Подчинение Италии

Ренессанс остался для нас временем культурного возрождения, в то время как Рисорджименто стало ассоциироваться с возрождением итальянской национальной идентичности.


Изображение 1.jpg

Содержание

Политическое и экономическое положение Италии перед объединением г.

После поражения революции 1848-1849 гг. Италия осталась политически раздробленной на 8 государственных образований: Пьемонт (или Сардинское королевство) и Ломбардо-Венецианская область на севере Апеннинского полуострова; Римское (или Папское) государство и 4 маленьких герцогства — Тоскана, Модена, Парма и Лукка — в его центральной части; Неаполитанское королевство (или Королевство Обеих Сицилий) — на юге. Каждое из государств имела свое законодательство, денежную и налоговую системы, таможенные границы, меры веса и объема.

Сардинское королевство состояло из Пьемонта и острова Сардиния. Именно учитывая его наибольшую часть королевство часто называли Пьемонтом. Правила Сардинским королевством Савойская династия, которую возглавлял король Виктор-Эммануил II.

К середине XIX в. Ломбардо-Венецианская область находилась под властью Австрийской монархии. Австрийские ставленники правили в Парме, Модене, Тоскане, Лукке. Австрия поддерживала власть Папы Римского в Папской области и Бурбонов в Неаполитанском королевстве. Политическая раздробленность Италии и господство Австрийской монархии на полуострове негативно влияли на развитие общества. Буржуазия, либеральное дворянство, интеллигенция осознавали необходимость политических и экономических преобразований в стране. «Объединение нужно как воздух», — говорили в те времена на полуострове.

В 1850-х годах происходило дальнейшее индустриальное развитие. Наиболее модернизированными были северные области Италии, где завершился промышленный переворот. В Сардинском королевстве, Ломбардии, Тоскане возникли новые отрасли промышленности — металлургическая и машиностроительная. Росло железнодорожное строительство. Развивалась внешняя и внутренняя торговля. Более отсталыми в экономике были Неаполитанское королевство и Папская область.

«Препятствие № 1» для всестороннего развития итальянских земель сторонники объединения усматривали в австрийском господстве. К концу 1850-х годов перед Италией встала задача ликвидации иностранного господства, раздробленности и образования единого национального государства. Этот важный период в истории страны называют Рисорджименто (с итал. — «возрождение»).

В итальянском национально-освободительном движении существовали два основных течения — либеральное и радикальное. К первой принадлежали буржуазия и либеральное дворянство. Ее представители выступали за объединение страны под главенством короля Пьемонта Виктора-Эммануила II. Идейным вождем умеренных либералов стал премьер-министр Сардинского королевства граф Камилло Кавур.

Камилло Кавур (1810-1861)
Происходил из аристократической семьи. Окончил Туринскую военную академию. Он не был похож на романтического героя; не мог похвастаться ни античной красотой Мадзини, ни привлекательностью Гарибальди, которая подчиняла сердца многих. Этот невысокий, полноватый человек, имеющий привычку потирать руки, был одним из величайших итальянских государственных деятелей XIX века. Его популярными лозунгами были: «Италия спасет себя свободой» и «Италия создаст себя сама!». «… (Кавур) странная смесь либерализма и автократизма: он не имел равных себе в искусстве использовать людей и делать дела без моральных колебаний, выносливый , как Ришелье, молниеносный и ловкий, как Талейран, великий, как Меттерних, гибкий, как Бисмарк », — писал государственный и политический деятель П. Нэнни (1891-1980). Кавур был сторонником известной мысли Данте: «Творить Италию даже с дьяволом».

К радикальному течению принадлежали мелкая буржуазия, интеллигенция, ремесленники, крестьяне. Они надеялись установить в Италии республиканскую форму правления. Возглавлял это течение основатель «Молодой Италии» Дж. Мадзини. По его мнению, объединение страны должно было состояться только путем подпольной революционной борьбы, которая базировалась бы на заговорах и восстаниях.

Центром национально-освободительного движения стало экономически развитое Сардинское королевство, которое после поражения революции 1848-1849 гг. оставалось единственной итальянским государством, которое активно проводило антиавстрийскую политику.

Конституционно-парламентский строй в Пьемонте закрепился благодаря деятельности главы правительства графа Кавур. Он, выражая свои взгляды, подчеркивал, что выступает сторонником так называемой «золотой середины» — делать все во имя прогресса. Кавур осуждал тех, кто пытался «купить» прогресс насильственными методами. Революция была для него, как и для многих умеренных либералов, последним средством, которым можно воспользоваться только в случае, «когда больше не на что надеяться ни сейчас, ни в будущем». Кавур был противником республики. Он допускал введение конституции на английский манер. Его основной политической целью было объединение Италии во главе с Сардинским королевством.

Организация Римско-италийской конфедерации


Римское завоевание Апеннинского полуострова и подчинение всей Италии римской власти еще не означали создания единого централизованного государства. Возможности для притока в ряды замкнутого гражданства Рима новых членов расширились, однако Рим продолжал оставаться полисом. Наряду с ним в Италии сохранились и прочие полисы, также подвергшиеся трансформации. Она выражалась в нарушении другого полисного принципа — в отсутствии самостоятельности, то есть в потере права на проведение самостоятельной внешней политики. В Италии сложилась особая государственно-правовая форма, в науке получившая название Римско-италийского союза. Специфика этой конфедерации заключалась в том, что это был союз стоящего над всеми Рима с отдельными италийскими полисами и общинами, притом на разных условиях.

Первое отличие союзников друг от друга состояло в том, что одни обладали полным самоуправлением, а другие только ограниченным. К самоуправляющимся общинам относились союзные муниципии и колонии разного ранга.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Муниципии высшего ранга были представлены теми полисами Лация, которые получили полноту прав в 338 году до н. э. Ниже стояли обладавшие в Риме только имущественными правами в полном или неполном объеме, а также союзники, вовсе не имевшие в Риме прав (греческие колонии Южной Италии — Тарент, Неаполь и др.).

Отношения Рима и колоний не регулировались союзными договорами. Однако фактически колонии являлись составной частью Римско-италийского союза, так как, подобно и союзным муниципиям, не имели самостоятельности в проведении внешней политики и обязаны были воевать на стороне Рима. Колонии разделялись на римские и колонии латинского права. Оба типа пользовались самоуправлением, но жители римских колоний с IV века до н. э. получили всю полноту гражданских прав, то есть составили привилегированный слой.

Союзными общинами с ограниченным самоуправлением стали те, кто вынужден был в период римского завоевания сдаться и заключить с Римом неравноправный договор. Среди сдавшихся были кампанские города (Кумы, Капуя), не получившие в Риме никаких прав, имевшие самоуправление, но только под надзором префекта, присланного из Рима. Отсюда и их название — префектуры. К союзникам низшего ранга относились бывшие члены Самнитской федерации и галльские племена.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Итак, кроме Рима, всех членов Союза можно разделить на три группы:

  • Муниципии;
  • Союзники;
  • Колонии.

Объединение Италии в 1870г.

В 1870 прусские войска разгромили Францию. Покровитель Папы, Наполеон III, был свергнут с престола. Этим немедленно воспользовался Виктор-Эммануил II, и 20 сентября 1870 года, после небольшой стычки, его войска заняли Рим. Папа Пий IX переехал в Ватикан (квартал в Риме, где находится дворец Папы), при этом он сохранил политическую власть только над духовенством Ватикана. В знак протеста против того, что его лишили предыдущих владений, Папа заявил, что он и его преемники никогда не будут выходить за пределы Ватикана. Возмущенные таким унижением «святого отца», католики стали называть Папу «ватиканским узником».

«Мы пришли в Рим и останемся в нем», — заявил Виктор-Эммануил II. Рим стал столицей Итальянского королевства, и на этом завершилось объединение Италии. В результате событий 1870 года от австрийского господства были освобождены северо-восточные районы страны и создано единое национальное государство Италия.

Объединение ИталииКарта объединения Италии 1870 г

Особенности Римско-италийской конфедерации

Союз являл собой своеобразную государственно-правовую структуру, состоящую из потерявших самостоятельность полисов, одни из которых становились частично, а другие полностью автономными во внутренней жизни. Ведь и колонии, и муниципии сохраняли полисные черты. Таким образом, внутри Римско-италийского союза сохранились полисы, их число даже возрастало по причине социально-экономического развития племенных общин. Полисы представляли собой гражданский коллектив, участники которого обладали правом частной собственности на свои участки земли и одновременно распоряжались общенародной землей, ager publiciis. Однако сохранявшиеся полисные структуры определенным образом трансформировались: члены Римско-италийского союза лишились такой полисной черты, как независимость, а Рим — такой, как замкнутость. Это усиливало Рим, а также способствовало смягчению союзнического недовольства, подавляло сепаратизм.

Рим в результате покорения Италии политически усилился. За счет воинских контингентов союзников вырос военный потенциал. Также Рим окреп экономически, так как отторгал у побежденных земли, превращавшиеся в ager publiciis. Часть завоеванной земля отводилась под колонии, однако большая часть становилась собственностью Рима. На протяжении V—середины III веков до н.э. постоянно росла римская территория, увеличивалось число округов, достигшее к 265 году до н. э. 35.

Определение 2

Аger publicus – это государственный земельный фонд.

Рим эксплуатировал союзников. Но создание Римско-италийской конфедерации сблизило население Италии, способствовало распространению прогрессивного рабовладельческого уклада хозяйства на Апеннинском полуострове.

За пять веков развития ранняя римско-италийская цивилизация прошла сложный путь от отдельных очагов раннеклассовых отношений в италийских общинах и первичной государственности в полисах Великой Греции и городах Этрурии к единому государственному образованию — Римско-италийскому союзу. Борьбу за объединение Италии возглавила Римская община. Отставая в VIII—V веках от греческих и этрусских городов политическом, социально-экономическом и культурном развитии, небольшая Римская община смогла разрешить внутренние проблемы, добиться социального согласия, стабилизировать экономику и сформировать мощную военную организацию.

Это обеспечило военные успехи Рима в войнах с соседями. Однако не только военное насилие привело к объединению города, племена и народности Италии. Это объединение отразило глубинное стремление племен Италии к союзу, выраставшее из этнического родства италиков, из общности принципов общинного устройства италиков и греков, из необходимости объединения сил против нападения племен варваров на Италию (вторжение кельтов).

Естественным инициатором объединения могла быть только Римская община, располагавшаяся в географическом центре Италии, пересечении основных сухопутных и морских дорог, зоне культурных влияний этрусков, италийских племен и греков.

В процессе завоеваний была выработана форма организации Италии — Римско-италийская конфедерация во главе с Римом, сочетающая широкую автономию субъектов союза: общин, племен, полисов и авторитарную власть центра — Рима, располагающего возможностями для проведения общей политики. Несмотря на некоторые слабости структуры Римско-италийской конфедерации, противоречия между Римом и союзными общинами, приводившие к конфликтам, в целом Римско-италийский союз как государство федеративного типа сохранял прочность и стабильность почти полтора столетия.

Замечание 1

Объединение Италии открыло возможность для унификации экономики, политических и социальных структур, культуры городов, племен и общин, стоявших на разных уровнях исторического развития.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Мне нужна помощь

Рисорджименто — первая Война за независимость

Под этим названием, став одним из главных эпизодов так называемой «Весны народов», в истории закрепилась революция 1848−1849 годов в Италии.

Изображение 2.jpg

В это время революционный пожар уже охватил территорию Франции, Германии и Австрийской империи. Для того чтобы революция перекинулась на итальянские земли, хватило лишь небольшой искры — ей стали беспорядки в Вене. Почувствовав слабость своего европейского угнетателя — Австрийской империи — североитальянские государства перешли к решительным действиям. Сценой главных событий стала территория Ломбардо-Венецианской области.

Захваченная в конце XVIII века австро-французскими войсками Венецианская республика была вновь провозглашена именно в начале первой Войны за независимость. Вслед за ней покрылся баррикадами Милан, чьи граждане заставили бежать из города австрийских генералов. Вдохновленный идеей создания североитальянского королевства восстание поддержал Карл Альберт, король Пьемонта. Так итальянские государства первый раз объединились в освободительной борьбе. Однако политические разногласия среди правителей так и не позволили развить успех революции.

Королевство Верхней Италии


Очередной виток антиавстрийских выступлений наступил уже через 10 лет, в 1859 году. В первую очередь он был связан с желанием Франции установить гегемонию на территории северной Италии и создать там полностью зависимое от Франции Королевство Верхней Италии.

Изображение 3.jpg

Для этого Наполеон III заключил союз всё с тем же Пьемонтом. 26 апреля стотысячная армия королевства Пьемонт и двухсоттысячная французская армия единым фронтом выступили против Австрийских войск. Уже в это время на полях сражений буйствовал будущий национальный герой Италии — Джузеппе Гарибальди. Со своими «альпийскими егерями» Гарибальди успешно разбивал регулярные войска австрийцев. Победы союзников обеспечили подъём национального движения в средней Италии, правители и герцоги в страхе бежали из своих владений, а власть переходила к пьемонтским чиновникам.

На пике освободительной борьбы итальянского народа французский император Наполеон III, осознав, что в таких условиях создание марионеточного государства невозможно, заключил тайный мир с Австрией. Без предупреждения французские войска ретировались с фронта. Виллафранкское перемирие, оскорбившее весь итальянский народ, всё-таки вынудило их в спешке сворачивать военные действия и идти на уступки. Успехи по результату войны были незначительными.

Рисорджименто. Гарибальдийская тысяча

В апреле 1860, то есть практически сразу после неудачной попытки объединения, вспыхнуло новое восстание в Сицилии, в городе Палермо.

Изображение 4.jpg

Восстание в городе провалилось, армия смогла утихомирить его. Волнения тогда перекинулись в деревню и обещали быть всего лишь ещё одной небольшой вспышкой недовольства. Так бы, наверно, и было, если бы на помощь восставшим не пришёл Гарибальди с небольшим отрядом своих соратников. Для своего отряда, сражаясь с правительством и бюрократией, Гарибальди смог достать только тысячу старых, практически непригодных ружей. «Тысяча» Гаррибальди — а это ремесленники, рабочие, мелкие буржуа и интеллигенты со всей Италии — на двух кораблях отправилась из Генуи на юг, в Сицилию. Так началась легендарная Гарибальдийская эпопея.

Изображение 5.jpg

С тысячей бойцов Гарибальды должен был разбить 25-тысячную армию, расположившуюся на острове. Многое зависело от первого боя. Гарибальдийцы, облачившись в красные рубахи, с неисправными ружьями в первом же бою бросились в штыковую атаку, разбив трёхтысячный корпус бурбонских войск. Затем Гарибальди, совершив невероятный маневр и взяв в свой отряд местных крестьян, ворвался в Палермо и взял город штурмом. Поддерживаемый народом Гарибальди смог полностью освободить Сицилию.

Но он был не тот человек, чтобы остановиться на этом — Гарибальди высадился на юге Италии и продолжил освободительный поход. Солдаты, наслышанные о ярости Гарибальдийской экспедиции, сдавались в плен ещё до боя. Бурбонский режим рушился на глазах, Гарибальди через 20 дней после своего вторжения на юг Италии вошёл в ликующий Неаполь. Полководец нацелился на Рим, однако против него выступили инициаторы его же похода. Неаполь и Сицилия присоединились к Сардинскому королевству, а Гарибальди, отказавшись от всех наград, уехал на свой маленький остров. Таким образом, к концу 1860 года Италия фактически была объединена.

Лучшие материалы


  • ЕГЭ
  • Европа
  • XX-XXI вв.

Угадай мирового лидера по фотографии

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XV-XVI вв.

Полотна Рафаэля

  • Статьи
  • Азия
  • I век до н.э.

Битва при Тигранакерте: триумф легионов над катафрактами

  • Статьи
  • XX век

Нагорный Карабах – война на руинах империи (18+)

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

Михаил Глинка: хоть тушкой, хоть чучелом, только б из России

  • Статьи
  • Европа
  • III до н.э. -IV вв.

Гладиаторские бои: от зарождения к упадку

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Николай Японский: агент влияния России на далеких островах

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Вожатый-убийца Толик Сливко (18+)

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XX век

Советская эстрада

  • ЕГЭ
  • Европа

Русские пословицы

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Герберт Уэллс

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Месть нацистам, или холокост за холокост

  • ЕГЭ
  • Европа
  • V-I вв. до н.э.

Древние столицы

  • ЕГЭ
  • Европа
  • IV-VII вв.

Великое переселение народов

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Картины Сурикова

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Родину спасший

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XVI-XIX вв.

История казачества

Угадай мирового лидера по фотографии

Битва при Тигранакерте: триумф легионов над катафрактами

Нагорный Карабах – война на руинах империи (18+)

Михаил Глинка: хоть тушкой, хоть чучелом, только б из России

Гладиаторские бои: от зарождения к упадку

Николай Японский: агент влияния России на далеких островах

Вожатый-убийца Толик Сливко (18+)

Месть нацистам, или холокост за холокост

Великое переселение народов


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий