Племя Апачи

Племя Апачи

Когда мы заглядываем в историческое прошлое Америке, многие из нас, должно быть, сожалеют о практически исчезнувших племенах, коренных американцев.


Племена, которые веками населяли эти отдаленные территории, а впоследствии, были изгнаны из собственных земель.

А сегодня «заключены в резервации» — вновь прибывшими поселенцами — американцами, которые буквально завоевали их.

Особенности племени апачи

Апачи — довольно своеобразные индейцы, которые разделяются на несколько племен, обладающих схожим языком и обычаями. Они сильно отличаются от других, потому что являются сами дикими, необузданными, непокорными людьми, не характеризуются мирным нравом. Но вместе с тем многие военные считают их самыми лучшими бойцами.

Особенности племени апачи

Они отлично усвоили езду верхом и применяли это для охоты на бизонов. Благодаря этому занятию они и жили, а также за счет грабежей и убийств. К таким действиям представителей учили с детских годов. Их обучали мастерству осторожно подкрадываться к врагу и перерезать горло, чтобы жертва до конца не осознавала свою смерть.

Индейцы прекрасно владели разными типами оружия, в частности, и огнестрельным. Особенно они виртуозы в отношении использования ножей, что часто применяли для совершения преступлений. Сейчас в Америке даже существует ножевой бой индейцев апачей. Но, конечно же, ничего общего с убийствами он не имеет.

Окультуриваться индейцы никак не хотели, поэтому их и считали самыми дикими из всех существующих народов.

Сами индейцы считали, что являются потомками племени майя. Однако есть мнение, что они пришли из Канады.

Своеобразная тактика ведения войны


Апачи отличаются своей непримиримостью, поэтому они попортили врагам немало крови. Они предпочитали устраивать засады и нападать внезапно. Такой метод войны предоставлял им больше возможностей для выживания, потому что их и так было не слишком много. Прямое столкновение было не лучшим выбором, так как силы оказывались неравными.

Также индейцы умели совершать убийства скрытно. Они могли тайно проникнуть в поселение какого-либо племени и устроить там настоящую резню. Победить неожиданных гостей в таком случае было практически невозможно.

Своеобразная тактика ведения войны Апачи

Длительное время апачи держали в страхе все оседлые племена индейцев, которые жили с ними на одной территории. Однажды на них напали испанцы, которым также был дан жесткий отпор. Но со временем их все же вытеснили команчи, вражда с которыми продолжалась долгие годы.

Непрерывные войны Апачей

С конца семнадцатого века апачи вели с Испанией, а позже с республиканской Мексикой непрерывные войны. Но воевали они не с целью защиты своей Аризоны. Они совершали наезды далеко на юг, за границы сегодняшней Мексики, в штаты Сонора и Чиуауа, сжигали испанские поселения и уводили лошадей, которые для индейцев были наивысшей ценностью.

Индейцы апачи

За полтора столетия апачи изгнали испанцев с югозападных территорий Северной Америки, что впоследствии косвенно помогло Соединенным Штатам завладеть этими почти не заселенными территориями. Не встречающая отпора наступательная война принесла аризонским апачам определенную выгоду. Апачи всегда воевали за границами своей территории, что отличало их от дакотов, которым в конце концов не хватило тыла для ведения военных операций.

Индейское племя – Апачи.

Племя Апачи

В нашей статье мы акцентируем ваше внимание на племя, которое последнее из всех северных племен, склонили головы перед новыми завоевателями, и это индейцы — Апачи.

Индейцы Апачи, также известные как АПАСКИ, когда-то они населяли Северную Америку — от центральной Канады до современных юго-западных областей Соединенных Штатов. Резервации, в которых они сейчас обитают, расположены в США штатах — Аризона, Нью-Мексико и Оклахома.

Между историками все еще много противоречий, но считается, что индейцы Апачи когда-то были единым целым с племенем Навахо, но после миграции последних в южные земли, раскололись и разделились на два отдельных индейских племени.

Союз племён – Апачи и Навахо.

Племя Апачи

Тот факт, что оба племени говорят на так называемом атапаскском языке, во многом объясняется этим утверждением.

Историки делят индейцев Апачи на три основные группы — восточную, западную и центральную, которые сильно различаются по своим традициям и обычаям.

К ним мы добавим некоторых Апачи, которых из-за их индивидуальности нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных групп.

Бывшие индейцы Апачи, ведшие полукочевой образ жизни, были первыми жителями земель, которым удалось приручить лошадь.

Апачи – истинные воины прерий.

Племя Апачи

Они были известны как жестокие и сильные воины, и, вероятно, именно поэтому они были последними север индейскими племенами, попавшими под американское правление, после долгих и мучительных боев и преследований.

Сегодня основным источником существования Апачи, насчитывающих всего около 16 000 человек, является сельское хозяйство, сбор трав, ягод (большинство из которых не используются для лечения, но связано с их ритуальными целями) и охота.

Мы также можем многое узнать о традициях и обычаях индейцев Апачи из классического американского фильма Джона Форда, получившего название – «Fort Apache», выпущенного в 1948 году.

Подлое убийство вождя Апачей

Хунты штата Чиуауа приняли закон и разработали план борьбы с апачами. По бесчеловечному закону 1837 года за скальп мужчины-индейца выплачивалось сто долларов, за женский скальп — пятьдесят, за детский — двадцать пять.

Сто долларов! В то время это была огромная сумма. Несмотря на это, власти Чиуауа получили совсем мало скальпов, причем среди них преобладали детские, хотя за скальпы вождей была обещана самая высокая награда. Именно на это польстился один из немногочисленных белых, которому апачи-мимбреньо полностью доверяли. Это был американский охотник Джонсон.

Джонсон понимал, что ему представился счастливый случай. Охота на апачей за один сезон даст ему столько же, сколько охота на животных за несколько лет. Его оружием было доверие апачей, и прежде всего самого Хуана Хосе, который после объявления войны американцами выкопал топор войны.

Джонсон сформировал отряд — в основном в него входили охотники. Оставалось запастись патронами, собрать легкую пушку, которую охотники несли в разобранном виде, и пригласить друга Хуана Хосе с несколькими сотнями индейцев племени мимбреньо на дружескую встречу.

Затем Джонсон должен был преподнести своему индейскому другу подарки: «огненную воду» и пинолу — жареные кукурузные лепешки, самое большое лакомство для апачей.

Индейцы на отдыхе

Индейцы приглашение приняли. Джонсон привел своих гостей на заранее выбранное место. Вскоре все трапперы удалились якобы за обещанной пинолой и виски. Затем Джонсон подал знак, и «праздник» начался страшным фейерверком.

Выстрел из пушки, заряженной гвоздями и кусочками железа, уложил большинство из присутствующих индейцев. Другие были убиты первыми залпами из охотничьих ружей. До утра в поте лица «трудились» охотники Джонсона: снимали скальп за скальпом. Более десяти тысяч долларов заработали они за одну ночь.

Новый вождь Апачей


Новым вождем мимбреньо в Санта-Рита стал сорокалетний Мангас Колорадас, двухметровый гигант. О нем следует сказать особо. Однажды он поступился традициями апачей и взял в жены белую женщину-красавицу мексиканку, которую воюющая часть апачей-мимбреньо (возглавляемая тогда Черным ножом) захватила в плен во время нападения на Чиуауа.

Мангас Колорадас

Сделай Мангас Колорадас белую женщину своей любовницей — никто не усмотрел бы в этом ничего странного. Однако апачи, следуя своим обычаям и морали, не могли простить ему, что он взял в жены красавицу креолку. Две индейские жены Мангаса воспротивились этому. А закон апачей давал им право обратиться к своим родственникам с просьбой о помощи и защите их чести.

Братья жен Мангаса на совете племени предоставили вождю последнюю возможность выбора: или он отказывается от брака с белой и делает ее одной из своих любовниц, или же, по закону апачей, его ждет поединок со всеми, кто пожелает вступиться за оскорбленных индейских жен.

Мангас принял вызов. Он разделся донага и с ножом в руке выиграл первый поединок. Он победил одного своего шурина и убил его (в поединке апачей побежденный должен быть убит), и в тот же день одержал победу еще в нескольких поединках. Так Мангас Колорадас первым в истории племени апачей женился на белой.

Однако любовь к жене-креолке, которая впоследствии родила ему трех дочерей, таких же красавиц, как и она, не помешала новому главному вождю начать в Аризоне жестокую войну против белых.

Мангас Колорадас сначала нашел убийц своих братьев по племени. Ситуация изменилась: теперь индейцы охотились на охотников за скальпами апачей. На реке Гил апачи настигли две группы трапперов, которые еще оставались в Стране апачей. Первую, из двадцати человек, возглавляемую Чарльзом Кемпом, они уничтожили полностью, из второй группы остался в живых некий Бенжамин Вильсон, который добрался до Калифорнии, где впоследствии, когда эти земли перешли к Соединенным Штатам, стал мэром Лос-Анджелеса.

Теперь, когда в Аризоне не осталось ни одного траппера, а Джонсон своевременно скрылся и так легко полученные скальпы превратил в деньги, возникла опасность, что месть апачей перекинется на шахты дона Франциско в Санта-Рита. Апачи уже не пропускали сюда караваны мулов с продовольствием, поэтому горняки вскоре покинули «медный» город и двинулись к границам Чиуауа. Они еще успели увидеть на реке Гил трупы охотников Кемпа, повешенных друзей Вильсона, пока их самих не постигла та же участь. В Стране апачей не осталось ни одного белого. Кроме жены Мангаса.

«Золотая лихорадка» на земле Апачей

Однако гораздо раньше в Калифорнии начнется «золотая лихорадка». Самые отважные диггеры проникнут и в Страну апачей, обнаружив золото неподалеку от того места, где во времена Хуана Хосе мексиканцы добывали медь, — в Пинос-Альтос.

Золотая лихорадка в США

В это время именно здесь, рядом с Пинос-Альтосом, многочисленные американские подразделения намечали новые границы недавно завоеванных территорий, ранее принадлежавших Мексике. Поэтому золотоискатели неожиданно оказались под защитой американских войск, к которым апачи, соблюдавшие договор, относились достаточно миролюбиво.

Мангас Колорадас решил избавиться от нежданных гостей с помощью хитрости. Он посетил лагерь американских диггеров, сообщил им, что знает места, где можно найти золото в самородках, и пообещал отвести их туда за бутыль виски. Удивительно, но золотоискатели разгадали хитрость Мангаса и решили рассчитаться с вождем апачей. Они привязали его к дереву и избили ковбойскими лассо до беспамятства. Но Мангас Колорадас остался жив после этой расправы и снова ступил на тропу войны, на этот раз уже против американцев.

Вождь апачей-чирикауа Кочис


Вождь апачей Кочис

Наиболее известный из зятьев Мангаса Колорадаса, муж его самой красивой и самой любимой дочери, вождь апачей-чирикауа Кочис, прославившийся своим мужеством, до сих пор не выполнил пожелание тестя и жил с американцами в мире. Это было для него выгодно, поскольку именно через его земли проходила Тропа чирикауа, по которой двигались дилижансы из восточных районов Унии.

На земле чирикауа находилась и конечная станция дилижансов — так называемый Перевал апачей. Начальником станции был почтмейстер Уильям Уоллес. В двенадцати милях от станции американцы с согласия вождя Кочиса построили крепость Форт-Бьюхенен. На перевале было расположено еще одно поселение белых — поместье Айра Джона Уорда. Джон Уорд жил здесь со своей женой-мексиканкой, которую когда-то похитили апачи и у которой в плену родился сын — по отцу индеец. Апачи позволили ей покинуть лагерь, и она со своим сыном нашла приют в поместье Айра.

Однажды, когда Уорд гостил со своей женой у почтмейстера, в поместье проникнул отец мальчика и забрал сына. Вернувшись, Айр обнаружил исчезновение ребенка и обратился за помощью к коменданту крепости полковнику Питкейрну Моррисону. Полковник поручил поиски мальчика неопытному лейтенанту Джорджу Вескому.

Лейтенант с шестьюдесятью всадниками выехал из крепости и направился к стоянке Кочиса, расположенной возле источников питьевой воды, которые на этой выжженной солнцем земле были источниками жизни. Веском ворвался в апартаменты вождя и без церемоний приказал Кочису немедленно вернуть похищенного мальчика, пригрозив в противном случае держать под арестом вождя и всех его воинов до тех пор, пока мальчик не найдется.

Кочис честно признался, что он ничего не знает о похищении мальчика. Вождь напомнил лейтенанту, что он — друг американцев и до сих пор жил с ними в мире. Но Веском не обратил внимания на его слова. Он приказал солдатам окружить палатку вождя и объявил Кочиса пленником. Кочис молниеносно вытащил нож, разрезал палатку и сбежал. (Правда, в палатке осталось несколько членов его дружины.)

Апачи-чирикауа откапывают топор войны

Вечером того же дня, на Перевале апачей, Кочис со своими людьми напал на дилижанс из Калифорнии, единственный пассажир был убит, кучеру удалось выпрячь одну из лошадей и уйти от апачей. Когда Веском, забрав нескольких пленных, уехал со стоянки чирикауа, апачи захватили почтовую станцию на перевале, ее начальника Уоллса и его помощников Лайенза и Джордана.

Атака индейцев

На другой день апачи чирикауа захватили пять дилижансов и небольшой конвой, которые поднимались на Перевал апачей. Кочис предложил американцам обменять его воинов на служащих почтовой станции и пассажиров пяти дилижансов. Американцы отказались. Тогда на глазах у парламентеров начальника почтовой станции Уоллса привязали к хвосту коня Кочиса. Уоллс погиб в страшных мучениях.

Неосмотрительный Веском ответил массовыми убийствами: он приказал повесить всех пленных апачей. Тогда апачи-чирикауа выкопали топор войны и присоединились к воюющим племенам.

Мангас Колорадас со своими зятьями нанес удар по Пинос-Альтос: там промышляли золотоискатели, с которыми Колорадас еще «не рассчитался» за прошлые годы. Семидесятилетний великан атаковал город диггеров со всех сторон и в течение нескольких часов захватил его.

Постепенно Мангас Колорадас захватил и другие города Страны апачей, где ранее проживали американцы, так что в годы гражданской войны власть в Аризоне снова перешла в руки апачей. И их враги вновь вынуждены были прибегнуть к хитрости.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий