284,Кальмарская уния: кратко

Ка́льмарская уния (дат., норв., швед. Kalmarunionen) — личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей (1397—1523). Страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли широкую автономию. Расхождение интересов (особенно недовольство Швеции господством Дании) привело к конфликту и окончательному распаду союза в 1523 году.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 362
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Истоки союза

Уния возникла в противовес немецкой экономической и политической экспансии в Скандинавии в XIV веке. В этот период вольные города и Ганза постепенно монополизировали торговлю в Скандинавии. Проникновение немцев усилило скандинавскую интеграцию. Вторым фактором, вызвавшим Кальмарскую унию, стали экономические кризисы XIII—XIV веков, связанные с ухудшением климата. Многие знатные скандинавские семьи имели владения по всей Северной Европе, общий король был бы для них гарантом сохранения их владений, защитой от сепаратизма. Дания не смогла в одиночку реализовать политические амбиции: она вынуждена была уйти из Шлезвига и Прибалтики. Норвежским королям не хватало своих ресурсов для ведения активной политики. Всё это способствовало складыванию унии. Промежуточным этапом к Кальмарской унии стала шведо-норвежская уния.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 837
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Норвегия


Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия — страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень — на зиму, а зима — на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.

Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.

Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.

Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.

Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии — от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала &laquoЦерковная кафедра&raquo ( Prekestolen ) — горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.

Норвегия — вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы — столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии — с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.

Рекомендуем посетить:


Ссылки на полезные ресурсы:


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2616
Источник: http://www.norge.ru/kalmarunion1/

Создание союза

В 1364 году последний шведский король из династии Фолькунгов, Магнус Эрикссон, бывший одновременно королём (с 1319 по 1355 годы) Норвегии, был изгнан, и королём Швеции был избран немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Ещё ранее Магнус Эрикссон был изгнан из Норвегии, и преемником стал его сын Хакон Магнуссон. Недовольная политикой Альбрехта Мекленбургского часть дворянства призвала дочь и наследницу короля Вальдемара Аттердага, королеву Дании Маргариту, вдову сына и соправителя Магнуса Эрикссона — Хакона Магнуссона, чтобы возвести её на престол вместе с малолетним сыном Олафом.

В 1380 году Дания и экономически зависимая от неё Норвегия объединились в личную унию под властью королевы Маргариты Датской. В 1387 году сын Маргариты Олаф умер, и Маргарита была объявлена «полноправной госпожой и законной повелительницей» Швеции. В 1389 году шведский король Альбрехт был повержен объединённым датско-шведским войском. В 1397 году в Кальмарском замке был подписан договор о создании унии. Королём Дании, Швеции и Норвегии был признан малолетний племянник королевы Маргариты Эрик Померанский. По соглашению три страны должны были иметь общего монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трёх стран должны были избрать нового монарха. Страны обязывались оказывать друг другу помощь в случае войн или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. Подчёркивалась внутренняя самостоятельность королевств и почитание внутренних законов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Причины образования союза

Германские вольные города, существовавшие в XIV веке, имели внушительный политический вес и экономическое могущество. Скандинавские страны подвергались активной торговой экспансии со стороны немецких городов. Вторжение внешних сил в экономику Дании, Норвегии и Швеции, а также ухудшение климата могли привести северные страны к полнейшему краху.

Инициатором заключения договора можно считать Норвегию. Именно она способствовала объединению стран, заключив предварительную норвежско — датскую унию в 1380 году. В соглашении доминирующую роль играла Дания, возглавляемая женщиной — монархом Маргаритой Датской.

В 1397 году в Кальмарском замке произошло подписание договора об образовании союза между государствами Дании, Швеции и Норвегии. Единым правителем унии был избран Эрик Померанский, племянник датской королевы. Согласно договору, во всем союзе государств должен быть один правитель, передающий власть по наследству. В случае отсутствия наследников, новый король должен был избираться общим решением от представителей трех стран.

Уния предполагала сохранение внутренней независимости государств, сохранение их экономического и социального строя и уважение к традициям и обычаям. Страны брали на себя обязательства в оказании помощи союзникам в военных конфликтах и мятежах.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16505-kalmarskaja-unija-kratko.html

Предпосылки распада унии

Напряженные отношения между монархическими династиями и аристократами в скандинавских странах были всегда, однако при правлении Эрика вражда начала набирать новые обороты, что привело к внутренним военным конфликтам. Аристократия, поддерживающая торговые отношения с германскими вольными городами, не принимала постулат об экономической изолированности стран унии.

В 1439 году король Эрик умирает. После него было несколько правителей, быстро сменяющих друг друга, пока 1448 году королем Швеции, а вскоре и Норвегии, не избирается Карл Кнутсон. В то же время в Дании государем становится Кристиан I.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 622
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16505-kalmarskaja-unija-kratko.html

Окончательный крах унии

Дальнейшие годы шаткого существования союза прошли в междоусобных войнах за власть во всей Скандинавии. Самым кровавым и жестоким событием всей междоусобицы считается Стокгольмская кровавая баня, происходившая по приказу короля Кристиана II, массовая казнь, повлекшая за собой восстание под предводительством Густава Эриксона.

Фактическим окончанием союза можно считать дату 6 июня 1523 года, когда Густав Эриксон был избран королем Швеции. Это событие положило конец отношениям между Данией и Швецией. Официально же, уния распалась только в 1570 году, при подписании Штеттинского мира, в котором Дания отказывалась от претензий на власть за пределами своей страны.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 687
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16505-kalmarskaja-unija-kratko.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 8347
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 837 (10%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1880 (23%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16505-kalmarskaja-unija-kratko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3014 (36%)
  4. http://www.norge.ru/kalmarunion1/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2616 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.