121,Война Алой и Белой Розы: разбираем обстоятельно

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА. Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов – Ланкастеров (изображение красной розы на гербе) и Йорков (изображение белой розы на гербе), приведший в итоге к власти новую королевскую династию Тюдоров в Англии.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 382
Источник: https://www.krugosvet.ru/node/42932

Предыстория и причины конфликта

В 1413-22 годах Великобританией правил Генрих V Ланкастер. Он был одним из величайших полководцев своего времени и талантливым правителем.  Как и его предшественники, Генрих V боролся с французами на полях Столетней войны. В этом деле Генрих V добился больших успехов. Он не только включил часть французских владений в своё государство и женился на французской принцессе — Екатерине Валуа, но и настоял на том, чтобы в будущем королём обоих держав стал их с Екатериной сын.

Однако судьба сыграла с английским королём злую шутку. В возрасте 35 лет он умер от болезни, а его наследник — Генрих VI, получивший трон в возрасте одного года, — став взрослым, оказался не только лишённым талантов своего отца, но и психически больным.

Генрих VI стремительно терял контроль над французскими землями, на которых действовали войска под предводительством Жанны Д’Арк. В 1453 году Столетняя война закончилась потерей всех английских владений на континенте, за исключением города Кале. Однако немногим лучше складывались и внутренние дела безумного короля. После поражения в Столетней войне дворяне решили, что Генрих VI, чьё психическое здоровье в последние годы серьёзно пошатнулось, нуждается в регенте. Таковым решено было сделать двоюродного брата короля — Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского. Это предложение очень напугало королеву — Маргариту Анжуйскую, которая полагала, что Ричард оттеснит от престола их с Генрихом сына — Эдуарда. В периоды безумия мужа страной управляла сама Маргарита — женщина образованная и властная, однако, большой популярностью среди англичан она не пользовалась. Поэтому протесты Маргариты не встретили поддержки у дворян (вокруг герцога Йоркского к тому времени сложилась мощная партия из крупных феодалов) и Ричард Плантагенет получил титул протектора.

К 1455 году состояние Генриха VI значительно улучшилось и он решил вернуться к самостоятельному правлению. Маргарита настояла на том, чтобы партия Йорков была изгнана из Большого Королевского Совета. Герцог Йоркский не был готов отказываться от своего высокого титула, поэтому, заручившись поддержкой могущественных графов Солсбери и Уорвика, он собрал войско, чтобы силой вернуть себе престол.

Таким образом, причинами войны Алой и Белой розы стали:

  • итоги Столетней войны, которые не только привели к экономическому краху, но и сильно ударили по авторитету королевской власти;
  • крестьянские восстания 1450-51 гг.;
  • отношение англичан к француженке Маргарите Анжуйской;
  • политическая нестабильность, связанная с состоянием здоровья английского короля;
  • кризис вотчинного землевладения, вызванный устаревшими феодальными порядками;
  • наличие разных ветвей династии Плантагенетов, боровшихся за власть.

В широком смысле, война Алой и Белой розы была столкновением не просто между разными представителями королевской фамилии, а, скорее, между двумя жизненными укладами и экономическими системами. Правящего короля и его супругу поддерживали северные бароны — убеждённые консерваторы, чьи владения располагались в самом экономически отсталом регионе страны, а за Йорков выступали жители экономически развитого юго-востока Англии — купцы, ремесленники и наиболее прогрессивные дворяне.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3190
Источник: https://EnglandLife.ru/vojna-aloj-i-beloj-rozy/

Восстание 1450 под предводительством Джека Кэда


В 1450 в графстве Кент вспыхнуло крупное восстание под руководством одного из вассалов герцога Йоркского, Джека Кэда. Народное движение было вызвано ростом налогов, неудачами в Столетней войне, расстройством торговли и усилившимся гнетом со стороны английских феодалов. 2 июня 1450 восставшие вошли в Лондон и предъявили правительству ряд требований. Один из пунктов требований восставших было включение герцога Йорка в состав королевского совета. Правительство пошло на уступки и, когда повстанцы покинули Лондон, королевские войска вероломно напали на них и подвергли мятежников избиению. Джек Кэд был убит 12 июня 1450. Первый этап войны. Правление Йорков (1461–1470). После подавления восстания Джека Кэда, по всей Англии пронеслась волна ненависти и негодования по отношению к правящей династии Ланкастеров. Воспользовавшись этим, герцог Йорк добился того, что в 1454 его назначили регентом при душевнобольном короле Генрихе VI. Однако Ланкастерам удалось отстранить герцога Йоркского от регентства короля Англии.

В ответ на это герцог Йорк собрал войско своих сторонников и дал бой королю возле Сент-Обленса. Сторонники Ланкастеров потерпели поражение от Йорков и были вынуждены признать Ричарда Йоркского наследником короля Генриха VI. Однако, уже в 1457 королева Англии Маргарита Анжуйская (супруга душевнобольного короля Генриха VI) при помощи Франции, возвращает себе власть в королевстве.

Ближайший сподвижник герцога Йоркского, граф Уорвик, побеждает французский флот, который поддерживает Ланкастеров, и укрепляет порт Кале на континенте.

Вслед за этой победой Ричард Йоркский в 1459 потерпел поражение от войск Ланкастеров. Сдав им после кровавого штурма укрепленную цитадель Ледлоу, он отступил на север Англии. Однако летом 1460 граф Уорвик захватил Лондон и двинул свои войска к Нортгемптону, где 10 июля наголову разбил войско короля Генриха VI, взяв последнего в плен.

В декабре 1460 войско Ланкастеров осадило город Уэйкфилд, где находился герцог Йорк и, устроив ему засаду, уничтожило его отряд. Герцог Ричард Йорк погиб в бою. Сторонники Алой Розы сурово расправились с побежденными, казнив Эдмунда, сына герцога Йорка, брата графа Уорвика и др., а отрубленную голову самого герцога Йорка с бумажной короной на голове выставили на одной из стен города Йорка.

Во главе партии Йорков встал сын убитого Ричарда Йоркского – Эдуард. Уже в начале 1461 он дважды разбил ланкастерцев, захватил Лондон и провозгласил себя королем Эдуардом IV. Низложенный король Генрих VI был заточен в Тауэр. Эдуарду IV удалось на большой срок (1461–1470) захватить власть в свои руки. Не желая делиться властью со своим недавним союзником графом Уорвиком и другими членами собственной семьи и Йоркской партии, Эдуард лишился своих сторонников, часть которых перешла на сторону Ланкастеров.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2874
Источник: https://www.krugosvet.ru/node/42932

Итоги войны алой и белой розы

  • Генрих VII установил мир в стране, для примирения даже женился на дочери Эдуарда Йорка, таким образом, две враждующие династии оказались связанными династическим браком.
  • Династия Тюдоров воцарилась в Англии, а при последующих правителях из этой династии: Генрихе VIIІ и в особенности Елизавете І Тюдор Англия получила огромное политическое и экономическое развитие.
  • Многие старинные дворянские роды в Англии были истреблены в ходе этой жестокой войны, произошел упадок дворянство, но с другой стороны, произошло усиление купечества, именно купцы, а не дворяне, стали основной социальной опорой Тюдоров.

Вскоре политика новых просвещенных правителей Англии привела к экономическому росту, развитию экономики, науки, (Тюдоры, понимая важность знаний, активно покровительствовали английским университетам, и не зря, ведь сейчас они одни из лучших в мире), общему возвышению Англии. А для общемировой истории последствия хотя бы в том, что сейчас все мы учим именно английский язык, как язык международного общения, а не любой другрй, и это все не в последнюю очередь, потому, что после династической гражданской войны к власти в Англии все же пришли правильные люди.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1198
Источник: http://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/voyna-aloy-i-beloy-rozyi-ee-prichinyi-sobyitiya-i-posledstviya/

Война алой и белой розы, видео

И в завершение интересный документальный фильм об этой войне.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 95
Источник: http://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/voyna-aloy-i-beloy-rozyi-ee-prichinyi-sobyitiya-i-posledstviya/

Третий этап войны. Воцарение Тюдоров

Сторонники семьи короля Эдуарда IV объединились с остатками партии Ланкастеров и перешли в наступление на Ричарда III, узурпировавшего власть. 22 августа 1485 близ Босфорта произошло генеральное сражение между армией Ричарда III и войсками Ланкастеров, по большей части состоящих из французских наемников. Войсками антикоролевской коалиции командовал Генрих Тюдор, находившийся в родстве с Ланкастерами. В ходе сражения войска Ричарда III были разбиты, а сам он погиб на поле боя. Генрих Тюдор тут же провозглашает себя королем Англии под именем Генриха VII. Он женился на дочери Эдуарда IV – Елизавете Йорк, тем самым объединив обе враждующие партии.

Феодальная смута имела огромное значение в дальнейшем политическом развитии Англии. Эпохе феодального средневековья страны подошел конец. В ходе кровопролитной гражданской войны бóльшая часть старой феодальной знати уничтожила друг друга. Правление новой королевской династии Тюдоров окончательно приняла форму абсолютизма.

См. также ЛАНКАСТЕРЫ; ЙОРКИ; ТЮДОРЫ.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://www.krugosvet.ru/node/42932

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 8788
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://EnglandLife.ru/vojna-aloj-i-beloj-rozy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3190 (36%)
  2. https://www.krugosvet.ru/node/42932: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4305 (49%)
  3. http://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/voyna-aloy-i-beloy-rozyi-ee-prichinyi-sobyitiya-i-posledstviya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1293 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий