угнанные в Германию мирные жители, часть из них оказалась в лагерях. Велась борьба с националистическими движениями на Западной Украине («Украинская повстанческая армия»), в Прибалтике («Лесные братья»)

Летом 1946 г. началась идеологическая кампания против творческой интеллигенции. В ее рамках происходили гонения на журналы «Ленинград», «Звезда», представителей интеллигенции (А. Ахматову, М. Зощенко, С. Эйзенштейна, С. Прокофьева, С. Шостаковича и др.). Их обвиняли в отсутствии патриотизма, заискивании перед Западом, безыдейности творчества.

В 1948 г. началась борьба с «космополитизмом» – мировоззрением, ставящим общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации. Запрещались контакты с иностранцами, браки с ними. В 1948-1952 гг. был организован процесс по делу Еврейского антифашистского комитета.

Целые научные направления, такие, как генетика и кибернетика, были объявлены буржуазными и запрещены, что затормозило развитие данных областей науки в СССР на десятилетия. Планировалось запретить квантовую теорию и теорию относительности, но необходимость иметь атомную бомбу спасла физику.

В конце жизни Сталина (в 1949 г. ему исполнилось 70 лет) обострилась борьба за власть между его соратниками. Одной из группировок (Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев) удалось добиться организации в 1949-1952 гг. «ленинградского дела», в результате которого была уничтожена очень влиятельная «ленинградская группа». В ходе него репрессировали действующих или бывших руководителей Ленинграда, включая председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского (одного из возможных преемников Сталина), председателя Совета Министров РСФСР М.И. Родионова и др.

В 1952-1953 гг. сфабриковано «дело врачей», обвиненных в заговоре с целью убийства Сталина и других советских лидеров.

Несмотря на громкие процессы послевоенного времени, их масштаб был несоизмерим с репрессиями 1937-1938 гг. Реального протеста против существующего режима не было, он продолжал пользоваться массовой поддержкой. В октябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), переименовавший партию в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3456
Источник: https://studopedia.ru/7_49636_poslevoennoe-razvitie-sssr—gg.html

Укрепление репрессивного аппарата

Аппарат репрессий, переживший расцвет в предвоенные годы, за время войны видоизменился. Ключевую роль в нём играли разведка и СМЕРШ (контрразведка). После войны эти структуры проводили фильтрацию возвращавшихся в Советский Союз военнопленных, остарбайтеров и коллаборантов. Органы НКВД на территории СССР боролись организованной преступностью, уровень которой сразу после войны резко возрос. Однако уже в 1947 году силовые структуры СССР вернулись к репрессиям гражданского населения, а в конце 50-х годов страну потрясли громкие судебные процессы (дело врачей, ленинградское дело, мингрельское дело). В конце 40-х и начале 50-х годов из новоприсоединённых территорий Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтики проводились депортации «антисоветских элементов»: интеллигенции, крупных собственников, сторонников УПА и «лесных братьев», представителей религиозных меньшинств.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 924
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

Развитие страны в послевоенный период

Послевоенные изменения коснулись всех сфер жизни: был отменен военный налог, создавалась атомная промышленность, началось строительство новых линий железной дороги, напорные сооружения на гидротехнических сооружениях, ряд целлюлозно-бумажных предприятий на Карельском перешейке, алюминиевые заводы.

Уже в мае 1946 года выходит постановление о создании ракетостроительной промышленности, создаются конструкторские бюро.

В то же время идут перестановки в управлении страны, армии. Было принято постановление о подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников. Управление государством строилось по партийно-номенклатурной схеме. Необходимость за сохранность государственного имущества вызвало указы об уголовной ответственности за хищение и усилении охраны личной собственности граждан.

Строительство мирной жизни идет с трудом, не хватает материалов, трудовой ресурс за время войны был сильно снижен. Однако в 1947 году самолетостроение отметилось испытанием самолета СУ-12. Военные расходы вынудили государство выпустить в обращение большое количество денег, в то же время выпуск товаров народного потребления резко снизился. Финансовые проблемы было необходимо решать, и для этого в декабре 1947 года была проведена финансовая реформа. Одновременно была отменена карточная система.

Послевоенное время не обошлось без борьбы на всех уровнях жизни. Печально известная сессия Всесоюзной сельскохозяйственной академии наук СССР 1948 года, на долгие годы закрыло развитие генетической науки, закрывались лаборатории и исследования по наследственным болезням.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Внешнеполитические ориентиры

Ещё в годы войны будущие державы-победительницы заложили основы международной структуры, которая бы регулировала послевоенный миропорядок. В 1946 году начала свою работу ООН, в которой пять наиболее влиятельных государств мира имели блокирующий голос. Вхождение Советского Союза в Совет Безопасности ООН укрепило его геополитическое положение.

В конце 40-х годов внешняя политика СССР была направлена на создание, укрепление и расширение блока социалистических государств, позже ставшего известного как социалистический лагерь. Появившиеся сразу после войны коалиционные правительства Польши и Чехословакии были заменены на однопартийные, в Болгарии и Румынии были ликвидированы монархические институты, а в Восточной Германии и Северной Корее просоветские правительства провозгласили свои республики. Незадолго до этого коммунисты взяли под свой контроль бо́льшую часть Китая. Попытки СССР создать советские республики в Греции и в Иране не увенчались успехом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 988
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm

Состояние внутренних дел в СССР

В 1949 году было начато «Ленинградское дело», значительно проредившее руководство Ленинградской области. Официально нигде и никогда не сообщалось, в чем состояло преступление руководящих работников Ленинградского обкома КПСС, тем не менее это отразилось на уничтожении Музея героической обороны Ленинграда, уникальная экспозиция которого была уничтожена.

Навязанная Западом Советскому Союзу гонка вооружений, обусловила создание атомной бомбы, испытание которой было произведено в августе 1949 года в районе Семипалатинска.

Была укреплена финансовая система. Постановлением 1950 года расчет в международных сделках между странами СЭВ был переведен на золотую основу, независящую от доллара. Развитие науки, культуры, улучшение экономических показателей показывает, что развитие страны в послевоенное время было стабильным. Завершившееся в мае 1952 строительство Волго-Донского канала, обеспечило возможность орошения засушливых земель, получение электроэнергии для сельскохозяйственных и промышленных районов.

Курс управления, взятый Сталиным после войны, — это тотальная бюрократизация. Создавались новые организации, призванные контролировать исполнение решений и указаний.

Восстанавливая страну, народ бедствовал, голодал, но Сталин считал, что строительство социализма невозможно без больших жертв, отсюда малое внимание к нуждам народа. К концу 1952 года завершилась компания по укрупнению колхозов, были созданы МТС, способные обслужить эти колхозы.

В марте 1953 года Сталин И.В. скончался. Закончился период развития государства, вобравший в себя как героические времена победы над фашисткой Германией, индустриализации, восстановление страны после страшных военных лет, так и мрачные страницы репрессий, пренебрежение потребностями народа.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1784
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html

Итоги послевоенных лет


В послевоенные годы, которые совпали с последними семью годами жизни Сталина Советский Союз из державы-победительницы превратился в мировую державу. Правительству СССР удалось сравнительно быстро отстроить народное хозяйство, восстановить государственные институты и создать вокруг себя блок союзных государств. Одновременно усиливался репрессивный аппарат, направленный на искоренение инакомыслия и на «чистку» партийных структур. Со смертью Сталина процесс развития государства претерпел резкие изменения. СССР вошёл в новую эпоху.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 555
Источник: https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16642
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://studopedia.ru/7_49636_poslevoennoe-razvitie-sssr—gg.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6470 (39%)
  2. https://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/1945-1953_godi.htm: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4215 (25%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16406-sssr-v-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-kratko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5210 (31%)
  4. https://mirznanii.com/a/333878/sssr-v-pervye-poslevoennye-desyatiletiya-1945-1964-gg: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 747 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.