134,Причины Сталинградской битвы

Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в городе Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 289
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12526-stalingradskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html

Причины и предыстория Сталинградской битвы

Как всем хорошо известно, силы нацистской Германии 22 июня 1941 года начали массивное наступление на СССР и их войска продвигались стремительно, разбивая части регулярной армии Союза одну за другой.

После поражение при попытке захвата Москвы, Адольф Гитлер пожелал нанести удар там, где советское руководство не ожидало, этой целью стал город Сталинград. Собой этот город представлял важную стратегическую точку, открывавшую путь к залежам нефти, а также реку Волгу – главную водную артерию СССР. Гитлер понимал, что захват Сталинграда станет для Союза сильным ударом по промышленности.

После поражения наступления Красной армии под Харьковом в мае 1942 года, перед немцами был полностью открыт путь к Сталинграду. Гитлер рассчитывал, захватив этот город, подорвать боевой дух советской армии и самое главное мотивировать свои регулярные части, ведь город носил имя вождя Советского Союза.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 933
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12526-stalingradskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html

Состав сил

Перед самой Сталинградской битвой немецкая располагала 270-тью тысячами солдат, более чем тремя тысячами орудий и почти тысячью танков. Поддержку в воздухе немецкая армия имела в виде 1200 самолетов последних моделей истребителей.

Число солдат Красной армии перед началом битвы становило почти 600 тыс. солдат, но небольшое количество техники, орудий и самолетов. Количество самолетов было более чем двое меньшее, танков, примерно на треть.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 451
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12526-stalingradskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html

17.07.1942 — 18.11.1942

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.

Сталинградская битва происходила на огромной территории, почти в 100 тыс. кв. км.

Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.

Немецко-фашистские войска превосходили советские в 1,7 раза. Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. 

Наступление армии Паулюса на Сталинград началось 19 августа 1942 года.

Самым трагическим днем для жителей города и его защитников стал день 23 августа 1942 года. С этого дня начались массированные воздушные бомбардировки города.

23 августа 1942 года немецкие ВВС «Люфтваффе» обрушили на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Эта бомбежка Сталинграда вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных.

Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности.

Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам

Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке.

Сталинград. Горит нефть стекающая в Волгу.

Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

С 13 сентября 1942 года в Сталинграде начались ожесточенные уличные бои. Противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город.

К 26 сентября немцы ворвались в центр города. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более 2 месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.

Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0 и имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган.

Война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в 2 и 4 км могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В 5-часовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон. Из тел убитых и даже раненых выкладывались укрепления. Целью крупных наступательных операций становились конкретные дома или даже помещения внутри самих домов. Солдаты и офицеры обеих армий теряли ориентацию в пространстве. Они переставали понимать, где находятся, где свои, а где враги. Люди сходили с ума, лишались рассудка. Такого не было никогда и нигде.

Пять месяцев в Сталинграде были, как пять лет. Казалось, сама земля дышала огнем.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4802
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1157406

Сталинградская битва: каждый дом – крепость


19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.

На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.

За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

Сталинградская битва. Фото убитых немцев (крайний правый — убит русским снайпером)

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2803
Источник: http://www.russlav.ru/aktualno/stalingradskaya-bitva.html

Результаты битвы

Сталинградская битва вошла в историю как самая кровавая битва в историю человечества. Также эта битва была решающей в ходе Великой отечественной войны, а также в ходе Второй мировой. После этой победы советская армия продолжала неумолимо наступать по всему фронту, а немцы не могли остановить это наступление и отступали к Германии.

Красная армия приобрела для себя необходимый опыт окружения вражеских сил и последующего их уничтожения, что в дальнейшем очень пригодилось в ходе наступления.

О жертвах Сталинградской битвы и вовсе говорить печально – как и немецкая, так и советская сторона потеряли многие лучшие свои части, количество уничтоженной техники зашкаливало, но кроме этого также навсегда ослабла немецкая авиация, что в дальнейшем отлично отразилось на атаке советской армии.

В мире очень высоко оценили победу советской армии. Также впервые в ходе Второй мировой немецкая армия понесла настолько сокрушительное поражение, а ведь раньше она одерживала одну победу за другой. Мир увидел, что и гениальная тактика немцев может дать трещину. Лидеры многих государств (Черчилль, Рузвельт) писали Сталину, что эта победа просто гениальная.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12526-stalingradskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html

Сдача в плен немецких войск

10 января 1943 года началась решительная операция по уничтожению немецких войск, попавших в окружение. Одно из важнейших событий этих дней относится к 14 января, когда был захвачен единственный немецкий аэродром, который на тот момент еще функционировал. После этого стало очевидно, что армия генерала Паулюса не имеет даже теоретических шанс шансов на выход из окружения. После этого стало абсолютно очевидно для всех, что Сталинградскую битву выиграл Советский союз. В эти дни Гитлер, выступая по немецкому радио, заявил о том, что Германии необходима всеобщая мобилизация.

24 января Паулюс отправил телеграмму в немецкий штаб, где говорил о том, что катастрофа под Сталинградом неизбежна. Он буквально требовал разрешения провести капитуляцию, чтобы спасти тех немецких солдат, которые еще оставались в живых. Гитлер запретил капитуляцию.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Более 91 000 немецких солдат сдались в плен. 147 000 убитых немцев лежали на поле боя. Сталинград был полностью разрушен. В результате в начале февраля советское командование было вынуждено создать специальную сталинградскую группировку войск, которая занималась очисткой города от трупов, а также разминированием.

Нами была кратко рассмотрена Сталинградская битва, которая внесла коренной перелом в ход второй мировой войны. Немцы не просто потерпели сокрушительное поражение, но от них теперь требовалось приложить неимоверные усилия для того, чтобы сохранить стратегическую инициативу на своей стороне. Но этого уже не произошло.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://istoriarusi.ru/cccp/stalingradskaja-bitva-kratko.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 12027
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12526-stalingradskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2840 (24%)
  2. http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1157406: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4802 (40%)
  3. http://www.russlav.ru/aktualno/stalingradskaya-bitva.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2803 (23%)
  4. https://istoriarusi.ru/cccp/stalingradskaja-bitva-kratko.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1582 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.