2306,Краткий рассказ о белых медведях

Белый медведь — несмотря на свою трогательную внешность опасный и кровожадный хищник. Поистине король арктических льдов. Ученые утверждают, что появился медведь 250 лет назад.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 177
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2017
Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/belyj-medved

Внешний вид


Масштабы его размеров покоряют воображение. Вес белого медведя достигает до 1000 кг, рост до 3 метров.

Сильнее и массивнее этого животного, может быть только — медведь-людоед.

Туловище гиганта непропорционально голове, на которой расположены мелкие круглые ушки и темные глазки — бусинки. Конечности короткие и мощные, на подошвах имеют шерстинки, чтобы не скользить по поверхности.

Когти острые, чтобы цеплять и разрезать добычу. Наличие перепонок, как у рыб предназначены для эффективного плавания. Хвостик еле заметен за густой шерстью желтоватого цвета.

У молодых белых особей она серебристая. Строение предусмотрено так, чтобы происходило максимальное сохранение тепла. Мех полый внутри, не намокает в воде, кожа черная, для поглощения солнечных лучей, также огромная жировая прослойка в 10 см делает существование комфортным в условиях лютой зимы.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 875
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Доклад на тему «Белый медведь» 4 класс

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Это жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры.

Описание белого медведя

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы.

Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Цвет шубы может быть от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха.

Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.

Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Чем питаются медведи?

Они питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда ловят добычу, то съедают до 10 кг мяса за раз. Летом могут есть растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. У них хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. А выследив добычу они оглушают ее ударом лапы.

Образ жизни белых медведей

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденных медвежат мама учит их охотиться и выживать в тяжелых условиях.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 20-30 лет, в неволе — больше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Надеемся, изложенная информация про белого медведя помогла Вам. А свой доклад белом медведе Вы можете оставлять через форму .

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2468
Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-belogo-medvedya-dlya-detey/

Внешний вид

Северный медведь – один из крупнейших хищных млекопитающих. Некоторые экземпляры могут достигать массы в одну тонну, но обычно средний вес самцов 450 кг, самок – 300 кг. Длина тела самцов 2–2,5 м, самок – около 1,5 м. Шуба белая, но летом под воздействием солнечного света может пожелтеть.

Белый медведь

Шерстинки внутри полые, они хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, что способствует хорошей теплоизоляции. Мех густо прилегает к телу. Поздней осенью начинается линька, поэтому в весенний период он более короткий. В течение лета и первых осенних месяцев мех отрастает. После зимы медведь худеет, но начиная с весны и до осени он накапливает слой жира толщиной до 8-10 см.

У белого медведя длинная шея. На плоской голове с коротким мехом черные губы и нос, маленькие уши полностью покрыты шерстью. Небольшого размера темные глаза, короткий хвост. На передних лапах острые когти, которые медведи используют для хватания добычи, копания снега, цепляния за льдины.

Шерсть на подошвах ног позволяет не скользить и не мерзнуть на льду. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Из органов чувств наиболее развито обоняние, позволяющее хищникам издалека унюхать добычу. Зрение и слух развиты чуть хуже.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1220
Источник: http://interesting-information.ru/2015/03/kratkaya-informaciya-o-belom-medvede

Среда обитания

Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана, Берингова моря, побережье России, Канада, Гренландия, остров Врангеля и земля Франца Иосифа. На материк они выбираются редко, в основном в летний период. Мигрируют в поисках пищи.

В долгую ночь самки, ждущие потомство залегают на спячку в берлогах. Самцы не перестают охотиться. Плавучие льды их любимое пристанище, главное чтоб рядом была открытая вода.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 421
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Образ жизни

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, обитая на дрейфующих льдах, которые переносят их на огромные расстояния. Из-за своих размеров они кажутся неповоротливыми, но это не так. Медведи достаточно быстро бегают, проходя до 30 км в день. Строение ног и ступни позволяет преодолевать любые снежные преграды. Белые медведи – отличные пловцы, в ледяной воде они могут проплывать до 80 км. Гребут они передними лапами, а задними управляют движением.

Белый медведь на льдине

Подкожный жир и уникальная шерсть спасают мишек от жестоких морозов. Основной пищей служат тюлени. Поймать взрослых особей нелегко, поэтому медведям приходится часами лежать у лунки, ожидая, когда голова тюленя появится из воды. В этот момент медведь левой лапой бьет добычу и выбрасывает ее на лед. В первую очередь съедается шкура и жир. Если медведи голодные, они употребляют в пищу всю тушу тюленя. Не брезгуют выбросившимися на берег китами, лишайниками, мхом, ягодами. Ловят рыбу, а также плавающих птиц, ныряя от них на некотором расстоянии и нападая снизу.

Половая зрелость у белых медведей наступает к 4–6 годам. В апреле–мае происходит спаривание. К ноябрю–декабрю медведица оставляет морской лед и ищет прибежища на суше. Иногда от моря она удаляется довольно далеко и в большом сугробе устраивает берлогу, состоящую из камеры и ведущего в нее хода. В непогоду временные берлоги устраивают также самцы и яловые медведицы. В начале января у медведицы появляются один–три детеныша, вес каждого из которых составляет всего 1 кг. До двух с половиной лет мать их опекает, после чего снова спаривается.

 

Белая медведица с медвежонком

Белый медведь не имеет других врагов, кроме человека. Во многих странах охота на него запрещена. При встрече с людьми проявляет любопытство, но предпочитает уйти. Если хищник голоден, он может напасть на человека. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 15–20 лет, но некоторые особи доживают до тридцатилетнего возраста.

Краткая информация о белом медведе Автор Левада Валентина

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2027
Источник: http://interesting-information.ru/2015/03/kratkaya-informaciya-o-belom-medvede

Образ жизни, питание


Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 794
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Картинка к сообщению Белый медведь

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 43
Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/belyj-medved

Размножение


Самка с 4 — х летнего возраста может приносить потомство. Она с мочей оставляет специфический запах, по следу отправляются 4-5 самцов. Отбор проходят самые смелые, иногда оплодотворение происходит сразу от двух разных особей.

В помете один, два, реже 3 детеныша. Беременность длится 250 дней и как раз к весне, малыши покидают убежище вместе с мамой. Кормятся молоком и до 2 — х лет не отходят от родительницы. Слишком высока смертность медвежат, 30% от общего числа. Помимо голода их истребляют сами полярные звери или они проваливаются под лед. Самка может приносит медвежат раз в 3 года.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 607
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Враги

Основной недруг белого медведя это — местные жители(эскимосы), им единственным разрешена охота. Могут ранить в бою тюлени и моржи огромными клыками. Вряд ли кто — то сможет одолеть северного гиганта.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 206
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Но встречаются и другие случаи


Даже среди цивилизованного общества, всегда найдутся люди которые не ведают что делают. Это наглядный пример как человек относится к диким зверям.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 180
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Продолжительность жизни

Живут белые медведи 20 лет, в зоопарке — 30. Количество зверей уменьшается и виной всему глобальное потепление, которое приводит к уменьшению территории льда и загрязнение океана химическими и нефтеотходами.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 232
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Интересные факты


  • Медведи не видны на инфракрасной камере, так как не выделяют тепла.
  • К мясу убитого сородича они не прикоснутся.
  • Полярный медведь имеет развитый интеллект, который позволяет им думать, принимать решения, запоминать и анализировать.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 247
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Красная книга

Медведь занесен в красную книгу с 1982 года. Их истребление запрещено. Создаются заповедники, для сохранения вида. Они наше природное богатства.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 159
Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11965
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/belyj-medved: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2060 (17%)
  2. https://kratkoe.com/rasskaz-pro-belogo-medvedya-dlya-detey/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2468 (21%)
  3. http://interesting-information.ru/2015/03/kratkaya-informaciya-o-belom-medvede: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3539 (30%)
  4. https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polyarnyy-medved.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 3898 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий