571,Черниговское княжество в 12-13 веках: рассмотрим во всех подробностях

Русь Ярослава Мудрого была огромной по площади (по представлениям того времени) империей, и после ее распада вследствие феодальной раздробленности некоторые новые княжества сами стали сильными экономическими и политическими единицами. Одним из них было Черниговское княжество.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 277
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazhestva/chernigovskoe-knyazhestvo.html

Читать далее →

568,Церковь и государство в средние века

Огромную роль в укреплении господства феодалов и в подавлении борьбы народных масс против феодальной эксплуатации играла христианская церковь в Европе. Пользуясь религиозными средствами идеологического воздействия на людей, церковь выступала в качестве защитницы интересов господствующего класса и видела свою основную задачу в том, чтобы примирить трудящихся с их тяжёлым положением в феодальном обществе.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 477
Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st016.shtml

Читать далее →

534,Флорентийская уния: изучаем обстоятельно

С самого начала раскола единой Христианской церкви и католики, и православные христиане не оставляют мыслей об её объединении. Под влиянием различных обстоятельств множественные попытки сближения западных и восточных единоверцев заканчивались неудачами. Самые значительные последствия имела уния, подписанная в 1439 г. участниками XVII Вселенского собора.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 355
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/florentijskaya-uniya.html

Читать далее →

523,Третий крестовый поход — причины, участники, ход похода и последствия

В 1187 г. египетский султан и выдающийся полководец Саладин разбил в Палестине армию крестоносцев. Он быстро завладел приморскими городами и, в конце концов, захватил Иерусалим. Это событие привело к призыву папы Римского к Третьему крестовому походу.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 255
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/tretiy-krestovyy-pohod-kratko-uchastniki-celi-6-klass.html

Читать далее →

519,Типографский станок – изобретение Иоганна Гутенберга: рассмотрим вопрос

Иоганн Гутенберг – одна из наиболее известных личностей в истории.  По состоянию на середину 20-го века количество работ по тематике «гутенберговедение» превышало несколько тысяч наименований, после этого появились еще тысячи.

Гутенберг не был изобретателем книгопечатания. Он был новатор, создатель уникального станка с подвижными литерами. В этом качестве он вошел в историю.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 378
Источник: https://www.rutvet.ru/in-pechatnyy-stanok-gutenberga-istoriya-ego-izobreteniya-i-razvitiya-8384.html

Читать далее →

476,Социально-политическое развитие Англии в 12-нач, 13 вв, ?великая хартия вольностей»

Задолго до принятия современной британской конституции в 1215 году обнародовалась достаточно смелая по тем временам хартия вольностей. Кратко о сути документа можно сказать следующее: были разработаны правила, ограничивающие власть монарха и предоставляющие ряд прав церкви и английской знати.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 293
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16685-hartija-volnostej-kratko.html

Читать далее →

462,Священная Римская империя германской нации

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2018; проверки требуют 9 правок.

Генеалогическое древо Габсбургов — императоров Священной Римской империи

Родственные связи императоров Священной Римской империи

Герб императоров Священной Римской империи из рода Габсбургов

Корона Священной Римской империи

В настоящей статье содержится список императоров Франкской и Священной Римской империй со времён Карла Великого до ликвидации Священной Римской империи и преобразования её в Австрийскую (1806). Императоры Франкской империи носили обычно титул «римский император» (лат. imperator Romanorum или «император Римской империи» (лат. imperator Romanum gubernans imperium), подчёркивая таким образом правопреемство с империей Древнего Рима. Со времён коронации Оттона I Великого (962) империя включила в себя Германию, Италию и Бургундское королевство Арелат. Название Священная Римская империя появилось в 1254 году, но теперь обычно применяется к периоду начиная с 962 года (а иногда — с 800 года) по 1806 год.

В 1212 ещё одним королевством в составе империи стала Чехия. Позднее Бургундия вошла в состав Франции, а в середине XV века император Фридрих III отказался от претензий на Италию и принял новый титул: император Священной Римской империи германской нации. Таким образом, территория империи оказалась ограниченной лишь Германией и Чехией. Наполеоновские войны начала XIX века нанесли тяжёлый удар по единству немецких государств в составе империи. Император Франц II под давлением Императора Французов Наполеона Бонапарта сложил с себя императорский титул (1806). Священная Римская империя перестала существовать.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1709
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Читать далее →

452,Республика Соединенных провинций в конце 16: начале 17 века.

Соединённые провинции, или Республика Соединённых провинций (нидерл. Republick der Verenigde Provinciën) (официальное название — Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль, Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века; конфедеративная республика. Государство также известно под названием Голландская республика, или просто Голландия, — по причине особой значимости этой провинции для Республики.

Государство существовало с июля 1581 года (фактически) по январь 1795 года, когда было преобразовано в Батавскую республику. Территория Республики была несколько меньше современной территории Королевства Нидерландов.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 723
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B9

Читать далее →

425,Причины начала реформации в Германии и вклад Мартина Лютера в борьбе против индульгенции — разбираем вопрос

Вслед за началом эпохи культурного возрождения, Великих географических открытий и острого международного соперничества в Европе начался грандиозный переворот в духовной сфере, принявший форму религиозной Реформации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 215
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xv-xviii/reformaciya-v-germanii

Читать далее →

417,Право средневековой Англии — объясняем по полочкам

Особенности права средневековой Англии.

Право средневековой Англии уникально. Оно значительно отличается от права других государств, поскольку было сложно организовано, в то время как европейские страны Средневековья полагались лишь на традиции и волю их правителя. Почему же в Англии правовое искусство стало таким сложным?
В первую очередь стоит отметить, что в предсредневековый период в Англии была вполне стандартная правовая практика – все следовали сложившимся традициям, а в спорных ситуациях вмешивался правитель. Но позже страна была завоевана Нормандцами, и обычаи резко поменялись. Получилось так, что знать подчинялась традиции французов, а люди простого происхождения жили по тем нормам, что были раньше. И тогда пришлось менять правовую систему, потому что возникало огромное количество разногласий. Что для их устранения сделали?
Для всех, кто умели в то время читать, были изданы книги с описанием основных традиций, которым следовать было обязательно. Кроме того, выпускались труды о том, как поступить в том или ином случае, если традиций было несколько. Ко всему вышеперечисленному добавлялись и указы короля, своеобразные законы, устанавливающие правила поведения.
Для неграмотных людей все вышеперечисленные вещи рассказывали в церквях. Королевские указы зачитывали на крупных площадях во всеуслышанье. Молодому поколению в первую очередь передавали знания родители.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/12420-pravo-srednevekovoy-anglii.html

Читать далее →