592,Брусиловский прорыв, кратко

Брусиловский прорыв (4 июня — 13 августа 1916 года) — военная операция времен Первой мировой войны, в ходе которой войска русского Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление, сумев прорвать оборону противника в глубину до 70 км. Этот прорыв сформировал перелом в войне, когда стратегическая инициатива ушла от Германии и Четверного союза к Антанте.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 362
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Личность Брусилова

Генерал Брусилов принял командование Юго-Западным фронтом в 1916 году. Его назначение интересно тем, что это был один из немногих генералов на высокопоставленных должностях, который не был близок к Генеральному Штабу и к Правительству. Брусилов был талантливым генералом, о котором говорили не только в России, но и в Европе. Его любили солдаты. В Генеральном Штабе его не любили поскольку от большинства офицеров штаба го отличало то, что у Брусилова был реальный боевой опыт. Причем опыт положительный. Его назначение на Юго-Западный фронт объясняется только тем, что это был самый сложный участок, где для ведения войны нужен был реальный боевой генерал, а не марионетка.

В первые дни после назначения на должность командующего Юго-Западным фронтом Брусилов принимал Николая 2, который лично приехал посмотреть на состояние войск. В своих дневниках Брусилов описывал встречу с императором так.

Николай 2 спросил, есть ли у меня сведения, которые он должен знать. Я ответил, что у меня есть очень серьезный доклад. Я не разделяю взгляды предыдущего командования фронта, которые докладывали вам, что армия не в состоянии наступать. Напротив, я убежден, что несколько месяцев отдыха дали солдатам передышку, после которой они готовы к бою. К 14 мая войска Юго-Западного фронта будут полностью готовы к наступлению, чтобы захватить инициативу в войне. Если командование считает, что наш фронт не должен наступать, то мое назначение на пост командующего бесполезно и даже вредно. Я вижу возможности для атаки и готов осуществить план в соответствии с требованиями Штаба

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Как готовилось наступление

Оно было запланировано участниками Антанты в начале 1916 года. На р. Сомм должны были в начале июля наступать англичане и французы. Удар армий России предполагался двумя неделями раньше. Для этого на русском Юго-западном фронте была организована интенсивная подготовка войск.

Этим объединением четырех армий командовал генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Личный состав активно обучался действиям в наступлении. Были придвинуты к австрийским позициям хорошо оборудованные инженерные плацдармы. Постоянно проводилась детальная разведка позиций противника, его оборонительного потенциала.

брусиловский прорыв фото

Накануне прорыва у армий фронта было серьезное преимущество перед противником. В них насчитывалось более полумиллиона пехотинцев и 60 тыс. кавалеристов. Их действия в наступлении должны были поддерживать 168 тяжёлых и 1770 лёгких пушек. Чтобы увеличить перевес, в течение месяца перед началом наступательной операции было проведено серьезное пополнение боевых подразделений и частей.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1043
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-novaya-istoriya/1573-brusilovskiy-proryv.html

Совещание в Ставке

14 апреля 1916 году в Ставке (город Могилев) состоялось совещание, на котором обсуждали планы военной кампании 1916 года. Возглавляя совещание генерал Алексеев. Основываясь на совеем опыте он изначально полагал, что наступление должны провести Северный и Западный фронты. Брусилов же со своей армией по замыслу должен был удерживать оборону, поскольку на их участке фронта у противника был перевес. Командующие Западным и Северным фронтами были против наступления, указывая, что опыт сражений 1915 года показывает, что наступление невозможно и нужно занимать оборону. Причина, по которой генералы Куропаткин и Эверт отказывались от наступления из-за того, что русской армии катастрофически не хватало тяжелых орудий артиллерии.

Генерал Брусилов, выступая в Ставке, сделал акцент на следующих моментах:

  • Фронт нуждается в дополнительных снарядах, тяжелых орудий и летательных аппаратов. Но и в текущей комплектации армия готова к выполнению своей задачи и к наступлению.
  • Причины неудачных наступлений последних лет кроются в неправильной организации. Например, выбиралось без маскировки приоритетное направление удара, а остальные подразделения бездействовали. В результате противник имел численное меньшинство, но безболезненно перебрасывал дивизии под направление главного удара, формируя там собственное превосходство.
  • Эффективным может быть только совместное наступление всеми фронтами, когда у противника не будет возможности маневра.

