1981,Итоги советско-финляндской войны — взгляд сквозь толщу лет

Планы финских ударов в операции Барбаросса. Цветом выделены территории, отошедшие к СССР после Зимней войны. На карте не указан осуществлённый немецкий удар с территории Финляндии на Мурманск.

Советско-финская война 1941—1944 годов — часть Великой Отечественной войны; в Финляндии известна как Война-продолжение (фин. Jatkosota). Война продолжалась с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года (дата перемирия; фактически боевые действия прекратились 5 сентября); мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 525
Источник: https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944)

Стратегический успех

Но самое главное, в ходе военной кампании была достигнута стратегическая задача: перенос линии границы. Если до начала войны финские территориальные воды почти достигали внешнего рейда Ленинграда, то теперь пограничные рубежи проходили на расстоянии 150 км от города на Неве. Была таким образом обеспечена и безопасность города Мурманска, который до войны отделяли от Финляндии всего 18 км.

Трудно переоценить историческое значение этого факта. Советское руководство не сомневалось в том, что в случае войны с фашистской Германией, Ленинград как пограничный город падет в первые же дни, если граница не будет отодвинута. И безусловно, это так и случилось бы. А взятие города губительно повлияло бы на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 778
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/12248-itogi-sovetsko-finlyandskoy-voyny-vzglyad-skvoz-tolschu-let.html

Русско-финская война 1939-1940 г

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 34
Источник: https://sovietime.ru/daty-1917-1940-gody/poteri-voyuyushchikh-storon-v-sovetsko-finskoj-vojne-1939-1940-godov

Как доставалась победа

Однако эти достижения были оплачены несоразмерно большой ценой. Вопреки расчетам советского командования разбить Финляндию в первые же две недели, советские войска встретили хорошо организованное и военно-техническом, и в тактическом отношениях, сопротивление. Это при том, что по всей линии боевых действий против 265 тысяч финских военнослужащих сражались 425 тысяч советских бойцов. Оказалось, что на первом этапе военного противостояния Красная Армия не смогла противодействовать партизанским методам ведения войны, которые применяла финская сторона. Войска РККА не были вооружены так называемыми пистолетами-пулеметами, а именно они и играли решающее значение в атаках финской армии. В результате потери советских войск во много раз превысили финские.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 778
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/12248-itogi-sovetsko-finlyandskoy-voyny-vzglyad-skvoz-tolschu-let.html

Краткое описание


Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря, а точнее до «границы трёх перешейков» Карельского, Олонецкого и Беломорского. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Советской Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, разорвало отношения с Германией, прекратило боевые действия с 5 сентября и подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944)

«Зимняя война» и международная политика

К неоднозначным итогам советско – финляндской войны можно отнести те изменения, которые произошли в международном положении СССР. Негативное отношение США и европейских стран повлекло за собой далеко идущие политические и экономические последствия. СССР был объявлен агрессором, выведен из Лиги наций. Развернулась международная антисоветская кампания, во многом опиравшаяся на протесты в связи с бомбардировками советской авиацией финских городов, включая Хельсинки.

Еще один негативный итог «зимней войны» — создавшееся у многих мировых политических и общественных деятелей представление о слабости Красной Армии. Тот факт, что, имея значительное превосходство в живой силе и количестве вооружения, РККА несла поражение за поражением, произвел большое впечатление на министерство иностранных дел Германии. Там пришли к выводу, что в действительности Россия не является такой угрозой для Германии, какой она представлялась совсем недавно. Именно итоги советско-финляндской кампании вдохновили Гитлера на его знаменитую фразу о том, что Советский Союз – это колосс на глиняных ногах. Можно предположить, что они повлияли на планы руководства Рейха относительно нападения на СССР.

В ходе войны произошло политическое сближение Финляндии с Германией, что в дальнейшем обусловило ее участие во Второй Мировой войне в качестве противника России.

Однако, нужно сказать, что советское военное руководство извлекло необходимые уроки из негативных результатов сражений с финляндской армией и полученного боевого опыта. Были приняты необходимые меры по совершенствованию боевой подготовки и вооружения армии.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://www.istmira.com/novosti-istorii/12248-itogi-sovetsko-finlyandskoy-voyny-vzglyad-skvoz-tolschu-let.html

Итоги советско-финской войны

Баир Иринчеев об итогах советско-финской войны

Парижский мирный договор закрепил территориальные приобретения СССР в 1940 году, в дополнение к которым СССР был также передан город Петсамо (Печенга) — российский город который Финляндия аннексировала после первой Советско-финской войны, и предоставлена в аренду территория в Порккала для создания советской военно-морской базы. Кроме того, Финляндия обязалась выплатить СССР крупную денежную компенсацию, распустить фашистские организации и не допускать их повторного создания, провести суд над военными преступниками и т. д.; на численность и вооружение финской армии и флота накладывались ограничения. В сентябре 1990 года, использовав как предлог объединение Германии, Финляндия в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения договора 1947 года (за исключением запрета на ядерное оружие) утратили для неё силу. Реакции на это со стороны СССР не последовало.

За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс., то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16,3 % финских пленных.

После войны финское руководство, отказавшись от антисоветской и реваншистской политики, нормализовало отношения с СССР, что послужило интересам и самой Финляндии: в частности, Советский Союз в 1955 году досрочно отказался от аренды военно-морской базы в Порккала и вывел свои войска с территории Финляндии; СССР стал одним из важнейших торговых партнёров Финляндии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1771
Источник: https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944)

Раздел сфер влияния

А тем временем тучи над Европой сгущались. 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении – тот самый пакт Молотова-Риббентропа, с секретными протоколами и приложениями о разделе “сфер влияния”. Согласно секретному дополнительному протоколу, к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. И понятно, что за эвфемизмами типа “гарантии невмешательства на случай войны” скрывалась “отмашка” на восстановление границ бывшей Российской империи.

К выполнению секретных дополнительных протоколов СССР и Германия приступили в сентябре 1939 года. 1 сентября Германия напала на Польшу, инсценировав перед этим провокацию в Глейвице – ныне Гливице. А войска СССР вступили на территорию Польши 17 сентября. Европейские страны, уверенные, что “немцам нужен не Запад, а Восток”, на помощь Польше не пришли точно так же, как совсем недавно отдали Гитлеру на заклание Австрию и Чехословакию.

А Москва тем временем активно расширяет свою территорию. С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым, эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. 5 октября такое же “предложение, от которого невозможно отказаться”, сделали Финляндии. Но в Хельсинки в ответ заявили, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. К тому же, неожиданный договор СССР о ненападении с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии – опасность нападения Германии через территорию Финляндии.

Тем не менее 5 октября 1939 года советско-финские переговоры стартуют уже в Москве. И тут советские представители впервые заговаривают о том, что, дескать, граница с Финляндией проходит слишком близко к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: “Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу”.

Советские предложения напоминали ультиматум: передать СССР часть Карельского перешейка, сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны, предоставить советскому ВМФ порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья, передать СССР острова Гогланд, Лаавансаари (Мощный), Тютярсаари, Сейскари…

Советский ультиматум в Хельсинки отвергли. И 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию.

Многие историки уверены: в Финляндии рассчитывали продержаться недели две, а там на помощь стране должны были прийти союзники. Но горький опыт Чехословакии и Польши, увы, не оставлял сомнений: старая Европа свои обязательства трактует весьма свободно. Но “прогибаться” перед Москвой в Финляндии тоже не считали для себя возможным. Переговоры продолжались, Карл Маннергейм пытался убедить парламентариев в необходимости компромисса, а в СССР тем временем разворачивалась собственная подготовка к войне. Если на финских учениях отрабатывали отражение агрессии, то на советских – захват финской территории. В боевую готовность были приведены войска Ленинградского военного округа. Но, самое главное, в стране разворачивалась весьма впечатляющая пропаганда.

3 ноября 1939 года “Правда” писала: “Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели”.

В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии. 26 ноября в “Правде” появилась следующая статья: “Шут гороховый на посту премьера”, которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила. В том, что это была советская провокация, сомнений, увы, нет: Маннергейм загодя отвел свои войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений. Тем не меее СССР обвинил во всем Финляндию.

28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ о нападении.

Утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в её внутренние и внешние дела. Это – такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы там режим ни существовал, независимым и суверенным государством во всей её внешней и внутренней политике. Мы стоим твёрдо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным” – уверял в своей речи Молотов 29 ноября. Потом точно так же утром 20 января 1990 года по бакинскому радио представители военной комендатуры будут уверять, что защищают здесь “свободу и демократию”.

На второй день войны на территории СССР было создано марионеточное Терийокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом. 2 декабря советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи и отказалось от каких-либо контактов с законным правительством Финляндии во главе с Ристо Рюти. Позже М. И. Семиряга в своей книге “Тайны сталинской дипломатии. 1941-1945” писал: “С большой долей уверенности можно предположить: если бы дела на фронте шли в соответствии с оперативным планом, то это “правительство” прибыло бы в Хельсинки с определённой политической целью – развязать в стране гражданскую войну.” А затем, по примеру западной Беларуси, западной Украины и стран Балтии, Финляндию СССР просто бы аннексировал.

Но дела на фронте, увы, шли не так, как хотелось. Никита Хрущёв в своих воспоминаниях приводил показательный факт. По его словам, на совещании в Кремле Сталин сказал: “Давайте начнем сегодня… Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведем только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся”. Война представлялась этакой увеселительной прогулкой. Да что церемониться с этой Финляндией! Нашлись тоже “географические новости”! Но военная реальность оказалась другой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 6182
Источник: https://azerhistory.com/?p=14

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 23747
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/novosti-istorii/12248-itogi-sovetsko-finlyandskoy-voyny-vzglyad-skvoz-tolschu-let.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3198 (13%)
  2. https://azerhistory.com/?p=14: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 13462 (57%)
  3. https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944): использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7053 (30%)
  4. https://sovietime.ru/daty-1917-1940-gody/poteri-voyuyushchikh-storon-v-sovetsko-finskoj-vojne-1939-1940-godov: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 34 (0%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.