47,«Я жить хочу, хочу печали…», краткий анализ стихотворения м, леермонтова

Как известно, человек стремится к приятному и старается испытывать поменьше неприятного. Таково его естественное отношение к этому миру, которое проявляется даже и у животных, которые тоже старательно избегают страдания.


В стихотворении Я жить хочу! хочу печали Лермонтов рассказывает именно о такой потребности, ощутить тяготы и муки, в которых он видит возможность «прогнать спокойствия туман». Поэт хочет чтобы его одолевали различные невзгоды, чтобы даже он стал предметом для насмешек. Таким образом появится возможность услышать звуки неба.

На самом деле мы видим тут более развернутый вариант известной фразы – художнику нужно страдать. Также есть другой вариант про голодного художника, который сути не меняет, речь всегда идет о каких-то невзгодах, которые становятся почвой для творчества. К слову, тут вспоминается пословица и о сытом брюхе, которое к учению глухо.

В общем, есть довольно много проверенных временем указаний, которые свидетельствуют о связи между страданием и продуктивным творчеством. Лермонтов в свою очередь по-видимому довольно отчетливо осознает этот факт и сознательно стремится к тому чтобы испытывать не повседневные и банальные переживания, которые свойственны всем людям, а нечто особенное. Мятежный Михаил Юрьевич ищет бури, в которой стремится отыскать покой для творчества, он действительно стремится приобрести нечто ценное через собственные страдания. Стихотворение относится к раннему периоду лирики, но тут мы видим довольно зрелый взгляд на предназначение поэта и особенности поэтической деятельности. Автор оригинально рефлексирует собственный внутренний мир, предлагает самому себе интересные цели.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1651
Источник: http://sochinite.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontov/stih-ya-zhit-hochu-hochu-pechali

Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали…»

Михаил Лермонтов. чей литературный дар проявился в достаточно раннем возрасте, к 18 годам был уже сформировавшимся поэтом. В этот период он не планировал посвятить свою жизнь творчеству, рассчитывая сделать блестящую научную карьеру. Тем не менее, судьба распорядилась иначе, и он был отчислен из Московского университета. Мрачный 18-летний юноша с богатым воображением, которое в какой-то период стало для него не только источником вдохновения, но и превратилось в особый мир, полный несбыточных надежд, Лермонтов решил круто изменить свою жизнь, выбрав военную стезю. Параллельно он обдумывает возможность реализации своих поэтических дарований и даже пытается публично читать стихи на светских раутах, которые воспринимаются достаточно благосклонно. Молодой поэт при всей сложности и резкости своего характера, неумении сходиться с людьми и вести светские беседы, тем не менее, любит бывать в обществе, которое привлекает его гораздо больше, чем армейская служба. Однако в какой-то момент Лермонтов понимает, что прожигает свою жизнь зря, и это открытие больно задевает его самолюбие. Он вновь начинает мечтать о подвигах и глубоких душевных переживаниях, которые, по его мнению, облагораживают человека. Именно в этот момент, осенью 1832 года, появляется на свет стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали…». В нем автор высказывает свои самые сокровенные мысли, которые, впрочем, весьма нетипичны для молодых людей его окружения, предающимся светским забавам. Однако такая жизнь не по душе Лермонтову, который не видит никакой пользы в подобном времяпровождении.

Именно поэтому в первых строчках стихотворения автор открыто признается: «Хочу печали любви и счастию назло». В его понимании лишь это чувство, отдающееся болью в сердце, достойно уважения, потому как умиротворение и спокойствие – первый шаг к равнодушию, которого так боится поэт. Не равнодушия по отношению к нему, а собственного безразличия, которое неизбежно, когда человек пресыщается жизнью. И лишь только глубокие страдания могут заставить его выйти из душевного оцепенения, которое для поэта особенно губительно. Поэтому автор подчеркивает, что именно счастливые моменты жизни «мой ум избаловали и слишком сгладили чело».

Лермонтов готов бросить вызов светскому обществу, которое пока еще относится к нему достаточно благосклонно. Это – естественное желание прирожденного бунтаря, не желающего смиряться с очевидными вещами. Впрочем, подобные черты характера проявлялись у поэта с раннего детства, когда он осознал, что мир устроен совеем не так, как ему рисовалось в сладких грезах, и в нем уже нет место подвигам. Но зато есть возможность противопоставить себя всем тем, кто жаждет спокойной и счастливой жизни, считая это высшим благом. Поэтому Лермонтов словно бы подбадривает сам себя, заявляя: «Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман». Будущая жизнь видится ему бурной и полной событий, а свою судьбу он отождествляет с бурным океаном. «Что без страданий жизнь поэта?», — вопрошает автор, и сам же отвечает на этот вопрос, подчеркивая, что он «хочет жить ценою муки». Проводя параллель с бушующей водной стихией, Лермонтов отмечает, что она «даром славы не берет». Именно таким он видит свой путь в литературе – тернистым, сложным, полным противоречий и непонимания. И уже в столь молодом возрасте автор к этому готов, считая, что если его творчество будет по достоинству оценено современниками, то будущие поколения попросту забудут сладкоголосого поэта, который создавал свои стихи лишь для того, чтобы добиться сиюминутной славы и снискать одобрение высшего света.

©»» .

Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали»

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3692
Источник: https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontova/ya-zhit-hochu

Вариант 2


Согласно биографическим сведениям, Лермонтов был довольно противоречивой личностью, он обладал резким и бодрым характером, который создавал множество конфликтов, не позволял нормально уживаться в обществе. С довольно раннего возраста он стал строить военную карьеру и занялся поэзией, читал стихи в обществе, где был принят довольно уважительно, хотя он не особенно церемонился с другими людьми и иногда даже искал ссоры. Если говорить о заключительном времени его земного пути, то оно тоже ознаменовано провоцированием дуэлей и другими неприятностями, которые Михаил Юрьевич сознательно для себя искал.

Я жить хочу! хочу печали – стихотворение раннее, но довольно точно характеризующее практически весь творческий путь поэта. В каком-то смысле оно представляет его творческий манифест, декларацию о намерениях относительно выбора способа получения вдохновения. Эти строки написаны в период начала набора популярности автором, но и тогда он ясно осознавал разницу между приятным и спокойным существованием и путем полным тревог, волнений, но и творческой активности.

Конечно, не каждому нужны страдания для того чтобы творить, но формула, которую предлагает поэт, заслуживает некоторого внимания.

Он покупает неба звуки,

Он даром славы не берет.

Так пишет Лермонтов о деятельности поэта. Если описать немного другими словами, то строки своих стихов нужно выстрадать и не имеет смысла просто красиво рифмовать слова.

На самом деле не столь трудно создавать стихотворения, а если обучиться этому специально и потратить некоторое количество времени на тренировку, то подобное вообще может выглядеть довольно притягательно. Только в некоторых стихотворениях чувствуется нечто подлинное, а в других не чувствуется. Выражение о художнике (или поэте) который всегда пишет собственной кровью не является таким невероятным иносказанием, на самом деле такое понимание довольно близко к действительности, каким бы странным этот факт ни казался.

Лермонтов говорит о потребности поддерживать себя в строгости, потребности избавиться от такого чела, которое чрезмерно разгладилось от отсутствия тяжелых дум, от изобилия любви и счастья. В действительности автор хочет разнообразных душевных и внешних невзгод, которые могли бы прийти на смену туману спокойствия. Образ тумана тут довольно точен, ведь в тумане многое оказывается скрытым и неясным и хотя туман спокойствия, такое спокойствие не многого стоит, если не позволяет трезво различить действительность, остальной мир.

Без страданий жизнь поэта является неестественной. Так резюмирует автор. Он живет ценою муки и в этом служение.

Тем не менее, когда речь идет о поэтах или вообще о творческих людях, то они представляют собой некую особенную формацию внутреннего мира и намерений. Безусловно, подобные наклонности, измеряемые психоаналитическим методом, могут казаться разновидностью расстройства, но в действительности тяга к страданию у поэта является чем-то наподобие профессиональной склонности или деформации. При этом, конечно, только такой склонностью ни весь внутренний мир, ни творческий путь не ограничивается.

Анализ стихотворения Я жить хочу, хочу печали по плану

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3298
Источник: http://sochinite.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontov/stih-ya-zhit-hochu-hochu-pechali

Лермонтов М — Я жить хочу, хочу печали (стих.чит.Л.Марков)

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали. » было написано в 1832 году и относится к раннему периоду творчества, для которого характерны максимализм взглядов и мотив жертвенности во имя поэзии.

Благодаря своей тематике, это стихотворение носит программный характер. В нём автор размышляет о судьбе поэта и поэзии, отношениях между поэтом и толпой.

Стихотворение начинается с восклицания: «Я жить хочу!». Оно выделяет желание лирического героя жить, а не существовать, которое становится подобно крику. Но далее идёт парадоксальное противопоставление, выражающее основную идею произведения. Лирическиё герой жаждет печали, отвергая любовь и счастье. В этом стихотворении Лермонтов полемизирует с пушкинским «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать. «. Страдать для лирического героя Пушкина значит чувствовать, а для лермонтовского героя страдания — источник вдохновения. Любовь и счастье не для него.

Я жить хочу! хочу печали

Любви и счастию назло;

Они мой ум избаловали

И слишком сгладили чело.

5 Пора, пора насмешкам света

Прогнать спокойствия туман;

Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

Он хочет жить ценою муки,

10 Ценой томительных забот.

Он покупает неба звуки,

Он даром славы не берет.

Исполнитель: Народный артист СССР Леонид Марков

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2062
Источник: https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontova/ya-zhit-hochu

Картинка к стихотворению Я жить хочу, хочу печали


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 58
Источник: https://analiz-stihov.ru/lermontov/ya-zhit-xochu-xochu-pechali

Послушайте стихотворение Лермонтова Я жить хочу

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 95
Источник: https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontova/ya-zhit-hochu

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10856
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontova/ya-zhit-hochu: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5849 (54%)
  2. http://sochinite.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontov/stih-ya-zhit-hochu-hochu-pechali: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4949 (46%)
  3. https://analiz-stihov.ru/lermontov/ya-zhit-xochu-xochu-pechali: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 58 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий