385,Неоднозначные итоги Русско-Турецкой войны 1828–1829: рассмотрим вместе

Войны между 2 крупными восточными империями 17 — 19 века стали одним из символов общеевропейской истории. Количество конфликтов между государствами доходит до 10. Иногда война начиналась через несколько лет после завершения предыдущей, что подчёркивало сложность отношений между странами. Очередное столкновение армий на суше и на море началось в 1828 году.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 357
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-tureckaia_voina-1828-1829.htm

От Победы к поражению

Куда уж лучше, только вот в столицах европейских стран опять затаилось недовольство. Им показалось, что военное равновесие в Европе оказалось нарушенным и совсем не в пользу Англии, она попыталась надавить на российского императора с целью смягчения условий договора по итогам русско-турецкой войны, но безуспешно. Показательна подлая позиция Австрии, больше других поднимавшей войну негодования против России.

Небезызвестный австрийский интриган — канцлер Клеменс фон Меттерних принялся было создавать антирусскую коалицию, куда приглашал всех заинтересованных коллег. Однако в этом деле он не преуспел. Народы в странах, возможных союзников Австрии было настроено резко негативно против Турции. По этой причине победа России только приветствовалась.

Возня Меттерниха не осталась совсем неудачной. Не мытьем, так катаньем, недовольство политикой России правительства европейских государств постепенно экстраполировали на общественные настроения. К 1841 году обстановка накалилась, Франция прекратила дипломатические отношения с Российской империей. В том же году в Лондоне подписали конвенцию о запрете прохода военных кораблей всех стран через Дарданеллы и Босфор.

В конце концов все завершилось печально известной Крымской войной. Так преобразились итоги яркого триумфа в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, косвенно привели к поражению в Крымской войне почти через тридцать лет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1414
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/12614-neodnoznachnye-itogi-russko-tureckoy-voyny-18281829.html

Статистика войны

Страны


Население

Мобилизовано

Убито

Умерли от ран и болезней

Раненые

Россия

54600000

200000

10000

115000

10000

Турция

26000000

280000

15000

65000

15000

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 150
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-tureckaia_voina-1828-1829.htm

Военные действия кампании 1828 года


Основные события в 1828 году происходили в двух регионах, а именно на Балканском полуострове и в Закавказье. Русские располагали контингентом численностью порядка 95000 человек на Балканах, сосредоточенных в устье реки Дунай и 25000 корпусом на Кавказе.

Со стороны Турции были противопоставлены превосходящие силы, порядка 150 и 50 тысяч военных соответственно. Не смотря на это, военная кампания российской армии на Балканском полуострове имела успех, начиная с весны 1828г. русская армия под руководством генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгентшейна, несмотря на значительное превосходство Османских солдат по численности, практически не получив сопротивления заняла земли Молдавии и Валахии (территория на юге современной Румынии).

Это было обусловлено иной военной стратегией, использованной Николаем I в ходе этой кампании впервые. Он решил не вести наступление своих отрядов на противника, как это было ранее, в ходе предыдущих войн с Турцией, по всей линии нижнего и среднего Дуная, а нанести точечный, сосредоточенный удар в довольно узкой полосе Причерноморья, сконцентрировав здесь основную массу своих войск.

Хотя наступление русской армии было существенно затруднено небывало сильным весенним выходом рек из своих берегов. К примеру, для подготовки переправы группировки через Дунай потребовалось больше месяца. Но не смотря на возникшие трудности и задержки, царским войскам удалось захватить все османские крепости расположенные вдоль Нижнего Дуная, за исключением Силистрии.

Основная ударная группировка русской армии после этого начала осаду двух сильнейших твердынь Болгарии, крепости: Шумлу (Шумен) и Варну. Но захватить их оказалось довольно сложной задачей. В Шумле от армии численностью в 35000 русских солдат защищались около 40000 турок, это не беря в расчет значительное количество действовавших в окрестностях этих городов партизан.

Со стороны Балкан, на осаждавшую Варну бригаду князя Меншикова была совершена попытка нападения корпуса Омара Врионе-паши, состоявшего из 30-ти тысячного турецкого полчища. Однако, не смотря на усилия турок, Варна пала 29 сентября, крепости Силистрия и Шумла перенесли осаду и не сдались, русское войско вынуждено было отступить.

