История вина: кратко

Виноделие зародилось в эпоху неолита (10-3 тыс. лет до н.э.). Кратко описывая этот процесс, можно предположить, что это был один из способов консервирования собранного либо выращенного винограда.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 196
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/16728-istorija-vina-kratko.html

Археологические свидетельства

Виноделие возникло после развития виноградарства — освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита на Ближнем Востоке. Виноделие начало развиваться около 6000 лет до нашей эры в районе Закавказья, Восточной Анатолии и севера гор Загрос (современный Иран) Древнейшие археологические находки в Грузию а именно «квеври» в чём вино хранился был датирован 6000 лет до нашей эры, дата было основано на биохимических анализах проведённий музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета. Юнеско признала находку как нематериальное культурное наследие Грузии.

На территории Ирана в заселённом 7000 лет назад районе Хаджи-Фируз (северная часть гор Загрос), при раскопках, организованных Мэри М. Фойгтом, нашли кувшины объёмом около 9 литров, с желтоватым осадком. Анализ показал наличие веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Кувшины были встроены в земляной пол вдоль стены «кухни» неолитического глинобитного дома, датированного около 5400—5000 г. до нашей эры. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин. Виноделие применялось в целях хранения скоропортящихся сортов винограда. Был ли получающийся напиток специально предназначен для опьянения, не известно..

Виноделие распространялось на соседние регионы, проникая в Месопотамию, на Кипр и в Грецию.

На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что может служить свидетельством раннего производства вина в этом регионе.

В 2010 году в Армении, в пещерах вблизи села Арени (пещера Арени-1) обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э..

По данным археологии, в Древнем Египте вино употребляли уже в 3150 году до н. э..

В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.

В 1867 году в гробнице римского аристократа была обнаружена бутылка с жидким вином, датированная между 325 и 350 годами н. э. — Бутылка вина из Шпайера.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Кто первый


На данный момент звание «колыбели виноделия» разделено между несколькими местностями: Закавказьем, Восточной Анатолией и северной областью горы Загрос.

Более поздние находки в виде винных прессов и черепков старинных сосудов датируются V–II тысячелетием до н. э. и принадлежат Кипру, Греции и Египту.

В одной из китайских гробниц было найдено самое древнее уцелевшее до наших дней вино, которое разлили в бутылки в XIV веке до н. э.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 455
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1189-istoriya-vina.html

Виноделие в древности

Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне.

Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании.

Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.

Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.

Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.

Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.

Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.

Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.

У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.

Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.

Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям.

Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.

Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1761
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1189-istoriya-vina.html

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1993
Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-vina.html

Виноделие в Европе

Начав с Прованса, в котором уже несколько столетий существовали посаженные греками виноградники, римляне двинулись в долину Роны и Лангедок (Нарбонн). Даже сегодня у нас нет достоверных свидетельств о начале виноградарства в Бордо. Самое раннее упоминание содержится в сочинениях Авзония (поэт жил в Сент-Эмильоне в IV в. после Р. Х. , но, скорее всего, виноград в этих краях выращивали еще задолго до него).

Раннее развитие виноградарства происходило в долинах рек и вдоль естественных путей сообщения, расчищенных римлянами от лесов изначально ради того, чтобы обезопасить себя от нападений и засад. Причина, помимо прочего, в том, что вино удобнее всего было перевозить на судах и лодках. Бордо, Бургундия, Трир на Мозеле (город, в музее которого выставлено высеченное из камня римское судно для перевозки вина), вероятно возникли как центры торговли греческими и итальянскими винами. Позже появились собственные виноградники (к I в. виноградники уже существовали на Луаре и Рейне, ко II в. — в Бургундии и севернее, в Париже, в Шампани и на Мозеле), постепенно вытеснившие привозную продукцию. Кот д’Ор в Бургундии так и остался наименее доступным из заслуживающих упоминания районов виноградарства — здесь нет удобных водных путей. Он лежит там, где главная северная дорога (ведущая к Триру на Мозеле — на Север Римской Империи) огибает богатую провинцию Отен. Местные жители, усмотрев в своем положении большие коммерческие возможности, подыскали более плодородные склоны. Так были заложен фундамент винной индустрии Франции

В средние века центр виноделия постепенно переместился в Бургундию. Все, кто читал романы Дюма о трех мушкетерах, наверняка помнят сцену, когда Атос, упившись бургундским вином, закатил в одном из придорожных трактиров грандиозный дебош. Действительно, исторические королевские мушкетеры (равно как и гвардейцы кардинала) очень любили благородные вина, произведенные в одной из старейших провинций Франции — Бургундии. Только к XIX веку пальма первенства перешла к вину из провинции Бордо. 

А вот итальянцы 2000 лет назад, скорее всего, пили то же вино, что пьют их современные потомки: молодое и резкое. В зависимости от урожая оно было иногда более резким и горьковатым, иногда более сильным и крепким. Даже изобретенный римлянами метод выращивания лозы на деревьях — ее фестоны стали частью фризов классических зданий, — и поныне применяется, хоть и в меньшей мере, на Юге Италии и в Северной Португалии.

От раннего Средневековья, наступившего вслед за падением Римской Империи, мы переходим к временам Просвещения. На прелестно расписанных страницах книг видим людей, с наслаждением пьющих вино. По своей сути методы виноделия не претерпели изменений вплоть до ХХ века. В раннем Средневековье хранительницей навыков и ремесел цивилизации была Церковь. Император Карл Великий воссоздал имперскую систему и предпринял огромные усилия по изданию законов, защищавших высококачественные вина. 

После гибели Римской империи изготовление вина долгое время было уделом монахов. Средневековые монастыри частенько становились не только творческими лабораториями виноделов, но и местами беспробудного пьянства. Образ веселого, вечно пьяного монаха стал непременным атрибутом творчества менестрелей и трубадуров, а позже вошел и в литературу. 

Возникавшие повсюду монастыри расчищали склоны холмов и обносили стенами поля с виноградными лозами. А поскольку умиравшие виноградники и земли крестоносцев,  отправляющихся в походы, обычно завещали Церкви, то, вскоре, кафедральные соборы, обычные храмы и, прежде всего, монастыри стали владельцами либо создателями большинства величайших виноградников Европы. Вино стало признаком роскоши и довольства в этом мире,  перестав отождествляться только с кровью Христовой.

Первые монастыри бенедиктинцев находились на горе Монте-Касино в Италии и в Клуни (Бургундия). В их владения входили Фульда близ Франкфурта, Лорх близ Майнца, а также крупные хозяйства в Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии. Монахи сажали и возделывали лучшие сорта винограда до тех пор, пока убийственная характеристика: «Они встают из-за стола с венами, разбухшими от вина и с головами, охваченными огнем» — не стала общеизвестной. В 1112 г. молодой Святой Бернард расстался с опорочившими себя бенедиктинцами и основал строгий Орден цистерцианцев, названный по имени нового аббатства в Сито, деревне близ Кот д’Ор. Орден не только заложил знаменитые виноградники Кло-Де-Вужо в Бургундии и Штайнберг в Рейнгау, рядом с Аббатством Клостер Эбербах, но и возвел величественные монастыри по всей Европе — и, разумеется, со временем, прославился чревоугодием не меньше, чем бенедиктинцы. 

Исключение составлял процветающий виноградник в Бордо — не принадлежавшее церкви коммерческое предприятие, ориентированное на один единственный рынок сбыта. С 1152 по 1453 г. великое герцогство Аквитанское, занимавшее большую часть Западной Франции, было собственностью английской короны и прилагало немало усилий для заполнения огромных бочек легким красным вином. Этот весьма ценимый англичанами напиток доставляли в Англию морем.

Многочисленные упоминания о вине содержатся в мировой литературе, в частности, в поэме — «Эпос о Гильгамеше», созданной около 1 800 г. до н.э. Что касается Библии, то многочисленные упоминания о вине и виноградниках свидетельствует уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили исследования, по крайней мере, 521 раз. 

Вино играет особую роль в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина, что вызвало возмущение низших классов общества.

Вино, считавшееся в древности даром богов, позже превратилось в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования: и радостные, и горестные.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6101
Источник: https://www.diva.by/activezone/pitanie/46724.html

Вино и география


В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-vina.html

Русь

На Руси вино было известно с незапамятных времён, о чем свидетельствуют уцелевшие кувшины из-под вина, а также развалины старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения. Да и старые казачьи песни и поговорки тоже говорят о том, что здешнее виноделие имеет большую историю.

С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро. Лишь в 1613 г. по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича, после того как персидские купцы привезли кавказские лозы, в Астраханской области был заложен небольшой виноградник, где один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу, а в 1656 — 1657 г. получено первое вино.

Несколько позднее, в 1706 г., Петр I повелел разводить на Дону виноградники, прислав лозы астраханские и сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами больше всего ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное — из Цимлянской соответствовали уровню французских вин.

Весьма велика была Кавказская винодельческая область. Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа.

Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века. 

У его истории стояли:

  • Паллас Петр Симон (1741-1811), академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов. 

  • Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада — центра научных исследований по виноградарству. 

  • Голицын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.

Период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился её ломкой и сознательным уничтожением. Многие наверняка помнят день выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 мая 1985 г. значительные достижения виноделов были перечёркнуты. Выкорчевывали элитные виноградники, перепрофилировали заводы и т. д. В результате в 1985 — 1995 гг. сбор урожая винограда в России уменьшился почти в три раза, что привело к падению производства вина с 75,7 млн. декалитров до 8,3 млн. декалитров. Особенно пострадало производство марочных вин. Резко возросло потребление крепких напитков.

Попытка силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию.

Начиная с 1991 г., на Кубани начинает медленно возрождаться виноградарство. 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2943
Источник: https://www.diva.by/activezone/pitanie/46724.html

Вино в Средневековье


В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.

Филлоксера на листе винограда

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1460
Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-vina.html

Современный этап производства вина

В XVII веке наступила новая эпоха в виноделии. Использование стеклянной бутылки и пробки позволило транспортировать продукцию на длительные расстояния без потери вкусовых характеристик напитка. Другим важным событием стало появление технологии производства крепленых вин. Повышенное содержание алкоголя еще больше увеличивало срок хранения вина.

В Старом Свете в XVII-XVIII веке у вина появились серьезные конкуренты из экзотических стран. Аристократы предпочитали пить модный кофе или какао. Подобная конкуренция в корне изменила ситуацию с качеством вина. Виноделы начали выдерживать свою продукцию в бочках, напитки стали более ароматными и богатыми на вкус. Появились новые сорта вина, сердца аристократии завоевало шампанское. Расширилась в XVIII веке и география виноделия. Огромные по площади виноградники появились в Калифорнии и Чили, в Новой Зеландии и Аргентине. Это спасло мировое виноделие от катастрофы в XIX веке, когда эпидемия филлоксеры уничтожила почти все европейские виноградники.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/wine-history-article.html

Средние века

В Средние Века вино было напитком высших классов. Пить его было безопаснее, нежели воду, поскольку многие заболевания, например, холера, передавались через употребление загрязненной воды.

В эпоху быстроразвивающегося мореходства был налажен экспорт винной продукции в Азию и Африку. Поскольку, технология изготовления и хранения была несовершенна, вино могло храниться лишь в течение года. Экспорт в данной ситуации поглощал излишки производства. К слову, на территорию Китая и Японии вино было не завезено, оно существовало там и раньше, но часто было под строгим государственным запретом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 601
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/16728-istorija-vina-kratko.html

XX век виноделия

  1. Возрождением и активным развитием винного дела в Европе.

  2. Ростом объемов производства виноградного спиртного в Новом Свете.

  3. Упадком винодельческой отрасли на территории советских государств, где в рамках антиалкогольной кампании были уничтожены огромные плантации виноградников и множество уникальных сортов.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

29.10.2018

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 389
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1189-istoriya-vina.html

Виноделие в России


Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 554
Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-vina.html

История российского виноделия

На территории современной России винодельческие регионы существовали уже несколько веков назад. Умелые виноделы жили в низовьях Дона, в Дагестане, но в центральной части страны вино популярностью не пользовалось. Русские цари предпочитали брагу, медовуху и только во времена Петра I, известного реформатора, началось промышленное производство вина. Появление собственных технологий в России связано с именем князя Голицына. Начав с небольшого винодельческого хозяйства под Феодосией, он основал легендарные заводы шампанских вин Новый Свет, Абрау-Дюрсо. Голицын лично выбрал место для винного завода «Массандра».

С началом ХХ века бурные исторические события в России не позволили активно развиваться виноделию. Только во второй половине века, когда наступил относительный мир, начали развиваться винодельческие хозяйства на Кубани, в Ставропольском Крае, Крыму и на Кавказе. Новый всплеск интереса к виноделию зафиксировать удалось только в начале XXI века, когда за короткий исторический период российским виноделам удалось добиться значительных успехов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/wine-history-article.html

Россия

В России вином долгое время называли любые алкогольные напитки, но популярностью оно не пользовалось, уступая браге, пиву и хмельному мёду.

Промышленное производство вина началось в ходе европеизации России Петром Первым, который приказал разводить импортные виноградники на юге империи. Основателем же российского виноделия можно считать князя Льва Голицына, создавшего винзаводы в Массандре и Абрау-Дюрсо во II половине XIX века.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 437
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/16728-istorija-vina-kratko.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 27673
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2267 (8%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/wine/1189-istoriya-vina.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2605 (9%)
  3. https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-vina.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5630 (20%)
  4. https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/wine-history-article.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4603 (17%)
  5. https://www.istmira.com/novosti-istorii/16728-istorija-vina-kratko.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 3524 (13%)
  6. https://www.diva.by/activezone/pitanie/46724.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9044 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.