682,Японо-китайская война 1894-1895: рассмотрим по полочкам

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА (1894–1895) – агрессивная война молодого японского милитаризма против Китая с целью колонизации Кореи, а так же ряда прилегающих к Китаю островов.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 169
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/voennoe-delo/yapono-kitaiskaya-voina

Предпосылки к началу войны

Таким образом, к началу конфликта за плечами Японии было около тридцати лет реформ, тогда как Корея продолжала жить по старинке, что делало ее уязвимой перед набирающим силу соседом. Япония хотела ограничить чужое влияние в Корее и положить конец многовековому китайскому сюзеренитету. Немалую роль играло так же наличие в Корее угольных месторождений и залежей железной руды, что так же представляло немалый интерес и несло в себе потенциальные выгоды для растущей промышленной базы Японии.

В 1876 году, несмотря на протест корейских изоляционистов, был подписан японо-корейский торговый договор. Помимо этого были подписаны торговые договора и с другими странами. Традиционно Корея была придатком китайской империи Цин, оказывавшей значительное влияние на корейских чиновников, часть из которых была настроена консервативно и желала сохранить традиционные отношения с Китаем. Реформисты же напротив, видели будущее страны в союзе с Японией и западными странами.

Китай, ослабленный опиумными войнами 1839г., 1856 г. с англичанами и конфликтом 1885г. с французами, не мог противостоять вторжению западных держав. Япония увидела возможность занять место Китая в стратегически важной для себя Корее.

Кризис 1882 года

В тот год на Корейском полуострове случилась сильнейшая засуха, которая привела к волнениям среди населения. Недовольство выказывали и военные, поскольку государство, находившееся на грани банкротства, в течение нескольких месяцев задерживало жалование.

23 июля 1882 года в Сеуле вспыхнул бунт — войска совместно с гражданскими начали грабить зернохранилища. На следующий день толпа напала на королевский дворец, казармы и японскую дипломатическую миссию. В ходе восстания было убито около 40 сотрудников японской дипмиссии, остальным удалось бежать.

В ответ Япония направила в Сеул четыре военных корабля и войска для защиты японских интересов, а после потребовала выплаты репараций. В свою очередь Китай выставил 4,5 тысячи военнослужащих, чтобы противостоять Японии. Тем не менее до открытого конфликта дело не дошло – 30 августа было подписано соглашение, по условиям которого 50 000 иен выплачивалось семьям убитых японских сотрудников и наказывались корейские заговорщики. Японское правительство в свою очередь также получало 50 000 иен, официальные извинения и разрешение на размещение войск для охраны дипломатической службы в Сеуле.

Гапсинский переворот

В 1884 году группа проамериканских реформаторов в результате кровопролитного переворота свергает консервативное прокитайское правительство Кореи. Однако при содействии войск Цинской империи во главе с генералом Юань Шикаем прокитайская фракция восстанавливает свой контроль над государством. В результате этих событий погибло несколько человек и была сожжена японская миссия. Это вызвало кризис в отношениях между Китаем и Японией, который удалось урегулировать мирным договором, подписанным в Таньзцине. По условиям соглашения обе стороны одновременно выводили свои экспедиционные силы из Кореи. После вывода китайских и японских войск дипломатические отношения между Японией и Кореей возобновились.

Однако японцы были крайне недовольны попытками Китая подорвать их влияние в Корее.

Восстание тонхаков

В 1884 году на Корейском полуострове вспыхнуло крестьянское восстание. Бедняки одной из провинций, возмущенные жестокой эксплуатацией местных чиновников, подняли бунт. Несколько сот человек напали на канцелярию и выгнали чиновника, вызвавшего их недовольство своими чрезмерными поборами.

Правительство приказало начальнику округа расследовать инцидент и тот случайно или намеренно обвинил в подстрекательстве к бунту нескольких последователей религиозного учения Тонхак, потребовав жестокой расправы, что лишь усугубило ситуацию. Затухающее восстание вспыхнуло с новой силой.

Напуганное правительство обратилось к династии Цин с просьбой прислать войска для подавления крестьянского бунта. Китайское правительство отправило генерала Юань Шикая в качестве своего полномочного представителя. Под начальством генерала было 2800 солдат. Япония обвинила Китай в нарушении Таньцзынского договора и в свою очередь направила в Корею 8-тысячную военную экспедицию, якобы для обеспечения безопасности своих граждан, находящихся на ее территории.

После подавления восстания Китай начал вывод своих войск, однако Япония отказалась делать то же самое.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4350
Источник: https://MirJapan.ru/yapono-kitajskaya-vojna-1894-1895/

Предыстория конфликта


Сначала Япония укрепляла своё влияние в Корее дипломатическими методами. В 1876 году был подписан договор, по которому Корея признавалась независимым государством. Таким образом, де-юре была ликвидирована вассальная зависимость Кореи от Цинской династии. В 1884 году появился ещё один важный документ, на этот раз подписанный представителями Японии и Китая. Согласно ему, обе страны могли в равной степени вмешиваться во внутренние дела Кореи и имели право держать там свои войска. Одновременно японское правительство делало всё возможное для того, чтобы в корейских правящих кругах преобладало прояпонски настроенное большинство. Китай на тот момент не мог противостоять японскому напору. В 1880-е годы Цинская династия потеряла контроль над Вьетнамом, к тому же Китай ещё не до конца оправился от многочисленных крестьянских восстаний, потрясавших его в 1850-70-е годы.

Накануне войны произошла дипломатическая расстановка сил. Японское правительство не хотело повторить свой промах 1874 года в Корее, поэтому решило заранее выяснить позицию Англии по отношению к назревающему конфликту. Английский посол в Токио выразил свою обеспокоенность тем, что военные действия могут помешать английской торговле. Но в то же время и английская, и японская сторона были заинтересованы в том, чтобы Россия, на поддержку которой опирался Китай, не укрепилась в районе Японского и Жёлтого морей. По этой причине Англия и Япония быстро пришли к общему соглашению: японцы не допускают ведения военных действий на территории Шанхая (одного из главных центров международной торговли в Китае), а англичане придерживаются политики дружественного нейтралитета в конфликте и не допускают вмешательства России в войну.

После того как все приготовления к войне были закончены, японской стороне оставалось только дождаться благоприятного момента. И он вскоре наступил.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1868
Источник: https://MyChinaExpert.ru/yapono-kitajskaya-vojna-1894-1895/

Стороны конфликта. Китай

К началу военных действий армия Китая насчитывала свыше 1200 тыс. человек. Это была огромная армия, организованная на феодальный лад. Серьезной боевой силой китайская армия считаться не могла, так как была рассредоточена по всей стране. Солдат вербовали на пожизненную службу. Многие из них были вооружены пиками, луками и стрелами. Фактически, в войне могли участвовать только 45 тыс. Пекинского корпуса и войска провинции Чжили, которые были вооружены современным оружием.

Китайский флот состоял из четырех эскадр: Северной, Шанхайской, Кантонской и флота города Фучжоу. Централизованного руководства китайский флот не имел, а каждая эскадра базировалась по месту стоянки правителя провинции. Единственно боеспособной была Северная эскадра, которая фактически одна и участвовала в боевых действиях против японского флота.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 849
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/voennoe-delo/yapono-kitaiskaya-voina

Причины войны

Долгое время внешняя политика Японии была весьма неактивной. Однако со второй половины XIX века Япония пережила несколько важных модернизационных процессов. В стране появились:

  • мощная промышленность;
  • сильная армия, вооружённая по европейскому образцу;
  • товарное производство.

Япония активно искала новые рынки сбыта и источники ресурсов. В связи с этим одним из главных направлений японской внешней политики стало укрепление позиций на материке. Изначально японцы планировали оккупацию острова Формозы (ныне — Тайвань), который принадлежал китайской стороне. В 1874 году начался Тайваньский поход, однако, по требованию Великобритании Япония была вынуждена отказаться от занятых территорий. Следующим ближайшим регионом, заинтересовавшим японское правительство, стала Корея — богатое государство, также находившееся в вассальной зависимости от Китая. Корея давно привлекала японских сёгунов не только как сырьевая база, но и как стратегически важный пункт, однако, они не могли приступить к решительным действиям на материке из-за внутренней нестабильности.

Кроме того, в японской идеологии постепенно стали проявляться милитаристские тенденции. Окончательно японский милитаризм оформился только в эпоху мировых войн, но первой серьёзной военной акцией со стороны Японии была именно война 1894-95 годов. Сутью милитаристской идеологии была внешняя экспансия и наращивание военной мощи. Успешная война также должна была стать рычагом воздействия на самурайское сословие, которое в эти годы переживало глубокий кризис. Самураи болезненно переживали упадок своих традиций и потерю прежних привилегий. Новая военная компания должна была возродить их воинский дух и верноподданнические настроения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://MyChinaExpert.ru/yapono-kitajskaya-vojna-1894-1895/

Ход боевых действий

После объявления Японией войны, китайское правительство направило главные силы (ок. 20 тыс. человек) в район Пхеньяна, а китайской эскадре под командованием адмирала Дин Жу-чана, было приказано охранять только Чжилийский залив.

Японцы высадили 1-ю армию в Корее, и, сосредоточив в районе Сеула около 30 тыс. человек, двинулись к Пхеньяну.

15 сентября японские войска в ожесточенном сражении возле Пхеньяна, нанесли серьезное поражение китайской армии и отбросили ее за реку Ялуцзян. Корейский полуостров оказался полностью под властью японцев. Следующим этапом войны японское правительство предполагало стремительное вторжение и наступление на территорию Китая.

26 октября части 1-й японской армии форсировали Ялуцзян и заняли Цзюляньчэн и Аньдун. Сформированная новая 2-я японская армия развила наступление в направлении Порт-Артура и 22 ноября, при поддержке артиллерии японского флота, овладела городом. Китайская эскадра не оказала поддержки осажденным войскам, оборонявшим Порт-Артур.

29 октября войска 1-й армии без боя заняли Фынхуанчен, 15 ноября – Дагушань, 12 декабря – Хайчен, который безуспешно пытались отстоять китайские войска.

10 января 1895 части 2-й армии овладели Гайпином и ранее Фучжоу.

19 января сформированная 3-я армия под прикрытием японской хиросимской эскадры, вышла к Вэйхайвэю. Японские крейсеры бомбардировали порт Дэнчжоу и высадили 2-х тысячный десант, занявший город и прервавший сообщение между Вэйхайвэем и Пекином.

4 марта японские войска овладели Нючжауном, а 9-го марта – Тяньчжуантаем. В апреле японский флот захватил Пескадорские острова (Пэнхуледао) и остров Тайвань (Формозу).

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/voennoe-delo/yapono-kitaiskaya-voina

Япония


Японская армия, в противовес отсталой феодальной армии Китая, насчитывала свыше 170 тыс. человек, была оснащена и вооружена современным стрелковым оружием, пулеметами, полевой и гаубичной артиллерией. Японский флот доминировал над китайским по скорости хода кораблей и по скорострельности орудий. Базами японского флота являлись Сасэбо, Такэсики и Хиросима.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 365
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/voennoe-delo/yapono-kitaiskaya-voina

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10946
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://MirJapan.ru/yapono-kitajskaya-vojna-1894-1895/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4350 (40%)
  2. https://www.krugosvet.ru/enc/voennoe-delo/yapono-kitaiskaya-voina: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3022 (28%)
  3. https://MyChinaExpert.ru/yapono-kitajskaya-vojna-1894-1895/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3574 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.