Осенью 1828 года турецкое войско попыталось развернуть на западном направлении крупное наступление в Валахию, но попытка была сорвана во многом благодаря блестящей победе генерала Фёдора Клеменьтьевича Гейсмара у Боэлешти. К концу балканской кампании 1828 г. большая часть русского контингента вернулась на зиму за Дунай, оставив в Варне, Пазарджике и ещё некоторых городах южнее реки гарнизоны, превратив эти города в опорные пункты для последующего наступления в 1829.

В противостоянии русских и турок в Закавказье в течение кампании 1828г. генерал Иван Федорович Паскевич, действуя против превосходящих по численности вдвое сил противника, занял крепости, имевшие стратегическое значение: Карс, Поти, Ахалцих, Ардаган, Ахалкалаки, Баязет. Во время взятия 16 августа 1828 города Ахалциха, находящегося высоко в горах, колонна под командованием полковника Бородина совершала штурм городских стен, находясь под огнём вражеской артиллерии расположенной в три яруса.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3202
Источник: https://ege59.ru/2018/05/26/russko-tureckaya-vojna-1828-1829-godov/

Хороший итог войны

Как уже неоднократно случалось, Порта просила мира и в статьях договоров часто определялись судьбы целых народов, имевших счастье или несчастье оказаться вблизи обеих имперских границ. К числу таких судьбоносных соглашений можно отнести Адрианопольское мирное соглашение. Оно было заключено по итогам русско-турецкой войны в городе Эдирне. Подпись под соглашением со стороны России второго сентября 1829 года поставил личный порученец императора Николая, граф Орлов Алексей и возглавлявший в Дунайских княжествах русскую военную администрацию Федор фон дер Пален.

От Османской империи пункты договора скрепили подписями главный турецкий казначей Мехмед Садык и высший военный шариатский кади Абдул-Кадыр-бей, вершивший исламское правосудие в Анатолийской армии. В самом итоговом документе насчитывалось 16 статей, к ним присовокуплялся отдельный акт о преимуществах, которые получали Валашское и Молдавское княжества еще формально оставаться частью Оттоманской империи. В соглашении были прописаны приобретения и преимущества, получаемые Российской империей по итогам войны:

— Большая часть восточной черноморской береговой линии, вплоть до Сухума, а также устье Дуная с островами, переходили к России.

— Турция окончательно и бесповоротно признавала власть России Грузией, Нахичеванским и Эриванским ханствами и другие итоги Туркманчайского договора с Ираном.

— Турция подтверждала обязательства по Сербской автономии, наложенные на нее в 1826 году конвенцией, согласованной в Аккермане.

— Османская империя выражала желание выполнять условия договора 1827 года, о Греческой автономии, подписанное в Лондоне.

— Отныне Босфор и Дарданеллы открывались для свободного прохода кораблей под торговыми флагами.

— Купечество Российской империи получало право свободно торговать на территории всей Турции.

— В течение полутора лет Порта должна была выплатить победителям 1,5 миллиона голландскими червонцами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1927
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/12614-neodnoznachnye-itogi-russko-tureckoy-voyny-18281829.html

Компания 1829 года: общие условия

Компания второго года войны несколько отличалась несколькими особенностями:

  • изменение военачальника (с февраля 1829 года армию наступления возглавил Иван Дибич);
  • император покинул расположение войск, чтобы предоставить больше свободы и самостоятельности профессиональному военному руководству;
  • осуществлены резкие и успешные манёвры, приведшие к крупным разгромам турецких войск. которые не наблюдались годом ранее (битва при Кулевче и блистательный поход на Константинополь).
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 506
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-tureckaia_voina-1828-1829.htm

Историческое значение

Главным историческим значением войны для Российской империи стало значительное увеличение территории страны за счёт установления контроля над черноморским побережьем, Грузией и Арменией. Для европейских государств война закончилась не очень хорошо, так как им не было выгодно как усиление России, так и ослабление Турции.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 342
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-tureckaia_voina-1828-1829.htm
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8930
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/12614-neodnoznachnye-itogi-russko-tureckoy-voyny-18281829.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3341 (37%)
  2. https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-tureckaia_voina-1828-1829.htm: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2387 (27%)
  3. https://ege59.ru/2018/05/26/russko-tureckaya-vojna-1828-1829-godov/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3202 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.