95,ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА 1934 г.: 1976 г.

Перечень фактических (де-факто) руководителей СССР и Коммунистической Партии Советского Союза.

Должность Генерального секретаря Центрального комитета РКП (б)—ВКП (б)—КПСС была учреждена в апреле 1922 и стала фактически важнейшей государственной должностью после смерти Владимира Ленина. Фактически к тому времени Иосиф Сталин обладал в стране неограниченной властью. Формально же к 1953 он являлся лишь главой исполнительной власти страны (Председатель Совета Министров). Именно поэтому сменивший его на этом посту Георгий Маленков, являвшийся негласным преемником Сталина, стал новым лидером и главой государства. Маленков вплоть до 1955 возглавлял Совет Министров, однако начиная с избрания на вновь созданную должность Первого секретаря ЦК КПСС в сентябре 1953 постепенно набирает политический вес Никита Хрущёв, который как считается сыграл ведущую роль в устранении одного из основных конкурентов в борьбе за власть после смерти Сталина, Лаврентия Берии. В 1955 году Хрущев смещает Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и власть окончательно переходит в его руки. С 1958 года и вплоть до отставки он совмещает должность Председателя Совмина и главы партии.

В последующем в СССР пост Председателя Совета Министров не воспринимался как главный государственный пост. Юридически (по конституции СССР) руководителями государства были лица, назначаемые на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР (позже — Председателя Верховного Совета СССР). С 1988 этот пост занял Михаил Горбачёв, что позволяло ему, являясь фактическим главой государства, быть руководителем и партии, и государственной власти. Исполнительную власть тогда возглавлял, занимая пост Председателя Совета Министров, Николай Рыжков. С марта 1990 Горбачёв совмещал посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР. Пост Президента сменил пост Председателя Верховного Совета в качестве главы государства, оставив второму лишь функции руководителя законодательной власти страны, но не руководителя самого государства. Тогда же была отменена статья 6 Конституции СССР и в результате КПСС лишилась монополии на власть, но при этом оставалась правящей партией до событий 19-21 августа 1991 года в Москве. 25 декабря 1991 года СССР окончательно перестал существовать. За 70 лет существования СССР было всего 8 руководителей партии и государства (считая Маленкова который возглавлял только правительство).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 2400
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Читать далее →

17,Глава 18, латинская америка до середины xix в

В истории Латинской Америки XIX в. важнейшим событием было образование независимых латиноамериканских государств. Испания и Португалия были первыми европейскими странами, которые потеряли богатейшие колонии. Однако распад колониальной системы, созданной европейцами, произошел только во второй половине XX в.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 308
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/latinskaya-amerika-v-xix-nachale-xx-veka

Читать далее →

11,Глава 12, борьба за объединение италии

Во второй половине XIX века не только Германия, но и Италия перешли от состояния политической и экономической раздробленности к единому государству. Изучив данный урок, вы узнаете, какие варианты пути объединения Италии были, какие препятствия и трудности преодолела Италия на пути к единству, а также об отношениях Италии и папства, колониальную и экономическую политику Италии во второй половине XIX века.

Путь к единой Италии

Италия, наряду с Германией, является еще одной страной, во второй половине XIX века преодолевшей состояние раздробленности. Формирование единого итальянского государства было среди прочего связано с борьбой за национальную независимость. События, которые привели к созданию единой Италии, принято называть итальянским словом «рисорджименто», что означает «обновление» или «возрождение».

Предыстория

В течение всего Средневековья и раннего Нового времени на территории Италии, несмотря на историческую, языковую, культурную близость населения, не существовало единого государства. В экономическом плане Италия значительно отставала от государств Западной Европы, достижения промышленной революции ее практически не затронули, развитию мешали и таможенные преграды.

Большое значение для итальянской истории имели революционные и наполеоновские войны. С одной стороны, Италия стала ареной борьбы наполеоновской Франции и Австрийской империи, война принесла итальянцам разорения и лишения. С другой стороны, Наполеон принес в Италию свежие веяния и идеи, например, в сфере гражданского права и судопроизводства. Наполеоновские войны способствовали формированию итальянского национального самосознания.

События

В первые десятилетия после Венского конгресса ни одно из итальянских государств не провозглашало объединение Италии своей целью. Основные усилия в этом направлении предпринимали участники тайных организаций и обществ, т.н. карбонарии. Их попытки поднять общеитальянское восстание пресекались австрийскими войсками.

1831 г. – создана тайная организация «Молодая Италия», целью которой было национальное освобождение и объединение Италии.

1848–1849 гг. – революция в Италии; часть общеевропейской революции (т.н. Весны народов). Основные события развернулись на территориях, принадлежавших Австрии: в Ломбардии и Венеции. Первоначально итальянцам сопутствовал успех, им удалось изгнать австрийские войска, однако вскоре Австрия вернула себе эти территории.

В середине века роль объединителя страны берет на себя Сардинское королевство. Австрия была слишком серьезным противником для Сардинии; успеха удалось добиться во многом благодаря союзам с Францией и Пруссией.

1859 г. – австро-итало-французская война, или вторая война за независимость Италии (см. также Австрийская империя и Австро-Венгрия в XIX веке). Король Сардинии Виктор-Эммануил заключил союз с французским императором Наполеоном III. Тот пообещал помочь итальянцам снова изгнать австрийцев из Ломбардии и Венеции в обмен на передачу Франции Ниццы и Савойи, входивших в состав Сардинского королевства. Войскам Сардинии и Франции сопутствовал успех, однако неожиданно для итальянцев Наполеон III заключил сепаратный мир с Австрией. В итоге к Сардинии присоединилась только Ломбардия, Венеция осталась австрийской.

1860 г. – присоединение к Сардинии Королевства Обеих Сицилий в результате успешной военной экспедиции Гарибальди (см. Экспедиция Тысячи) при поддержке местного населения.

1861 г. – провозглашение Итальянского королевства.

1866 г. – присоединение Венеции в результате войны Италии и Пруссии против Австрии (см. Борьба за объединение Германии).

Последней присоединенной территорией стал Рим. Римский папа, будучи светским правителем Папской области, сопротивлялся вхождению Рима в состав Италии. Его поддерживали католические Франция и Австрия, выступавшие в роли защитников католической церкви и ее владений. Присоединить Рим удалось только тогда, когда обоим государствам стало не до его защиты.

1870 г. – присоединение Рима, который из-за франко-прусской войны покинул охранявший его французский гарнизон; территория единой Италии окончательно сформирована.

1871 г. – Рим провозглашен столицей Итальянского королевства.

Участники

Джузеппе Мадзини – создатель организации «Молодая Италия», активный организатор революционных восстаний в Италии.

Джузеппе Гарибальди – военачальник и один из главных деятелей Рисорджименто (см. Гарибальди Джузеппе – биография).

Виктор-Эммануил – король Сардинии, ставший также королем единого Итальянского королевства.

Камилло Бенсо ди Кавур – премьер-министр при Викторе-Эммануиле, во многом именно он проводил внешнюю политику Сардинского королевства.

Заключение

После объединения Италия включилась в общеевропейские процессы рубежа XIX–XX вв., а именно: приняла участие в формировании предшествовавших Первой мировой войне военно-политических союзов и в колониальном разделе Африке. Италия присоединила Эритрею в Восточной Африке и Ливию, а также совершила неудачную попытку завоевания Эфиопии.

Параллели

Джузеппе Гарибальди, один из лидеров Рисорджименто, воевал не только в Италии. В 1830-е годы, спасаясь от судебного преследования в Европе, он бежал в Латинскую Америку, где неоднократно принимал участие в местных военных кампаниях, формируя военные отряды и ведя боевые действия, в том числе партизанскую войну. Гарибальди выступал на стороне республиканцев, боровшихся с бразильской монархией, и воевал против консерваторов в ходе гражданской войны в Уругвае. Гарибальди можно назвать профессиональным революционером.

Не менее яркую жизнь прожил один из профессиональных революционеров XX века – Эрнесто Че Гевара. Будучи уроженцем Аргентины, он был одним из лидеров увенчавшейся успехом революции на Кубе, затем пересек Атлантику (как и Гарибальди), чтобы принять участие в партизанской войне в Конго (Африка). Погиб Че Гевара, воюя в Боливии на стороне коммунистических повстанцев.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 5863
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/8-klass/strany-evropy-v-xix-nachale-xx-veka/put-k-edinoy-italii?questions

Читать далее →

60,Окончание «холодной войны»

Холодная война, продлившаяся с 1946 до 1989 гг., не являлась обыкновенным военным противостоянием. Это была борьба идеологий, разных социальных систем. Сам термин «холодная война» появился в среде журналистов, но быстро стал популярен.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 237
Источник: http://SlawomirKonopa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0/

Читать далее →

41,Классовая структура индустриального общества

Сегодня индустриальное общество – понятие, знакомое во всех развитых и даже многих развивающихся государствах мира. Процесс перехода на механическое производство, падение прибыльности сельского хозяйства, рост городов и четкое разделение труда — все это основные черты процесса, меняющего социально-экономическую структуру государства.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 335
Источник: https://BusinessMan.ru/industrialnoe-obschestvo-opisanie-razvitie-chertyi-i-priznaki.html

Читать далее →

22,Глава 22. Страны Северной Европы — Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия

В сложном механизме взаимодействия стран НАТО особую роль всегда играли две скандинавские страны — Швеция и Финляндия. Не являясь членами НАТО, они всегда отличались повышенной активностью соучастия в деятельности Альянса, являясь, по сути, его форпостом у северных рубежей России.

Считается, что Евросоюз (ЕС) и НАТО — родственники. Ведь из 28 членов Альянса только 6 не входят в ЕС. Так что связь между ними кровная. И всякое колебание, тем более — потрясение в одном из них масштаба brexit, резонирует в другом. Неудивительно, что после британского референдума появились разные версии на тему, как он аукнется в Альянсе. По одной из них — ЕС ослабнет, а НАТО — укрепится.

Подобно ЕС, НАТО — структура, не ограничивающаяся прямым членством: она окружила себя разнообразными орбитами, на которые притягивает в сферу своего влияния. Существуют такие хорошо или менее известные формы сотрудничества с ним, как партнерство ради мира (ПРМ), индивидуальный партнерский план, ускоренный диалог, план действий по членству. При этом три последних можно рассматривать как подготовительные ступени к членству. Ну а Партнерство — оно и есть партнерство. В этом качестве вплоть до апреля 2014 была даже Россия. Если посчитать участников всех этих форм интеграции, то к 28 членам добавляется еще 21 страна, из которых 10 считаются кандидатами (в том числе Казахстан, Армения, Азербайджан, Молдова, не говоря уже о Грузии и Украине).

В этом сложном механизме особую роль всегда играли две скандинавские страны — Швеция и Финляндия. Она выражается в том, что, в отличие от Норвегии, не будучи членами НАТО, а будучи всего лишь участниками ПРМ, они всегда отличались повышенной активностью соучастия в деятельности Альянса. Особенно Швеция.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1726
Источник: https://surmasite.wordpress.com/2016/07/19/%D1%88%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Читать далее →