4597,Тевтобургский лес – свобода, добытая в битве


Эта битва стоила Риму трех легионов, 6 вспомогательных когорт и трех конных эскадронов. Черепа римских легионеров, которых, как считается, погибло около 25 тысяч человек, были развешаны на деревьях Тевтобургского леса.

Кто и как смог нанести такое страшное поражение самому Риму? Обо всем по порядку.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 303
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Предыстория

В правление первого римского императора Августа его полководец, будущий император Тиберий, к 7 году до н. э. покорил Германию от Рейна до Эльбы:

«Проникнув с победой во все области Германии, без какой-либо убыли для порученного ему войска, — что всегда было главной его заботой, — он окончательно усмирил Германию, почти доведя её до состояния провинции, обложенной податью.»

В 5 году была основана имперская провинция Германия, о политическом устройстве которой почти нет сведений. Известный исследователь Т. Моммзен реконструировал её, опираясь на отдельные детали в древнеримских источниках, по аналогии с римской Галлией. 5—6 римских легионов располагались в прирейнских лагерях, а также в укреплённых лагерях внутри Германии. Летом римляне совершали походы в область проживания германских племён для разбора судебных дел, которые вели римские юристы по римским законам. Предполагалось переписать население, обложить его налогами и организовать призыв германцев в римскую армию, как делалось по всей империи.

Однако Рим опасался сильного племенного союза, сформировавшегося под началом вождя маркоманов Маробода в Бойегемуме (Богемия, современная Чехия). Маробод избегал открыто враждебных действий в отношении империи, с другой стороны, он не заключал с Римом союза и давал убежище врагам империи. В 6 году римляне организовали военный поход против Маробода. Тиберий повёл 5 легионов от Дуная на север, легионы Гая Сенция Сатурнина с верхнего Рейна должны были нанести удар во фланг и тыл маркоманов.

Когда войска Тиберия выступили против Маробода и уже близко подошли к его владениям, в Паннонии и Далмации неожиданно вспыхнуло антиримское восстание. О его масштабах свидетельствует Светоний. Он назвал эту войну самой тяжёлой, которую вёл Рим после Пунических, сообщая о привлечённых 15 легионах (больше половины всех легионов империи). Император Август назначил Тиберия командующим войсками для подавления восстания, с Марободом заключён почётный для него мир.

Наместником Германии в отсутствие Тиберия был назначен Публий Квинтилий Вар, бывший проконсулом Сирии. Веллей Патеркул дал ему такую характеристику:

«Квинтилий Вар, происходивший из семьи скорее известной, чем знатной, был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым и телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности. Что он не пренебрегал деньгами, доказала Сирия, во главе которой он стоял: бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной.»

Флор сообщает, что Вар «довольно неосторожно похвалялся тем, что он в состоянии укротить дикость варваров прутьями ликторов и голосом глашатая», а Веллей Патеркул ставит ему в вину увлечение длительными судебными процессами и потерю бдительности в отношениях с германцами.

Только в 9 году Тиберию удалось разгромить восставших в Паннонии и Далмации, но почти сразу же в сентябре того же года восстала Германия.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 2908
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83

Расплата за строгость наместника


Все началось с кадровой ошибки Рима. В 7-м году нашей эры был назначен новый командир легионов, расквартированных в провинции Германия. Звали его Публий Квинтилий Вар, и он уже снискал известность своими действиями в Иудее, где ему пришлось подавлять восстание местных жителей.

Надо сказать, Германия тогда подчинилась Риму далеко не бескровно, но все-таки подчинилась. Рим и германские племена сумели найти компромиссы, в итоге многие местные жители с удовольствием служили Риму — не за просто так, конечно же.

И тут пришел Вар. Жесткий, бескомпромиссный римский наместник, который плевать хотел на интересы, честь и достоинство подчинявшихся ему германцев. Возможно, он просто решил использовать в Германии методы, сработавшие в Иудее, однако это было ошибкой.

Германцы отомстили. Во главе заговора встал приближенный Вара, вождь племени херусков по имени Арминий. Он служил Риму в качестве командира варварской конницы. У него была храбрость, а значит почет, уважение и награды. Главная из них — римское гражданство, самая вожделенная у германцев.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Подготовка к восстанию

Человек нарядившийся римским легионером в доспехах начала нашей эры. Реконструкция.

Восстание германцев подготовил и возглавил Арминий, 25-летний сын вождя херусков Сигимера. Арминий служил в римской армии, командуя отрядом германцев, и заслужил римское гражданство. Квинтилий Вар ему полностью доверял, они часто вместе пировали. Римский наместник перенёс свою ставку в земли херусков (район реки Везер), чтобы оттуда улаживать споры между германскими племенами и организовать сбор податей.

Германцы вели себя вполне мирно. Вар распылил войска по их стране для борьбы с разбойниками, а Арминий тем временем готовил заговор, убеждая других вождей выступить против римлян. Источники не сообщают, какие именно племена оказались вовлечены в заговор, по косвенным данным, кроме херусков это были бруктеры, марсы и хавки. Один из знатных херусков Сегест, чья дочь Туснельда была замужем за Арминием, предупредил Вара об опасности, но тот посчитал это клеветой на своего союзника и не предпринял никаких мер.

Согласно замыслу Арминия, сначала восстали отдалённые германские племена. Под предлогом борьбы с ними Арминий собрал войско и сопровождал римскую армию Вара, выступившую в поход на восставших, но потом отстал, ожидая подхода новых сил. Военный историк Г. Дельбрюк полагает, что Вар выступил не в военный поход, а просто отводил войска из центральной Германии в зимние лагеря поближе к Рейну (как делалось всегда), о чём свидетельствуют время года и огромный обоз с женщинами и детьми.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1512
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83

Чьи предки громили римлян?

Известно, что в заговоре приняли участие как минимум три германских племени, стоявших в центре антиримского заговора — херуски, хатты, и бруктеры.

  • Херуски (одни из предков современных англичан)

Известны с конца первого тысячелетия до нашей эры. В 4 году нашей эры оказались под властью Рима, а спустя пять лет стали одними из организаторов Тевтобургской резни. Затем создали антиримскую коалицию, в которую вошли их недавние союзники — хатты. Они-то, спустя 12 лет и покорили херусков.

  • Хатты (одни из предков современных голландцев)

Не путайте их с обитавшими  в Малой Азии хаттами, которые были покорены, в свою очередь, племенем хеттов — дальними родственниками современных армян. Дело было до нашей эры, и вообще к германским варварам не относится.

Так вот, о хаттах-германцах. Помимо уже озвученных конфликтов с херусками, хатты отметились в истории участием в войнах за соляные территории на реке Верре и восстании племени батавов, недовольных способами призыва в римскую армию. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Последствия битвы в Тевтобургском лесу

Так погибло храброе войско, в котором считалось 20,000 человек (сентябрь 9 г. н. э.). Император Август был повергнут известием о битве в Тевтобургском лесу в глубокую печаль и отчаянно восклицал: «Вар, верни легионы!» Многим знатным фамилиям пришлось оплакивать смерть близких родственников. Игры и праздники прекратились. После битвы в Тевтобургском лесу шумный Рим онемел. Август выслал из столицы на острова своих германских телохранителей. Ночью по римским улицам ходили военные караулы. Давались обеты римским богам, был произведен в широком размере набор новых воинов. Римляне боялись, что возобновятся ужасные годы нашествия кимвров и тевтонов.

За битвой в Тевтобургском лесу последовало взятие германцами римских укреплений между реками Рейном и Везером. Дольше всех других держался Ализон, куда римляне увезли жен и детей и где собрались успевшие бежать от тевтобургского поражения. Когда съестные припасы истощились, осажденные попытались в бурную ночь пройти сквозь караулы осаждающих; но только вооруженным людям удалось проложить себе мечом дорогу к Рейну, где стоял легат Луций Аспренат, племянник Вара; безоружные были почти все взяты победителями и разделили участь других пленных. Ализон был разрушен. Аспренат, стоявший на Рейне с двумя легионами, должен был наблюдать, чтобы не увлеклись мыслью о восстании впечатлительные галлы, и не мог идти против германцев.

Владычество римлян на правом берегу Рейна после битвы в Тевтобургском лесу было уничтожено. Только племена северного приморья, фризы, хавки и соседи их остались союзниками римлян. Пасынок Августа Тиберий, поспешно пришедший на Рейн с новыми легионами (10 г. н. э.), ограничился тем, что укрепил рейнскую границу и наблюдал за галлами. В следующем году он перешел за Рейн, чтобы показать германцам, что сила римлян не сломлена поражением в Тевтобургском лесу. Но Тиберий не отходил далеко от берега; было видно, что он понимал опасность, какой угрожали германцы римскому владычеству в Галлии и извлёк уроки из горького опыта Вара. Он соблюдал строгую дисциплину, требовал от воинов суровой жизни и сам показывал пример им в этом. Возвратившись в 12 году н. э. с Рейна, Тиберий праздновал триумф за усмирение мятежа германцев; но он не одержал таких побед, которые загладили бы позор поражения в Тевтобургском лесу. Отомстил за Вара только уже храбрый Германик, сын его брата, Друза, получивший после отъезда Тиберия с Рейна начальство над всеми войсками на этой реке и управление Галлией.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2508
Источник: https://wiki.wargaming.net/ru/Antiquity:%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83

Варварская многоходовка

Идея Арминия заключалась в создании возможностей там, где их не было.

Римский легион был силен строевой подготовкой, поэтому он был крайне опасен в сражении на открытой местности. Но стоило этому танку попасть в местность пересеченную, где держать строй мешали деревья и ямы, у германцев появлялся шанс.

Задача заключалась лишь в том, чтобы поставить легионеров в неудобное положение. Весь план можно разбить на несколько этапов.

Ход 1. Отвлекающий удар

Сообщение о восстании на окраинах Германии застигло Вара в дороге. Он вместе с легионерами и чиновниками возвращался на зимнюю стоянку в римском лагере.

Известно, что для своих нужд римляне строили отличные дороги, по которым затем и осуществляли все свои коммуникации. Поэтому маршрут легионов был постоянным и его хорошо знали многие жители Германии. А уж Арминию-то он был известен и подавно.

Вар оперативно свернул с широкой дороги на проселок Тевтобургского леса, рассчитывая успеть разобраться с восставшими «по-быстренькому» и вернуться на базу до холодов.

Тем временем, к легионам Вара присоединились их союзники из числа германских племен. Наместник рассчитывал на их помощь в подавлении мятежа, однако они собирались помогать только себе и Арминию.

Ход 2. Партизанская война

Когда легионы оказались в самом центре Тевтобургского леса, германцы, подавлять которых они шли, атаковали первыми. Наместника Вара ждали несколько неприятных сюрпризов:

  • восставших было куда больше, чем он рассчитывал;
  • германцы уклонялись от прямого боя, предпочитая терзать легионы партизанской войной;
  • продвижение армии через лес затягивалось;
  • дорогу, по которой шли римляне, размыли дожди и в грязи увяз сопровождавший войско обоз;
  • все прочие дороги были подконтрольны варварам.

Ход 3. Открытое нападение с тыла

Теперь, когда огромная римская армия завязла в грязи посреди Тевтобургского леса, маски были сняты. Арминий и пришедшие с ним германцы в открытую напали на римлян.

Ход 4. Уничтожение противника

Следующие три дня шла бойня, которая очень напоминала показанное в фильме «Центурион». Только масштаб резни был в тысячи раз больше, чем смогли показать киношники на тридцатой секунде вот этого ролика:

Все высшие офицеры, вместе с Варом предпочли смерть позору плена и закололись своими мечами. Узнав об этом, легионеры потеряли силу к сопротивлению.Большинство из них тут же убили.

Спаслась в той мясорубке, по большей части, только римская конница. Ее командир, легат Нумоний Вал, вместе со своими воинами бежали к Рейну, подальше от сражения.

Наместник Вар не зря опасался гнева варваров. Германцы принесли в жертву своим богам всех пленных командиров, а особенной ненавистью они исходили к римским судьям, шедшим вместе с легионами. Над пленными глумились, прежде чем их убить — выкалывали глаза, зашивали рты и так далее. Один из плененных центурионов, предчувствуя расправу над ним, размозжил себе голову звеном цепи, которой был закован.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2918
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Место битвы


Место, где произошло сражение, назвал только Тацит (Анналы, 1.60) — Saltus Teutoburgiensis (Тевтобургский Лес), расположенный где-то в верховьях рек Амизии (Эмс) и Лупии (Липпе). Более точное местонахождение леса было неизвестно, историки предлагали десятки версий, но только в 1987 году английский любитель-археолог Тони Кланн (Tony Clunn) сделал находки, позволившие локализовать место судьбоносного для истории Германии сражения. В местечке Калькризе (под городком Брамше) на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и три свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 года масштабных раскопок.

Маска римского всадника, найденная под Калкризом

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам. Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено пять групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам, датированным периодом 6—20 годами. Согласно античным источникам, в этот период в этом регионе случилось единственное крупное поражение римских войск: разгром легионов Квинтиллия Вара в Тевтобургском Лесу.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 2035
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83

Без воинских почестей. Под снегом и дождем

Примечательно, что эхо битвы в Тевтобургском лесу не стихало еще очень долго.

15-й год. Римский полководец, известный нам под именем Германик, решил вернуть потерянные Римом владения. Он проходил через то место, где развернулась бойня и приказал солдатам похоронить павших легионеров с почестями. Это значит, что пять долгих лет их останки лежали под открытым небом — видимо германцы оставили их там с целью увековечить свою победу.

Примерно 50-й год. Римляне разбили в районе верхнего Рейна воинов из племени хаттов и обнаружили в нем нескольких рабов римского происхождения. Как оказалось, это были бывшие легионеры Вара, пережившие ужас Тевтобургской резни.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 704
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Три легиона — три потерянных орла


Когда читаешь какой-нибудь проникновенный текст о Девятом легионе, сгинувшем в Британии вместе со своим орлом, хочется вскочить и крикнуть «Постойте! Это беда, верно! Но ведь в Тевтобургском лесу в руки варваров попали сразу три орла!».

Впрочем, в отличие от Девятого легиона, орлы XVII, XVIII и XIX легионов со временем вернулись в Рим. Потеря орла легиона значила позор и расформирование подразделения точно так же, как в наши дни потеря знамени ведет к расформированию полка или даже дивизии.

Кроме того, добычей германцев стали оружие и доспехи римлян, а так же множество рабов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 617
Источник: https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html

Битва в массовом искусстве

В кинематографе

  • «Арминий Херуск. Битва в Тевтобургском лесу» (Hermann der Cherusker. Die Schlacht im Teutoburger Wald) — реж. Фердинандо Бальди (ФРГ-Италия-Югославия, 1967).
Блок: 7/13 | Кол-во символов: 200
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83

Литература


  • Рим: Эхо имперской славы / Пер. с англ. Т. А. Азаркович. — М.: Терра, 1997. — 168 с. — (Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации»). — ISBN 5-300-01183-5. (в пер.)
  • Парфенов В. Н. Последний бой легионов Вара? (древняя история и новейшая археология) // Военно-исторические исследования в Поволжье. Саратов, 2000. Вып. 4. С. 10-23.
  • Козленко А. В. Последняя точка в дискуссии о местоположении поля битвы в Тевтобургском лесу // Воин. 2004. № 15. С. 2-4.
  • Межерицкая С. И. Clades Variana: Результаты археологических раскопок в Калькризе: (Нижняя Саксония, Германия) // Вестник СПбГУ. История. — Вып. 1-2. — 2004. — С. 55-60. — Рез. англ.
  • Войны Рима // История войн. — 1-е изд. — М.: Аванта+, 2007. — С. 108—109. — ISBN 978-5-98986-099-9.
  • Межерицкий Я. Ю. Римская экспансия в правобережной Германии и гибель легионов Вара в 9 г. н. э. // Норция. Воронеж, 2009. Вып. VI. С. 80-111.
  • Луис Ривера. Легионер. Издательство: Вектор, 2009 Вып. С. 271—348.
Блок: 12/13 | Кол-во символов: 947
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21699
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 7602 (35%)
  2. https://wiki.wargaming.net/ru/Antiquity:%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%83: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7458 (34%)
  3. https://proshloe.com/bitva-v-tevtoburgskom-lesu.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6639 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий