История создания марок: разъясняем развернуто

Как появились почтовые марки.

Такой простой предмет как марка – это увлечение многих людей. Одни занимаются их коллекционированием, другие дизайном, третьи – производством. Ни одно письмо не отправляется без марок, но так было не всегда.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 239
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14505-istorija-sozdanija-marok.html

Великая почтовая реформа

— Видите ли, сэр, — чуть смутившись, стала объяснять девушка, — это письмо от моего жениха. Он работает в Лондоне. Мы копим деньги на свадьбу и открытие своего дела. Каждый сэкономленный шиллинг нам важен. Потому мы заранее условились, что он будет посылать мне лишь чистый лист бумаги, а на конверте ставить условные знаки, извещающие о здоровье и благополучии. Осмотрев письмо, я увидела эти знаки, поняла, что у моего парня всё в порядке, и вернула, не оплатив пересылку.

Слова умной ирландской девушки заставили крепко призадуматься её собеседника. Звали этого джентльмена Роуленд Хилл, на тот момент он исполнял обязанности секретаря Общества по колонизации Южной Австралии. Вернувшись из деловой поездки по Ирландии, мистер Хилл засел за изучение статистики почтовых отправлений. И обнаружил всё несовершенство английской почтовой системы.

По действовавшим правилам за письмо платил получатель. А цена зависела от очень многих факторов. Учитывались расстояние, количество листов бумаги, заклеено письмо или запечатано сургучом и прочие подробности. Отправка письма, написанного на двух листах тончайшей писчей бумаги, запечатанных в одном конверте, обходилась вдвое дороже, чем письмо, написанное на одном большом листе бумаги, сложенном много раз.

Небогатые англичане предпочитали с казённой почтой не связываться, а передавали письма «с оказией». Постепенно сложился целый «чёрный рынок». Возникли нелегальные почтовые фирмы, у которых имелись свои тайные почтовые отделения и курьеры, набранные из представителей городского дна. Из-за конкуренции «нелегалов» королевская почта лишалась большей части доходов.

Тщательно изучив вопрос, мистер Хилл взялся за разработку проекта почтовой реформы, суть которой сводилась к введению общей таксы. Отправитель должен был платить четыре пенса за каждое письмо, вне зависимости от веса, внешнего вида и дальности расстояния, на которое оно отправлялось.

Три года у мистера Хилла и его сторонников ушло на то, чтобы провести закон о реформе через голосование в парламенте. 10 января 1840 года правительство, наконец, вынуждено было предпринять практические шаги по реформированию почтовой службы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2201
Источник: https://am-world.ru/istoriya-pochtovoj-marki/

Усилиями сэра Хилла


Великобритания выпустила почтовую марку первой во многом благодаря инициативе общественника и реформатора Роуленда Хилла. Идеи о реформировании государственной почтовой системы сэр Хилл озвучил еще в 1837 году. В брошюре, посвященной необходимости и целесообразности реформирования действующей почтовой системы, он предлагал маркировать письма специальными знаками, предоплаченными отправителями по единому почтовому тарифу.

В том же труде автор поделился видением этого специального знака: небольшой бумажный кусочек, с одной стороны которого будет печать, с другой – клеевой слой для наклеивания на конверт. Современные марки выглядят именно так.

Почти три года британский парламент обсуждал инициативу общественного деятеля. В итоге в августе 1839 года парламентарии ее поддержали: правительство заключило контракт с Хиллом сроком на 2 года. По условиям соглашения тому надлежало за это время реформировать почтовую систему.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 949
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/

От детей до банкиров

Новые правила отправления писем потребовали некоего универсального знака почтовой оплаты. На его изобретение претендовали несколько человек. Но объективное исследование позволяет присудить первенство всё тому же Роуленду Хиллу, предложившему использовать марки, ранее наклеивавшиеся на документы, подтверждавшие уплату налогов. С тыльной стороны их покрывали клеем, а на лицевой помещали сведения о цене.

После долгих дебатов эти знаки были утверждены, 6 мая 1840 года в продажу поступили первые в мире почтовые марки.

Унифицированный сбор к тому времени снизили, и стоила марка с профилем королевы на чёрном фоне один пенни. Потому в обиходе их стали называть «Пенни пост» или «Чёрный пенни». Чтобы знак оплаты не использовали несколько раз, марки, уже побывавшие в употреблении, почтовые чиновники стали «гасить», специальными штампами ставя на них несмываемой краской клеймо с датой получения.

Система, введённая в Великобритании, оказалась необычайно эффективной, и вскоре её переняли в других странах — нынче она является базовой для всех почтовых служб мира. Едва только рождённые этой системой марки вошли в обращение, как их стали собирать и коллекционировать. Это увлечение получило название «филателия».

Первыми в мире филателистами стали дети. В центре Парижа у них было своё место в парке Тюильри, куда ребятишки сходились для обмена марками. Но «детский период» филателии продолжался лишь до той поры, пока в парке Тюильри не появились нумизматы, которых знаки почтовой оплаты заинтересовали как эрзац-деньги. Занимаясь марками, они так увлеклись, что, оставив монеты, стали филателистами. Ничего детского в этом занятии не осталось.

Постепенно собирание почтовых марок превратилось в занятие, приносящее не только удовольствие, но и приличные доходы. Появились филателисты, которые, торгуя марками, жили только на доходы от этого занятия. В коллекции марок стало выгодно вкладывать деньги.

Как-то раз парижские полицейские, расследовавшие убийство одного коллекционера, у которого похитили марки, оценённые специалистами в 10 тысяч франков, установили, что покойный был своеобразным банкиром, ссужавшим деньги под сделки с марками, принимая марки в качестве процентов. На него работала целая сеть маклеров-филателистов, сводивших продавцов с покупателями, и тех, кто производил обмен экземпляров.

Странное наследство

Разная ценность марок порождает в собирателях особый азарт, подобный тому, который испытывают золотоискатели, мечтающие найти среди песка и камешков золотые крупинки. Истории, связанные с некоторыми марками, поистине удивительны. Скажем, первых марок Маврикия 1849 года — красных номиналом 10 сантимов и голубых за 20 сантимов — в мире сохранилось не более дюжины. Цена на них постоянно растёт, и обладать такой маркой равносильно тому, что иметь редкий бриллиант.

Марка Британской Гвианы, кустарно выпущенная в 1856 году в единственном экземпляре, в 1873 году была за 6 шиллингов куплена коллекционером у мальчишки, снявшего марку с конверта письма, полученного отцом. В 1980 году её продали американскому миллионеру Джону Элютеру Дюпону за 935 тысяч долларов. В 1997 году Дюпон был осуждён за убийство на 30 лет. После его смерти гвианскую марку продали с аукциона за 9,5 миллиона долларов.

Порой настоящие редкости обнаруживают буквально в куче хлама. В 1926 году, разбирая вещи, оставшиеся от умершего англиканского священника, многие годы прослужившего миссионером в колониях, родственники покойного обнаружили альбом. Там, помимо множества фотокарточек людей, чьих имён никто уже не помнил, оказалась пачка пожелтевших от времени писем. На одном из конвертов была наклеена американская марка ценой в 10 центов из серии, выпущенной в 1847 году балтиморским почтмейстером Бьюкененом. Она представляла собой узкую полоску бумаги с оттиснутым на ней факсимильным автографом мистера Бьюкенена и отпечатанной ценой. Таких марок до 1926 года сохранилось всего шесть штук. Наследникам покойного миссионера достался седьмой экземпляр, оцененный в 2 тысячи фунтов стерлингов.

В комплекте с письмом и конвертом эта марка оказалась ещё дороже. Его в марте 1847 года знаменитый актёр Джон Вомлан отправил из Балтимора на адрес конторы лондонского театра «Хаймаркет» другому знаменитому актёру Бену Уэбстеру. На конверте имелась и особая пометка о том, что в Англию письмо попало на борту почтового парохода «Гиберния», вышедшего из порта Бостона в Галифакс 1 апреля того же 1847 года.

Но каким образом письмо, отправленное в 1847 году из США в Великобританию одним актёром другому, попало в руки англиканского миссионера, проповедовавшего в британских колониях, осталось тайной, которую последний владелец унёс с собой в могилу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4725
Источник: https://am-world.ru/istoriya-pochtovoj-marki/

«Черный пенни» — лучший эскиз

Процесс реформирования стартовал с конкурса эскизов. Граверы и художники из разных регионов Англии представили более 2700 проектов. Жюри признало лучшим эскиз Генри Коула – по нему и печатали марку.

Центральную часть миниатюры занимал портрет юной королевы Виктории. Ее профиль был выполнен в серебристом цвете и хорошо просматривался на черном фоне. С обоих краев марки – вертикальные орнаменты. Вверху – надпись «Postage», внизу – номинал «One penny».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 484
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/

Новая власть — новые марки

Спустя четыре года именно художник Зариньш стал первым автором марок Советской России. Рука с мечом, разрубающая цепь. Такую картину стали печатать почти сразу после Февральской революции. С тех пор что ни событие, то новая иллюстрация в филателии.

В Советском Союзе изображения на марках стали своеобразной хроникой политической жизни в стране. К примеру, марка к пятилетию Октябрьской революции — работа известного художника Ивана Дубасова. Рабочий высекает на каменной плите даты первой революционной пятилетки. Особое значение имеет цветовая гамма, акценты, шрифт — еще более броский и читаемый, чем на плакате, ведь марка в разы меньше.

Индустриализация и дирижабли, портреты вождей и вехи в развитии государственности — как принятие Конституции страны. Художники зачастую трудились над общей темой целыми творческими коллективами. Особую популярность приобрели филателические серии: «Дирижаблестроение», «Филателия — детям», «Народности СССР»… В военные годы марки посвящали воинским частям и героям войны, в мирные — темы звучали самые разные: от лыжного двоеборья до ароматизированной серии «Дары природы».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://www.culture.ru/materials/160696/grafika-malykh-form-ili-pochtovaya-miniatyura

Синий двухпенсовик


В общей сложности в обращение ввели около 70 миллионов черных миниатюр. Выпускались они листами по 240 единиц в каждом – 20 рядов по 12 марок. Особенность миниатюр – буквы в нижних углах. Они соответствуют месту и ряду марки в почтовом листе.

Официально продажи стартовали 6 мая, хотя частично почтовые службы реализовали тираж уже 1 мая.

Одновременно с «Черным пенни» выпустили вторую почтовую марку номиналом 2 пенни. Она была темно-синего цвета, а внизу указан номинал «Two penny». В остальном марки были идентичными, печатались одинаковым способом – металлографией.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 590
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/

Искусство графической миниатюры

«История отечественного флота» — одна из самых знаменитых серий в почтовой миниатюре. Автор Василий Завьялов свой первый рисунок для марки сделал в 19 лет, в 1925 году. Всего же художник стал автором более 600 знаков почтовой оплаты. Знаменитый график считал: для творческого успеха необходимы «твердая рука, острый глаз и верность природе». Качества особенно актуальные, когда работа идет над столь маленькой картинкой.

Создавал почтовые марки и Федор Федоровский. Одна из миниатюрных работ главного художника Большого театра и автора проекта рубиновых звезд на башнях Кремля — проект почтовой марки «10 лет МОПР» (Международной организации помощи борцам революции).

Создание марки — как своеобразное испытание на профессионализм. График Владислав Коваль во время обучения в Московском полиграфическом институте решил написать домой в Дхауджикау и отправить письмо… с собственноручно нарисованной маркой-автопортретом. Почта конверт пропустила, а уже через два года предприимчивый художник рисовал юбилейную марку ко дню рождения Дмитрия Шостаковича. Работу одобрила и Дирекция по изданию знаков почтовой оплаты, и Союз композиторов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://www.culture.ru/materials/160696/grafika-malykh-form-ili-pochtovaya-miniatyura

Две версии одной реформы


Есть две версии о причинах, побудивших сэра Хилла задуматься о необходимости реформирования почтовой системы.

Как-то вечером Роуленд ужинал в деревенском трактире и увидел, как вошедший почтальон протягивает письмо трактирщице. «С вас 2 шиллинга», — сказал он. «Это слишком дорого, — ответила смущенная женщина. – Я не в состоянии оплатить. Заберите письмо обратно».

Трактирщица добавила, что письмо прислал сын из-за границы. Хилл стал невольным свидетелем диалога и, услышав ее слова о сыне, заплатил 2 шиллинга.

Женщина поблагодарила англичанина и призналась: «В письме не написано ни слова. Мой мальчик знает, что я не в состоянии оплатить переписку, поэтому отправляет пустые конверты. Когда почтальон приносит их, я знаю, что с моим сыном все в порядке. А подробности узнаю, когда он приедет – нужно немного потерпеть».

Вторая версия – пересказ первой, но главные герои в ней симпатичная молоденькая служанка, которой прислал письмо жених. Историки уверены, что оба рассказа – вымысел. Роуленд прекрасно знал уязвимые места действовавшей почтовой системы – для этого ему не нужно было посещать трактиры.

В свое время сэр Хилл работал писарем, преподавал, был секретарем колониальной комиссии – на всех должностях он имел дело с корреспонденцией. К тому же, его мать работала в почтовой службе, делилась дома новостями.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/

Шедевры Третьяковки на марках

Или высокое искусство — в массы. Шедевры Третьяковской галереи уменьшили до размеров почтовой марки. К вековому юбилею знаменитого собрания были выпущены почтовые марки с изображением здания в Лаврушинском переулке, портрета Павла Третьякова и картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели».

С той поры картины классиков в миниатюре печатались регулярно. «Кружевница» Тропинина, «Морской берег» Айвазовского, «Вдовушка» Федотова, «Итальянский полдень» Брюллова, «Сосны, освещенные солнцем» Шишкина, «Дочь Советской Киргизии» Чуйкова. К слову, марка 1974 года выпуска невольно исполнила мечту киргизской девочки, изображенной художником Семеном Чуйковым — посмотреть мир. Разлетелась на письмах во все концы света.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 738
Источник: https://www.culture.ru/materials/160696/grafika-malykh-form-ili-pochtovaya-miniatyura

Другие претенденты


Есть другие претенденты на славу, один из них  – госслужащий Ловренц Кошир из Австрии. Он предлагал оплату почтовыми марками еще в 1836 году, но представителей государственной власти его предложение не заинтересовало.

Марки в качестве знаков оплаты использовались в 1831 году в Греции и в 1839 году в Австрии. Об этом стало известно лишь во второй половине 20-го века.

Официально первым человеком, внедрившим идею на практике, стал Роуленд Хилл. Реформа сказалась на объемах корреспонденции – за год ее количество в Англии выросло с 75 до 168 миллионов отправлений.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 586
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/

Историческая ценность

По данным Википедии, почтовые марки «Черный пенни» сохранились и до нашего времени – не все, но значительная их часть. Спрос на них в филателистических кругах больше объясняется исторической ценностью миниатюр, а не их редкостью.

Стоимость гашеной марки – 200-300 долларов, негашеной – 1000-2000 долларов. Цена зависит от внешнего вида и сохранности: марки в хорошем состоянии выставляют на аукцион дороже.

Самая дорогая черная миниатюра продана на аукционе Сотбис весной 2009 года. Цена продажи составила 20 625 фунтов стерлингов. Торги проводились в благотворительных целях.

«Penny Black» находилась в обращении около года, пока не обнаружили изъян. Для погашения марки использовали красную печать – на черном фоне она была практически не видна. При желании можно было легко удалить и использовать погашенную марку повторно.

Для решения проблемы «Черный пенни» заменили «Красным пенни», а печать для погашения миниатюр использовали черную. Черный штемпель на красном фоне было хорошо видно и невозможно удалить.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19846
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://am-world.ru/istoriya-pochtovoj-marki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6926 (35%)
  2. https://www.culture.ru/materials/160696/grafika-malykh-form-ili-pochtovaya-miniatyura: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4123 (21%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14505-istorija-sozdanija-marok.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3785 (19%)
  4. https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5012 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий