30,Акио Морита: изучаем внимательно

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морита.


Акио Морита (яп. 盛田昭夫 Морита Акио, 26 января 1921, Нагоя, Япония — 3 октября 1999, Токио) — японский предприниматель, основатель корпорации Sony (Sony Corporation).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 226
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0,_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BE

Биография

Окончил Осакский Университет.

Будучи физиком по специальности, Морита служил офицером в японском флоте в ходе Второй мировой войны. Его семья занималась производством сакэ. В военном исследовательском комитете он познакомился с Масару Ибукой, который в то время искал молодых и талантливых инженеров для собственной компании; 7 мая 1946 года они основали «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию» (яп. 東京通信工業 То:кё: цусин ко:гё:, «Тоцуко», Tokyo Tsushin Kogyo K.K.), предшественницу Sony, с приблизительно 20-ю сотрудниками и первоначальным капиталом в 190000 иен. Ибуке было 38 лет, в то время как Морите было 25.

В 1949 году компания разработала магнитную записываемую плёнку, и в 1950 году продала первый магнитофон в Японии. В 1957 году компания выпустила карманное радио, а годом позже переименовалась в Sony (sonus — по-латыни, звук, а Sonny-boys — в японском сленге, «движущиеся со свистом парни»). В 1960 году Sony выпускает первый в мире транзисторный телевизор.

В 1961 году Sony Corporation of America стала первой японской компанией, числящейся в списках Нью-Йоркской биржи. В 1989 году Sony купила киностудию Columbia Pictures.

В начале 1990-х Акио Морита стал известен став соавтором эссе «Япония, которая может сказать нет» с политиком Синтаро Исихарой, который выступал с критикой ведения бизнеса в США, призывал Японию принять более независимую роль в бизнесе и иностранных делах.

25 ноября 1994 года Морита заявил об уходе с поста главы Sony, после того как получил кровоизлияние в мозг в ходе игры в теннис. Его преемник, Норио Ога, стал сотрудником компании после того, как послал Морите письмо, в котором жаловался на плохое качество магнитофонов, производимых компанией.

Морита также написал книгу «Ничего не значащие школьные достижения» в 60-х, в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьём-либо успехе или способности ведения бизнеса. Он также был Вице-президентом Кэйданрэн (яп. 経団連, японской федерации экономических организаций) и членом Группы экономических отношений Японии и США (также известной как «Группа мудрецов»), в 1992—1993 годах председатель азиатского подразделения Трехстороней комиссии.

Акио Морита умер от пневмонии в возрасте 78 лет.

Оставил после себя книгу воспоминаний «Сделано в Японии».

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2275
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0,_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BE

Как умирала компания Sony


Четверг, 17 Мая 2012 г. 21:47 (ссылка)

Некогда лидер инноваций компания Sony умирает из-за следования политике закрытых стандартов и технологий.

Одна из самых инновационных компаний в мире давно уже ничего не создаёт и не вылезает из убытков. Виной тому — индустриальная стратегия.

Все ещё помнят, какой великой компанией была когда-то Sony, и какое влияние она оказала на нашу жизнь. Учитывая её былые заслуги, трудно поверить, что компания вот уже 4 года подряд не получает прибыли, что в этом году, согласно официальному заявлению, планируемые убытки вырастут вдвое — до $6,4 млрд, что сегодня только 15% от её капитала составляют чистые активы (отношение заёмных к собственным средствам — 5,67), а её капитализация в четыре раза меньше, чем десять лет назад!

Читать далее

Коптящий_Небо

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 859
Источник: https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Награды

Он был награждён Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982; он был первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже, он получил престижный орден Почётного легиона, а в 1991 году он был награждён орденом Священного сокровища 1-й степени от императора Японии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 300
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0,_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BE

Все с Японией будет в порядке…

Пятница, 18 Марта 2011 г. 11:09 (ссылка)

Настроение сейчас — Сумрачное

Вспомнилась такая история… В далеком (теперь уже) тысяча девятьсот сорок пятом году, осенью, на руины Токио вернулись три бывших моряка, воевавших на стороне побежденной Японии. Жившие когда-то здесь, они ужаснулись увиденному: весь город лежал в руинах – шутка ли, каждодневные авианалеты американских бомбардировщиков и сотни тысяч погибших? И вот на это кладбище – к себе домой – вернулись юноши двадцати – двадцати пяти лет, уже знающие, что такое война и смерть.

Что же они сделали? Они начали собственное дело. Перерабатывали целлофан и крошили бетон, изготавливали из металлолома, жести и консервных банок необходимые в быту предметы – тогда необходимо было практически все. Через четыре года – на основе все тех же целлофановых пакетов – они сделали магнитную записываемую ленту. А еще через год – первый магнитофон. Одного из этой троицы, офицера ВМФ Японии, звали Акио Морита, а компания, в которой он трудился на благо и процветание Родины, называлась «Тоцуко», в последствии – «Sony».

Я все это к чему рассказываю? А к тому, что за Японию и японцев можно не волноваться. Они после всех и всяческих бедствий, аварий и катастроф приходили в себя. Подумаешь, землетрясение, цунами и радиоактивное заражение? И не такое переживали…

sellerpro

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1415
Источник: https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Компания точных инструментов Японии

Вскоре Акио пришлось делать нелегкий выбор между тем, чтобы продолжать управлять семейным бизнесом по производству сакэ, или принять предложение от «Компании точных инструментов Японии». Морита предпочел второй вариант и обратился к отцу с просьбой разрешить ему оставить семейное предприятие. Морита-старший принял решение, которого от него мало кто ожидал, разрешив сыну уехать в Йокосуко и заняться совершенно новым делом.

Спустя немного времени в семье Морита начались серьезные финансовые трудности. Одним из основных источников их доходов была сдача земли в аренду, а после земельной реформы они лишились большей части своей собственности. Родителям Акио приходилось учиться жить по-новому: матери – управляться с домашним хозяйством без горничных, а отцу – пересесть с автомобиля с водителем на велосипед.

Именно тогда их старший сын, пошедший наперекор всем семейным традициям, остался без работы. «Компания точных инструментов Японии» перестала получать заказы от военных и вынуждена была прекратить свою деятельность. Но Акио очень и очень повезло с родными. Он получил от них ссуду на развитие своего собственного бизнеса, не смотря на финансовые трудности в семье и тот факт, что сам Морита не очень-то представлял, чем именно будет заниматься его новое предприятие.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://dengifx.com/samorazvitie/istorii-uspeha/akio-morita-sony

Основание корпорации Sony


Так или иначе, но в 1946 25-летний Акио Морита и 38-летний Масару Ибука основали «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию», которая позже стала известна всему миру под названием Sony. Роли в новой компании были четко распределены: в обязанности Морита входило управление бизнесом, Ибука занимался технической стороной вопроса. Эти два талантливых физика составили идеальный дуэт, между ними царили полное взаимопонимание и атмосфера свободного обсуждения. Именно это стало основой поразительного успеха новой компании. Отношения Масару и Акио не ограничились исключительно деловой сферой, они стали настоящими друзьями.

Разработчики поставили перед собой весьма амбициозную цель создать что-то принципиально новое, хотя на первом этапе определенной специализации у молодой компании не было. Настоящим прорывом стало изобретение в 1949 году магнитной записываемой пленки и продажа первого магнитофона в Японии, которая произошла всего через год. Еще одним шагом на пути развития компании стала покупка патента на транзистор. Ради этого Морита даже пришлось отправиться в далекий Нью-Йорк.

США Акио поразили в прямом смысле слова. Он сразу же понял, что освоение этого рынка сулит его фирме огромные перспективы и решил, во что быто ни стало, сблизить рынки Америки и Японии. Но с таким труднопроизносимым названием как «Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация» продвигать компанию на Западе было бы совсем не просто.

И по инициативе Морита компания получила новое имя – Sony.

Позднее Британское Королевское общество искусств наградит Акио медалью за развитие английского языка и введение в обиход новых слов «sony» и «walkman». Первый кассетный аудиоплеер Sony, который мог поместиться в кармане вместе с наушниками и позволял слушать любимую музыку никому не мешая, и получил название «walkman». Маркетинговых исследований на предмет потенциального спроса на аудиоплееры проведено не было, а прогнозы отдела сбыта были совсем не утешительными. И тем не менее, Морита настоял на разработке этого чуда техники, хотя непосредственным процессом изобретения он и не занимался.

Легендарный Sony Walkman

Изречение «К успеху идут по нехоженым тропам» стало жизненным девизом Акио Морита. Этот новатор управлял своим предприятием, сплошь и рядом пренебрегая вековыми традициями ведения бизнеса. Японские руководители, нанимая сотрудников на работу, в первую очередь обращают внимание на их успеваемость в университете. Но только не Морита. Для него более важное значение имели результаты личного собеседования с претендентом. Позднее он много напишет об этом в своей книге «Ничего не значащие школьные достижения».

Вообще подход Морита к работе с персоналом заслуживает отдельного внимания. Он был убежден, что хороший руководитель не будет искать виноватого в ошибке, а в первую очередь постарается понять, почему произошла эта ошибка и постарается ее исправить. Руководителей в своей компании Акио учил, что не нужно бояться совершать ошибки, но не стоит и совершать один и тот же промах дважды. «Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство», — был убежден Морита.

На Востоке, в том числе и в Японии, люди совсем по-иному относятся и к жизни, и к работе. Для них компания – это вовсе не что-то неодушевленное, а, напротив, живой организм, который нужно растить, о котором нужно заботиться. Сам Морита был беззаветно влюблен в свою работу и требовал от других такого же отношения. Но вместе с тем он хотел, чтобы его сотрудники были по-настоящему счастливы, занимаясь их общим делом. Акио был уверен, что теплые, почти семейные отношения внутри коллектива являются обязательным условием для успешного развития компании и всеми силами старался создать эту атмосферу в своей фирме. Например, он стремился знать каждого своего сотрудника в лицо и по имени.

Когда Акио выступал перед старшеклассниками, мечтающими о том, чтобы работать в Sony, он повторял, что жизнь дается нам только один раз, и он не хотел бы, чтобы «через 30 лет, когда вы покинете нашу компанию, вы сожалели, что провели здесь все эти годы. И хотя мы взяли вас на работу, мы, администрация, не можем сделать других людей счастливыми. Счастье должны создать вы сами».

В Японии многие руководители практикуют пожизненный найм сотрудников.

Для западного человека такой подход более чем удивителен. Работать в одной компании всю жизнь, ведь это должно вызывать массу вопросов как со стороны руководителя, так и со стороны работника. А если работник не будет справляться со своими обязанностями?! А если у сотрудника не будет карьерного роста или появится более выгодное предложение?! Но восточный менталитет, очевидно, помогает найти ответы на эти непростые вопросы. Для нас, русских, европейцев, американцев и людей других национальностей это до сих пор остается загадкой. А вот в Японии менеджеры, нанятые пожизненно, заботятся о качестве товаров компании, которые будут выпускаться через 5, 10 или 15 лет. Акио Морита был уверен, что именно это стало одной из причин стремительного и очень успешного развития его компании.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 5060
Источник: https://dengifx.com/samorazvitie/istorii-uspeha/akio-morita-sony

Sony Corporation of America

Дело Морита набирало обороты просто поразительными темпами. Вскоре более половины всей продукции его фирмы стало уходить на экспорт. Это побудило Акио основать компанию «Sony Corporation of America», что стало началом его бесконечных перелетов между Токио и Нью-Йорком.

Морита нужно было место для демонстрационного зала и он остановил свой выбор на Пятой авеню, одной из самых дорогих улиц Манхэттена, где уже работали магазины таких всемирно известных брендов, как «Tiffany», «Prada», «Hugo Boss» и многих других.

Демонстрационный салон был открыт в 1962 году. Это событие было ознаменовано приездом в Нью-Йорк не только самого Морита, но и его супруги, Йосико Камэи. И тогда же Акио сообщил ей, что планирует сменить место жительства на Нью-Йорк. Йосико совсем не удивилась, услышав эту новость, ведь она прекрасно знала своего мужа и понимала, что ей остается только согласиться и следовать за ним.

В магазинах Sony продается качество и стиль

Ни жена, ни трое детей Акио Морита не знали ни языка, ни обычаев новой страны, да и сам глава семейства был в Америке всего лишь иностранцем. Принять решение о переезде в таких условиях было очень рискованным шагом. Позже в своей книге «Сделано в Японии» Акио Морита вспоминал, что и ему и его детям пришлось очень многому научиться на новом месте. Только 8-летний Масао, сын Акио, отнесся к смене места жительства более чем спокойно. Он наивно полагал, что в США люди говорят по-японски, ведь во всех американских мультиках и фильмах все герои объяснялись на японском. Тот факт, что они предварительно дублировались, малышом в расчет не принимался.

Главный вывод, который Морито сделал после переезда в Нью-Йорк, заключался в том, что японцев на Земле абсолютное меньшинство и им нужно научиться приспосабливаться к миру, а не пытаться переделать мир под себя. Его супруга полностью разделяла его позицию. Будучи достойной своего талантливого и успешного супруга, она смогла не только приспособиться к новым условиям жизни, но и помогла мужу укрепить его деловые отношения.

Акио умел быть благодарным и ценить людей, которые его окружали. Он никогда не оставлял без внимания заслуги своих коллег, друзей и родственников. О своей супруге он говорил: «В США жизнь во многом отличалась от жизни в Японии, но я знал, что она добьется успеха… она наделена исключительным даром приноравливаться к новым людям и обладает способностями к неофициальной дипломатии… это тем более достойно восхищения, что Йосико никогда не проявляла большого интереса к другим странам и не испытывала особого желания путешествовать».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2585
Источник: https://dengifx.com/samorazvitie/istorii-uspeha/akio-morita-sony

Сделано в Японии по американски


Морита с самого начала постарался понять специфику «бизнеса по-американски» изнутри, что помогло ему совместить деловой подход и философию Запада и Востока и найти золотую середину. Акио быстро понял, что бизнесменам Востока не хватает открытости и смог стать своим в деловых кругах Запада благодаря своей дипломатичности и дружелюбию. В 1990 году журнал Fortune составил рейтинг «25 самых обаятельных людей года», в котором Акио Морита занял свое вполне заслуженное место.

Становление корпорации Sony как мирового лидера в производстве высокотехнологичных товаров прошло в несколько этапов:

  • 1962 год. Sony выпускает первый телевизор на жидких кристаллах.
  • 1964 год. Sony выпускает на рынок видеомагнитофон. В этот же год Морита вынужден вернуться в Японию после смерти своего отца.
  • 1971 год. Морита занимает пост президента Sony Corporation.
  • 1976 год. Акио становится председателем совета директоров компании.
  • 1982 год. Новым президентом корпорации становится Норио Ога.

В начале 90-х годов Акио Морита выпускает книгу «Япония, которая может сказать нет», где приводится детальное сравнение методов ведения бизнеса в Японии и Америке. Его соавтором по этой работе стал писатель и политик Синтаро Исихарой, позже занявший должность губернатора Токио.

Как и многие японцы Акио Морита был настоящим трудоголиком.

Но в его жизни было достаточно свободного времени и для занятия спортом, который он очень любил. Будучи уже совсем немолодым, Акио с удовольствием играл в гольф. Морита впервые встал на лыжи, уже отметив свой 60-й день рождения. Кроме того он играл в теннис и занимался водными лыжами. Для Акио вера в свои силы была просто необходима, а занятия спортом помогалои ему укреплять эту веру.

Спорт был далеко не единственным увлечением этого удивительного человека и талантливого бизнесмена. Его интересовала живопись и музыка. Акио любил бывать в Европе, посещая концерты талантливых музыкантов, но больше всего любил творчество Бетховена.

Акио Морита вел активный образ жизни

В 1994 году Морита перенес кровоизлияние в мозг во время игры в теннис. После этого он принял решение об уходе с поста главы Sony.

Акио Морита скончался от пневмонии в возрасте 78 лет.

Этот неординарный человек внес неоценимый вклад в развитие как своей компании, так и целой страны, страны восходящего солнца. Но дело всей его жизни продолжает жить до сих пор. Акио Морита смог сделать так, чтобы люди по всему миру, прочтя «сделано в Японии», понимали, что перед ними товар самого высокого качества.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2520
Источник: https://dengifx.com/samorazvitie/istorii-uspeha/akio-morita-sony

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 24840
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0,_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BE: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2801 (11%)
  2. https://dengifx.com/samorazvitie/istorii-uspeha/akio-morita-sony: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 18010 (73%)
  3. https://biography.wikireading.ru/99685: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1755 (7%)
  4. https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2274 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий