Корейская война (25 июня 1950 – 27 июля 1953) – война между Северной и Южной Кореями.
Внешне она выглядела локальным конфликтом, однако по существу является опосредованной войной между советским и американским военно-политическими блоками.
Капиталистические страны оказывали всяческую помощь Южной Корее.
На стороне Северной Кореи были СССР и Китай, которые официально не участвовали в войне; китайские военные воевали на стороне КНДР под видом добровольцев, а СССР оказывал корейцам и китайцам материальную помощь, снабжал оружием и боеприпасами.
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-noveyshaya-istoriya/1643-koreyskaya-voyna.html
Причины Корейской войны
Главная предпосылка для начала войны – разделение Корейского полуострова. До Второй мировой войны Корея являлась колонией Японской империи. В этой войне Япония встала на сторону гитлеровской Германии.
Объявив ей войну как последней из стран Оси, главные страны антигитлеровской коалиции – СССР и США – начали военные действия, оккупировав Корейский полуостров с разных сторон.
Япония поспешно капитулировала, в результате чего образовались две Кореи – «советская» и «американская»; независимыми эти страны были лишь формально. Предполагалось, что такое разделение будет временным, однако начавшаяся холодная война изменила ситуацию.
Южная Корея стала капиталистическим государством, ориентированным на США, а Северная Корея – КНДР – стала коммунистической, развивавшейся при поддержке Советского Союза.
1. Но такое положение не устраивало руководителей двух Корей – Ким Ир Сена и Ли Сын Мана: каждый хотел объединить полуостров под своей властью.
2. Ещё одна причина – власти Северной Кореи намеревались освободить свою столицу от капиталистического влияния: по Конституции страны столицей КНДР являлся Сеул, находившийся на территории Южной Кореи; Пхеньян же, по плану, был временной столицей.
3. Наконец, третья причина – желание мировых держав сделать Корейский полуостров своей стратегически важной точкой. Именно они во многом руководили военными действиями.
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-noveyshaya-istoriya/1643-koreyskaya-voyna.html
Это интересно: 462,Поражающие факторы ядерного взрыва (видео)
Истоки
Причины войны в Корее связаны как с международной обстановкой середины 20 века, так и с самой Кореей. Все началось с поражения Японии в ходе Второй мировой: 2 сентября 1945 года Страна Восходящего Солнца подписала безоговорочную капитуляцию перед США. Корея фактически с периода Мэйдзи была под протекторатом Японии. По крайней мере японские милитаристы смотрели на нее, как на свою сферу влияния.
После Второй мировой Корея стала фактически независимым государством. Но она была поделена на сферы влияния между СССР и США: Северная часть была подконтрольна Советскому Союзу, а Южная — США. В мае 1948 года в Южной половине была провозглашена Правительство Республики Корея во главе с Ли Сын Маном, а в сентября в Северной — Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Ким Ир Сеном.
Ким Ир Сен
Сразу после своего провозглашения Северная Корея взяла на прицел Южную: Ким Ир Сен постоянно приезжал в Советский Союз и просил не только кредиты, но и военную помощь объединения страны. Однако Сталин осторожничал: пока было принято решение, что такая война станет затяжной, и не исключена внешняя интервенция. Однако через несколько месяцев ситуация развернулась на 180 градусов.
Ли Сын Ман
1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Консервативные силы покинули страну и бежали на Тайвань. Гражданская война в Китае завершилась победой коммунистических сил. Это означало, во-первых, появления у СССР сильного стратегического союзника на Дальнем Востоке, а во-вторых, поддержку устремлений Северной Кореи со стороны Китая. Советский союз уже не мог оставаться в стороне и также поддержал эти настроения: объединить Корею под властью Северной части.
И.В. Сталин
К остальным причинам Корейской войны можно отнести:
- Гонку вооружений и борьбу за сферы влияния между СССР и США сразу после окончания Второй мировой. Ведь информационный шум начался уже с 5 марта — с речи Уинстона Черчилля в Фултоне. Также не забудем про открытую и чудовищную демонстрацию США ядерного оружия 6 и 9 августа в Японии — Хиросиме и Нагасаки.
- Холодная война, начавшаяся с 1946/1949 годов также способствовала нарастанию противостояния между странами капитализма и социализма.
- Постоянная военная напряженность на границе между Кореями по 38 параллели: здесь отмечалось более 1000 внезапных мелких военных столкновений. Постоянно действующие партизанские отряды с обеих сторон только накаляли обстановку.
Источник: https://ege59.ru/2018/08/14/korejskaya-vojna-1950-1953-prichiny-xod-sobytij-itogi/
Участники войны
На стороне КНДР, как уже было сказано, воевали СССР и Китай. Китаец Пэн Дэхуай был назначен главнокомандующим «добровольческих отрядов», под именем которых, по сути, действовали части китайской армии. На стороне Южной Кореи, помимо США, находился целый ряд государств Европы и Америки, а также Турция, Филиппины, Эфиопия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия.
Любопытно, что в США конфликт в Корее официально считался не войной, а полицейской операцией, в связи с чем в стране не было объявлено военное положение. В Китае Корейскую войну именуют «войной против Америки для поддержки корейского народа», подтверждая тем самым, что главными движущими силами в конфликте были мировые державы, а не корейские власти и армии.
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-noveyshaya-istoriya/1643-koreyskaya-voyna.html
Ключевые события
24 июня 1950 года военный министр Северной Кореи отдал приказ о наступлении. Как сообщалось, военные силы Южной части страны сами спровоцировали такой приказ. В результате на Сеул были направлены две серьезные группы армий, чтобы окружить столицу и отрезать путь к отступлению. В результате уже к 5 июля Сеул был взят.
Дальнейшее наступление было приостановлено: командование агрессора рассчитывало на восстание в Южной части страны, чтобы, опираясь на него, продолжить насильственное объединение страны. Но восстания не случилось.
Генерал Дуглас Макартур
27 июня 1950 же года генерал Дуглас Макартур отдал приказ привести в боевую готовность американские войска в регионе. В результате в войну включились как миротворческие силы ООН, так и американские военные силы. Уже к октябрю они оттеснили северо-корейские армии к китайской границе. Такое положение вещей создавало угрозу объединения страны уже не под Северной, а под Южной Кореей. СССР не мог себе такого позволить и также напрямую включился в конфликт. Также поступил и Китай.
Война приняла затяжной характер. К июлю 1951 года ситуация стабилизировалась вокруг пресловутой и зловещей 38 параллели.
Таким образом ситуация на фронте была своенравной. То южане доходили чуть ли не до границы Северной Кореи с СССР, то северяне перехватывали инициативу. Такие колебания в большей степени были обусловлены теми ресурсами, которые на эту войну направляли СССР и Китай с одной стороны и США и ООН с другой.
Карта конфликта
В 1953 году умер И.В. Сталин. 27 июля 1953 года было подписан документ о прекращении огня. Война закончилась. Граница между Кореями по сей день проходит по той же 38 параллели…
Источник: https://ege59.ru/2018/08/14/korejskaya-vojna-1950-1953-prichiny-xod-sobytij-itogi/
Итоги
В этой войне обе стороны понесли огромные людские потери. Среди воевавших на стороне Северной Кореи было убито и ранено более 1,5 миллиона человек, среди них около 900 тысяч китайцев. Потери южан достигли почти миллиона человек, более 150 тысяч из которых были американцами. Потери среди мирного населения Корейского полуострова достигли порядка 3 миллионов человек.
Кроме человеческих жертв также пострадала корейская промышленность, 80 % которой было уничтожено. В результате весь полуостров оказался на грани гуманитарной катастрофы.
Источник: http://SlawomirKonopa.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- http://2mir-istorii.ru/sobytiya-noveyshaya-istoriya/1643-koreyskaya-voyna.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2730 (37%)
- https://ege59.ru/2018/08/14/korejskaya-vojna-1950-1953-prichiny-xod-sobytij-itogi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4111 (56%)
- http://SlawomirKonopa.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 543 (7%)