Я не могу говорить за другие участки фронта, но на Юго-Западном есть все условия для наступления. Я прошу разрешения войскам моего фронта действовать в совместном ударе с армиями Эверта и Куропаткина. Даже если я не достигну успеха, мы свяжем основные силы противника, что облегчит задачу на Западе и Севере.

Обратите внимание, что Брусилов сознательно делает ставку на то, что Юго-Западный фронт готов к наступлению. Ведь если готова к наступлению армия, против которой собраны примерно равные силы противника, то и другие армии, которые уже имеют перевес над противником, также должны быть готовы перейти в атаку. В результате все командующими фронтами поддержали идею совместной атаки.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2211
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

У победы всегда много отцов…

Приписать себе успех не имевшей аналогов в истории военной операции старались многие. При дворе Николая II сложилась мощная монархическая партия, отстаивавшая решающую роль Императора, который принял статус Главнокомандующего, в операции. Оппозиция в Думе стремилась подчеркнуть заслуги Брусилова (именно он командовал Юго-Западным фронтом) и вслед за автором победы обращала особое внимание на недостаточное действие или бездействие командующих другими фронтами. О роли русского солдата, которая на самом деле и была решающей, было принятно вспоминать лишь изредка на застольных пирах в честь победы и праздничных банкетах. Так или иначе, Брусилов был награждён за своё удачное наступление Георгиевским оружием, но не получил желанного (и очевидного в глазах современников Ордена Святого Георгия 2-й степени), в чём историки склонны винить подковёрные интриги.

Любопытно, что наибольшую стратегическую выгоду от удач русского оружия получили союзники. Их положение сильно облегчилось, в то время как русской армии вскоре пришлось столкнуться с контрнаступательными действиями немцев, стремившихся спасти Австро-Венгрию от полного разгрома. Отдельно стоит отметить, что этот военный успех стоил России пятисот тысяч убитыми, раненными и пропавшими без вести, хотя Австро-Венгрия потеряла на порядок больше солдат и офицеров.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1352
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/12480-brusilovskiy-proryv-kratko-ob-osobennostyah-voennoy-operacii-i-ee-itogah.html

Подготовка прорыва

Генерал Брусилов полагал, что проблема наступления связана исключительно с направлением главного удара. Для подготовки плацдарма, рытья окопов, доставки припасов, стягивания артиллерии — нужно минимум 6 недель. Все эти приготовления скрыть от противника практически невозможно. План Брусилова предполагал, что каждый участок Юго-Западного фронта будет готовить несколько плацдармов (от 20 до 30) для наступления. Это должно было запутать противника и не позволить тому сосредоточить основные силы на направлении действительного наступления.

Общий план Брусиловского прорыва кратко сводился к следующему:

  • Главный удар должна наносить 8-ая армия, располагавшаяся на правом крыле. Артиллерия и людские резервы скрытно перебрасывались к 8-ой.
  • Остальные участки начинают локальный прорыв на своем направлении, сковывая противника.

Направление главного удара — Луцк.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 908
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Смертельная рана для Австро-Венгрии…

Вероятно, сегодня результаты продвижения русской армии на карте выглядят весьма скромными — всего восемьдесят — сто двадцать километров вглубь фронта, но при этом противник понёс ощутимые потери в живой силе, был вытеснен из стратегически важных районов Волыни, Буковины, (можно прибавить ещё часть Галиции) и понёс сильнейший психологический урон. Если охарактеризовать Брусиловский прорыв кратко, то можно смело сказать, что именно в результате него армия Австро-Венгрии надолго утратила боеспособность, была деморализована, а вскоре перестала существовать, как и сама империя Габсбургов.

Примечательные моменты операции:

1. Брусиловский прорыв не был спонтанной военной операцией, он тщательно планировался командованием русской армии и был включён в общий наступательный план союзников, которые решили наконец-то выступить организованно и согласованно и на Западном (на Сомме), и на Восточном фронтах, чтобы победить противника.

2. Изначально наша Ставка планировала нанести три удара, причём роль основного отводилась не Юго-Западному (направление Брусилова), а Западному фронту, но быстро стала слишком очевидной большая успешность наступления на Юго-Западе, чего не удалось добиться на Западе и Севере. Здесь во многом свою роль сыграл настрой командования фронтов. Например, Брусилов был готов атаковать и не требовал лишних резервов, в то время как остальные командиры сомневались в эффективности предстоящего наступления и требовали для его реализации у ставки резервы в виде тяжёлой артиллерии и дополнительных частей.

3. Наступление развернулось раньше намеченного срока, поскольку итальянским союзникам потребовалась экстренная помощь. Австрийские части практически полностью разгромили итальянскую армию, чтобы её спасти, союзники попросили русских ускорить наступление, которое могло бы оттянуть австрийские и немецкие части с их участков фронта.

4. Первый натиск на многополосную линию эшелонированной обороны был шокирующим и неожиданным для австрийцев. Прежде безотказно работавшие оборонительные средства, такие как долговременные укрепленные точки, многокилометровые траншеи, проволочные заграждения, минные поля оказались бессильными перед натиском русских, хорошо исследовавших местность и подготовившихся к атаке. Для ускоренного развития наступления русская пехота впервые была посажена Брусиловым на грузовики, в чём специалисты по военному делу усматривают прообраз будущих моторизованных частей.

5. Успех наступления был предопределен одновременным прорывом фронта на нескольких участках, что лишало возможности противника подтягивать резервы и захватывать наступающие части в мешок. Впервые в ходе Первой мировой войны, большая часть действий которой носили позиционный характер, русским войскам удалось прорвать очень мощные и казавшиеся неприступными укрепления противника.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2833
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/12480-brusilovskiy-proryv-kratko-ob-osobennostyah-voennoy-operacii-i-ee-itogah.html

О состоянии войск противника

Четырем русским армиям противостояли одна немецкая и четыре армии Австро-Венгрии. Общая численность их пехотных частей составляла 448 тысяч штыков, кавалерийских — 38 тысяч. Количество тяжелых орудий было почти втрое большим, чем у русских. Легких орудий у противника было 1301.

Против армий генерала А.А. Брусилова была создана глубоко эшелонированная, мощная оборона. Она представляла собой три оборонительные полосы с несколькими линиями окопов.

Фортификация австро-германских войск обеспечивалась:

  • опорными узлами, которые были основой линией хорошо обустроенных окопов;
  • простреливаемые с флангов сплошные траншеи между этими узлами;
  • расположенные на высотах, долговременные огневые точки специальными отсечными позициями, в которых наступающие попадали в «мешок» установленные перед окопами специальные рогатки, волчьи ямы и засеки;
  • мощные блиндажи, многорядные проволочные заграждения, минные поля и т.п..

Вражеское командование полагало, что прорвать эти заграждения русским армиям не под силу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1065
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-novaya-istoriya/1573-brusilovskiy-proryv.html

Особенности обороны противника

Перед Юго-Западным фронтом генерала Брусилова в основном располагалась армия Австро-Венгрии, усиленная частями из Германии. Воздушная разведка показала, что у противника создано не менее трех укрепленных полос, с дистанцией между ними в среднем 5 км. Глубина каждой полосы — примерно 2 км. Каждая полоса состояла минимум из 3-х линий окопов выше человеческого роста. Перед каждой полосой была протянута проволока (до 8-ми рядов). На некоторых участках была растянутся высокопрочная стальная проволока, которую невозможно было разрезать. Не некоторых участках, в основном перед первой полосой обороны, через проволоку был пущен ток высокого напряжения. На проволоках вешались бомбы. Перед ними заложены фугасы. Через каждые 90 метров располагались огневые точки и бойницы для пулеметов.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 821
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Интересные факты

  • В Петербурге установлен бронзовый монумент А. А. Брусилова четырехметровой высоты.
  • В Виннице, где жил Алексей Брусилов некоторое время с семьей, на одном из домов установлен его барельеф

  • В честь славного генерала его имя носят улицы в Москве и Воронеже 
  • В 1923 г. Брусилов был назначен главным инспектором кавалерии Красной Армии
  • Старинный украинский городок Брусилов к выдающемуся генералу отношения не имеет.

В советской военной истории подчеркивается, что Брусиловский прорыв стал предвестником выдающихся наступлений Красной армии в Великой Отечественной войне.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 614
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-novaya-istoriya/1573-brusilovskiy-proryv.html

Карта Брусиловского прорыва

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 29
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Итоги и значение Брусиловского прорыва

Брусиловский прорыв стал уникальным событием в рамках Первой мировой войны. Достаточно сказать, что это единственная операция той войны, названная по имени генерала. Результаты наступления армии Брусилова были впечатляющими:

  • Русская армия освободила территорию площадью 25 тыс квадратных километров.
  • Захвачено пленными: 370 тыс солдат и 8,2 тыс офицеров.
  • Захвачено 496 артиллерийских орудий и 367 минометов/бомбометов.
  • Количество захваченных пулеметов и огнестрельного оружия счету не подлежало.

На базе прорыва русская армия продолжала наступать, но значительно меньшими темпами. Однако к концу сентября 1916 года количество пленных возросло до 420 тыс солдат и 9 тыс офицеров, а количество захваченных орудий и минометов выросло до 1,2 тыс.

Брусиловский прорыв внес коренной перелом в Первую мировую войну. Если до начала военной операции стратегическая инициатива была на стороне Германии, то к сентябрю 1916 года инициатива полностью была на стороне стран Антанты. Такого продвижения вперед, какое показала армия Юго-Западного фронта генерала Брусилова, в рамках позиционной войны не было.

Для Германии же события 1916 года продемонстрировали невозможность ведения успешной войны на 2 фронта. Многие немецкие офицеры больше не верили в возможность победы. По этой причине был смещен со своего поста начальник генерального штаба Германии, генерал Фалькенгайн. Его заменил генерал Гинденбург.

Австро-Венгерская армия, которая в основном располагалась на пути движения армии Брусилова, была разгромлена. Австро-Венгрия фактически была выведена из войны, и Германия была вынуждена направить значительную часть своих ресурсов (и человеческих и финансовых) на поддержание союзника. Это значительно ослабило саму Германию.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Почему Брусиловский прорыв не привел к разгрому противника

Брусиловский прорыв уже к концу июня 1916 года дал феноменальные результаты. Генерал Брусилов верил, что уже в ближайшие месяцы можно будет нанести противнику поражение и закончить войну. Однако было 2 фактора, которые позволили немцам перенести тяжесть поражения:

  • Отсутствие наступления, прежде всего, на Западном фронте. Западный фронт, который по замыслу русского Генерального Штаба, должен был нанести основной удар, воздерживался от массового наступления, даже видя успехи Брусиловской армии.
  • Отсутствие помощи от союзников. Уже после начала Брусиловского прорыва, на немецком Западном фронте началось наступление союзников России по Антанте на Сомме. Но это наступление носило настолько локальный характер, что никакой угрозы немцам не представляло. Более того, Германия регулярно снимала войска с Западного фронта и перебрасывала их на Восток.

Обстановка лета 1916 года действительно способствовала нанесению поражения Германии, но обозначенные 2 фактора позволили Германии пережить поражение и восстановить силы.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15768
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8861 (56%)
  2. http://2mir-istorii.ru/sobytiya-novaya-istoriya/1573-brusilovskiy-proryv.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2722 (17%)
  3. https://www.istmira.com/novosti-istorii/12480-brusilovskiy-proryv-kratko-ob-osobennostyah-voennoy-operacii-i-ee-itogah.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4185 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий